【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。

「又《鼓音聲王陀羅尼經》曰:爾時十方恆沙諸佛,皆共讚彼安樂世界」,安樂世界就是極樂世界,十方恆河沙數的諸佛,數不盡,沒有一個不讚歎極樂世界。「所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」這段經文真不可思議,這段經文我們要注意,要把它背熟,太重要了!念佛有多少好處,這個地方說盡了。不但世間六道十法界不能比,一切出世間的佛法也不能跟它相比。

世出世間第一法今天擺在我們面前,你想你有多大的福報!什麼樣的人在一生當中才能遇得到?我們把這文再念一遍,「爾時十方恆沙諸佛,皆共讚彼安樂世界」,安樂世界就是極樂世界,「所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議」。這還得了嗎?這個話誰說的?佛說的,釋迦牟尼佛自己說的,釋迦牟尼佛代表十方恆沙諸佛說出來的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五O集)2011/3/29 檔名:02-039-0350

<我们终究在时光的洪流中再一次错过...>
<姜月陆逾白><宋夏依傅砚霖><逍遥赴>
<疯批反派抢着给她当爸爸,她成小可怜了>
<陆心雨裴璟之><谁说反派不能当男主短剧>
<孟枕月楚云深><李明澜孟泽><简薇陆澈>
<我死在了他们结婚那天,全家举杯同庆><谢语薇霍琤>
<颜赵敏蓁陈西瑞><简栀陆泽><沈昭韩长渡> 小说


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Summit更新动态:我现在要回韩国了 昨日C9战队官宣上单选手Summit成为自由人,随后Summit更新了个人动态:虽然时间很短,但我还是要对队伍的成员和
  • #女王离世后澳会讨论是否成立共和国#英国女王登基70周年庆典,澳大利亚总督戴维·赫尔利表示,澳大利亚民众给予了英国女王很多情感支持,但女王去世后,情况可能发生变
  • 5.3日假期干货分享三: 一进二打板操作的底层逻辑 短线选手可以操作的方式有很多种,比如北京炒家老师的打首板,很多游资的龙头首阴,三板后低吸,龙 回头二波等等。
  • #车来了早班车# 早安,今天车车想分享的是荣格在离世前,对徒弟说的一段话:你连想改变别人的念头都不要有。每个人接收阳光的反应有所不同,有人觉得刺眼,有人觉得温
  • 埋线做的挺好的,医姐在西安双眼皮修复这一块给出了一些参考:王鹏、孙峰、刘纲、刘军、陈杰、舒茂国、胡超华、李建辉、朱刚强、阮凯、庄军达这几位在西安祛眼袋也是可以留
  • 杨颖拒绝宋丹丹的时候,面上是面带笑容的,选择刘耀文也是害怕他最后没人选,脸上不好看,没想到刘耀文直接拒绝,想要跟着杨迪,却还说杨迪“精”这样的低情商让很多网
  • #尹普美# #尹普美0813生日快乐# #Apink尹普美# 歌曲链接:月轻拥 有你的风景 星静听 绘你在日记=Pink Memory=2017尹普美庆生曲
  • 鸳鸯在北京曾经是比较罕见的旅鸟,也就是迁徙途中会经过北京,并不做长时间停留;而从上世纪90年代,北京地区开始有少量鸳鸯在怀沙河的溪流中繁殖,即夏候鸟;在城市水域
  • 《杀死一只知更鸟》 姓名:刘衡 班级:高二(7)班 推荐理由:生活里每个人或多或少都会有批判别人的时候,但是却很少有站在当事人角度上的批判,《杀死一只知更鸟》
  • 这一点体现在贸易数据上,贸易额虽然大了,但工业增加值却很低,主要的利润仍然掌握在包括欧美日韩和中国在内的外国厂商手中。但是,中国对外包括服装鞋帽在内的轻工产品出
  • )】【阿狗戳 】【49.00,定10】永璞闪萃精品即溶咖啡液25g*7颗+夏曰冰冰杯350ml*1 我没改变我认真 我没改变我执着眼神,我没改变我的心 当你不
  • 又一年的清明节了 真正的离别是那样的猝不及防 从没想过死神会光临到我的挚亲 总以为是很遥远的事 却真的降临到最疼爱我的爸爸身上 从此 你留在了那个撒着微雨的清晨
  • 环评措施成摆设,监管乏力装糊涂,其实每天重复的故事都在上演,面积巨大的原煤暴露在空气中,趋于形式主义的洒水降尘并不能很好地控制道路和场地扬尘污染,变成黑土地的黄
  • 张俪出道多年,拍的戏也不少,只是无奈总是没有大火,很多人都不知道有这个女演员的存在,平时也很佛系,如今好不容易有了点人气,对于她来说,《乘风破浪》的舞台,也是值
  • 在目前的这种情况下,我有很多话想说,比如我还记得之前人们是怎么努力拯救坦波夫 的,当时那里没有青训梯队了,但他们的俱乐部还是得到了来自其他俱乐部的资金和球员方
  • 「一些日常温柔美好的短句文案」❶终岁新事无二三❷内不愧心,外不媚俗❸这一生,是场浪漫的康复❹与理想平等交易,同喧嚣保持距离❺半路下车的人很多,你不必耿耿于怀❻永
  • 我宣布这是我三个月以来过的最爽的一天[赢牛奶]赖床到九点多,我已经记不得我上次光明正大地赖床是什么时候了[允悲]中午同门请了一顿大餐,接着就去唱了两个小时歌(虽
  • 展览将#生态学#、#女权主义#、#社会主义#和#原住民政治#结合在一起,意味着放弃欧洲中心主义的视角,而采用真正的全球视角。评论家们还注意到她的作品与生态破坏、
  • 很多很多年前,大学做超市推销兼职,坐地铁来金台夕照的公司面试,并不知道这里是哪,只是觉得好远啊,坐了好久的地铁才到,出了地铁还要走好久才到写字楼下面。 大外孙
  • 只要灵魂不倒下,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂,只要心底坦然,早晚皆是好时光忆青楼破砖残瓦似相识,孤燕细语亦相知。 不论你身于何地,