慧语 | 人道最容易得到佛法的利益

佛法告诉我们,生命有十重境界,就是有十个生命层次,有六道凡夫,还有四圣法界。我们在人道,当然是凡夫。人道众生想成为圣
贤,那是非常难的。中国古人讲圣
贤之道,但超越六道轮回才是圣贤,普通大众都在凡夫的境界当中。

关于圣贤,我们就不多说了,因为
圣贤都是已经成就之人,像声闻、缘觉、菩萨、佛,都是修行境界非
常高的,我们普通大众无法了解。

在六道当中,只有人道最利于修
行,最容易得到佛法的利益,这足
人道的优势。为什么人道最利于修
行呢?前面讲了,人身很难得,得到人身最大的好处就是能听闻佛法,能修行佛法,能追求解脱之道。

具体的原因在哪里?我们可以作个
比较。在六道当中,三恶道的众生
太苦了。饿鬼道、地狱道的众生我
们看不到,畜生道的众生我们能看
到,畜生跟我们生活在一个空间里。但是,畜生道的众生很苦,智总很低,心智不够,理解不了佛法,没办法修行。如果把很多畜生集中到一起听佛法,讲了一个小时,它们能听懂几句?畜生最大的特点就是愚痴,不辨足非、善恶、
好坏,给它讲道理,讲佛法,让它
动脑筋思维,根本不可能。所以,
三恶道的众生很苦,也没有智慧理

解佛法,解佛法,不具备修行的身份。具备修行的身份。

除非有些畜生很有善根,它们听闻
到佛号,能够念佛:也可以往生。投生到畜生道,唯一能让它们解脱的机会,就是念南无阿弥陀佛,这
很容易,不需要动脑筋,听到就可
以了。所以,有很多居士在家里养宠物,当宠物死了,他们就给宠物
念佛,助其往生。这是畜生唯一的解脱希望,其他的修行方法,它们都做不到。给它们念《心经》《地
藏经》,那就像我们听天书一样。

这是讲三恶道的众生,它们无力修
行。

在人道上面的,就是阿修罗道和天
道,按道理来讲,他们更应该修行了,但恰恰相反,他们大多也不愿意修行。为什么?因为天道、阿修罗道的众生福报很大,长期享福,享福会让人懒惰。在世间也是如
此,有福报的人就不会努力拼搏奋
斗了,因为福报很大,所以就安于
享乐了。

佛门里有句话,叫“富贵学道难”,富贵的人不容易学道。大家看佛门当中,很多都足中下层之人,受苦的人居多,老年人居多。
正因为如此,很多人就觉得“佛教就是让那些没文化、年纪大、有苦
难的人获得一点精神寄托,让他们
到佛门里寻求一点安慰”,这是对
佛法最大的误解。之所以如此,是
因为富贵之人不容易学佛。像世间
当官的人、有钱的人,他们不容易
学佛,因为官位、金钱、物质很容
易让人迷醉,沉迷其中,不愿意摆
脱,所以他们不会追求佛法,只是安于享乐。

天道众生也是这样的,天道众生比
人道众生福报更大,心理压力更
少。人道众生还有一些压力:天道众生没有任何精神压力,衣食住行都是自然获得的。像无色界天的天人,根本不需要吃东西。而人道众
生为了吃饭,忙了一辈子,很艰
苦,很辛劳,吃得还不满意。天人
都处在享乐当中,大多没有出离心,所以他们不愿意修学佛法,也没有心思修行。

三恶道的众生是没有能力修行,天道的众生是没有心思修行。这样一比较,人道就是最适合修行的。

在人道当中也可以分六道,处于中
间状态的人最容易学佛修行。最苦
的人不愿意修行。我们看农村人,
很多人为了生活而忙碌,这就类似
于三恶道,整天忙于生活,忙于奔
波,连吃饭都很困难,劝他们修行,但他们只关心一个问题:“学
佛能解决吃饭的问题吗?学佛能有钱吗?”解决不了钱的问题、生活
的问题,他们就不愿意学佛了。所
以,这种人修行是很难的。

有福报的富贵之人,他们也不愿意修行,我们看佛门里,富贵之人也很少。

阿称陀佛..

