再愚癡的人,只要下定決心堅持修,一定能成功|廣論因果故事:愚人覺悟

教主釋迦牟尼佛的弟子當中,有一位名叫周利槃陀伽的尊者,又叫槃特,尊者從小就是一個很愚笨的人。他的父親也是一個目不識丁的奴僕,供人驅使。但尊者的母親卻是一位大富長者的女兒,讀書明理。世間上有些事情很難理解,像這樣一對笨夫慧女,竟然會結為夫婦。

尊者的母親在產期將臨的時候,為了思母心切,還要不顧一切地回到遙遠的家鄉,看望老母。將要到家的時候,腹痛得非常厲害,急忙避到小路邊。不多時,一個白胖男嬰兒就出世了。槃特就是在這種情形下到世間來的。可惜他從小就是個呆頭呆腦的笨孩子,對於事理一點不懂,就好像和現在說的白癡一樣。但後來算他還有福報,能遇見佛陀,出家學道。由於根性愚鈍,佛陀教他誦念四句偈,他無論如何也念不會。佛陀為了教化這特別愚笨的弟子,大開方便門,看到槃特掃地的時候,就指著掃帚說道:

“槃特!以後你在掃地的時候,可以一邊掃,一邊誦念,“掃帚”兩個字,如果能一心的持念,自然會得到好處的。”

起初槃特念“掃帚”這兩個字的時候,常常是念“掃”就忘了“帚”,念“帚”又忘了念“掃”。對於一點記憶力都沒有的槃特,凡是見到他的人都在竊竊的嘲笑。

有一天,耆域王子請佛陀和弟子們到王宮去受供,說明不歡迎槃特前去參加。當佛陀和弟子們到了耆域家里受供時,主人按照熱帶的印度的風俗,于請客之前,先搬出水盆讓客人洗腳,這種禮節叫做行清淨水。這次,耆域王子將水已端到佛陀的面前,佛陀卻不肯接受。耆域王子感到驚訝地問佛陀,為什麼不受“清淨水”?

佛陀說道:“來受供的大眾中,槃特比丘在不在座?”
耆域王子回答說:“槃特比丘,連掃帚兩個字都念不來,比起牧羊人還不如,所以我沒有請他。”
“不!佛法是平等的,是沒有高下,沒有差別的,你不請槃特,我也不受水。”

耆域王子知道違背佛陀的旨意是不可以的,因此,急忙派大臣去請槃特尊者。佛陀看到槃特來的時候,要阿南尊者給槃特授缽。槃特高興得趕快站起來,可是佛陀叫他別站起來了,坐著就是了。因為槃特比阿南尊者還要早出家。佛陀和槃特的座位是離得很遠,食後,要將缽送回到佛陀的手中,確實不易,然而槃特仗著佛陀的威神力,別人還沒有注意,缽已送到佛陀的手中。這一奇特現象,引起大家的驚奇,尤其是耆域王子。他急忙跑向前去,跪在槃特尊者的面前懺悔,隨後又把他奉為上賓。

槃特當初雖然愚笨,可是他有堅毅的恆心,經過六年的時間,專誦“掃帚”兩個字,雖常受人譏笑。但是他並不灰心,把那些譏諷嘲笑當作是替他消災一般。後來由于專心一念,慢慢地清醒過來;心里不再散亂。就這樣,忽然開悟了,並且獲証聖果。從此以後,智慧的心靈開了,他能夠懂得微妙的道理,能夠領會佛陀深奧的法語。過去看不起他的人,這時大家都很尊敬他,不再有人敢嘲笑他了。

槃特尊者有一次跟隨佛陀,以及四百九十九位大弟子們,到阿耨達龍王處受供,走到阿耨達池邊,佛陀命令弟子們,各飲一點池中的八功德水。因為飲過池水以後,大家都能知道過去的情形。這時佛陀又命他們,各自在大眾前演述自己過去世中的情形。

槃特遵命說道:“多生前,我是一個養豬的人。一天,我趕了一群豬要到早市去賣,走到半途,一條河阻止了我的前進。為了趕早市,我又不能停留,因此,想辦法用繩子系住眾豬,但又恐怕它們狂叫,所以我又用棉布,將每只豬的嘴巴,緊緊地阻塞起來,這時,我手緊拉著繩子,慢慢地渡過江。人已經上岸了,可是豬口被無知的我用棉布阻塞著,而不能喘息,到了江中,一群活生生的豬都悶死了。死豬上市很難出售,我的全部本錢也都喪失了。

從此,我的生活非常艱苦,常呆立在河邊癡視,可是想不出一條出路。幸好,這時來了一位高僧。他看我可憐,就勸我出家,教我修行,死後生于天界,天福享盡,又再生于人間。由于堵住了豬的嘴,傷害很多生命的夙業,今生我受了愚笨的果報;又因前世出家的因緣,今生我能遇見佛陀,証得羅漢果。”

在佛法中,愚笨是不要緊的,只要有善的因緣,能勤修佛法,終會得救的。

净土十要-091

  ◎念念相续,照顾不牢,何策以治之

净土或问

  念念相续之修,岂非余所愿也,奈何定力未成,念头无主。或旧学未忘。或邪思乱起。或境缘相触,照顾不牢。或情想纷飞,遏捺不住。不觉念头东走西走。眨得眼来,千里万里去了。又或惹著一毫世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不去。岂特间断而已哉。言之可惭,思之可恸。又当何策以治之。

  呜呼,此天下学者之通病也。汝当间断之时,若不痛加鞭策,则专修无间之念,永无成就之期。余闻古人有三种痛鞭之策,今复为汝献之。汝当谛而听之,一曰报恩,二曰决志,三曰求验,

第一报恩者,既修净土,当念报恩。佛恩国恩,固未暇论,只如父母养育之恩,岂非重恩。师长作成之德,岂非重德。你最初出家,便说要报重恩。后来行脚,又说要报重德。离乡别井,二三十年,父母师长艰难困苦,你总不顾,父母老病,你又不看,及闻其死,你也不归,如今或在三途受罪受苦,望你救他,望你度他。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了。自救不了,如何救他。既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经云,不孝之罪,当堕地狱,然则一念间断之心,便是地狱业也。又且不蚕而衣,不耕而食,僧房卧具,受用现成,你当勤修净业,图报信施之恩。祖师道,此是施主妻子分上,减刻将来。道眼未明,滴水寸丝,也须牵犁拽耙偿他始得。你却念念间断,净土不成。净土不成,酬偿有分,然则一念间断之心,便是畜生业也。

第二决志者,若学专修,志须决定。你一生参禅,禅既不悟,及乎看教,教又不明,弄到如今,念头未死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗情挂两头,念分四路,祖师道,毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。你却志无决定,情念多端。因此多端,间断正念,然则一念间断之心,便是三途羁锁业也。又且守护戒根,志不决定,或因身口,念念驰求,教中道,宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服,况因诸戒不严,邪心妄动。因此妄动,间断专修,然则一念间断之心,何止热铁洋铜业也。又且断除憎爱,志不决定,每于虚名浮利,自照不破。名利属我,便生贪爱,名利属他,便生憎妒。古人云,贪名贪利,同趋鬼类。逐爱逐憎,同入火坑。你却因此爱憎,间断净土,然则一念间断之心,便是饿鬼火坑业也。

第三取验者,既学专修,当求灵验。你如今发白面皱,死相现前。知道临终,更有几日。须在目前,便要见佛。只如卢山远法师,一生之中,三度蒙佛摩顶,又如怀感法师,称念佛名,便得见佛。又如少康法师,唱佛一声,众见一佛从口飞出,唱佛十声,则有十佛从口飞出,如贯珠焉。此等灵验,万万千千,你若心无间断,见佛不难。间断心生,决不见佛。既不见佛与佛无缘,既无佛缘,难生净土。净土不生,必堕恶道,然则一念间断之心,便是三途恶道业也,戒之戒之。

