一向专称──不论心净不净
  
心是清净还是污秽、是善是恶、是妄想纷飞还是比较静定,一概不论。这些都是一件事情,这些都是打闲岔,这些都不叫“一向专称”。“一向专称”就是我们这边通通不要管,你只管念佛,你心净也好,不净也好,不要去理会它!你干嘛念念佛又回来说:“哎呀,我心不干净……”没有必要嘛!

像走路一样,你要往某个地方赶,一路都很脏,每一步都很脏,你会不会走一走就停下来,忘了赶路、来打扫卫生?会不会一定要一路上很干净才能赶到目的地?当然不会。我们一路念佛往极乐世界赶,脚下的路面好像我们的心,它是干净还是脏与我们往生又有什么关系呢?为什么要停下我们念佛的脚步去打扫这一颗心呢?又为什么认为心清净念佛才能往生、心不净念佛不能往生呢?赶路的人只管赶路,路面干净不干净他根本不关心,甚至根本看都没看见。想往生的人只管念佛,心净还是不净,他也根本不在意,因为这跟往生一点关系也没有,他只晓得念佛一定往生,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”我们的心,这一颗变幻无常的心,到我们往生净土的时候,不要说往生净土的时候,就说现在,就是我们要抛弃的东西啊!对我们来讲,害我们的就是它啊!生生世世被它所害啊!现在还把它当宝贝抱着!不要管它啦,把它抛弃掉!舍掉!怎么舍?也就是不要管它,不要被它骗了。它有时候很会骗你──我们的心会骗我们!“哎!我很清净啊!我很好啊!”好!欢喜啦!结果又把这个抱住!完啦!它再清净也不能让你解脱生死轮回。

所以你要对这颗虚妄的心说:“不要骗我啦,你清净也是假的!我过去就被你骗了,骗我生天堂,骗我入地狱,一直在这里轮回。今生我再不要被你骗了!”所以不被它骗,它是好是坏,通通都不是解脱之因。你不理会它,它也不能作怪。只论口称南无阿弥陀佛,不管心怎么样,它烦烦恼恼也好,它哭哭啼啼也好,它欢欢喜喜也好,我们的心,就是无常的。有时候欢喜,有时候悲伤,其实那个都是假相,只有称念弥陀名号是真的,别的都是假相。“哎呀!我多欢喜!我多感动!我多快乐!”多快乐呢?还不是六道凡夫!这些都是我们一时的情绪,一时遇境逢缘的表达,都是生灭,很快都会过去。

你也不可能在那里一天二十四小时跳舞,也不可能天天在那里感动得掉眼泪,天天感动得掉眼泪也不是往生之因,唯有称念弥陀名号。所以,法然上人说:“唯以念佛决定往生之得与不得。非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决。”你要念佛就决定得到往生,你不念佛决定得不到往生。不是说:心情好、清净愉悦得往生;心情不好、沮丧泄气不得往生;体验深、有感动能往生;没有体验、没有感动不能往生;听法懂理能往生;不会听法、不懂教理不能往生──这些通通不是往生之因,唯有念佛,这个叫“一向专称”。“一向专称”就是老实念佛。“一向专称”就是一个方向,就是一件事。但并不是说,我不吃饭、不睡觉,那个也不是。

——《第十八愿讲记》

<恋爱兄妹>已经看完20集啦[doge][doge]

之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺]

主演: Shogun Paramee Thesdaroon / 主演: 韩惠珍 / Code Kunst / 曺薇娟 / 斑斑这个世界不缺少美好,只是缺少一双发现美好的眼睛,还有一颗心存美好的心。只要你凡事往好处想,你的心中就会充满美好,你的眼里都会是光亮。不要跟那些牙尖嘴利的人计较,过得好的人,都在忙着享受生活呢,过得不好又心眼儿坏的人,才巴望别人也一样不如意,才试图用自己的刻薄,削去别人的幸福感。别理这些人,好好爱自己。 ​

