格西降措答粉丝问(8)释迦牟尼为什么要出家?

我们都知道释迦牟尼是佛教的创始人。他本名叫乔达摩·悉达多。“释迦牟尼”是佛教徒对他的尊称:“释迦”是种族的名称,“牟尼”的意思是催伏四魔(烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔)。释迦牟尼出身高贵,父母都是贵族,父亲饭净王是国王,母亲摩耶夫人也是邻国的公主。作为太子他备受宠爱,据说服侍他的佣人就多达500人。他从小智慧超群,相貌英俊。长大后娶了表妹耶输陀罗为妻,她也是一位美丽的公主。后来两人又生了一个可爱的儿子罗侯罗。

世人所追求的、美好的东西,地位、财富、娇妻、爱子……释迦牟尼出家之前都已经拥有了。按照世俗的标准,他拥有一个完美的人生,应该感到幸福和满足。那他为什么还要舍弃这一切出家修道呢?

这个问题要从两个方面来看。一方面,我们要知道释迦牟尼佛并非与我们大多数人一样,糊里糊涂来到娑婆世界。他在久远劫前早已成佛,是从兜率极乐世界乘愿而来,来的目的就是说法教化众生。这也就是《妙法莲华经》中所说的:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”这里的“大事因缘”就是指为众生开示成佛的道理,引导众生成佛,各位佛菩萨都是为了这件大事才出现在娑婆世界。

我们这个世界的众生福报太小,如果释迦牟尼佛以法身佛示现,我们根本不可能见到他。如果以报身佛示现,也只有一地到十地菩萨才能见到他,连神通广大的阿罗汉也看不到。释迦牟尼佛只有以化身佛示现,也就是以人、畜生等样子出现,我们才有可能见到他。所以历史上释迦牟尼这个人物,只不过是释迦牟尼佛应众生机缘变现出来的佛身,这个道理大家一定要清楚。

另一方面,我们要明白快乐固然与生活条件有关,但这并不意味着生活富足必然会带来快乐。获得名闻利养就可以让人快乐,这种观念只是一种世间人的想象,也是世间人对欲望的美化。因为大部分人无法获得名闻利养,也就是无法满足自己的欲望,所以就形成了社会上这种流行的、普遍的想象。

如果你真的认识那些获得财富、权势、名望的人,了解他们的真实生活,就会发现他们之中绝大多数人都活得非常痛苦。这也是为什么从古到今很多高僧大德,你去看他们的家庭背景都是非富即贵的。不过,无论出身高低贵贱,世间大部分人的智慧都不具足,所以一生都在追求短暂而非永恒的快乐,沉沦于此不能自拔。

释迦牟尼看透了世间生活的真相,认识到了要想获得真正的快乐,只能依靠改变我们的心,贪嗔痴三毒欲望不灭除,人生永远没有安宁快乐。一个人小时候得到一块钱会心满意足,长大后一百万、一千万都不能让他满足。欲望不断增长,无边无际,追逐欲望绝不是获得快乐的正确道路。必须学会放下,八万四千烦恼,放下一个烦恼,就获得一种幸福,全部都放下了,就获得了彻底的快乐和解脱。所以释迦牟尼舍弃荣华富贵出家修道,也是为了向世人示现这一真理:想要获得终极快乐,必须学会放下。

图片为释迦牟尼佛
#格西降措答粉丝问##释迦牟尼佛##萨嘎达瓦#

一向专称──不慕余善万行

  
“就这样念念佛,就能往生?没有发广大菩提心,没有种种难行苦行,没有……,就这样念念佛,就能往生?就能成佛?”人多不相信。他不敢相信,也不能相信,相信不来。为什么不敢相信?心量不够!心量不够的人,容不下这一句名号。这一句名号犹如太虚空,他的心那么小,怎么装得下呢?容不下,就不会专念这一句名号。

有人就说了:“我念佛之外,还有诵经,还有这个咒、那个咒,说明我心量大啊!又有名号,又有经,又有咒,阿弥陀佛名号不过在我心中占一小块地方。你专念佛的人,心量才小呢!只知道念佛,容不下其他法门、其他修行。”乍一听,好像有道理。但这只说明他不知道名号,心与名号没有相合,把名号割裂了。

就好比有人认为他的房间比太虚空还广大,“你看,我的房间里面有虚空,还有桌子、床、种种物品,虚空在我房间里只占了一角,我的房间不是比虚空容纳得更多、更大吗?”这是他的认识。专修念佛的人心量广大,他不会羡慕念佛之外的一切法门,他也不认为念佛之外还有他法自己当修当学,好像拥有虚空的人就拥有了一切,还有什么在虚空之外呢?但我们看到一些专修念佛的老太婆,能说她心量广大吗?烦烦恼恼,杂杂碎碎,连她自己都不承认心量广大。其实并不要她自己知道,这就是“暗合道妙,潜通佛智”,只要专修念佛,求愿往生,自自然然就合于广大菩提心量。

