将最庄严的爱,献给最伟大的她

佛教慧日 2024-05-12

妈妈,节日快乐!“妈妈”,这是世上最美的声音。世界上不管哪一个国家的人,在称呼自己的妈妈时几乎都是这个发音。无论身处何方,无论担任何种社会角色,一声“妈妈”喊出口,往往就会令我们喉间哽咽。

从十月怀胎的辛苦、担忧,到分娩时的剧痛、惊怖,从乳哺喂养时的昼夜守护,到孩子牙牙学语、蹒跚学步,再到后来的求学、成家、立业,妈妈的目光从来都在孩子身上,她的心永远和孩子连在一起。

在家庭教育中,妈妈是我们的第一任老师。因为人在成长的初期跟妈妈总是最亲密的,妈妈的价值判断、行为准则会在潜移默化中使孩子形成一种生命性格,甚至妈妈的品格会直接成为孩子的品格。

像我小时候,虽然很长一段时期都跟着父母在农村和城市间奔波,但无论生活多么艰难,我所得到的母爱始终是稳定的。这其实非常重要,因为在艰苦环境中得到过爱的教育的人,会更懂得向这个世界给予爱。

在人类所有的情感中,妈妈对孩子的爱是最天然、最无私、最深沉的,因而也是最感天动地的。这种情感就契合佛菩萨的情怀。众生迷惑颠倒,佛菩萨的愿力就是追随他们,上天入地,难忍能忍、难行能行,这背后非常重要的动力,就源于母恩。

念母恩、忆母恩、感母恩、报母恩,这是大乘佛教发菩提心最强大的力量。因感念母恩而起菩提心,救度一切众生,最后在菩提树下成等正觉,这个过程,离不开母亲的力量的加持。从这个意义上说,母亲心中的莲花就是菩提道场的金刚座,没有她,就没有一切诸佛的成道。

佛陀为报母恩曾升天为母说法三月,所说的经典就是佛弟子广为讽诵的《地藏菩萨本愿经》。虽是为母说法,但实际上佛陀是将每一位听法者,包括现在的你和我,都当成自己的母亲。只要有一位母亲还在轮回,佛陀慈悲的手就会一直下垂接引 。

这也是佛陀之后,一切大乘行者心目中“母亲”的深层内涵。我们民间总是把观菩萨亲切地喊为“观音娘娘”,因为观音菩萨就像妈妈一样悲悯和慈爱着众生,并且有爱无类。观音菩萨千手千眼,每一样法器都是妈妈给孩子的爱。

不管形式怎么变,爱的核心动力不变。法不定法,见机行事,以种种的方便,种种的劝喻,种种的诱导,种种的手段,就是为了把沉沦的浪子从轮回的河流里拉上来。以一种奇妙的因缘,我们曾和妈妈共享一个身体。

我们在妈妈的身体里住了差不多二百六十天,而观音菩萨讲的《心经》正好也是二百六十个字。《心经》最后的咒语——“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,叫《般若佛母心咒》,般若空性是佛的“母亲”,所以,《心经》是我们成佛路上的“母亲”。

为什么一听到观音菩萨,一念诵观音菩萨的名号,我们的眼泪就会不由自主地流下来?因为感受到了佛菩萨的存在。就像我们在想妈妈的时候,她不在照片里,她就在我们的心里,在我们的血液里,我们的每一个细胞都与她相关,我们与她是不可分的。

学佛是一种心灵的回归,让我们的心变得更加敏感,可以更好地去体会妈妈对我们的关爱,体会佛菩萨对我们的慈悲,然后以此为动力,让自己心灵的层次不断跃升。所以学佛真正进入状态的人,之前是以自己的解脱为解脱,接下来就是以妈妈脱离苦海为解脱。

“母亲”这个称谓,不仅代表着世间的母亲,也代表菩提心的母亲,代表胜义谛诸法空性的般若佛母。诸法空性是有生命的,有长养之德的,所以法性的清净是一切万法的本性。当一个人证得了万法清净,同时对于有情世界又具有大悲心时。

这就会成为一种愿力,他就可以为世间修福,做世间的明灯。 发菩提心,忆念一切众生都曾做过我们的母亲,生起对母亲深深的感恩之情,为了一切如母有情的究竟解脱,而发愿修行、成佛,这才是我们对生生世世的母亲最究竟的报答。

——传喜法师

六个工作日满当当
有秩无秩的过着
每天都有意想不到的突发情况
但不再失控无措
任何道理都不如自己摔一跤

继续保持记录和分享
感受生活的细枝末节
影像留存下了温暖
让记忆有迹可循

人呐
一旦有了期盼
牢笼就会原地而生
什么都不要的时候才自由

所以啊
人生是狂野的旷野
只管开心 不必正常
当下便是最好的时光
自己的体验就是意义
[抱抱][抱抱]

【拍2】薇尔云感蓬蓬裤安睡裤10条 [爱你] 51

[中国赞] [二哈]

