下面一个问题,他问的是:如何辨别什么是正法,什么是邪法?从型态上、内容上,他问的这么一个问题。
 
 这也是一个很严肃、很重要的一个问题,在现代的社会上,真正是如佛在《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」。释迦牟尼佛对於这个现象,对於这一桩事情,他早就预知了。所以他给我们开了一个药方,在他老人家入灭之前,教我们「四依法」,四依法就是教我们辨别这一桩事情的根据。第一、他说:「依法不依人」。那个是正法、那个是邪法呢?这个人所讲的法一定要跟经相应,经是佛说的,如果违背了经典,他自己独创的见解,我们不能相信。一定要根据佛在经上所说的,这就是正法。第二、教给我们「依义不依语」。这一条很重要。佛经典所记载的,如果你是执著在经典的文字,你一定会有误会、有偏差。

   譬如印度梵文的经典没问题,梵文经典传到中国来,经过中国人再把它翻译成汉文,往往一部经典有很多人翻译。像《无量寿经》就有十二种的译本,大家熟悉的《金刚般若波罗密经》,现在在《大藏经》里面六种译本。每一个翻译的人用的文字不会相同,那我们到底依那个本子呢?这个佛也预料到了,所以佛教给我们依义不依语,他这个本子翻译的意思对了就行,语言文字多一个、少一个没有关系;长说、短说也没有关系;讲的不同也没有关系。说的话不同,意思相同这就行了,教我们依义不依语。


 譬如我们讲到修学,修学的目标,禅宗讲的、要求的是大彻大悟、明心见性。教下所讲的、要求的是大开圆解;我们净土宗念佛人要求的是一心不乱,这是佛当时所说的,这话都是佛说的,说的话不一样,意思完全一样。明心见性就是大开圆解,大开圆解就是一心不乱,这是佛给我们举了一个例子,意思对了就行了,话怎么说没关系。这样我们对於翻译里面有一些疑惑,这问题也解决了。
 
    第三条,佛教给我们「依了义不依不了义」。这一条是释迦牟尼佛的苦口婆心,我们感激得五体投地,佛对我们太爱护了!为什么呢?佛一生讲经说法,绝大多数不是主动讲的,都是由别人来问,佛是随问随答,有些问题不是了义的。什么叫了义,什么叫不了义呢?能够帮助你了生死、出三界,这是了义;不能帮助你脱离六道轮回,这就是不了义,不了义经上讲的也很多,佛为什么讲?大家提出疑问,提问佛当然要答覆。所以问世间这些问题,问我们生活上的问题,如何能够得到我现在的幸福美满,现在离苦得乐,这些都是不了义的,但是是我们现代人所迫切希求的,佛很慈悲,都给你答覆。所以佛氏门中有求必应,有人要求财,有人要求儿女,有人要求升官,佛样样都教导他,样样都满足他,但是佛跟他说这是不了义的,这是解决你这一生问题,不能解决你生生世世的问题,你的眼光要远大,一定要求永远解决的方法,那你才是真正聪明。究竟圆满的了义就是成佛,所以《法华经》上说得好,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。你看看,佛不就显示什么是究竟了义?教给你成佛的方法,这是究竟了义。那么佛讲的二乘,大乘、小乘,三乘,声闻、缘觉、菩萨,佛是方便说。方便说这个意思就是不了义,所以特别提醒我们一定要求了义,要依了义不依不了义。在了义经里面,最殊胜的、最稳当的、最可靠的,我们这一生决定能得到的,无过於念佛求生净土,所以净宗的经典是究竟了义,这是佛的慈悲开导。
 
   末后一条,第四条,教给我们依智不依识。这一条非常非常重要,要用现在的话说,你处事待人接物,你学佛你要依理智,识是感情,不可以感情用事,这一条是通世、出世间法,我们头脑要冷静,要依理智不能用感情,这样就对了。所以你就能够辨别,凡是符合四依法的,这是正法,与四依法相违背的,那就不是正法。我们今天看到许多学佛的人感情用事,感情用事的现象,严重的分别、执著!我前几天到香港,香港同修告诉我,他说:「法师,你七年没有来了。」时间过得真快,我没有想到七年,我想大概是四、五年,没有想到七年没去了。过去这些老同修们大半都散掉了,有很多移民到国外去了。这些移民人在往年,我也曾经劝过他们,我劝他们不要移民。我的看法,香港回归之后不会有太大的改变。果然如此,所以回归之后,香港的物价猛涨,移民出去的人再想回来,非常非常困难,他们过去把房子卖掉,现在在香港买一个停车位子都买不到。实实在在讲,没有移民的必要。

 我在同修们当中发现了一个问题,就是法门不相同,彼此存了很深的界限。也有一个组织,修菩提道次第广论,毁谤净土。也有念佛的同修,就不服气也毁谤他们,彼此互相对立。有些念佛的同修说:「他们批评我们,我们对他也反驳!」我就告诉念佛的同修,我说:「你们不是弥陀弟子,你们念佛也不能往生。」他面孔很沈著,问我:「为什么?我们护持净土,我们反驳他,为什么我们不能往生呢?」我就告诉他,菩提道次第论是密宗的前方便,这部论典是宗喀巴大师作的,是属於宗经论。论典里头有两大类,一类是宗经论,一类是释经论,释经论是解释经的,就是经的注解;宗经论是采取经典里面意义,并不依照经文,发挥里面一些道理。菩提道次第论是属於宗经论,根据佛所讲的原理、原则、修学方法。这是佛教的经典,你毁谤这个东西,你不叫毁谤三宝吗?这个东西佛菩萨说的,你毁谤佛菩萨;经典是法宝,你谤法;依照这个方法修行成就的人很多,你谤僧。你是个念佛的人,谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的罪过,戒经里面讲,堕阿鼻地狱,你怎么能往生?你佛念得再好,修一点福没用处的。
 
