公主,请直接抄文案!

1.“很真诚 见不见面都在想念”
2.“不做低端感情里的福尔摩斯”
3.“初见乍惊欢 久处亦怦然”
4.“生而自由 生而欢愉
5.“快意人生 乐得自在”
6.“我们仰望同一片天空 却看着不同的地方”
7.“世界充满分歧 所以要学会尊重他人”
8.“当原则遇上心动就会无线破例”
9.“没必要为了别人的一时兴起而沦陷”
10.“不属于任何人 也不拥有任何人”
11.“喜欢简单的事 干净的东西 清楚的感觉’
12.“与独处相安 与万事言和”
13.“忙碌足以冲淡许多复杂的情绪”
14.“去珍惜 去用力拥抱”
15.“捧着鲜花见面永远是件超级浪漫的事”
16.“在热爱里很慢很踏实”
17.“因为知足所以更接近幸福’
18.“平凡的日子需要一束光”
19.“一生温暖纯良不舍爱与自由”
20.“你未必光芒万丈 但你温暖有光”
21.“成为更好的人 这是最新的约定”
22.“欢喜常在 温柔一点 时光慢慢走”
23.“分享的乐趣在于回应”
24.“清醒自律 知进退 明得失”
25.“别让世俗淹没生活的热情”
26.“记录每每每每一天”
27.“风有风的自由 我有我的追求”
28.“追随自己的光 赤诚亦勇敢”
29.“不急不慢 允许一切发生的状态”
30.“逢人不说人间事便是人间无事人”

#任嘉伦[超话]# ³

#欧诗漫品牌代言人任嘉伦#
#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#

⛄️♡̆̈┈⁴¹¹┈​ᥫᩣ┈ᥫᩣ┈♡̆̈┈⛄️

❤遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜

初见少年时,眼如星光,便怀恨为何如此之晚识少年。


♥︎ ♥︎


❥❥@任嘉伦Allen

《西游记略讲》第一回 24、明心见性
主讲人:嵇尚强

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊。而说偈言。若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。】

这一段是《金刚经》第二十六品——法身非相分中的经文,所谓“法身”,就是本性。禅宗里讲“见性成佛”,修行人见到了自己的本性就证成了佛,他成的是哪尊佛啊?成的是法身佛。一切众生本来是佛,而佛有三身,法身、报身与化身,一个人悟了道,见到了自己的本性,这个时候他只是成就了自己的法身佛。报身与化身因为还没有修,所以还不能长生不老,千变万化。换句话讲,我们拿《周易》里体、相、用的道理解释,法身是本体,报身是形相,化身是作用。现在这一品的题目是“法身非相”,所谓“非相”就是“无相”,既不是物理的现象,也不是心理的想象,不属于任何一种形相。佛告诉须菩提,要想见到如来,见到佛的法身,既不可以以色相相见,也不可以以音声相求,本体之上没有任何形相。

“须菩提”,佛提问须菩提,“于意云何”,下面我要问你一个问题,你是怎么看的?“可以三十二相观如来不?”可以用佛的三十二种相好来观佛,见到形而上的本体,见到佛的法身吗?《金刚经》读到这里大家要注意,佛在这里讲可不可以以三十二相来观佛,他老人家并没有讲能不能以三十二相来观佛,一字之差,话就变成了两样。

为什么佛在这里讲话用的是“可以”而不是“能以”,其中的道理在哪里?一般人看到这里都不留意,木鱼一敲就念过去了。告诉大家,佛的这句话不是随便讲的。“可以”是一种方法上的判断,对于没有见性的人,他可不可以用这样的方法来见到形而上的道体,见到如来。如果用这样的方法可以见到如来,可以见到形而上的道体,那么这种方法就是可行的,因此便称为“可以”。

那么“能以”呢?“能以”是一种原则上的判断,因为实相道体与它的作用,本性的这个“体”与从这个“体”所生出来的作用,“体”与“用”两者紧密联系,并不分开。有“作用”必然就有“本体”,有“本体”一定会有“作用”,本体与作用分离不开。拿《心经》里的话讲“色不异空,空不异色”。正是因为本体与作用是不分离的,所以我们在见到作用的时候,见到现象境界的时候,本体就在当下。从这一点上看,一个悟了道的人,所谓“过来人”,他对于本体的认识是“本体”无所不在。要想见到本体根本无需复杂的方法,见到作用的当下,就见到了本体,也就是“见即是性”。换句话说,因为理事已经圆融,所以不必拘泥于方法。

