#迪丽热巴[超话]#【文殊菩萨的前世今生】

  文殊菩萨,佛教菩萨名,梵文Maňju?rī的音译,略称“文殊”,意为“妙德”“妙吉祥”等,新译“曼殊室利”。文殊师利菩萨是中国佛教四大菩萨之一,以论述“般若性空”和“般若方便”的理论著称。

文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。

  据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

  文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。

  除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。

  文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

  化生

  在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上,诣诸仙人求出家法,诸婆罗门,九十五种诸论议师,无能酬对,唯于我所出家学道。……住首楞严定,以此三昧力,出现于十方,于佛灭度后,五千四百岁,于其本生处,示现入涅槃。”又据传说,预知释迦牟尼佛将在伦比尼园出世,而当时尼泊尔(加德满都)还是一片荒凉沼泽地,于是文殊菩萨慈悲为怀,不避艰辛,提前二十余年,率领弟子数十人,由五台山至尼泊尔,移山填沼建造城池,以迎接伟大佛陀降临人间。

文殊菩萨居住五台山

五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此南瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。’而经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下,其南台离中合八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰,世传是文殊菩萨所居。文殊菩萨聖诞日是农历四月初四日。让我们一起点燃智慧心灯,为迎接菩萨的聖诞到来而虔诚礼拜吧![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

世间万物,皆有其存在的道理,我们只需以开放的心态接纳,以平和的心境面对。如此,无论寒暑,无论风雨,内心的真诚与善良都将永不改变。修行之道,就在其中,不在他方。“心有慈悲,无畏人世;心有智慧,无惧世事;一切随缘,自在心间。”这就是我们应有的生活态度,也是我们内心修行的永恒课题。欲知自己前世和今生的命数,也可找我私聊。
#盗取天机#

#暖阳 没分手#

#三铜钱佛教语录[超话]#

佛教故事:神通抵不过业力

从前,罽宾国有一位阿罗汉,离越尊者。

一日,城中有人遗失一头牛,他循着踪迹找着、找着,就来到山里尊者的住处。此时,尊者正在煮草染衣,突然间,衣变成了牛皮,染汁变成了血,所煮的草变成了牛肉,而他所持的钵竟也变成了牛头。牛的主人一来,正好看见,以为锅中煮的就是自己的牛,二话不说捉了尊者,送交国王审判。结果,尊者被关进了牢狱,这一关,竟是十二年。

离越尊者的弟子中,有五百位已证得阿罗汉果位,但他们即使运用神通也遍寻不着自己的师父。直到尊者业报将尽时,一名弟子终于看到他在罽宾国的监狱里。于是,这位弟子便将尊者入狱之事禀告国王,国王随即派人到狱中视察。果然,找到一位很有威德,但相貌憔悴、须发极长的比丘,在监狱中养马、除粪。尊者的弟子请求国王赦免狱中所有的比丘,仁慈的国王立即下令,让所有的修道人出狱。

