#杨洋[超话]##杨洋凡人修仙传# yy#杨洋韩立#

【杨洋】[拳头]你永远可以相信杨洋!
【作品过硬】【人品过硬】
建党100周年汇演陈望道扮演者
军艺毕业、军人出身、退伍后成为演员
70周年国庆,【人民日报和央视合作的首部全民定制国庆献礼片】唯一领衔主演
2016年里约奥运会火炬手,到雅典传递圣火
参与的“一村一园”公益项目获得世界级奖项“WISE世界教育创新奖”——公益界诺贝尔奖
第一批参与cw的90后明星,表演节目获得“2016央视cw最受观众喜爱节目”
CCTV大型时代人文节目《信中国》首期嘉宾
荣获多次五四优秀青年、向上向善好青年
中国邮政首套明星跨年粉丝珍藏版纪念邮品
中国文艺志愿者

《天道》,王志文与大师五台山论道,高境界对话,但是这一段在播出的时候被删减了。

五台山论道,是全篇最经典,最精彩的部分。王志文饰演的商界奇才丁元英,与智玄大师的对话,道出很多人一生都参不透的人生哲理。

这一段篇幅较长,我只拿大师愿意接见王志文以及刚见面的这两点来说。

一:以诗为媒,拜见大师

王志文拿钱求见大师,被大师谢绝。两次的试探让王志文心里有了底,于是他拿出一封信。韩楚风很不了解,觉得20万元都敲不开大师的门,一封信能有多大威力?

令韩楚风没想到的是,大师竟请他俩进去。这让韩楚风很好奇,信上究竟写了啥,比10万元还值钱,这一看才发现是一首诗:悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

王志文说的啥?就是人人都可成佛,我是看得起你才和你探讨佛经,寺庙里我看都是在用一本佛经逃避凡尘,没看到真修佛道的高手。

智玄大师看了此诗后,自知对方道行高深,绝非凡人,因此接见了:“什么是真经?修行不取真经又修的什么行?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭不得涅槃。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

这一段很晦涩,但很关键。寂空涅槃没那么玄乎,就是一个人独立可以找到自己的意义,一样可以满足自己。那些认为我找到值得爱的人才能幸福,挣钱才能快乐的人,叫做修行,是在不断努力寻求结果,是在求。而那些在想:我找不到值得爱的人,就在于我不够优秀,外形,沟通舒适度等吸引力还不够,我先把自己变好,这种叫做“悟”,是为了“明性”,让自己清澈。

修行呢,用理性管理感性,做该做的事,悟道呢?用感性引导理性,我想干嘛干嘛,犯错之后再反思自己。所以悟道的人是愉悦地接受改变,由心生律,而修行的人呢?按照规则不断压抑自己去适应,就是苦行僧的路。有信仰,又可以无我的人,可以没有恶果,但是心里思考太多的因果,太多的戒律,所以永远无法涅槃。而因果清澈的人,在任何状态下都有自我,丢了任何东西也无所谓,你叫我守规矩我就守规矩,心里尊重外界但不为外界所困,自己就是自己的宇宙,才可以涅槃。

二:什么是佛?

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

这话丁元英有点咄咄逼人,何为圆满?我觉得把事做齐了,心安了,自己依旧充实幸福,就是圆满。他说有圆满就是有量,佛应该是无量的,这叫抬杠。我现在觉得心意足了,觉得圆满,我以自诩圆满收获快乐,不行吗?过一阵子,我心不安了,我再追求,我不圆满了,但我有目标了,不行吗?大师也是嘴笨,回不上来了。

续丁言语:晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

丁元英有点霸道,说你的道法就应该在哪里都对,我的道法就可以不同情况不同解释。觉得自己把对方看得透透的。杨修水平。

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

丁元英是随心随性之人,自己的感悟还没到收敛自己的地步,还没有“由心生律”,而大师呢?却是以律制心,觉得丁元英应该按律修行,道不同,故彼此别过,江湖不见。

丁元英知道自己境界差了点,满纸一个“嗔”字,就是怒气。怒什么呢?就要用自己的小聪明在这个世界讨得一个自以为的白衣飘飘的人无我有的虚荣,才觉得愚弄了世界,才觉得收获了自我。

佛教总让人寻来世,在六祖慧能开禅宗先河至今,当下的佛教开始落伍于时代,避祸克己已经不是人生的重心,如何愉悦自己才应该是精神宗教的主旋律。

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲:【他用什么心来听?这怎么可以听?为什么?这是什么?怎么辨别?佛菩萨用什么度众生?】[鲜花]《「是故《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》」,里面有这么一段话,「安乐世界,所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议」。这部经里头赞叹西方极乐世界,安乐世界就是极乐世界,所有佛法不可思议,神通现化(示现教化众生)种种方便不可思议,我们在这经上都读到了。》[鲜花]《「若有能信如是之事,当知是人不可思议」。一般人,你把这个经给他看,你把这个事情讲给他听,他用什么心来听?听神话故事,听小说,他没当真。神话,这是赞叹的;说得不好听,这是鬼话、梦话,这怎么可以听?无法想象,人想象不到的。所以听到净土法门、极乐世界能信,这个人有善根、有福德。《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。》[鲜花]《所以这个人不可思议,「所得业报亦不可思议。」为什么?他相信,而且他真的发愿求生净土,真念阿弥陀佛,具足信愿持名,这不可思议!》[心]《我们要知道,我们现在靠近这个边缘了,这是什么?经上所说的,过去无量劫中修净土的缘成熟了,才相信。很多佛弟子,你给他讲这个,他不相信,甚至于他也学,学了多少年退心了,搞别的去了。这个世间确实还有神通这些事情,无法解释的,你看了之后,你不能不相信。但是也不敢相信,为什么?佛有神通,菩萨有神通,妖魔鬼怪也有神通。》[鲜花]《怎么辨别?我们知道佛菩萨不以神通作佛事,这就是如果佛菩萨用神通作佛事,妖魔鬼怪来冒充我们就不知道了。佛菩萨用什么度众生?用讲经教学,办班教学,慢慢你去听,慢慢想,有道理,你相信了,信心这么建立的。不是用神通、用变化来让你相信,那非常容易误入歧途。学佛最后变成魔了,很多,不是少数,我们看到的,实在的话,就在身边,这都是善根福德不足。》#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行##深信因果.止恶向善##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正是有了幕后充分的准备,我们才能看到如此完美的李溪成[抱一抱]任嘉伦总不会让嘉人担心,对于不好的言论,总能以自己的方式让其不攻自破,这就是演员任嘉伦的底气,用实
  • 【汤言圆语】《永远永远爱你》今晚第一次和汤圆看这个经典绘本小小一只安静地坐在老母亲身边完全跟随故事情节体会恐龙“母子”和真正恐龙父子间的爱说到慈母龙妈妈第一次因
  • 哦我的上帝,双毒可太好磕了[苦涩]随便一下就是前生今世[苦涩]王天风是疯子但是他那几年所有疯事都是为保护明楼做那最疯的死间计划铺垫诶[泪]庄大夫又是因为扬帆坚定
  • 韩媒 JoyNews 针对2021年「最好的演员 (2021 최고의 배우) 」进行票选. 由200多名业界人士 (包括娱乐公司, 有线及无线电视台现任者,
  • #英雄联盟[超话]#拳头发布了一则短视频来粗略讲解了【一点】奥瑞利安索尔CGU的重做方向奥瑞利安索尔是玩家最喜欢的英雄之一,主要是因为他的主题,成为这个星际空间
  • 因为我超级爱中式早餐 包子狂魔 所以真的非常需要它!今天吃蟹柳蒸蛋羹/鸡蛋/咖喱包子/小花糯玉米 按上时间就不用管了 还可以预约嗷晚上吃酸菜肉馅的大包子酸菜
  • 考前没有方向的,沉下心来,剩下的时间里,每天都背一点吧,别再躺平,也别再抱怨啦:俗话说得申论得天下,申论和省考上岸息 息相关。[太开心] 坚持阅读,我在行动!
  • 完全戳中了我这个”颜控“的心,真的爱了爱了~在正面的屏幕形态上,为纯直屏设计,我就是一个直屏党,这个设计真的很戳中我,而且直屏有一个很直观的优点就是更容易贴膜
  • 今天你的熬夜就是对自己惩罚知道现在的年轻人都喜欢熬夜,但是熬夜的坏处,你们肯定也多多少少有所了解,尤其是女孩子的,如果经常熬夜的话,自己的脸是会垮掉的,对自
  • :还有一个月不到就是我的生日了 zh几乎从放假开始就一直在准备要给我的礼物 前两天打视频的时候看他老是在织花 甚至定闹钟早上起来织 最开始给我看第一朵的时候他还
  • ◆中午坐班车的路上和AH视频了,他剪了头发就是有些让我不适应啊[允悲]差不多聊了一路,希望周四可以见到呐[兔子]#日常[超话]##日常##plog# 月国的三大
  • 一路都是人迹罕至的高速 偶尔还有未除冰的路段拐个弯跟漂移一样(总担心万一路上没了油 [awsl]第二天就能给祖国的最北端留下四具天然的人形冰雕…为了赶日出 我们
  • 咨询电话:13480806183(微信同号) #房产# #买房# #房地产# #租房#【电子烟新政下的“全球雾谷”:代工厂订单火爆 品牌商却叫苦不迭】尽
  • 在第二日的演讲中,郭东董事长带来了主题为《破坏创造世界,螺旋构建未来》的演讲,别样解读关于“吃、喝、玩、乐”的新理论。巨邦年会引爆美业精神与情怀1月9~11日,
  • 元宵节是团团圆圆的日子昨晚却没有恒恒的笑声,饭做上都是眼泪,妈妈好想你~~~~[蛋糕][蛋糕]今天是小女儿生日,她画了新的画,我问她,帽子不一样了?她说,她有写
  • 附子理中丸比理中丸多了一味大辛大热的附子,其温中散寒之力更强,且能温肾,故用于脾胃阳虚之重证,或脾肾虚寒者。主治:脾胃虚寒,风冷相乘,脘腹疼痛,霍乱吐利转筋等。
  • #sky光遇[超话]# 7.20日常丨日程提醒①今日季节蜡烛位置详解(暮土)②今日任务详解③今日额外大蜡烛点(禁阁)===========『每日任务篇』===
  • 《尋人記2》 的“尋人”不是內地節目裏常見的“尋親”不走煽情路線,而是方東昇帶著自己的團隊尋找昔日TVB新聞報道裏的主角,看看歲月在這些人身上的印記,看看時隔數
  • ———[英]洛瑞·李 《当我在一个仲夏清晨出走》19岁的他,开始了一场说走就走的旅行❗一直以来,我就很想来一场说走就走的旅行,不是几天,而是几个月、一年、两
  • !!