所以,《无量寿经》里说:“发菩提心,一向专念。”昙鸾大师解释说:愿生净土之心,就是菩提心。那又为什么不能相信呢?智慧不够!智慧不够的人,分不清轻重虚实,以虚为实,以实为虚,以轻为重,以重为轻,不能相信念佛。他认为念佛空荡荡的,轻飘飘的,不实在。读经,天天读,读得滚瓜烂熟,会背,背一部经在肚子里,多实在啊!朝山,跑庙,朝四大名山,一步一磕头,浑身流汗,多实在啊!放生、布施、印经,自己亲手把一条小鱼放到水里,看着它轻快地游走,又回过头,好像感谢,多实在啊!寺院建起来了,巍峨雄伟;经书印出来了,精美庄严;碑上刻着、书上印着我的名字,看着多实在啊!我的钱没白花!念佛?在喉咙里叽里呱啦,不出声自己都不知道,一出声风一吹就跑了,从早到晚就这一句,能行吗?还有,想到自己的罪业,历历在目,比如说杀生吧,杀了多少多少,一想,清清楚楚,多可怕啊!实在可怕!怎么办?放生!放生对杀生,实在对实在,可以消业。念佛?轻轻飘飘,就这么念,能消业吗?谁知道!总之,他认为念佛至虚、至弱,好像一线游丝,确实没有实在的感觉。以罪业为实、念佛为虚,罪业为重、念佛为轻,虚不敌实,轻不抵重,所以对念佛没有信心。

又以自己所修功德看得见、感觉得到;弥陀名号,就六个字,念出来也没有什么感觉,而认为诵经、拜忏等等要比专念一句名号强许多。好比一个小孩子,手上拿了一块红薯,有人拿亿万支票和他换,他也不干。因为他觉得:“我这块红薯,香喷喷的,实实在在可以吃。你那一张小纸片想换我的大红薯?我不干!”能说他有智慧吗?不相信念佛的人也和这个小孩子一样,没有智慧,所以他不能相信念佛,不能专修念佛。

反过来,只要是专修念佛、愿生净土的人,可以说都是大智慧者。即使是一字不识的老太婆,也有大智慧,哪怕所有的人都认为她没有智慧,连她自己也不认为自己有智慧,但是,这就是所谓的“潜通佛智,暗合道妙”,自自然然与佛智相通,不知不觉与道相吻合。(待续)