这时,狱中的离越尊者须发自然掉落,袈裟自然着身,并且,一跃而起,至空中做了十八种神通变化。国王见状,大叹稀有难得,立即恭敬地俯身顶礼,向尊者致诚忏悔。

但是,大家也感到疑惑,是什么因缘让尊者在牢狱中受这么多年的苦呢?尊者娓娓说道:“过去有一世,我遗失了一头牛,便依着踪迹找到山里去,正好看到一位修行人在静坐,此人是已证辟支佛果的圣人,而我不明就里的诬谤谩骂他一番。由于造了这个恶业,我曾堕入三涂恶道受苦,但余报未尽,所以,今生虽证得阿罗汉果,还是无法逃过这场劫难!”改写自《杂宝藏经》
省思:因缘果报,丝毫不爽,再大的神通也抵不过业力,即使圣人,也离不开因果,我们岂能不谨慎小心?一但果报现前,我们是不是能如圣人的安详自在坦然面对呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多这样的案例,起动之前卖掉,三个月涨了300万,每天涨三万,等到买家过好户,银行还没放款,自己还不能买。#上海楼市##楼市杂谈#1月,PG One发了新专辑,
  • 古钱币收藏者赵春莲:推广泉拓技艺 普及古钱币历史文化知识在两会召开之际,作为一名古钱币收藏者,赵春莲的愿望是希望在相关部门的助力下,让更多的人了解古钱币,了解泉
  • 那些伤害过我们的人,教会我们防人之心不可无,那些离开我们的人,教会我们成长,让我们变得坚强,那些陪伴我们的人,哪怕只是短短的一程,他也有带给我们快乐,至少,曾经
  • .03.04-03.06 首三日全球不限金额免运03.04-03.10 新品成套享8折优惠经历了圣诞节、跨年、过年、生日,由冬转春的季节,意义非凡啊~当初跟洁瑶
  • 平复了下心情,我想最大的原因:可能是最近不少跌幅较大的抱团股今天已经技术破位, 直接触发了机构的风控机制,然后演变成集体斩仓,最终酿成多杀多惨案!大盘跌1.58
  • #12星座# #星座小情绪# #星座碎碎念#还有什么各种想给我介绍住五环外的护士和中学教师,我d个vup都是双硕博士,网恋过的妹子都带出过三个毕业班了,真好白衣
  • 2021.3.4国木田花丸ちゃんHAPPY BIRTHDAY .そしてLoveLive!Sunshine!!Kunikida HanamaruFirst sol
  • 接下来是六个丁火日柱的介绍:丁丑日柱在辛丑年辛卯月:丁丑日柱在辛丑年本就是炸金库的感觉,财运方面自然是不用付出什么大的努力就能够获得的,这里卯月的到来也是提醒你
  • 第三句:「女子無才便是德」「無」字是動詞,應解釋為:「有才,心裡卻要自視若無才」正解:「有才德的女子,卻以不顯露才幹,甚至自謙自己無才,這是一個女子最大的才德」
  • 我估计那个时候才是heizi和他颜值距离最接近的时刻了吧[疑问]我们都知道,爱因斯坦,是个绝顶聪明的人。爱因斯坦这件事也证明了:所谓优秀的基因可以遗传,其实也只
  • P1就算有人网暴我们的小宋老师,就算是通过EIEI来网暴,(其实说实话我这种大厂女孩最支持不过了,梦幻联动想想就幸福)就为啥要说这种让自我感动的话呢,就显得你有
  • !✨每天都会听音乐 ➕最近的单曲循环✨西瓜的味道就是夏天独有的清爽气味✨很好吃的饼 不是糯米做的 很好消化✨妈妈做的凉皮是一级棒!
  • 当然,也许这也正是作者的高明和受到好评之处吧,只是我个人难以理解和接受。希望研友可以满足两点:1*自制力强,意志坚定,能够每天坚持打卡到考研(特殊情况需要请假在
  • [悲伤]邓紫棋还挺圈粉的,工作状态养眼,纯粹无杂念,表情管理相当给力,大大方方过了这关#吴亦凡[超话]#[赞] #吴亦凡微博年度全能唱作人# [赞]这几年眼看着
  • 今晚0点【精灵之境】系列新品浪漫上线 [给力]新品2件88折,到手价低至76折 转评赞+关注,抽送一套“入山别相思” [浮云]浪漫少女的“入山别相思”,整套到
  • 个人建议是走欧洲稍微稳一点,但是如果第二段的航司一不小心碰上不接受承运的就比较麻烦,如果大家回国路上还有什么具体的问题需要帮助可以直接私信我。真的是吓死自己了
  • 一个是推力来自外部,那就是全球负利率。 对中国资产而言,还有一个内部拉力,即中国正在进行的以注册制改革为核心的资本市场改革。
  • 这意味着,长安汽车挤入了销量前5名榜单,而且超过吉利汽车,成为1月份销量最高的中国品牌车企。乘联会数据显示,作为中国品牌定位相对较高的MPV车型,传祺GM8在2
  • 外在的世界皆是自己内心的投影,走阳光大道,没事多看看太阳,心光明了,人才会敞亮[爱心]世间万物守恒多与少 苦与乐 得与失相辅相成 彼生此长每个人所欠缺的能力生活
  • #sky光遇[超话]##卡菇# 前几天暮土大厅看到的卡菇,奶菇是我一个好友,撩了奶卡,我直接放桌子组织婚礼吃席哈哈我是小狮子,和小蝴蝶结充当给新娘子提婚纱的小孩