如果你也能够体会到,
我们的心性,无关于六根,也无关于六尘,
六根、六尘、六识完全都是心在作用,
我们就证悟到万法唯心现量,

所有的法,都是你自已在起心动念,
境界本不存在,唯心无境,

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,
底下那一句怎么背啊?
一切唯心造,答对了!
这个就是这个道理。

境无好坏,也没有善恶、对错、是非,
仁者自生分别,就是因为你自己无明,
卡在某一种无知的观念里面,
一直用自己的观念在学佛。

由于我们无明,
所建立的三度空间和时间、空间,
因此我们在这里面,
一直认为某一种东西存在,
而事实上,诸法毕竟空寂,
若见诸相非相,即见如来;
如来者,即诸法如义;
心如如不动,就是如来,
离一切相,即名诸佛;
凡所有相,皆是虚妄,
根、尘、识,俱不可得,
一十八界都是如来藏性。

——慧律法师《楞严经》讲座

【绵绵夜语840】好多人念佛最后变成老油条了

发菩提心,一向专念。—《无量寿经》

世上无难事,只怕心不专。无论修任何一个法门只有专一才能够成就。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”一切法门都是平等的,都是为了回归自性。

因此一旦选定了一个法门就尽量不要更改,就好比挖井一样的,这里挖一挖、那里也挖一挖,你是挖不出来水的,选定一门,专一修行就容易成就。

《无量寿经》说:“发菩提心,一向专念。”这个“专”很重要,“专”可以帮助你突破一切的境界考验,如果不专就没有办法,很容易被境界障碍住的。

为什么我这么样讲呢?就是因为不专,很多人念佛念成了老油条,你问他在修什么法门?他回答很干脆:念佛法门!有没有成就呢?没有!反正在念佛。

怎么念佛的?三天打鱼、两天晒网的在念佛,心情好了念几句,甚至可以去打个佛七:心情不好了嘛,那就什么极乐世界、阿弥陀佛忘光光了的。

回极乐世界老家这回事完全抛在了脑后的;也有一些人生活境遇好的时候,心情好的时候他也是忘记了念佛的,忙着四处旅游享乐去了。

这种人什么时候念佛呢?就是哪天玩的玩的受伤了,伤口疼得不行了,他会临时抱佛脚,阿弥陀佛……阿弥陀佛…一顿念,甚至又想到要去极乐世界了的。

但是很快的你等他伤口好了,不疼了他就再一次把阿弥陀佛、极乐世界给忘了的。这就是不专,不专你怎么能成就?现在阿弥陀佛、极乐世界变成你的阿司匹林了。

我们把阿弥陀佛当成阿司匹林,用的时候抽屉里拿出来吃两片,不用的时候抽屉的钥匙都不知道丢去哪里了的,那么你的恭敬心到底在什么地方?

这么样念佛肯定被境界转的,实际上就是因为你常常被境界转了,所以念佛才念成了老油条一个,那么归根结底问题出在了哪里?还是没有真信、真愿。

不能真信、真愿,你就不能真放下,世间法放不下,佛法也放不下。世间法放不下自然你就被境界转,佛法不能放下也是被佛法转,心不能专一总想到处去看看。

今天看看这个法门,明天再看看那个法门,心不定啊!不能把自己的心定在一句阿弥陀佛上面,这就是不专一,你违背了经文说的“发菩提心,一向专念。”

那么真正念佛的人是什么样子?他真信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,他也真正愿意往生西方极乐世界,因为真信、真愿他把这个世间放下了。

彻彻底底放下了,什么叫彻彻底底放下?就是他的心上只有一句阿弥陀佛,无论生活境遇如何,他都只有一句阿弥陀佛,除了一句阿弥陀佛其它都不认。

也就是说他只认一句阿弥陀佛,只有阿弥陀佛是真的,其它一切都是假的,比如公司破产了,女朋友跟人跑了,他一点也不在意,还是一句阿弥陀佛。

这是心在道上的人,是真放下的念佛人,不单单境遇不好的时候他心里只有一句阿弥陀佛;境遇好的时候也还是一句阿弥陀佛,因为再好的境遇能比极乐世界吗?