因为须菩提在前面的时候刚刚悟道,佛还有点不放心,担心他悟的不够实在,所以佛问,用三十二相观如来的方法可不可以见到如来,可不可以见到佛的法身?可不可以啊?不可以,对于初学者来说,因为他还没有见过形而上的道体,不晓得什么才是佛的法身,所以当作用与本体,当看得见的现象与看不见的本性同时出现,他根本就认不得不生不灭的本性。因为须菩提此时还没有回过神来,所以他说:“如是如是”,就是可以的,可以的。“以三十二相观如来”,可以用佛的三十二种相好来见佛。注意啊,佛的这个问题须菩提答错了,至于错在哪里,佛马上就指了出来。

“佛言”,佛告诉须菩提,“须菩提”,须菩提你要知道,“若以三十二相观如来者”,如果一个人用观佛的方法,通过观佛的三十二种相好,从相貌外表上辨别出佛。那么“转轮圣王”,那些福报大得不得了的转轮圣王,他们与佛一样,都有三十二种相好。“即是如来”,如果你光是从外表上分辨,那么你就会把他们当做是佛,你就会错认他们。

现在停下来问大家一个问题,《观无量寿经》里有很多观想阿弥陀佛的方法,假使你把阿弥陀佛观起来了,不论开眼闭眼,阿弥陀佛的形象都在眼前。请问,这个时候,你见到佛了吗?佛在接下来会讲:“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来”。佛告诉我们,用观想的方法见佛,见到的不是真正的佛。真正的佛是不生不灭,但凡是生灭的,凡是你观得起来,你不观就起不来的,那些都不是真佛。讲到这里有人就要问了,既然观起来的佛像不是真正的佛,那么《观无量寿经》为什么又叫我们观佛呢?《观无量寿经》里释迦牟尼佛教我们用观想的方法见阿弥陀佛,这个方法只能见到佛的报身,见不到佛的法身,而法身才是佛的真身,才是真正的佛。换句话讲,你把佛观想出来了,等到佛来接引你的时候,你就会认得他,跟着他走。等他把你带到西方极乐世界,这个时候再去悟道,再去见佛的真身。

因为转轮圣王的福德与佛是一样的,所以在相貌上,转轮圣王也有三十二种相好。佛告诉须菩提,如果你只是凭着外貌的特点来见佛,认为佛是有形象的,想要把佛从茫茫人海中认出来,那么你的路就走错了,为什么呢?因为真正的佛不能拿形象来见,真正的佛是本来清净的觉性,是没有形象的。

须菩提听懂之后回答,“世尊”,佛啊,“如我解佛所说义”,现在我听懂了。“不应以三十二相观如来”,不可以用观佛三十二种相好的方法来见佛,见到那不生不灭,无有形象的法身。“尔时世尊”,佛见须菩提明白了过来,“而说偈言”,说了一段肺腑之言,“若以色见我”,那些想要通过色相来见佛,找到不生不灭本性的人,“以音声求我”,那些想要通过音声来见佛,认识形而上道体的人,“是人行邪道”,这些人都走错了路,用错了方法,“不能见如来”,他们是见不到如来的,见不到自己本来清净的觉性。

《金刚经》里的这段经文跟我们强调,叫大家见到现象的时候,不要把现象当做本体,本体是无相的,不是电视里演的那些节目。因为本体是无相的,所谓“法身无相”,所以当我们见到现实生活里那些生灭现象的时候不要被其所骗,不要错将现象当做本体,错将生灭当做不生不灭。

晓得任何现象都是心识的作用,任何心识的作用都是生灭的,都不是我们生命的本来,有了这种深刻的认识,就做到了“明心”!明了心识本来空虚,在这空虚的境界中,你又不像草木般无觉无知,而是清明了了,一念不生。就在此时,把头回转过来,回过头来看看,这是什么啊?这就是本性,见到了“这个”就是“见性”。“明心见性”在方法上并不困难。当你息下平时惯用的心识,止息了随念分别与计度分别的作用,这个时候回头再看,自己是不是清明了了而一念不生?这个就是本性。

