净土圣贤录|阐教圣众第二:文殊师利菩萨
直下知归,绝诸戏论
莲华种子,只在当人

愿举世之人

各以敦伦尽分,闲邪存诚

诸恶莫作,众善奉行为基址

以真为生死,发菩提心

信愿念佛,求生西方为修持
阐教圣众第二

图片
◎文殊师利菩萨
文殊师利,或云曼殊室利,此云妙德,亦云妙吉祥。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家,从母右胁出。身紫金色,堕地能语,寻于佛所出家(见《文殊般涅槃经》)。
《首楞严三昧经》言:“过去无量阿僧祇劫,南方世界,名曰平等,佛号龙种上如来,即文殊是。”《央掘经》言:“现在北方常喜世界,欢喜藏摩尼宝积佛,即文殊是。”而《悲华经》言:“阿弥陀佛,为转轮王时,第三王子,名曰王众,于宝藏佛所,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世,行菩萨道,无有齐限,庄严佛刹。令三千大千世界,恒河沙等十方佛土,为一佛刹,大宝填厕,又无恶触及诸女人及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世,南方世界,名曰清净无垢宝窴,成阿耨多罗三藐三菩提,号普现如来。”《观佛三昧海经》言:“时世尊为诸大众,说观佛三昧已,文殊菩萨复告大众言:‘过去宝威德如来时,有长者子,名曰戒护。在母胎时,受三归依。年至八岁,父母请佛,于家供养。童子见佛,安行徐步,足下生华,有大光明。见已欢喜,为佛作礼。礼已谛观,目不暂舍。一见佛已,即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后,恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊!皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出,皆同一字,名栴檀海。时彼童子,亲侍诸佛,闲无空缺,礼佛供养,合掌观佛。观佛功德因缘力故,复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后,即得百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已,诸佛现前,说无相法。须臾之间,得首楞严三昧。时彼童子受三归依,一礼佛故,谛观佛相,心无疲厌。由此因缘,值无数佛。何况系念,具足思惟,观佛色身?时彼童子,岂异人乎?即我身是。’佛告阿难:‘汝持文殊师利语,遍告大众及未来世众生,若能礼拜者,若能念佛者,若能观佛者,当知此人,与文殊师利等无有异。’”又《文殊发愿经》与《普贤行愿品》末后偈略同。终云:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。”
夫文殊、普贤,华严二圣,所陈行愿,说法度人,莫不以念佛为基,以净土为归。世有执华严薄净土者,当知所鉴焉。

#会昌[超话]# 【实字为本打基础 干字当头勇争先】麻州镇:土豆喜丰收 点亮致富新“薯”光
时下,正值冬早土豆收获和销售的季节。走进会昌县麻州镇齐心村的田间地头,农户们正忙着采收马铃薯,手起锄落间,一个个圆滚滚、金灿灿的马铃薯夹带着泥土的芬芳破土而出,农户翻土捡拾并经过去泥、分拣、装袋,现场一派丰收景象。
据了解,齐心村马铃薯基地共种有华薯9号、华薯16号、试验一号等7个品种,其中“华薯9号”种子纯度高,有耐寒耐旱、生长周期短、丰产潜力大等优点,且种植基地远离住宅、土地肥沃、有机含量高,维生素总含量是胡萝卜的2倍,西红柿的4倍,因此备受消费者的喜爱。
乡村振兴,产业先行。近年来,麻州镇紧紧围绕全县加快构建现代产业体系的目标,科学调整产业结构,积极配合市农科院积极开展课题项目,筛选出高产、优质新品农作物,以提质、增产、增收的实际效益提高农户种植积极性,助推乡村振兴。

今天,我们来看一枚金灿灿的小钱钱——【十八世纪·安南国“光中通宝”铜钱】。
宋濂所纂的《元史》中说,“安南国,古交趾也。秦并天下,置桂林、南海、象郡。秦亡,南海尉赵佗击并之。汉置九郡,交趾居其一。后女子徵侧叛,遣马援平之,立铜柱为汉界。唐始分岭南为东、西二道,置节度,立五筦,安南隶焉。”
公元968年,丁部领肃清群雄,创立丁朝,定都华闾(今越南宁平市),与中国宋朝保持藩属关系。
光中通宝(越南语:Quang Trung thông bảo),为安南西山朝(越南语:NhàTây Sơn)皇帝阮文惠光中年间(公元1788-1792)所铸。黄铜质小平,钱文隶书对读,大小参差,有宽郭重轮,有背“安南”二字横读者。有机制钱,锲薄如纸。
1802年,安南阮福映集团消灭西山王朝,建立阮氏王朝。嘉庆皇帝册封阮福映为国王,改安南国号为越南。
我们今天看到的这枚钱币,出土于南海神庙。除了铸造越南年号钱外,越南还借用和仿铸中国的年号钱。清廷曾禁止越南铜钱进入我国流通,但由于越南铜钱重量轻薄,利润较高,越南钱币在福建广东一带仍有着一定程度的流通。
#是时候去趟博物馆了##约会博物馆#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朴志晟02年主舞低音炮忙内 小王子白毛出圈入坑神器个人品牌评价队内非并行屡次第一身高180➕名品盒形鼻内心善良贴心共情外在与内在都优秀的天生爱豆靠自身日常出圈
  • #一条plog告别七月#生活就是这样,有点忙,有点苦,有点累,有点烦,但也有点喜,有点甜,有点咸,人生百般滋味,生活需要笑对​七月再见,八月你好,今天是7月31
  • #中国驻美使领馆正与美有关航司探讨解决方案#详细内容请扫描下图二维码或点击链接阅读:2021.12.27正版熔断午报,瑞航身陷险境各位小主午安~今日的正版#熔断
  • 小众又惊艳的文案1.时间会融化掉所有的尖锐2.活得太清醒不是件浪漫的事3.如果事与愿违 那一定另有安排4.把所有期望降到最低 能遇见就是万幸5.简单的事情 干净
  • 来北京的第二周这周过得很朴素星期中间吃了碗28块钱的螺蛳粉 达咩今天从南锣鼓巷走到后海 队友还说去踩船 弥补西湖的遗憾 最后还是没坐 腿快断了的时候决定打车去吃
  • 【上新包邮】女包2017新款潮包包女定型甜美淑女女包斜挎单肩手提包 【颜色】:黑色、白色、玫红色、宝蓝色、酒红色、粉色、天蓝色 【尺码】:见图片 【材质面料】:
  • 8.4杂记七夕节当当当当~白天写了一天的论文(90%的时间都在划水)晚上去万象城因为洪禧楼太多人改吃兑糖佬去新盈光采耳➕洗脚 满足潘唯一的心意吃完店里的牛肉面
  • [心][心][心]合肥幼专青年志愿者协会于2017年10月19日晚进行了旧物回收爱心捐赠活动的进班宣传活动,呼吁大家一起行动起来让旧物变的更有意义、更有价值。尊
  • #鞠婧祎[超话]#“ 故事总是有始有终,我喜欢鞠婧祎有始无终”富山终究留不住欲落的樱花,我终究败给了鞠婧祎的温柔 我是新来的蜜橘,还请鞠婧祎老婆多多关照,谢谢!
  •   浙商证券:以挖掘机为代表的工程机械三季度下滑幅度将会明显收窄  2022 年下半年稳增长预期增强,Q3 需求边际有望改善3-4 月两次国常会先后强调“稳增长
  • #MotoGP[超话]#Enea Bastianini 与 Ducati 签订了一份为期两年的合同,直到 2024 年 但是目前依旧没决定谁会加入厂队 Car
  • 那边说,捏嘛,世界快毁灭了,你就只知道花开了好美……………只想带着批判的眼光温柔的活着跟这个世界保持距离它好,它坏,是它的事别说什么“覆巢之下,焉有完卵”真到那
  • 什么是中国到马来西亚航空专线,指货物在广州直发往马来西亚的运输方式,广州到马来西亚海运专线价格低,时效快;马来西亚海运专线,用事实说话,用效率办事,是您空运专线
  • 心血来潮看看微博,五年前我在看灵骢,那么唯美诗意,想着必去云南必带着心爱的单反。再看灵骢,这个70后老大哥还在天天秀恋爱我觉得很可笑,我也不那么羡慕他的云南,他
  • 原本罗马球迷俱乐部微博的账号是由众多罗马球迷熟悉的李老板来代运营的,从18年开始到现在一手从无到有地打理出这个账号,让诸多罗马球迷可以再次相识相知,互相交流相互
  • 上周我移交了部分工作给小助理,我想着新人和她说规则应该比较容易接受,再加上她当天的工作确实是做得很敷衍,就让小助理邮件回复了她需要怎么改,她改了之后,我们已经能
  • #微博乐活大湾区##香港吃喝玩乐# 最近尖沙咀山林道有一家新开的Cafe叫婆婆珈琲屋,店内充满经典日系元素的怀旧风情,必定是怀旧控到访的好地方。#你好李焕英口碑
  • 因此大家在给男孩起古风有寓意的名字时,则可以选择文言虚词与内涵美好的字搭配起名,如此般的名字自然有古风感,并且寓意好,整体还非常的和谐自然。因此参考豪放派诗词来
  • 因为对玻璃房子有执念,第二天我又跑去问有没有房间空出来,在得到肯定的回答后我们决定搬过来,回去跟山坡房主沟通的时候为避不必要的猜测我跟他说了实话:你的房子很漂
  • 前天晚上睡觉太累了 不想和宝贝亲密 又因为什么事儿我有一点点闹脾气 哄我没哄好给睡着了 好气啊 我都没睡着她先睡了 还打呼噜 我就手打到她的手上 她惊醒了拉着我