俄罗斯总统普京决定在以东正教为主的俄罗斯地区宣传藏传佛教。俄罗斯总统普京,近日拜访了俄罗斯境内的藏传佛教寺庙,和掌管高 僧举行座谈,普京表示近年来藏传佛教的智慧在西方主流社会刮起高 涨的风潮,对西方各国的影响也日渐加深。藏传佛教的价值观等对现 代社会弥足珍贵,普京决定在以东正教为主的俄罗斯地区宣传藏传佛 教闻思修的传统,建立适合俄罗斯人的藏传佛教中心和禅修机构,帮 助藏传佛教教法在俄罗斯弘扬。

俄罗斯总统普京来到位于西伯利亚的 布里亚特共和国 ,参观当地历史最悠久的藏传佛教寺院。

布里亚特为 蒙古部落之一,元代由岭北行省管辖,清初并入俄罗斯,现为俄罗斯的一个自治共和国,寺庙僧众向普京献上了哈达。

#带着微博去旅行##人在漂途# 丽江文峰寺,藏名桑纳迦卓林,已300多年历史。文峰寺是中国滇西北噶玛噶举派十三大藏传佛教寺院的最高学府,凡要取得"都巴"学位的学僧,必须在此闭关三年三月三日三时三刻,才有资格获得学位。丽江的东巴师兄夫妻陪同前往拜谒,车子划开雾汽,先到半山腰的金刚亥母洞。只见山峦素裹,雪盈金殿,好一处清凉境。 https://t.cn/Ryh9pgF

  济群法师问:我长期从事佛教教育和通俗弘法,对佛教教育非常关心。据我所知,藏传佛教有一套非常完整的教育制度,为藏传佛教造就了许多出类拔萃的僧才。堪布长期主持五-明-佛-学-院的教学,对佛教教育一定很有经验。我想了解一下,藏传佛教的教育制度?

  索达吉堪布:济群法师的行为方才堪称佛教徒的典范,他的所作所为才是真正在护持佛教。弘扬佛法并非表现在单纯地大兴建筑以及召开各种佛教会议,也不表现在各式各样的形象佛法的推广上。把人们用于世间琐事的心引向佛法的智慧,使之能真正了解佛教的真理,这才算作最大也是最有价值的弘法利生之行为。

  对所有法师而言,给弟子进行灌顶、加持或皈依,这些都可谓是善事。但在当前这样一个很多人都不信因果,因而众人竞相肆无忌弹地广行恶业的社会大环境下,对众生进行正规、清净、正宗的佛教教育就显得尤其关键。作为一名藏传佛教的出家人,且已在五-明-佛-学-院求学近二十年,对此就更有体会。

  我对佛教教学谈不上富有经验,不过一点心得还是有的。从正式登入佛法殿堂的那一天起,心中就对古往今来的高僧大德不搞世间法、完全以无我利他之心行弘法布道的言行深感赞叹;同时也为藏地独特、严谨、科学的佛教教育体系而深感自豪。正是在这样的佛法教育体制之下,一大批大成就者才脱颖而出;同时通过他们的努力,一代又一代佛教修行人又得以在绵延不绝、传承不断的僧才培养制度中继续茁壮成长。