所以,学佛的基本都是处于中间状
态的人,就是有一点福报,不是很
穷,还有一点智慧,可以理解佛
法,这种人容易修行佛法。

因此,我们在人道宣扬佛法,度化众生,就可以根据不同众生的类型来说法。有福报的人,富贵的人,他们来学佛,你让他们修苦行,吃苦耐劳,他们就不太愿意。让他们
布施还行,因为他们有钱财,但是
让他们身体力行地去做,就非常难
了,因为这种人很难有意志力,无
法做很艰难的事。除非是从坚韧当
中历练出来的,那还可以,但多数
富贵人都不能吃苦。我们看世间那
些“官二代”“富二代”,让他们
到乡下艰苦的地方吃苦,非常难;让他们在佛门里吃索,修苦行,严
格持戒,他们根本做不到。

而过于贫穷的人又没有心思修行,你跟他讲大道理,他都没心思听,
他考虑的是生活问题

所以,只有处在中间状态的人,有
一点福报,能保证生活,还有一定
的时间、精力,也有一定的智慧,
这样的人才能接受佛法,了解佛法。

正因为人道最适合修行,而得到人身又非常难得,非常不容易,所以佛告诉我们要珍惜人身,但很多人轻易地就将人身浪费了。

佛告诉我们:“得人身者如爪上土,失人身者如大地土。”我们得到人身,就像在大地上抓了一点土,而得到人身之后又失去人身的,则犹如大地之土。绝大多数人下一世都不能做人,为什么?因为得到人身之后,不能持守五戒,不能行善积德,所以下辈子就保不住
人身了。按佛法来讲,得人身有一
个前捉,就是能持守五戒。但是,
现在不学佛的人,谁能做到持守五
戒?做不到,下辈子就没有机会再
做人了。得人身非常难,失去人身
又非常容易,所以得到人身之后就
要珍惜,要了解佛法,利用好人身。

(来源|《佛法与人生》)

"李大霄力挺IPO重启:牛市信号明确!马可波罗瓷砖成焦点"

重启 IPO的这件事,其实大家并没有多大的争议,特别是考虑到现在市场 3150点的指数已经成功突破。同时市场也对IPO重启持乐观态度。英大证券研究所所长李大霄认为,IPO重启表明决策者对市场有信心,只有牛市的时候才能恢复IPO,并且恢复IPO并不会扼刹牛市。况且在股市连续上涨的背景下,管理层表态重启IPO也正常,一个市场长期不进行IPO是不正常的。

从市场的角度来看,一直暂停IPO的措施也不正常,然而,关于哪家公司将成为首~家IPO的 企业,这确实是一个值得欠考虑的问题。马可波罗瓷砖,这个曾经的行业领头羊,作为房地产产业链的一部分,并没有涉足当前正迅速发展的行业,如人工智能、芯片半导体、低空经济、商业航天和生物制造等。
但是大家将视线转向公司本身,我们就发现其计划的融资规模与公司的负债相当,同时公司还面临着大量可能无法收回的应收账款问题。 市场对公司的质量和未来发展的状况都有着清晰的认识,如果公司不尽快上市,可能就会错失机会,变成一种“不买就再也买不到”的情况。 有趣的是,根据新的退市规则,马可波罗瓷砖可能一上市就能达到某些“退市”标准。这确实引人深思。#浙江上市公司分红1164万元#

