佛弟子如何过母亲节!三大高僧以身行孝,感天动地!

导读☞ 父母如佛,孝养父母就是供佛。祝天下母亲节日快乐!健康长寿!

5月的第二个星期日,今天5月12日是母亲节。

中国古代没有母亲节,古人重视孝道,中国民间流传着许多孝母的故事,比如“二十四孝”等 。

母亲生子,怀之十月,身如重病,临生之日,母危父怖,其情难言。母亲节对我们的意义是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的警惕及对父母恩重如山的纪念。

每年的母亲节,你是否会用心地为母亲挑选一束花?一件首饰抑或其他礼物?对于佛弟子来说,如何才是最合适地过母亲节的方式呢?

佛法讲“修三福为净业正因”,三福之首,即是孝养父母。在这方面,有不少高僧大德以自己的行谊示范了佛教徒如何孝敬母亲。

虚云禅师:三步一拜朝五台报母恩

虚云禅师(1840--1959),祖籍湖南湘乡,一生坚持苦行,五湖四海弘传佛法,广建寺庙,培育僧才,一身系五宗法脉,是为一代禅门泰斗。

虚云老和尚父亲曾任福建省泉州府知府之职,为官清廉,爱民如子。年逾四十,膝下依然无子。夫妇到城外观音古寺求子。内心十分虔诚,回府之后,夫人果然怀孕了。

待到十月期满,老和尚父母同梦一位老者,长须青袍,头顶观音,跨虎而来。二人惊醒之后,胎儿便降生了,一看却是一个肉团,老和尚母亲当时便因为惊吓而气绝。父亲便差人将血球丢到河里。

第二天,有卖药翁经过河边,见到血球,破开之后竟是嗷嗷待哺的婴儿,即虚云老和尚。一番打听之后,又送回家。就这样,老和尚并未见到其生母,是由继母抚养成人的。

虚云老和尚十九岁出家,勤修道业。常念及“我生不见母,母亲因生我而死,大恩不能忘怀。”为了报答母亲生育之恩,他一心发愿朝拜五台山礼文殊菩萨,以此功德,回向母亲,希望母亲早脱轮回。

光绪八年(1882年)七月一日,老和尚自普陀法华庵起香,三步一拜,经南京渡江到浦口,经苏北入河南,到了腊月,拜到黄河边的铁谢渡,因为错过宿店了机缘,在路边一个茅棚中度夜。

后半夜大雪纷飞,黎明后积雪已经盈尺,过往无人,他在茅棚中枯坐念佛,饥寒交迫,日复一日,到了第六日终至陷入昏迷状态。

后来得到一个叫“文吉”(实为文殊菩萨化身)的乞丐相救,得以继续前进,拜到五月底终于拜到五台山的显通寺。

自光绪八年七月由南普陀起香,到十年五月到显通寺,途中足足跪拜了二十三个月。两次冻卧冰雪中,感文殊菩萨化身为文吉乞者,两度救他脱险,经历两年之多方才到达五台,达成了报母恩的夙愿。

后来老和尚又念未见母亲现身,不知是否离苦得乐,于是在阿育王寺拜释迦舍利。每天礼忏若干拜,一心求见母亲一面。

随后又在阿育王寺燃去指头供佛,求见母亲。结果一天在梦中见母现身。梦中有人对他说:“你求见你母亲,这就是你的母亲,要见快看。”老和尚抬头一看,只见空中有一夫人,骑在龙身上,有很多龙神护佑,飘然上升而去。

虚云老和尚为报母恩,苦行五台、燃指供佛,最后虔诚祈请,在梦中得以亲见母亲乘龙而去。老和尚行举,以一个佛教徒独有的方式,展现了可歌可泣、令人震撼的行孝之心。

本焕长老:燃臂孝母

本焕长老(1907—2012)为南禅临济法派第四十四代传人。长老于1930年出家,出自中国现代两位佛教宗师来果禅师与虚云法师的宗门下,先后在多处佛教名寺修行、弘扬佛法,于2012年4月于深圳弘法寺圆寂,世寿一百零六,被尊为一代佛门泰斗。

本焕长老一生跌宕,充满传奇色彩。法师曾刺舌根、手指血抄经,抄《楞严经》10卷,《地藏经》3卷,《普贤行愿品》19卷,长达20万字,古今罕见,足见长老愿力之大。长老的另一为人所传颂的故事是“燃臂孝母”。

1948年4月,春意正浓,正在上海普济寺参修的本焕长老突然接到母亲病重的消息。接到消息后,本焕长老顾不及悲伤,马不停蹄的赶回湖北新洲,到离家最近的报恩寺挂单结夏安居。