  藏传佛教的教育之始,大约可追溯至公元八世纪中叶。随着藏王赤松德赞迎请莲花生大师入藏并在如今的山南建成桑耶寺,藏族子弟就开始陆陆续续出家为僧。从此之后,以寺庙为大本营的佛教教育、修行基地即告成形。不仅寺院教育在前弘期有所发展,而且分科教学在这一时期内也初具规模。进入后弘期以后,寺庙作为教育基础的地位就更显重要了,同时,以《释量论》、《现观庄严论》、《入中论》等论典命名的各种专科讲经院也更加蓬蓬勃勃地遍地建立起来。萨迦贡嘎坚赞还著有《智者入门》一书,论述了讲、辩、著三个方面的理论,内中也涉及到了藏传佛教的教育理念与实施措施,为寺院教育的进一步正规化打下了一定的理论基础。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还特别认真跟麻麻强调北方人的面食都是这么粗的……这么粗的……还举例例证了徐州的实例想着一定是越往北越粗哈哈哈哈结果狠狠打脸[允悲][允悲][允悲]ou心好痛[
  • 说下今天的活动今天安排的是设计师女装是我一个好朋友的货他们是专业的女装女鞋供应链公司给各种达人网红做定制开发的这些人性格都比较怪,也特别挑剔从设计到生产一条龙每
  • 按理说作为一家跨国公司高管,说这种话简直“蠢透了”但这就是项飚所谓“位于中心的那种自大”考虑的角度从来只有自己高管的身份、Tiktok是热门公司、抖音电商国内的
  • 对,就今天,想画一个美美的春日桃花妆的,前一秒还在感叹倩碧家送的这个睫毛膏真好用啊(以前并没有觉得倩碧家任何东西好用,什么大黄油紫胖子吧啦吧啦)后一秒就被图2资
  • 三家合租,厅卧一对,主卧一男生,平时很安静,讲卫生,厨房基本没人做饭,押一付三,双周保洁的,房屋是明年4月16到期,网费每月50元和维修管理费一天两块一次性付的
  • 他也许不再苦恼了,因为新神榜的世界里,他不是孤单一人,他有了相依相守的小沉香。我这个笔记上有这样的标记,但是我今天上午起床前我才意识到是这这样的状况,就以前可能
  • 那種開心到飛起來,我真的覺得我那兩個小時就是全世界最幸福的人了。我:電哥~電哥:(回頭,揮手say hi)我人...沒了啊排隊等待的時間還是很漫長的,很熱很悶很
  • 而且,不只苏轼,还有许多诗人,都是淡然面对坎坷,坦然迎接困苦,将柴米油盐过成诗江  村唐·杜甫清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。当苏轼与友人游山之时,只有山间野菜
  • 补贴标准凡在2022年6月1日至2022年8月 31 日期间,在中原区区域内汽车销售企业(名单见附件)购买5万元以上小型非营运车辆(包括新能源车、皮卡车,不包括
  • 积极践行国企担当,充分发挥国企在保供应稳生产中的“急先锋”“排头兵”作用,综保集团公司党委办负责人余凡说:“作为党组织管理部门,在公司党委积极号召下,综保集团公
  • 第二天……早早退房~小太阳去了他的彩虹村,我和叶小姐去吃早餐,奈何没港币~饭都没得吃~~~更衰的是还来mm,真是痛苦的不得了……手机还持续缺电状态~之后…………
  • 文邑“文邑”一名提取自诗句“梅山自古多文彦,罗邑膏腴好养花”笔画不多但蕴含深刻的意蕴,“文”是指文采飞扬,德行出众之人,“邑”代表都城,都城为国家立根的重中之重
  • 问来问去。...4.看压纹Gucci腰带皮革上的压纹也很关键,正品上面的品牌logo压纹干净细腻今天的鉴定小知识就到这里啦,想要鉴定奢侈品的宝宝们可以来识上AP
  • 【白羊,狮子,射手】火象的爱是很热烈的,但这不代表他们就屈服于特别紧张的恋爱关系,和火象相处一定不要管的太多、盯的太紧,越是牢牢抓住不放,火象就会越想离开。【金
  •   夫隐之为体,义生文外,秘响旁通,伏采潜发,譬爻象之变互体,川渎之韫珠玉也。士衡之疏放,彭泽之豪逸,心密语澄,而俱适乎壮采。
  • #《守艺中华》#【节目预告】灿烂的诗篇词句,是我国文学艺术的丰富遗产,也是民族音乐的瑰宝。无论是帝王贵胄,还是文人大家,他们饱读诗书,经世治学,也常醉心于“乐心
  • #小冲杂谈#生活也好 科研也罢人真正的成熟始于对自己性格的探索闯荡江湖二十余载 初谙世事 浅明自我简言之一曰犹豫不果敢二曰敏感不坚强三曰倔强不退让古有云 悟已往
  • 闺蜜在网上看到了一个时尚博主的探店视频,被严重种草,因为她想买羊绒大衣,昨天去SKP的M家试了好几款,穿上都不太满意。只不过我不是穿搭博主,不太擅长做视频,大家
  • 洗完头就出来的莫名其妙的刘海还有今天终于下雨了早上还做了一个前面奇奇怪怪但后面真的好甜的梦 导致我整个人晕晕乎乎忘记带了实验报告十分钟跑来跑去总算交了 然后我腿
  • 或许有时候,爱得再轰轰烈烈,也抵不上出现在对的时间的那个人[悲伤]【什么迷之人生感悟我知道,我们就快要走到尽头了,虽然我不想承认,你根本感受不到你对我的那种理所