20240513关注方向

1、新型工业化/重磅!国C会审议通过《制造业数字化转型行动方案》,这家公司可提供智能制造装备和数字化工厂的整套解决方案,有着丰富的智改数转经验

据媒体报道,5月11日召开的国W院常务会议审议通过了《制造业数字化转型行动方案》。会议指出,制造业数字化转型是推进新型工业化、建设现代化产业体系的重要举措。要根据制造业多样化个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景。加快核心技术攻关和成果推广应用,做好设备联网、协议互认、标准制定、平台建设等工作。要加大对中小企业数字化转型的支持,与开展大规模设备更新行动、实施技术改造升级工程等有机结合,完善公共服务平台,探索形成促进中小企业数字化转型长效机制。

工业数字化是数字经济中产业数字化的重要组成部分,属新型工业化范畴。考虑打造智慧工厂是实现新型工业化下的必由之路,未来我国各行各业智慧工厂建设有望不断兴起,Al加速各类数字化、智能终端产品渗透率提升,打造智慧工厂的四大板块均受益景气向上,投资建议一是要寻求共性需求产品中的头部供应商,二是具备行业know-how的智慧工厂解决方案提供商。

公司方面,【佰奥智能】是一家专注于为用户提供智能装备及数字化解决方案的公司,公司可提供智能制造装备和数字化工厂的整套解决方案,有着丰富的智改数转经验。【大豪科技】主营业务为智能装备数控系统专业化供应商和网络安全产品供应商,深耕信息技术领域,赋能行业的数字化转型裙高质量发展。公司以工业控制和网络安全产品双翼发展、齐头并进,始终以技术创新驱动发展,践行领先型技术创新战略;继续内生发展和外延扩张并重策略,大力发展智能工厂云平台系统。

2、钨/受供应端偏紧所致,这个小金属价格创近十年新高,这家公司作为国内钨产业链-一体化企业,截至2023年末,公司保有钨资源储量9.46万吨,国内公司钨粉产量排名第一,碳化钨粉产量排名第二

据媒体报道,近年来,拥有“工业牙齿”称号的钨价格呈现出迅猛上涨的态势。特别是今年以来,钨精矿的价格一路. 上涨而备受市场关注。据WIND数据统计,仅仅一个月的时间,从4月1日到5月11日,江西地区的钨精矿价格就从12.7万元/吨跃升至15.2万元/吨,涨幅高达19.69%,这一-价格已经创下了近十年来的新高! 业内人士表示,钨价此番快速上涨系供应端偏紧所致。展望后市,部分分析人士对锦价的长期走势持乐观态度。

在总量控制背景下,我国钨矿面临品位下降、成本提升等问题,此外海内外潜在项目投产时间存在较大不确定性。同时下游光伏钨丝、硬质合金等需求稳步增长,钨资源供需矛盾日益凸显。重点推荐产业链布局完善,拥有技术、成本优势的优质公司。