 他问我:「那怎么样办呢?」你要尊重别人,为什么呢?每个人根性不相同,就好比一个大学,你念的是文学院,他念的是法学院,你文学院批评法学院,骂他错了,法学院骂你错了,你这成什么学校!各人的根性不相同,喜欢念佛的,你老实念佛,喜欢菩提道次第论,你就依菩提道次第论修,个个都有成就,个个都可以拿到学位,这才是正理!决定不能毁谤,要学《华严经》五十三参,自己谦虚,恭敬别人,你的心永远是清净的,永远是真诚的,心净则佛土净,才能往生。所以他问我:「那以后怎么办?」以后他们要骂你,你合掌阿弥陀佛接受,他骂我可以,我决定不骂他。为什么呢?我要求净土,我不毁谤三宝,他谤三宝是他的事情,与我不相干,我决定不谤三宝,你才能往生!人家侮辱我们,毁谤我们,我们不回一句话,合掌恭恭敬敬跟他行礼,念阿弥陀佛就对了!这都是佛在经上教导我们的。连六祖大师在《坛经》里,都是这样教导我们。他不能接受或者他毁谤,我们合掌令欢喜。我们根性不一样,我修这个能成就,他那个法门比我高,我没有资格修他那个法门,所以我们对他那个法门,我们恭敬供养,怎么可以毁谤呢?这是要很细心去观察,你才能辨别邪正,才能够辨别是非,才能成就自己的道业。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁孤独的人在哪里# [微风]#摩登兄弟刘宇宁新歌# [微风]#摩登兄弟[超话]# [求关注] LYN※刘宇宁※宁哥※棚主[好喜欢]to the world
  • 这个还是有待爸爸来阐述吧[挤眼]爸爸妈妈只想说谢谢你,我的宝贝,我们什么做得不到位的,您多包涵[嘻嘻]决定生你,并不为了养儿防老,只求快乐同行!也希望您好自为之
  • 一身轻 作者——灵凡 《不好哲学》 抖落一身的疲惫 内心中的力量强大到可以 站在云朵上 看世间万物的得失之间 还可以驾云来回于世间 看清不同中的相同 相同中的
  • 广州市正点公关传媒有限公司成立至今已有十五年的行业经验,集于一体的综合性文化产业机构,拥有策划资源、设备资源、制作资源全面型的文化企业。“ 服务与创新”是我们
  • 今天吃了好吃的好吃的 拍了好看的照片骗 诶嘿❣️❣️❣️ 但是.. 变故骤生 吃完饭去了滨江道 本来我还挺喜欢自己逛街的 (详情请见我过去xxxx好多次一人欢
  • *:・゚✧Big fan・゚✧[兔子]大概就是这些天的感受吧以前总是嫌弃 现在超级想念周女士的每天的不一样的菜式[泪]由于今天早上起的太晚 以至于图书馆没有座位
  • 翻她的微博,发现她是个很有意思的人。#邓伦# dl#邓伦摸头杀# 啊啊啊啊啊激动的不知道该如何表达了 伦伦哥哥真的太温柔了收下了我的画还蹲下来给我签名最后竟然
  • 五个部门通力合作,秉承“宣传工作,服务全校师生”的宗旨,以“用心吐字,用爱归音”为台训。#治保·校园动态# 学校将对进入校园的电动车加强管理,请有车的同学提前了
  • 去东莞找小杜见嘘嘘的周末总是那么美好吃大排档烤肉 肉厚的实在 去纯k吃卤肉饭和小吃拼盘 嘘嘘又一次没赶上高铁 却意外发现大巴也很快能到 为了吃猪肠粉我和嘘嘘八点
  • 三星获得穿戴设备新专利】 美国专利和商标局公布信息:三星2015年提交的一项名为Body Composition专利申请:用户可利用这款可穿戴设备测量体脂百分比
  • #太山社区“线描家乡情” 线描画兴趣小组活动简报# 北碚区复兴农村儿童线描画已有100多年的历史。据《江北县志》记载,北碚复兴农村线描画,远可追寻清朝旧迹,复
  • #sharetocer##再谈记忆 Say it again[音乐]# 190/365 一眨眼一年又过去将近两百天了。一到下雨的天气就特别喜欢听歌,最近天气
  • 一百多年前,一个叫沁孤的爱尔兰人写下了《骑马下海的人》的剧本,一位渔村的老妇人与她溺亡丈夫与儿子的故事。丈夫和四个儿子都因为渡海葬身,拾捡回来的只有残破的衣物或
  • 喜欢拍天空是因为一直觉得不属于这里 我来自某颗无名星球 只是来地球观光一遭 地球人可不要惦念我 也不要付出真感情 忘掉我 越快越好 因为说不定有一天我就观光结束
  • 《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》 宋·秦观 漠漠轻寒上小楼,小阴无赖似穷秋。 淡烟流水画屏幽。 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。 宝帘闲挂小银钩。 薄薄春寒无声息地
  • 究竟是我对工作“太上心”还是别人“太不上心”?为什么自己就不能像别人一样“得过且过”、“事不关己高高挂起”、“敷衍了事”呢?我以前一直都说自己对工作是一个没有大
  • 都在不同的城市上学 见面也只好挑在长假期间 其实只是我在太远的地方 于是每一次我都觉得好珍贵 特别是 在那边一个人的时候 匆匆忙忙没来得及拍照了 下次见第一件事
  • 【59.9入】浪莎 男士内裤 平角裤~~~~~ 测评推荐种草三月二十六,历书上半年来最好的日子,我与冯淑仪同日受封。早晨,天色还没有亮,莹心殿里已经一片忙碌。宫
  • 和小姐妹连麦吃鸡 匹配到一个小姐姐 结果开麦后发现是个男的 是帮他姐姐打的 第二局的时候他突然给我讲他拿自己的号加我了 想明天用他的号带我玩 我很尴尬的应了一声
  • Steve Reich的名字我第一次认真留意到是ABRSM一本教师用书在讲音乐欣赏20世纪部分的时候,提到的作曲家。所以,今年上海有两场有他作品的演出都买了。5