《围炉夜话》
第91页:
108、心静则明,品超斯远
【原文】心静则明,水止乃能照物;品超斯远①,云飞而不碍空。
【注释】①品超斯远:品格达到超凡脱欲的境界就能远离事物的烦忧。
【译文】心中平静就自然明澈,如同平静的水面能够照出物像一样;品格高超便能远离世事的拖累,就像无云的天空能一览无余一般。
【解析】自己心中明净,就如事物投影在清澈的潭水中显得清清楚楚一样。传说佛禅宗五祖挑选继承人,大弟子神秀说:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,不使惹尘埃。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”五祖于是将衣钵交给慧能继承,慧能成为六祖。心如明镜,就能将世间之物分辨得一清二楚。
品格高尚的人,由于内心精神上能摆脱对物质的追求,不受尘世的束缚,其内心世界就可获得自由。以杯中醇酒陶冶自己的情怀,以吟诵诗篇寄托自己的志向,精神无比充实,如醇酒充溢于天地之间。如能饮得,则是甘露美酒;如能咏得,则是无边的诗篇。天地万物,皆能寄我之情。能为友者,固不在形迹;能显名者,也不在一时。一时名声,只是空扰人心;以形为友,总不知心。精神可以超越时空的界限,展开古人充满智慧的文章,就可以与古人神交,心神畅游,胜过眼前虚情假
意的交往。名声虽然能显耀一时,未必能显耀千古。

▌09.大通智胜

兴阳让和尚①因僧问:“大通智胜佛②十劫坐道场③,佛法不现前,不得成佛道时如何?”
让曰:“其问甚谛当④!”
僧云:“既是坐道场,为什么不得成佛道?”
让曰:“为伊不成佛!”

无门曰:“只许老胡知,不许老胡会⑤,凡夫若知,即是圣人⑥;圣人若会,即是凡夫⑦。”

颂曰:
了身何似了心休,了得心兮身不愁,
若也身心俱了了,神仙何必更封侯!

▌注释
①兴阳让和尚:郢(yǐng,古代中国楚国的都城,在今湖北省江陵县附近)州兴阳山清让禅师,芭蕉慧清禅师弟子,生平事迹不详。《传灯录》卷十三载本则公案。
②大通智胜佛:过去无量无边不可思议阿僧祇劫(ā sēng qí jié
释义:佛教语。谓无数极长之时节)时的佛,曾化度了像恒河沙粒那样多的众生。《法华经》等经典中有载。
③十劫坐道场:劫为梵文音译词“劫波”之略,表示极长久的时间。道场,为梵文意译词,原指佛成道的场所,后来含义较广泛,可以指修行所依据的佛教教法,或指修行佛法的处所。坐道场即指修行佛法。此句是说:修行佛法达十劫之久。
④谛当:恰当,合适。
⑤只许老胡知,不许老胡会:老胡指释迦牟尼佛。释迦牟尼佛已经成佛,当然知道为什么修行佛道而又不能成佛的原因,但是他不能去体会。因为他如果向外驰求,乞求做佛,他也就不成为佛了。
⑥凡夫若知,即是圣人:凡夫如果知道修行佛道而不能成佛的原因,那他就成佛了。因为只有成佛者才能真正知道不能成佛的原因。
⑦圣人若会,即是凡夫:佛如果去体会不能成佛的过程,即为外求做佛,就成了凡夫。这句与“只许老胡许老胡会”表达的意思一致。⑧了得心兮身不愁:成佛是明见本心本性,以心为主,以身为次,所以了达了心知,就用不着去为身发愁了。

▌译文
有位僧人问兴阳清让禅师:“大通智胜佛坐道场长达十劫,佛法不现前,不能成就佛道,这个时候会怎么样?”
清让禅师说:“你问得很恰当。”
僧人又问:“既然是坐道场,为什么又不能成就佛道?”
清让禅师回答:“因为他没有成佛。”

无门慧开评论:“这件事只准释迦牟尼佛知晓,不准他去体会。凡夫如果知晓了就成为圣人,圣人如果去体会就成为凡夫。”

无门慧开的颂文是:了达身体怎么能像了达心那样呢?(哑巴吃黄连,有苦说不出),了达了心就不用为身体发愁了。如果心身都了达了那就和神仙一样逍遥自在,何必还要去做王侯!(如果能明心见性了,何必管它所谓悟与不悟,所称佛与不佛。哑巴吃饺子,心中自有数。)

摘自(《禅宗无门关》魏道儒 释译)

▌阿耨多罗三藐三菩提

【公案】
兴阳让和尚,因僧问:「大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛,道时如何?」
让曰:「其问甚谛当!」

僧云:「既是坐道场,为甚么不得成佛道?」
让曰:「为伊不成佛。」

【语译】
一名前来参学的比丘问兴阳怀让和尚:「大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛,这是为什么?」
兴阳让和尚说:「你的问题很契合真理。」

该比丘再问:「既是坐道场,为什么不得成佛道?」
兴阳让和尚回答:「因为他不能成佛。」

【评唱】
无门曰:「只许老胡知,不许老胡会,凡夫若知即是圣人,圣人若会即是凡夫。」
【语译】
无门说:「只因为释迦胡人知道,而不是理会得。凡夫如果是知道,就成了圣人。圣人如果去理会,就是凡夫。」