讲完《金刚经》中的例子,知道“明心虚妄不可得,息下狂心见真性”的方法后,下面举几个例子,看看历代祖师是如何利用此法引导学人见性的。

以前澄观法师给武则天讲《华严经》的时候说:“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。”一念不生是指前念已断,后念未起,前后心念断开的时候,此时你既没有想过去,也没有思将来。现前清清楚楚,明明白白,这份清明灵知的心就是佛,就是每个人后天生命的根源。

二祖神光初见达摩的时候说:“学人心不安,乞师安心”。我的这个心啊,心里面的思想情绪总是安定不下来,一点办法也没有,乞求师父告诉我一个安心的方法。达摩说:“将心来,与汝安。”达摩回答:“你把心拿出来,我来帮你安。”神光寻觅良久曰:“觅心了不可得。”神光找了半天才说:“我的这个心啊,刚才还有的,但是现在去找,找来找去反倒找不到了。”神光说找不到自己的心了,这是怎么回事?四类八种的心识是实在的吗?一点都不实在,都是幻起幻灭。换句话说,一点也经不起追问,停留不住,全都是虚幻的作用。因为心识是幻起幻灭的,虽然有作用但是这些作用生灭变幻,停留不住,所以神光才说“了不可得”。就在此时,达摩觉察到了神光开悟的时机,对他说:“与汝心安竟。”我已经帮你安好心了,虽然你的心是虚妄的,但是在这虚妄的境界里,一点灵知不落断灭,这不落断灭的灵知明了此心虚妄的境界。你既然晓得此心虚妄,那么,这能够明了一切虚妄境界的东西是什么?就是你了了灵知的本性!

美猴王在四周静悄悄的时候回头,这就是明心的动作,明了此心虚妄不可得,从生灭无常的境界中回转过来。回头之后见到了一座石碑,这是讲识取真性,真性要如何识取?不住在生灭无常的境界里,就在前后断开,中间一片空寂的时候,你会发现一点灵知不落断灭,这点灵知独自耸立,亘古常新,它就是我们的本性,把它悟出来,就叫“见性”。

【美猴王十分欢喜,看勾多时,不敢敲门。】

明心见性之后人会生起欢喜心,《八识规矩颂·第六识颂》上讲“发起初心欢喜地”,就是说见性之后可以生起妙观察智,生起妙观察智的当下,会有无量的欢喜。当然了,有的人生起欢喜是哈哈大笑,有的人则是痛哭流涕。笑是为什么笑?得来全不费功夫,竟然这么简单。哭是为什么哭?自己被骗了一辈子,现在终于晓得,终于分得清什么是真,什么是假。

美猴王欢喜之余并没有任何动作,只是观看许久。为什么美猴王会盯着石碑看上好久啊?原因很简单,初初见性,“本性”就像刚出生的孩子。不晓得大家有没有生孩子的经历,当你看着自己的孩子从妈妈肚子里爬出来的时候,晓得自己当爸爸了,欢喜之余你会干什么?只会盯着自己的孩子观看,她是你在这个世间生命的延续,你要爱她一生一世。