如上三策,当自痛鞭。使其念不离佛,佛不离念、感应道交,现前见佛。既见乐邦之佛,即见十方诸佛。既见十方诸佛,即见自性天真之佛。既见自性天真之佛,即得大用现前。然后推其悲愿,广化一切众生,此名净土禅,亦名禅净土也。然则永明所谓有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。岂不验于此哉。勉之勉之。

净土十要-091

  ◎念念相续,照顾不牢,何策以治之

净土或问

  念念相续之修,岂非余所愿也,奈何定力未成,念头无主。或旧学未忘。或邪思乱起。或境缘相触,照顾不牢。或情想纷飞,遏捺不住。不觉念头东走西走。眨得眼来,千里万里去了。又或惹著一毫世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不去。岂特间断而已哉。言之可惭,思之可恸。又当何策以治之。

  呜呼,此天下学者之通病也。汝当间断之时,若不痛加鞭策,则专修无间之念,永无成就之期。余闻古人有三种痛鞭之策,今复为汝献之。汝当谛而听之,一曰报恩,二曰决志,三曰求验,
第一报恩者,既修净土,当念报恩。佛恩国恩,固未暇论,只如父母养育之恩,岂非重恩。师长作成之德,岂非重德。你最初出家,便说要报重恩。后来行脚,又说要报重德。离乡别井,二三十年,父母师长艰难困苦,你总不顾,父母老病,你又不看,及闻其死,你也不归,如今或在三途受罪受苦,望你救他,望你度他。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了。自救不了,如何救他。既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经云,不孝之罪,当堕地狱,然则一念间断之心,便是地狱业也。又且不蚕而衣,不耕而食,僧房卧具,受用现成,你当勤修净业,图报信施之恩。祖师道,此是施主妻子分上,减刻将来。道眼未明,滴水寸丝,也须牵犁拽耙偿他始得。你却念念间断,净土不成。净土不成,酬偿有分,然则一念间断之心,便是畜生业也。
第二决志者,若学专修,志须决定。你一生参禅,禅既不悟,及乎看教,教又不明,弄到如今,念头未死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗情挂两头,念分四路,祖师道,毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。你却志无决定,情念多端。因此多端,间断正念,然则一念间断之心,便是三途羁锁业也。又且守护戒根,志不决定,或因身口,念念驰求,教中道,宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服,况因诸戒不严,邪心妄动。因此妄动,间断专修,然则一念间断之心,何止热铁洋铜业也。又且断除憎爱,志不决定,每于虚名浮利,自照不破。名利属我,便生贪爱,名利属他,便生憎妒。古人云,贪名贪利,同趋鬼类。逐爱逐憎,同入火坑。你却因此爱憎,间断净土,然则一念间断之心,便是饿鬼火坑业也。
第三取验者,既学专修,当求灵验。你如今发白面皱,死相现前。知道临终,更有几日。须在目前,便要见佛。只如卢山远法师,一生之中,三度蒙佛摩顶,又如怀感法师,称念佛名,便得见佛。又如少康法师,唱佛一声,众见一佛从口飞出,唱佛十声,则有十佛从口飞出,如贯珠焉。此等灵验,万万千千,你若心无间断,见佛不难。间断心生,决不见佛。既不见佛与佛无缘,既无佛缘,难生净土。净土不生,必堕恶道,然则一念间断之心,便是三途恶道业也,戒之戒之。如上三策,当自痛鞭。使其念不离佛,佛不离念、感应道交,现前见佛。既见乐邦之佛,即见十方诸佛。既见十方诸佛,即见自性天真之佛。既见自性天真之佛,即得大用现前。然后推其悲愿,广化一切众生,此名净土禅,亦名禅净土。也。然则永明所谓有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。岂不验于此哉。勉之勉之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 元宇宙板块盘中震荡走强,数字政通20CM涨停,捷成股份、新开普涨超10%,风语筑、创维数字、奥拓电子、智度股份涨停,银江技术、锋尚文化、丝路视觉、数码视讯等跟涨