2024/5/12 11:40:27
  由此,我懂了,女儿酒,那是一杯无比醇香的美酒。只要你细细品味,那只有在梦里才能体会到的那种温馨,那种柔肠百转、凝眸缠绵的回首,芳蕊花开,那遗世独立的芬芳,你会觉得生活是那么香醇。所以,你搁放在天角的那漫漫长夜,就是一片光明。漫漫红尘,都被思念笼罩,朦胧的记忆,重新栩栩翻生。再把岁月合上,那香倩的身影,终于回归静止。纵年华流逝,思绪却始终在那个身影周边徜徉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #推文[超话]# 年代文言情467、重生七零:我的别墅成精了 作者:宅小丢挺好看的一本年代文,女主上辈子就是个狼人,继承父母的千亿财产,然而父母的死亡是亲戚所为
  • 星河滚烫❣️ 他是人间理想 皓月清洁❣️ 他是人间曙光 想认识更多温柔可爱的姐姐嘛[好爱哦]拿什么奉献给这位可可爱爱的小孩 一起拿超话发帖赚积分奉献给他吖 来这
  • 这是五年前的事了,当时我接触佛法没多久,对于净土更是不懂。佛陀低垂着慈眼,对弟子们说:“我今天将要到忉利天,利用结夏安居的因缘,为往生忉利天的母亲开示佛法,大众
  • ”徐梦也是为此操碎了心,小心翼翼地建议道:“喻总,我听说您和南氏集团的南总交情不浅,要不,您那边攻攻试试?徐总监那边也是黔驴技穷,颇为头痛地说:“喻总,我找遍了
  • 实在是吃的有点多,去了公园散步消食,公园的绿化真的好很多,和爸妈散步聊天好像是很久很久以前了我妈厨艺貌似见长,周六早上吃了自制双皮奶,周天早上吃了自制酸奶,都很
  • 热门景区出行建议:黄鹤楼黄鹤楼,位于湖北省武汉市武昌区,地处蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑,周边停车场较少,停车泊位严重不足,节假日期间每日上午10:
  • 母子联手,天下无敌贺晓雨眼神更阴了,江小暖这贱人必须死,弄死这一家,拿了钱就去和华姐会和,等她去了香江,天高皇帝远,都抓不着她。学费可以少交点你会发现,他并不完
  • 心存善念,是人生最美的风景,让我们安心享受每一个瞬间。住了六年的房子卖了,不是因为它不好,而是为了更好,小房换大房是为了欣赏更宽阔的风景生活总是需要不断的抉择来
  • 但是我不能把这些表现出来,只能傻呵呵的笑着。 但是我不能把这些表现出来,只能傻呵呵的笑着。
  • 主播今天第几个号了 第三个号了 帮三个人上传奇了 太有实力了主播 怎么右边都没人压了呀”“晋级了 我丢 进卓越了 号主你就偷着乐吧~ 不是你们要挑战一下我的红
  • DAY5:瓦伦萨知道了是爱丽儿从花园里摘走了所有的花,她没生气,希望你善待她的花。DAY2:一只熊吓得爱丽儿丢掉了花束,你得再做一些,需要收集8张贴纸。
  • 不光是患有胃病的人,只要你想让脾胃好,就都要控制饮食,一次不要吃多。[感冒]得了胃病我们都知道要控制饮食,那今天我要给患有萎缩性胃炎的朋友们一点饮食上的建议,那
  • 时间留充足,盘的才快乐 我是一个不喜欢剧透的人,这虽然不是个欢乐本,但是我觉得还是蛮欢乐的。#每日一善# ☀️ #阳光信用# “ 无论在谁面前,只要你不欠他的,
  • 别人有接人的光,而对我,对来说,邓为正好是我们的那一颗解药!其实,这没什么理由,就是他像一束光,你想要的那种,出现了,你就想追随并环绕!
  • ​还好,巴太和文秀在许多的不确定中重逢了,他们又一次“清楚地看见”了彼此,张扬肆意,又云淡风轻。如果可以,当然希望在少年时代遇到干净明朗的人,相望一瞬便执手一生
  • 向着母亲离开的方向 屈指算来, 母亲离开我们, 二十四年又一个月余。 离开母亲的这些年, 无论当我开心或沮丧时, 都会想起母亲。 开心时, 因不能让母亲分亨儿
  • 第二项:耳朵大而厚大而厚表示这个人稳重,在爱情方面很稳重,他不会去变来变去,还有另外一个耳朵大,他会保护另外一半,他有那种心情去保护他的家庭,所以他要改变,也不
  • 我两个都答得稀碎,一到这时候,脑子里背的那些东西完全派不上用场,白背了,而且嘴跟不上脑子,已读乱回,根本控制不住自己的嘴,前言不搭后语,中间还宕机了,那女考官看
  • ”这下轮到你震惊了,你结结巴巴道:“沈星回,你给得实在太多了,倒也不必如此客气......”沈星回将银行卡塞进你的衣兜:“你收下吧,我一个人也花不了那么多。”#
  • 因为总是有求而不得,你只有放马去追你真正想要的,你才能放下那些,你得不到的,如果事与愿违,请相信一定另有安排佛陀释迦牟尼说过这样一句话:无论你遇见谁,他都是你生