最后看“不敢敲门”的情节,这是讲见性后人的状态。见性以后,若是能肯定下来,保养真心,烦恼妄想一下子就会断掉,不敢再来敲你的门了。没有见性的时候,你或许会经常提醒自己这个不能做,那个不能想。但见性以后,烦恼妄想会自动断开,来一个断一个,就像什么呢?就像你的面前生起了一座透明的屏障,这座屏障可以抵御一切烦恼的攻击,烦恼的毒箭射了过来,遇到这座屏障就化开了。仿佛雨点打在玻璃上,虽然看得见雨滴,但不会被雨淋。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11宫也被刑克,路人缘和产品方面容易出错,顾客口碑会降低…虽然换运后的坎坷多,但还是有木星加持的好运的。另外,月亮被太阳克,太阳是10宫主,和贵人有关,今年换运
  • 这也使得在社会科学领域发表的论文更加困难,因为你需要对自己的研究提供充分的支持和解释。但在社会科学领域,有些期刊可能采用开放审稿,即审稿人知道作者是谁。
  • 熬过情绪爆发期就啥都解决啦 狮子座保持卑微,把ta当做你的木法沙就好了 处女座有啥直接说到点子上,不要废话 天秤座说归说,闹归闹,别用选择题跟我开玩笑 天蝎座有
  • 很治愈的一段话:“喘不过气的日子只有我自己知道,回不去的路我比谁都清楚,千言万语都道不尽我的心酸与无奈,就让自己慢慢自渡自愈吧,不需要任何人的理解与怜悯之心,
  • 同样的,一个科长努力工作、钻营,当个处长还有可能,努力当个部长他自己都不敢想,越向上,运气成分越多。比如你毕业月薪两千,我跟你说,你努力工作争取工资到六千很容易
  • 而天体运行,是不以人的意志为转移的,因此分析古人对于星象的解读、转移、隐藏甚至编造,无疑是一把研究历史的金钥匙。基于星象的所谓天命,其实是心理学,是信仰,是意识
  • 你们在抢线下音丝应援地 多次张口辱骂音丝现在频繁的拿左邓出来做文章像跳梁小丑一样 上蹿下跳的样子特别好笑.#左航ZH[超话]# zh#左航哭了#是无人选择时的自
  • 我激动地想要留下眼泪,但又来不及流泪,我们疯了一样跑出去看彩虹,疯狂地拍照留念,只要我们动作够快彩虹就不会消散,对了,因为太激动我后来才被提醒说这是双彩虹,后面
  • 在今年的教师节期间,为了让老师们能够在闲暇时间品味幸福、安享生活,9月9日,我们在三翼鸟海尔智家体验中心(青岛No.001号店)举行“教无止境,爱无边界”烘焙臻
  • [作揖]2020年我为什么会加入融雪剂是有原因的,其实最早我是魔道祖师和天官赐福的动漫党,后面看了陈情令有路人缘,也没关注太多了,其实融雪剂创立的时候我就在,我
  • 补:也有q区语c号,欢迎来找路辰玩[抱一抱]【微博】平常分享一些配图不全是皮下自己的摄影作品,但会跟原作者申请授权引用的。——起因是主页刷到分享好物 又又又看到
  • 黎明村在帮扶单位的帮扶下,村“两委”补发展短板,谋民生之利,创造性开展了“卧室、厨房、厕所”三项革命,硬化道路5公里,争取6万元项目资金,新建了农村电商平台、文
  • 现在走辛卯大运,枭神夺食,这个辛去克制乙,不过还是食伤力量更胜一筹,所以还是对她来说是好运,还是可以有很多好作品,用演技说话。身强比劫旺的女孩,精力真的是很旺盛
  • 上个周末我回家的时候爸妈就说:看着还是很自然的,而且鼻子挺了之后显得整个面部的轮廓都更加立体了同学也说我蕞近漂亮了不少,但是又说不出是具体哪里漂亮了,还是这个鼻
  • 2023年上半年,疫情开放,经济和社会有序恢复,作为一个大学生,有很深的感受,从严格的政策和保护的规章制度,每一个核酸都是司空见惯,开放的二阳也在学校蔓延,当朋
  • 下一秒“妈呀这也太好哭了吧[苦涩]”昨晚的talking有一种笨拙的真心,是很明显能感受到他内心真诚的那种,大概就是那一瞬间被戳中了。突然下了暴雨的五台山️最冷
  • 想找一个心里永远把她放第一选择的,是不是有点太矫情了!阿念:如果结尾被改,能嫁给蓐收,那你就是人间富贵花!
  • 要知道,法事不是神仙药,不可能百试百灵 ,法事只是充当一个媒介,把信众的个人信息和愿望,通过焚香上表,奏达上苍,至 于法事灵不灵验,愿望能否实现,上天自有他的
  • #鬼扯汽车[超话]# 8月紧凑型SUV销量很给力 15款过万 宋PLUS DM-i第三 尽管,新能源浪潮来袭,但燃油车依然是销售主力,尤其是紧凑型SUV市场,
  • ”齐舟阳沉默了几秒,接着说,“前段时间我和温澜有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小