  • 一本小说,也是作者心中的梦想,未曾说出的话,未曾付诸的行动,都同位体借助“他者”复活。现在的媒体已经成了真正意义上的迎合底层读者群的媒体。
  • 【首付28万起…#深圳开发商为卖房拼了#】深圳开发商为卖房开始比拼低首付了,前有坪山项目首付37万起,90天内补交剩下的首付款,今天坪山又一楼盘首付28万起,1
  • 谁也不知道自己会消失在某一天了,所以活着的时候,做自己喜欢的事情,见自己喜欢的人,去自己喜欢的地方,不白活一回!那个人是经常代替秉昆的爸爸给他们写信的郭诚,郭诚
  • #旅游与美食##带着微博去旅行##遇见美好##不止旅行##旅行##旅游##济南旅行##济南旅游##张店[超话]##淄博[超话]#随手一拍《孟春之月》(十二)(写
  • 当事人之所以要聘请律师,就是因为不懂法律而需要律师提出有利于的建议,故笔者没有按照当事人的意愿继续进行下去,于是从事实上证明自愿认罪认罚可以作出不起诉,笔者遂将
  • 不要因为自己的出身高贵就以自我为中心,因为宇宙离开了谁都可以继续运转;也不能因为自己出身平凡就自暴自弃,因为天生我才比有用,每一个人都有自己的价值。生而为人,我
  • 从开始,到期盼,到执念,到相见,真是漫长又美好浪漫的等待[心][心][心]7小时的直播,我竟然全程都在看[哈哈][哈哈][哈哈]外出办事,也不忘坚持带着耳机一直
  • 1⃣️修护维稳cp✔️SK-II神仙水➕小灯泡➕大红瓶面霜扛把子选手PITERA不用多说了,光是这一成分在,就没有平替之说!这一组非常适合抗老,20+有抗初老需
  • 刚刚看自己以前的微博[阴险]又在感叹自己怎么这么有意思[阴险]而且我回想一下, 自己从小到大蛮自恋的喔小时候甚至很善妒,爸妈教训我最多的就是让我不要自我为中心,
  • 在乎我的人,我会加倍在乎;冷落我的人,我会不屑一顾,时间是一双慧眼,把好人坏人一一分辨;岁月是一场考验,把真情假意慢慢提炼。再美好的誓言,也有现实帮我戳穿;再热
  • #西瓜_jun[超话]#终于结束考试了,给帅哥整个生日抽奖[求关注]♥奖品:食物语/阴阳师月卡(可折现30r)♥方式:评论最喜欢的帅哥唱过的歌曲就行♥时间: ①
  • 2015年来,广东文艺界各门类艺术精品不断涌现;广东的文化和旅游产业综合竞争力多年位居全国首位;广东的公共文化服务体系实现历史性全覆盖……记者是广东文化发展的一
  • (二贩单独另算一次自身每年可申请贩售的次数和每季度审核通过的贩售活动次数)五、对于有任何违规操作者应援会都不予授权;超话内未经审核或审核不通过的周边贩售帖子一律
  • 当一个人身处劣势,没有筹码时,请夹紧尾巴做人,切勿妄自菲薄-昨天和someone聊到小地方和大城市的选择,ta说刚毕业总想跑出去看看,在外漂泊开始羡慕本地人压力
  • 10、别人说你实在,有时确实在暗示你做事说话在发傻。10、别人说你实在,有时确实在暗示你做事说话在发傻。
  • ”李逍不知在想些什么,居然没有[蛋糕][互粉]听清心湄的话。“春红跟了我这么些年了,忠心,乖耳,长得也是极漂亮的,爷,我是说过了年,你就将她收进房里。
  •   截至昨日19时 已完成核酸检测31.48万份 结果均为阴性嘉峪关市  10月17日,在陕旅游人员中发现2名曾旅居嘉峪关的游客核酸检测为阳性,嘉峪关市立即启
  • 截至2020年末,镇江共有A级景区31处,其中金山、焦山、北固山和西津渡等更是具有很高的全国知名度。而高等教育资源方面,镇江有着9所高等院校,超过8万名大学生。
  • 不宜离祖别乡求财,就在家乡可,配偶也宜在本乡,他乡别地好比雨打芭蕉,终年愁容也。这两年工作上操心劳力,钱财难存,有小人,凡事要多隐忍。