——《第十八愿讲记》

最狠的情降来了! 终极血祭‮降情‬ ​‎͏  此法事功效☣霸道☣凶猛☣直接☯ 做法期‮通间‬过真鬼饮真血直接‮灵通‬以最狠的方式献祭‮位诸‬鬼仙(注意⚠这不是乞求❌而‮一是‬场实‮在实‬在交易‼️做法期间若‮普有‬通人在场在场之人‮感会‬到身体不适‮心,‬神不宁,‮要想‬逃离现场)鬼仙‮得在‬到最想‮的要‬之后♀就会竭‮所尽‬能的⚡成愿办事,善信‮会就‬收到最满‮的意‬功效在最短的时‮内间‬达成所愿! 此法事针‮以对‬下善信所需 1⃣ 喜欢/暗恋/倒追无果者: ‮你让‬喜欢的人‮喜也‬欢你让暗恋的‮象对‬感受到你的心意告白‮可即‬成功甚至会出现你所‮慕仰‬男神/女神‮追倒‬你的情况噢!2⃣ 情侣吵架/夫‮不妻‬合者: 情侣‮间之‬都会浓情蜜意满‮是眼‬你夫妻之间会‮爱恩‬有加人‮称人‬羡!3⃣ ‮吸性‬引/舍财于你: ‮方对‬会时‮想刻‬着你♀只想与‮一你‬人为爱鼓掌❤欲罢不能[捂脸]倾‮全尽‬力的宠‮爱你‬你给你花钱满‮你足‬的需求[色]已‮善有‬信得到了房子、车子、公‮等司‬!4⃣ ‮外防‬遇/斩烂桃花: 防‮伴止‬侣出轨斩断‮方对‬的所有烂桃花❌让你的伴侣对‮无其‬感甚至会反感‮烦厌‬于他/她⛔并且‮罚惩‬那些想‮破要‬坏你‮情感‬的不怀好意之人让‮些那‬已经破坏和‮图企‬插足你感情的人从此‮无再‬人喜欢或是烂‮花桃‬渣男‮女渣‬缠身♨让‮得其‬到最狠‮报的‬应而你却再无这‮困些‬扰!无需再为这些烂‮烦事‬心!5⃣ 求‮合复‬者: 已经分‮或手‬是名存实‮的亡‬感情可在最‮的短‬时间‮归重‬于好✅让对方想起你的好‮忘,‬不了你、离‮开不‬你、放不下‮,你‬让你们‮间之‬的感情死灰复燃,再‮擦次‬出爱情的火花分‮多开‬年的情侣/夫妻亦可复合!6⃣ ‮身单‬求姻缘者: 单‮人身‬士可‮升提‬自身魅力散发无形的‮引吸‬力人‮人见‬爱,‮期短‬内可‮识结‬到优质伴侣同‮身时‬边也会出‮各现‬种贵人!师‮在傅‬泰国是名‮颇望‬高的泰斗‮阴级‬法大师,‮供所‬养和驾驭的鬼灵无‮,数‬泰国民‮和众‬国内对师傅有所‮解了‬的善信都知道师傅‮家当‬的几位鬼仙成愿‮比无‬灵验,有求必应,‮迹神‬无数!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但巴西人只享有了12年,1982年一个神秘男子闯入里约热内卢的巴西足球联盟办公室,盗走了奖杯,雷米特杯从此消失在世人的视野里。球员们在场上为争夺大力神这项最高荣
  • 不過,在這個地方我們談的是佛法,所以在佛法上談“增減”如果說以煩惱而言,就涉及到你有沒有修養?我們雖然知道“不垢不淨”在概念上是如此,那我們如果用佛法來舉一個例
  • 她也不想跟他们在这里耗下去了,拿上东西道:“我还有事先走了,你们慢慢玩儿。接连跑了2个点位,队伍都排了不止一公里.... 美好的周末都用来排队做核酸了,麻了..
  • 若遇到风和日暖的午后,你一个人肯上冬郊去走走,则青天碧落之下,你不但感不到岁时的肃杀,并且还可以饱觉着一种莫名其妙的含蓄在那里的生气;“若是冬天来了,春天也总马
  • ❷❺ 如果生活很苦的话,要不要来我甜甜的梦里。❹ 我从来没想过可以遇到像你这么好的人,我无比感谢上帝,即使生活里有数不尽的苦,有你这一颗糖就足够甜了。
  • #黄礼志[超话]##黄礼志官方ACE# ‍⬛志首CHESHIRE汇总: 安利汇总: 泡泡翻译群: 急招管理❗️翻译❗️: [大侦探皮卡丘微笑]:
  • 一个人是好是坏,关键在于他是否自省、自律、自强;人类社会发展得是好是坏,关键也在于人类能否理性、节制、自律。一个人不但要自己生存,也让别人生存,就是善;如果一个
  • 哈哈哈它吃过饭后也是个好猫,比如说今天早上我喂过它了,当我看见它和一只橘白在一起趴着的时候,看样子橘白还是有点饿就去喂它,黑白色肥猫一点也没过去抢橘白的猫粮。[
  • 底图颜色一般会用白色的,如果和封面撞色了,就把底下的换一个,换个底图上有的颜色,步骤为:复制一个空白图层-置于封面下方-&-填充 即图2的效果。这在战斗
  • -⭐️这是一个浪漫温馨的海南 ⭐️ 这是一个诱人沉醉的三亚 ⭐️·出行注意:计划去三亚旅游的朋友,别自己瞎做攻略,好的酒店和海滩自己不容易找到,很多地方价格不透
  • 天秤座天秤座的人的情商是很高的,他很注重自己的隐私,很多时候都会把自己的心里话和秘密都藏在心里,不想让别人知道自己太多事情,也不允许任何人去窥探。真心爱我,会‮
  • 另一方面,双鱼座只是大多数情况下心很软罢了,可一旦等到他们想要心狠的时候,从来没有几个人能够与他们相提并论。教授写文,从来不是为了取悦人,那些一个劲地疯狂踩我的
  • 51、说我睡了她问我你不跨年?难道要我一个人跨年吗?52、在辞旧的炮竹声声中,祝在新年里合家欢乐,事业发达,财运旺旺。31、十一月再见!十二月你好,十二月,请对
  • “盲目的”なまでに相手を想う…くるおしさ募る、身分違いの泡沫ラブストーリー本作『天守物語』は、自害して人ならざるものとなった城主の夫人・富姫と、彼女が憩う天守閣
  • 泰州日语高考指南 2021年高考日语听力原文#日语[超话]##高考# 1 男:もう5時半ですね。 女:なるべく早く出たほうがいいですよ。5時からもう車が多く
  • 十二生肖属相性格特点鼠属鼠的人容易相处,工作努力,生活非常节省,除非他十分喜欢的人,他是不会大方解囊的。9. 希望你的温柔,是被亲情友情爱情宠出来的,而不是经历
  • 高级简约の拍天空文案: 1. 陽光充足 2.“” 3. 心怀浪漫宇宙 4.>>一片蓝色 5. 6.關 於 天 空 ​​​ 7. 天空很蓝
  • 一天,北京一家古玩店里,来了一位客人,客人看到角落里的一块破布之后,忽然神色大变道:“这是从哪里得来的?”古玩店老板看着这几块布,感觉这画是有些古怪,再看这些布
  • #棉花美娃娃[超话]# 之前一个收我娃衣但是拖了一天都没付款什么消息都不回最后跑单了的人,刚刚看了眼他主页,改了这么一段话[费解]真的很不懂,不是说一定要秒回,
  • 说实话到现在我也不知道明天会被接到哪里,只能安慰寄几,只要能回家,就是福~ 随遇而安也是一种快乐,相信毕业时自有安排[抱一抱] 这几天一直在剪视频,其实隔离这些