#青青子衿,悠悠生活#
这周单休,下周单休。[黑线][黑线][黑线]
1. 搞了个小玩意(缝纫机)在路上。[馋嘴][馋嘴][馋嘴]
2. 刷小红书刷到了好多小裙裙和发圈,买了些布料试一试。[喵喵][喵喵][喵喵]
3. 好看的马面裙不也就是一块布吗。[思考][思考][思考]
4. 最近被杨幂新剧的表情、动作、演技丑笑了,去看看《伪装者》洗洗眼。[偷笑][偷笑][偷笑]
5. 还是夏天好。[太阳][太阳][太阳]
6. 闹闹不爱吃猫粮,不到万不得已是不会吃猫粮的,零食、榴莲啥的超爱吃,吃到过敏嘴肿了成了嘟嘟嘴。[汗][汗][汗]
7. 五一回家看到的小流浪,腿被鼠夹夹坏了。[泪][泪][泪]
8. 好看的玉米汁,我又想做了。[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
9. 景美人美动作美。[求关注][求关注][求关注]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  江知知几乎是栽下了床,手紧攥着陆铮的手腕:“那些……是假的吧?” 可陆铮只是放下手里的茶杯,神色冷淡:“是真的。
  • ▪️拥有蒙氏CDA实践基地认证,但由于参观当天是周末,也观察不到老师们的状态,对蒙氏工作的执行情况先小小打个问号吧。再者,我觉得环创太一般了,蒙氏课室的教具陈列
  • 目前我用下来最喜欢的一点就是首迷防脱洗发水它在保证清洁力的基础上,比别的洗发水更加温和舒服,敏感头皮完全能用,防脱效果很好,而且头发也变得光滑蓬松了点,果然还是
  • 不要去評判正反,因為沒有,有的只是自己的選擇,僅此而已⋯⋯ 看到别人微博的这句话特意摘抄下来,对生活中大多数事情来说都是这个道理,一定要好好关注多元,每一个概
  • 炉香赞炉香乍爇,法界蒙熏,海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸菩萨现全身。中华九大仙草之首铁皮石斛,养生圣品,抽烟熬夜, 喉咙干痒干咳,肺部的清道夫!
  • 只是我们的指数,被抱团的所谓核心资产们绑定得太死了,所以出清过程会更为波折。就好像当初我很不看好恒瑞这类所谓的医药大白马,很简单,你无限发展就意味着无数人要被过
  • 八元在袁天罡奇 门遁甲上是整个气虚流动的根基,先有了五行,再成了纳音。天罡度是一切维度的基准,是一切维度的根,一切维度的元婴,无论是六十甲子, 还是音律,与它都
  • 以实力公司艾美鑫【ZOZ】长线品牌为强大的支撑,以三大系统 两大模式 两大保障 一大模式,帮助更多代理为己任,用实际行动让每一个家人都能够在这个平台上,在微商这
  • (为什么不早说啊还得我自己去问...)p5.6因为我这没有疫情不存在发不了快递的情况,收货地址也是我一直在用的,更何况我前几天还收到了娃衣和别的用品。(我活该等
  • #北京华博医院# #不孕不育#   孕酮16说明排几个卵呢  孕酮16nmol/L通常指的是孕酮的数值,一般不能说明排几个卵。#求文# 你好,想找一本小说,好像
  • 磕死了顾昀跟沈易的兄弟情,磕傻了沈将军跟陈轻絮陈姑娘的CP心安,即是归处易茗    此刻窗外寂静无声想起了大文豪苏轼的一句话——此心安处是吾乡是啊一片叶,落在哪
  • 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,坚信,以阳光的心态继续前行,每天都会更美好
  • 按她的级别,她根本不应坐在疫情防控发布的前台上,但是中原豫州市疫情防控搞的灰头土脸,实在是黔驴技穷,没办法弄出了一出拙劣的悲情戏&共情戏,希望用辛勤辛苦
  • ” 原本就在刘芸底线蹦跶的郑钧不知道怎么的了,就在那一刹那,智商暂时离线,他说:“我来这节目纯粹是为了我老婆开心,要不然我不会来。 但是奇迹就在下一秒,两人聊着
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • ” 清司:“我现在就想亲嘛。”清司:“我现在就想亲嘛。
  • 不敢说车一定没问题,但是我不信现在这些自媒体,我信法制和自己的思考!我们特斯拉是不会妥协的~因为新闻只是新闻,中国这么大,全国每天的车祸数量巨大,因车祸失去的生
  • 现在心跳好快,这也是孕期变化之一,有时候快的我都觉得它要跳出来了,还有右大腿侧面晚上睡觉是真难受,唉,就确实越来越累了,想想也快进入孕晚期了,坚持继续坚持,现在
  • 鉴于此,尽管经济下行的压力对我公司也有影响,但尚且可控,主要原因是我们研发的精细镁粉为公司在危机关头起到了支撑作用;同时,多样化的下游渠道且国内外兼顾的营销模式
  • 一个人能拥有多少财富皆有定数,应对此感到知足,并时刻审视自己的内心,戒贪戒躁。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言: