这个世上有两个我。
一个举杯邀明月,一个跪地捡碎银。
举杯的我,豪情万丈,敢问天地试锋芒,杯中是扎啤还是拉菲,尽是一饮而下,酒后放歌。
跪地的我,卑如蝼蚁,狗苟蝇营兀穷年,走千条路,吃万般苦,只因碎银几两,可解万事惆怅。
曾经,梦想仗剑走天涯,清风明月伴我行。
终是,一个锅铲手中握,柴米油盐酱醋茶。
年少时离家,有多么踌躇满志,
多年归家后,就有多么落寞感伤。
曾做过仗剑走天涯的梦,以为路就在脚下,世界皆在我手中。喝最烈的酒,骑最快的马,见最爱的人,从此在江湖上掀起我最美的传说。
却不知何时,天涯有平米来测量,利剑换成了锅铲,铠甲变成了围裙,剁的是肉馅儿,哼的是消愁,锅中翻炒的是百味人生。
曾经桀骜不驯的少年变成了油腻大叔,尽职尽责奔波在职场,穿梭于各个城市,只为碎银可养家糊口。
那个曾如花似玉的少女也变成了老妈子,工作家务两不误。上敬老,下顾小,任劳任怨,那十指不沾春水的纤纤玉指也变成了粗糙脱皮,妥妥全能王。生活,活生生逼成了两个我。
一个怨声怨气怼天怼地,时刻想撂挑子,大喊一声“老子不干了”。
一个谨言慎行卑躬屈膝随时奴才状“好的领导,马上办”。
一个被猪队友气的跳脚子,愿自己眼瞎,分分钟拿刀想手刃。
一个被猪队友送了一杯姜糖水,告诉你不舒服的那几天,要好好善待自己。感动到有你真好。
一个工作中活力满满,像打了鸡血,使不完的劲儿,别人叫一声“大妈”,就恼火,本人还青春依旧。
一个回到家里,哪哪都疼,仿佛有生不完的病,心中暗暗感慨,不服老真不行。
一个养着生,一个熬着夜。
一个哼着流行曲儿,装嫩,我也跟得上时代的步伐。
一个跳着广场舞,追忆着唱着《潇洒走一回》,《十五的月亮十六圆》,生活就得《甜蜜蜜》。
虽然这个世上有无数个你我,
但即使卑微到尘埃里,也要开出绚烂的花。
即使在黑夜里颓废崩溃,清晨也要满血复活。
明月知我心,杯酒解我意。
即使生如蝼蚁,也要有鸿鹄之志。
即使活如狗蝇,也要学骏马雄鹰。
所谓的那个梦,就是给苟且的生活画个大饼,撸起袖子加油干吧,万一吃的上呢?

佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道。有大国主名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。

修菩萨道,高才勇哲,与世超异。信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿,颂曰:

如来微妙色端严 一切世间无有等
光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声 有情各各随类解
又能现一妙色身 普使众生随类见
愿我得佛清净声 法音普及无边界

宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼
常行布施及戒忍 精进定慧六波罗

未度有情令得度 已度之者使成佛
假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地 恒放光明照一切
感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退

至心精进第五
  法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行,拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?世间自在王佛,即为法藏而说经言:

譬如大海一人斗量,
经历劫数尚可穷底。

人有至心求道,精进不止,
会当克果,何愿不得。

汝自思惟,修何方便,
而能成就佛刹庄严。
如所修行,汝自当知。
清净佛国,汝应自摄。

慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2023 계묘년 검은 토끼의 해 올 한해도 우리 bb분들과 행복한 한해 보낼 생각에 벌써 설립니다 bb분들도 올 한 해 좋은 일만 가득하길 빌며
  • 每一天都为你高兴,我数着星光,盼着月亮,等待着除夕,你与你最爱的家人将岁月的暖香和珍贵封存,举杯共叙情长。咽下的是对混沌的摈弃和美好的怀念,也是对另一年开启的期
  • PDD【69】恒都 五香卤牛腱108g*5袋 ​​​​纯卤牛肉,肉质紧实、软烂入味,开袋即食,平时泡面,煮螺蛳粉啥的都可以加进去,味道更赞~! ​​​​【29.
  • 2.下午开车与一只狗擦肩而过,结果那只狗是我表哥从上海带回来的狗,在路易已失踪两天,然后在我的帮助下成功找回来了!它冷了,来偎依你;它饿了,来叫你;它痒了,来摩
  • 欢迎私信+评论哦#希腊移民# #移民# #希腊购房移民# #希腊投资移民# #希腊旅游# #希腊经济# #希腊度假# #希腊气候# #希腊风景# #希腊环境#2
  • 家就是你,哪怕你无理大发脾气之后,你发现每个人的眼神里流露出的却都是关切的目光。所以,如果您的孩子春节回来后,即便赖床,哪怕是躺没躺像,坐没坐个坐样,一天到晚看
  • 我承认我头发长见识短[允悲]不就是家具生活品综合卖场吗(性价比蛮高)样板间也没觉得有多精致或是设计性,简约的风格很适合小户型装修参考,大户型不具备什么参考意义(
  • #排球少年[超话]#【收物帖】排球少年proof堆叠积木TV场面写亚克力麻将,回忆吧唧一弹二弹,休息室部室闪吧唧,教室课桌闪吧唧,初中国中幼年回忆幼少期吧唧,打
  • 至少要进前五❗北京春晚 11北京卫视 7elle 8康师傅 8理肤泉 1肯德基 1#马嘉祺肯德基品牌代言人#【大年夜,上海的这些医护人员仍然坚守岗位】2
  • 啊啊啊啊 老天 他可太好了吧398天 13月龄的宝 跟他说什么都能听懂 很多事说一遍他就明白了 今天问他怎么睡觉觉呀 他就乖乖的把头贴地上 我咳嗽的厉害 告诉他
  • 语言类节目上来就给我一个值得压轴的岳云鹏和孙越的相声,值得的原因是:可以让大家今天睡个好觉。 里面每个演员都很厉害,每个人的反差都很好看最后再补一句 易烊千玺牛
  • 你懂我,我懂你,我们互相理解和支持,这样心灵契合的感觉,实在奇妙又美妙,现实生活中尚且难得找到,在追星途中居然能找到这样一个旅伴,确实是人生中的意外大惊喜。实话
  • #张有宾[超话]# #未来可期张有宾# #彩虹忙内张有宾# 221209 cancamjp_info更新有宾相关ーー听说各有不同的魅力,能告诉我是怎样的魅力吗
  • #张远[超话]# 首先 决定放两张今日份无意捕捉到某些人偷偷朝着我笑的图片!!![送花花][送花花]嘿嘿 接着捏 就是希望我的小王子呀 新的一年 要照顾好自己
  • 20.于我而言,你的名字便是这世界最温柔的文案21.你是我最爱的男孩,给我甜甜的草莓也不换。11.这世间欠你的一切温柔,我来还。
  • NIDEC D1751U24B8PP363 D1751U24B8CP377 DC24V 3.4A 172x150x51mm ACS580 ACS880
  • 这两张都是我很喜欢的卡而且两个号都没有的(本人两个号,官服+华为渠道服)没想到一下子就出了两张,危情邀约我前段时间还想下轮替池抽来着,听律师姐姐说容易歪出来就没
  • 今天抽了一天阿姨8点半就到家开始年末清洁汕尾话叫彩豚彩完来年顺顺而我睡到了十一点半小陈一直忙东忙西帮我关了灯让我睡多一下晚上我开启了我不擅长的手工勉强还过得去今
  • 1、把说了当做了、把做了当做成了,实则是只喊口号“唱空城”工作上得过且过,满足于开会了事,贯彻落实没有下文。“啥都不干难找缺陷,不做事情不担风险,拖字诀,“基层
  • 1、管好自己的嘴,逢人只说三分话,不可全抛一颗心,记住,不是所有话都能分享的,自己都保守不住的秘密,就别期望别人能帮你保守。回头看,我拒绝那个2万多的负责国学