比不了的,这个世间再好的境遇也比不了在极乐世界分毫,因此你要多读《无量寿经》,把极乐世界的种种庄严美好记清楚,再面对这个世间出离心就生起来了。

出离心是一定要有的,没有出离心你会被六道轮回黏住的,我们念佛念到今天变成了老油条一个就是因为出离心没有真正生起来,不能一向专念。

而且对这个世间还有万分的留恋,不是一分,而是万分,不舍得、不肯去啊!但是回过头来想想你不舍得的是什么呢?佛在《金刚经》告诉我们是“梦幻泡影”啊!

也就是说你现在手里紧握着的除了梦幻泡影还是梦幻泡影,除了痛苦还是痛苦,除此之外你的手里毛都没有的,真正年岁大了的人我想对这一点也是深有体会。

有些人父母过世,或者亲人离世,人一口气不来就走了的,那一刻什么是他的?银行卡存款几位数都跟他没有关系了的,事业、名声、成就也都没关系了的。

因此寿命是第一德,有寿命一切都有,没有寿命全部都落空了,毛都不剩的,但是我们的色身本身又是会死亡的,所以靠不住的,不如好好念佛换个无量寿身。

真正要想往生西方极乐世界,就得看破、放下,生活境遇不好的时候放下,彻彻底底放下,一切不管,心上只放一句阿弥陀佛,至于境界怎么样都好。

生病也好,健康也罢,都是境界,心上不放任何境界,只放一句阿弥陀佛,就是一句阿弥陀佛二六时中念到底,这个世间坏,不要了;好,也不要了。

好、坏都不要了,只要阿弥陀佛,只要西方极乐世界,为什么?因为好坏都是梦幻泡影,都是一场梦、一场空,“凡所有相,皆是虚妄。”彻底放下了。

真正放下了,你就真信、真愿,那么念佛功夫就得力,这个时候你念一句阿弥陀佛的力量就很大很大的,甚至可以大到转化色身的地步,这是真的不是假的。

为什么有些人念佛念的打哈欠、流眼泪,甚至念的身上的病都好了,但是有些人念佛念了几十年一点效果没有,根本原因就是出在了这里。

本命日和生日有何异同?

本命日,是指出生年所值的干支,其干支所值之日,即为本命日。道教将吾人出生年所值之甲子,称为本命年,简称本命;六十甲子日中,和自己本命年相同者,即为本命日;如乙丑年出生者,乙丑年为其本命年,乙丑日为其本命日,一年有六个本命日。

有人认为“生日名本命日”,和一般以本命年干支相同日为本命日者有别。但以道教典籍来说,本命日是指出生年所值干支之日,年有六日。另外,生辰,则指自己的生日,每年只有一天。生辰和本命日有别。

本命日是自己出生时所值的天干和地支,代表天地运转所施放之气,和自己关系密切,王充《论衡·命义篇》曾谈到人有正命、随命、遭命三命。正命分年命、禄命。人怀胎时稟上天所施之气,气有厚薄,故人命有寿夭,此为年命。而怀胎时所稟星辰之气,星有贵贱,故禄命有富贵、贫贱。随命,是指行善得寿得贵,行恶得夭得贱;各随所行好坏,而得善恶果报。遭命,是指行善反而得夭贱,行恶反而得贵寿;因与果相违异。