在报恩寺挂单期间,本焕长老坚持每天清晨坐禅,早斋后步行15里回家照料母亲。晚上赶回报恩寺研读三藏,并日日施放焰口为母亲祈福。

在之后的5个月内,本焕长老只要在家,几乎寸步不离陪侍在老母身边,端茶奉水,喂药敬食。

母亲临终时,本焕长老将半寸的灯草三根扎在一起,蘸上香油,点着火放到胳膊上燃烧,以肉身供养诸佛菩萨,忏悔自己的业障,并将功德回向母亲。

母亲在本焕长老虔敬的祈愿中,安详的往生了。母亲西去后,本焕长老在母亲坟前搭一灵台,双膝跪在母亲床前,日夜诵《地藏菩萨本愿经》,连续守孝四十九日,为母亲超度。

在后来的一次采访中,本焕长老被问及为何选择用这种方式为母亲送终的。本老答道:“这个色壳子是父母生养的,在上面点灯供佛,就是要报答母亲的养育之恩。”

本老晚年每当捋起袖子,燃臂时留下的疤痕历历在目,不只前臂有大块的疤痕,整个手臂上都还清晰的留着烈火燎烤过的印记。

无极导禅师:寻母十载,礼佛半生

无极导禅师,元时吴兴人本是宋皇室宗族。无极导禅师刚出生时,适逢元兵大举侵犯江南,居民四处逃散,母亲带着他躲避兵祸,将他包在苫布之中。

后来,母亲被元兵掳去,父亲又被乱兵杀害,幸亏有位好心人将他收留抚养,才得以活命。长大以后,他思念母亲,便对别人说:“谁无父母呢?我母亲被掳往北方,我愿意终我一生来寻找她。不然凭什么生于天地之间呢?”说完,号啕大哭,在观音大士像前发誓,每天必拜两千拜,希望早日见到母亲。

为了寻找母亲,他四处奔走,整整耗去了十年光阴,后来,他来到河间的乐寿县,有一位老人家告诉了他母亲的下落,原来他母亲已嫁给了一个富贵人家。

与母亲相会时,母亲已不认识他,于是,他将自己的乳名及家族、亲戚的情况一一陈述出来,母子俩抱头痛哭,过路的人见此也无不为之伤感。

无极导禅师对母亲说:“我们母子分离了二十三年,现在终于团聚,这全靠佛祖的保佑啊!”于是动手制作了一辆竹车,让母亲坐在上面,自己拉着车,一步一步地走,每走十步就停下来跪拜佛祖,一直拜到普陀山。

回家之后,他觉得这样还不足以报答佛祖,而最好的报答方式便是献身佛门,于是,他落发出家。 https://t.cn/z8yekdL

经常念佛、经常念经的人,就会不断地累积功德和福德。有五种福气,中国传统文化当中经常讲“五福临门”:

最重要的一个福气是长寿,拥有生命。经常做善事的人,帮助别人的人,不生气,他拥有长寿,他的命不夭折,福寿延绵。

第二是富贵。财运富足的人,地位显赫的人,他是常布施之人。

第三,好德的人,是生性善良、慈悲,宽厚待人,他会拥有很好的道德品质。

第四,康宁,不生病就是最大的福报。不生病的人身体健康,心灵安宁,这是在人间得到的最大回报。

第五就是善终,如果一个人修到后来能够知道自己善终,不会生病,没有烦恼,没有罣碍,没有病痛,有菩萨接引,能够知道自己很快就到天上去了,就是善终。这五福是我们中国传统经常说的“恭喜你五福临门” 。

经常念佛,会得到哪些福报?
学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了,念佛获益多多,基本如下:

经常念佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。

经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平和,各种疾病很难侵害于你,小毛小病也很快就会消失。

经常念佛,你不会再斤斤计较各种利害得失,不会再人为制造人际关系的紧张,不会因愤怒而伤元气。

经常念佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,毒蛇、毒药皆不能伤害于你。

经常念佛,可远离各种是非场合,以及水火、车祸、歹徒、牢狱、刀兵等一切灾祸。

经常念佛,你的善良本性将成为言行主导,即使先前所做坏事(十恶不赦除外),也可在念佛后得到减轻或消灭。

经常念佛,你会心里坦然,白天淡然处理各种事务,夜间睡眠香甜,可避免失眠及恶梦。

经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所做之事都会吉利,真正做到心想事成。

经常念佛,你会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,你会知道佛法无边,光明普照,于是潜心向佛,热爱生命,热爱生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李艾同款#Ofmom液态奶粉无需冲泡、即开即饮轻松解锁初入职场妈妈、夜奶时刻以及老人带娃等不同场景采用Nutri-balance营养均衡配方添加了GOS+FOS
  • 她將於31日在弗吉尼亞州東部地區法院首次出庭受審,如果指控成立,她將面臨最高20年監禁。据乔治·华盛顿大学一项极端主义研究指出,美国被控为“伊斯兰国”提供支持的
  • 在道教中,有“十道九医”之说,与医学相关的神仙信仰有很多,如神农、岐伯、扁鹊、张仲景、华佗、葛洪、陶弘景、孙思邈等。 孙思邈,首先是位医学家,因医理通达、医技高
  • 营业总收入: 18.76亿元 同比增长398.75%净利润: 1.81亿元 同比增长11918.1%机构持股比例(%):48.14机构持股市值(元):101.1
  • 4,苹果苹果富含较多的钾,对于高血压病人很有优点,并且能削减冠心病,所含的果胶,能防止胆固醇增高,削减血糖含量,所含的膳食纤维,可调度机体血糖程度,防止血糖骤升
  •   七、关于您建议大力在电视和网络上宣传攀枝花气候的问题  近年来,攀枝花市围绕城市品牌建设,精心策划外宣报道,组织开展了一系列对外宣活动。【市级多部门联合回复
  • 答:是的,请按照采购文件要求折算统一代表品14.目录内但未报量的品规,可以参与报名吗?答:主要看已公布执行带量采购价格的时间,1.如果在本次中选价 格公示前已公
  • (还有跟我一样的佛系姐妹嘛)还有平常派派投放的活动也非常有惊喜感!还要夸夸美工和文案,真的太棒了太棒了太棒了(非常严谨地夸三遍)总之谢谢你们把这么好的游戏呈现出
  • 接种疫苗以后,有一部分孩子会出现发热,一般来说接种了疫苗以后,特别是在二十四至四十八小时内会出现发热不良反应,发热在二十四至四十八小时以后就会慢慢退热。疫苗接种
  • #旅行##带着微博去旅行#【#中国竹具工艺城政和# 一根竹闯出一片天】政和县是福建省重点林区,现有竹林面积46万亩,是省内规模最大的竹具产品加工基地,竹产业已经
  • 然而众生的一切动转施为,其实仍全是诸佛果德,奈何日用而不知,】就是我们一般众生,你本来就是佛,但是问题是用不出来,【所以说是“转三十二相,入于众生身中。——梦参
  • 我们仍可以在其中感受着情感与情绪的表达,有软肋才证明你确确实实在乎这件事儿,这挺好的总有一种感情很纯,不惊不扰,来往于彼此之间;总有一种交集很暖,不偏不倚,融化
  • 中国婴童网&京正孕婴童展合办这个母婴产业网络在线评选已经免费公益做了4年,以尽可能地保证其公开公平公正,目的是向母婴行业推出和展现优秀品牌、企业、渠道和
  • 像你说的那样,现在的相处是我们都觉得对方很好的基础上,并且能够给彼此带来快乐。在人生的这场修行里,有正有邪有善有恶,可杨善除恶是需要勇气和本领的,纷乱的世间里,
  • 在一次聊天中,她讲起母亲的故事,并提供了一个用拼音记录的厦门地址和电话号码0086-592-6027502,希望好友能帮忙找到厦门的亲人。这回,好友找到了一名厦
  • 照片中,2岁的何广燊正坐在沙堆里玩土,虽然只是自己一个人在玩,但也玩得很开心,自娱自乐超满足。照片中,2岁的何广燊正坐在沙堆里玩土,虽然只是自己一个人在玩,但也
  • #网红零食安利#作为一个十足的吃货出门、上班、煲剧都会准备一些好吃的小零食,尤其是这些健康果干,真的好吃到停不下来,赶快来看看 1️⃣草莓干酸酸甜甜的,不会腻人
  • 普普通通却很惊艳的高级情绪文案1.很遗憾从来没有人坚定的选择过我2.又不是电影不是每个小孩都会被偏爱3.你没错是路人就应该错过4.人一定要真正失去才懂得珍惜吗5
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,只有那
  • 他們在《艾爾登法環》上付出了很多心血——我們的圖形系統團隊和我們的程式設計師一直在推動許多新功能,以便創造出我們所做過最好看的遊戲。」在同一篇訪談當中,宮崎還提