公司方面,【中钨高新】是五矿集团旗下专业发展钨产业的平台企业,管理运

营集矿山、冶炼、加工、贸易于一体的完整钨产业链,公司托管钨矿资源储量大,年产量维持在2.5万吨左右。【章源钨业】作为国内钨产业链一体化企业,截至2023年,公司保有钨资源储量9.46万吨,国内公司钨粉产量排名第一,碳化钨粉产量排名第二。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有生之年非看不可的1001部电影:第568部 威尼斯疑魂 Don't Look Now (1973) 在令人难忘的结局中,约翰夜间奔跑在威尼斯的街巷,追逐那个神
  • #姐姐蓄力中#好开心好开心呀[打call]wuli阿叙来找我玩耍啦[赢牛奶] 六月的杭州气温攀升,捕捉到一些可爱的云,好像借助于p图工具也只能能将它们的情绪描
  • 公司是为数不多做机舱罩的公司,另外一个是有利可达,专做机舱罩的就没有了,同时做国内和国外的除了巴赫就没有了,主机厂有固定的合作供应商,竞争格局相对比较分散和割裂
  • 1、人生在世,无法预知未来。 2、菩萨不与法缚,不求法缚。 3、心静,才能听见自己的内心。 4、人生不懂反省,等于停止进步。 5、对人恭敬,就是在庄严你
  • 如果 如果我是一朵花 一定要在最绚烂的季节绽放 即便有一天会凋零 我也无悔曾经的盛放 如果我是一朵云 一定要记住细雨的模样 即便是短暂的相拥 我
  • 同伙圈初级感的案牍1.鹞子有风 海豚有海2.滂沱大雨是云朵藏不住的委曲3.光是人世散客 你则是人世绝色4.不为旧事扰,余生只愿笑5.炎天的梦是萤火般的星光,是橙
  • 我这一看就很努力的控制发微博的数量了,本来能发两条的,这次合并发了[笑哈哈]我这张嘴可真能叨叨啊#每日一善[超话]##阳光信用[超话]##微公益[超话]#人生艰
  • “江尔雅问心有愧,林盛南不后悔”是我诱你入荆棘玫瑰,又拒不赴约,你说,我该当何罪?他第一次见程挽月的时候就被她奚落了一顿,他应该讨厌她,可是后来,她只是跟别的男
  • 这些片段时时都在提醒我,不要脱离现实的召唤,又让我更加坚守了自己的轨迹。当我决定选择一匹飞奔的骏马,就不会探询怎么这样“不羁”当我决定选择一只遨游的飞鹰,也不再
  • 这一天作词:刘卓辉作曲:彭妮歌手:陈慧娴想看着你情迷意乱像当初温馨的片段未管遥远 朝夕相见想看着你回来发现是一张欢欣的笑面尽管踏遍 海角天边不经不觉 彷佛已万年
  • 看第一张图还在笑,第二张em……所谓粉丝到底懂不懂爱吃和大叔只是1的人设,是他在定位不明显,存在感较弱的时候努力给自己创造的一条路?我是真的想好了的~因为我不是
  • 多宝塔全文文,请欣赏: 大唐西京千福寺多宝塔感应碑文 南阳岑勋撰。朝议郎判尚书武部员外郎琅琊颜真卿书。朝散大夫检校尚书都官郎中东海徐浩题额。 粤。妙法莲华,
  • 所以我给大家整理了油皮洁面需要注意的一些问题⬇️#护肤##我的护肤日常#端午,带着俩娃陪爸妈过节,每次回娘家老辈儿总是准备一桌的美味,每个人的口味统筹兼顾,每个
  • #张恩华去世#【送别张恩华:曾是中国足球留洋先锋代表,退役后自费前往欧洲深造】4月28日是张恩华的48岁生日,他在当晚于深圳和友人举行生日聚会。1994年甲A元
  • 【双主星—太阳天梁】单星和双星虽然接近但是还是略有不同搭配谦同三合介绍主星的部分,这边再与大家分享双主星的部分:星曜特色: 太阳天梁同宫会在卯酉位,在卯位的称之
  • 贾乃亮这个事对他影响不大,小股东是不参与公司的经营,出问题的话波及不到他们,他那边也撇清了关系,明星之前很喜欢一块弄副业,现在也是在查这一块的,贾乃亮的童乐
  • 与宝安中心相毗邻的大铲湾进驻了 “企鹅岛”相当于现在腾讯总部的8倍,一期预计2024年建成,将容纳8-10万高净值人群,且片区还汇集了366家500强企业。20
  • 没读过书的张大爷欣然尝试,按照该会所的说法,这种“特制洗脚水”是祖传秘方,能够帮使用者将毒素排出体外,其价格为每500元排毒一次。张大爷拿出自己的养老钱办了一张
  • 一个在广东做外贸的开封老伯,资产千万或者上亿,准备在老家河南找个懂英语的年轻人,男的,去斯里兰卡工作,有点回报家乡的意思……同胞们谁有意愿了可以透漏下。[哈哈]
  • 老崔说:市场趋势继续以,绿电,氢能源为主,趋势对待,超短情绪,总龙头九安昨日反包板,今日打出高度板,带领一众小弟尾盘纷纷异动拉升,上板,二波的反弹力度还是有待观