世人年命的寿夭及禄命的贵贱,皆和出生时所值天地星辰运转之气有关,所以出生年所值之干支,和自己命运关系最密切,《北斗经》认为在此日向本命星君祈福消灾,感应最大,所以也是修斋祈神的好日子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天打了三把游戏都赢了,很不错呢~晚安#张宇哲邵宇曦#亲爱的某人见字如晤,展信舒颜当你看见这封信的时候,我们应该已经开始属于自己的生活了,过去那么久了,你还好吗
  • 富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。
  • #苏州脱单[超话]##红娘在苏州[超话]##无锡脱单[超话]##苏州相亲[超话]##单身男女[超话]##苏州相亲[超话]# hi~很高兴认识你94年,星盘整体水
  • 或许我们会在某些选择上犯错,但我们不应该害怕尝试新事物,因为在不经意间我们可能会找到一条更加适合我们的道路。有些事情就是很难捉摸的,你可能觉得整个世界都在向你传
  • ”“懂事的导演已经在递本子了......”咱就是说,求求了导演制片人快给李兰迪、陈星旭快给递本子,《星落凝成糖》结局双生花都没看到化成人我真要炸了~其实我很早
  • #北京 · 张家湾镇[地点]##北京[地点]##北京约拍[超话]##一日一食一记[超话]##早餐[超话]##吃货万岁[超话]##北京 · 潞城镇[地点]##早餐
  • 向前走,向前看,不给自己留下遗憾,让人生更加丰满,才是最佳的自我善待与成全。#阳光信用[超话]#一个始终不被善待的最能识别善良,也最能珍惜善良。
  • 据周洁(化名)反映,其也是经朋友介绍才找到栾雪峰进行孕期产检,“朋友有提起她在2016年生产时曾送给过栾雪峰1000元的红包,但我一开始并没注意。栾雪峰在产检时
  • 我不希望孩子成为学x的机器。从大班之前的疯狂地让孩子学x,到现在阶段也越来越淡定了。
  • 曾在这里听过的鸟儿欢唱,邂逅过满地肆意开放的蓼兰,还有那些丰盈的小雏菊,用紫色的圆润脸庞映衬着秋日的暖阳,可如今,只见受伤的大地,袒露着铺满落叶的胸膛……在桥上
  • 제 취미는 자전거를 타는 것입니다. 자전거를 타는 것은 건강에 좋고 재미있습니다. 저는 자전거를 타는 것은 아주 좋아해서 주말에 언제나 자전거를
  • ”总裁成功被转移了话题,他皱着鼻头“哼哼”了几声,“我可是存了不少钱的,不会给你找别人的机会的。“没办法,谁让他太爱我了,”你想着反正前男友也不来,开始满嘴跑火
  • #记录美好生活# 33.23每次被称赞像个二十几岁的女生 皮肤又好的时候 我是开心的 不是不能接受慢慢增长的年纪 而是这样子我会觉得自己真的就是二十岁 事实上我
  • 但电动两轮车具有刚性需求,东兴证券预计,受新国标影响,2021-2024年为存量替换高峰期,叠加共享电单车和即时物流需求增长,2021-2024年分别对应500
  • 失眠的时候我就想为什么总是有人不断出现在我的生活中,不是什么我不喜欢,是我觉得很奇妙,突然的降临在我的生活中,毫无征兆,然后给我很多安慰,莫名其妙的陪我走过一段
  • 手头的工作是一个,大活儿逐渐步入正轨,大概可以比之前稍微轻松一些,而且重点是也不需要那么紧张紧绷了。我高估了这么小年纪的孩子耐心有限,就爱四处走,看到和她年纪一
  • 第一,该用户积极参加公益活动,积极捐款,关爱大自然,关爱动物,积极传播“人地和谐”的理念,做到共融共生; 第二,该用户主动参加“每日一善”活动,秉承以爱国
  • 嘉兴组织2023“禾城嗨购”嘉兴网上年货节活动,参与企业1200多家,带动销售额近7亿元,进一步扩大内需,加快推动消费复苏回暖。嘉兴组织2023“禾城嗨购”嘉兴
  • #推文[超话]##不负好故事# 【请前往晋江网站阅读】1.《嫁娶不须啼》作者:怀愫【古代言情/重生】2.《反派夫妻今天也在明算账》作者:插柳成荫【穿书/仙侠修真
  • 科三今天模考 又从早上等到下午 等待的途中老妈打视频电话给我 我表现得很烦躁 加上经典动作憋嘴 等待的考场信号也不是很好 没说几句就挂了 不一会儿 老妈发语