【颂曰】
了身何似了心休 了得心兮身不愁
若也身心俱了了 神仙何必更封侯
【语译】
了悟肉身的种种因缘,怎能比拟了悟心的寂止。
当心得了悟时,身的种种忧虑,统统不见了。
如果能够身心都了悟的话,
那就了解神仙为何不用封侯的道理了。

【附参资料】
依《法华经化城喻品》云:
佛告诸比丘:「乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛名大通智胜如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。其国名好城,劫名大相。

诸比丘!彼佛灭度已来甚大久远,譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨。

于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际知其数不?」

「不也,世尊!」

「诸比丘!是人所经国土,若点不点尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫。我以如来知见力故,观彼久远犹若今日。」

尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:

我念过去世,无量无边劫,有佛两足尊,名大通智胜。
如人以力磨,三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨;
过于千国土,乃下一尘点,如是展转点,尽此诸尘墨。
如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫;
此诸微尘数,其劫复过是,彼佛灭度来,如是无量劫。
如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。
诸比丘当知!佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫。

佛告诸比丘:「大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫,其佛本坐道场破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前。如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。

尔时、忉利诸天,先为彼佛于菩提树下敷师子座,高一由旬,佛于此坐当得阿耨多罗三藐三菩提。

适坐此座,时诸梵天王雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝,满十小劫供养于佛。乃至灭度,常雨此华。

四王诸天,为供养佛常击天鼓,其余诸天作天伎乐,满十小劫;至于灭度,亦复如是。

诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。」

阿耨多罗三藐三菩提:[ā nòu duō luó sān miǎo sān pú tí],释义:梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。

阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

通俗的讲就是:对待事物、人,不以自我为出发点,完全、彻底、客观及宏观地去认知,产生正确的理解,从而处理问题,得出的圆满结果所显现出的智慧。

摘自(心平如願《无门关》)

▌心怡身安神往

野老曰:

大者广也,通者达也,智者正也,胜者功也!广达正功,乃是成佛坐道场的条件;所谓成佛之说,是为效行悉达,多以及十方三世一切诸佛之成就也!因此,欲成佛道,首在路程的行履,于里程中因时、因地、因境、因诸般变幻的事实;体解了的,疏忽了的,错过了的,抓住了的,在得与失的比例上,属于因他而领悟的,或者是发明于自己心地的,是正?抑是负?亦如庄稼的耕耘,应当一目了然!”

行者大德!无门说:“若也身心俱了了,神仙何必更封侯?!”可识取了?切记!认得的,解得的,撷得的,都不是!唯有人与庄稼间,纠缠!拼斗!直至人的心身由疲而惫,而绽开出像庄稼的欣荣以后,那硕壮的,累累的果实一般;那时,任他得也好,失也好,您的大事已办,功德留于人寰(huán)!什么荣华富贵!什么福禄寿喜!皆可以“有所不为”的而布施于人了!

如何?莫畏风霜雨露的侵袭,但记春光明媚的时辰,是否心怡身安神往?!

摘自(白云禅师《无门关的探讨》)

早读,伊吹敦《禅的历史》。
六祖慧能的故事可谓世人皆知。
考虑到这故事是他自己说的,其可靠性很是存疑。
但是,禅宗的顿悟与渐悟两宗,就此分野,也是不争的事实。
在《坛经》中,五祖自然是认可顿悟的慧能,并且传了衣钵给他,虽然这个衣钵已经被证实了大概率是不存在的。
看起来,大多数路人也是认可“菩提本无树,明镜亦非台”是比“身是菩提树心如明镜台”来得高明。
我年轻的时候,也是这么想的。
但是活得越久,就越觉得哪里有问题。
伊吹敦在书中讲到了顿悟派的保唐宗,其中心人物是保唐寺无住,他是慧能的再传弟子,按照伊吹敦的说法,“保唐宗基本上不做佛事、不修行”,这就有意思了。
在我看来,这也没错,反正“心是菩提树,身为明镜台”,该吃吃,该睡睡,哪天一顿悟,就成佛了。这不挺好吗?
只是,这还是佛教吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]# |#白鹿带狗狗理发# |#安慕希品牌代言人白鹿# 白梦妍高举黏黏毒唯的大旗✊✊✊ @白鹿my 以爱为营白鹿|白鹿郑书意|白鹿姜雪宁|宁安如
  • 如果不知道自己适合哪种近视手术,小助理建议先去做检查,可以帮姐妹们申请兔费术前检查,需要的话可以➕:oyying0213#近视手术##济南近视手术##青岛近视手
  • #永劫无间[超话]##卖号# 今天在外面吃饭被宰了,可能老板见我们是外地人就提高价格卖给我们,我说换一家吃,可女朋友非说这家的特色好吃非要在这吃,吃完付钱果然是
  • 可当他看到来信上那句“那儿有再次成为好人的路”时,才终于明白,有的人会心怀爱与原谅等你归来,而这二十六年的不安与折磨是他给自己的惩罚。当我想起阿米尔和哈桑时,我
  • 你不持戒,就有臭味,就会堕落到三恶道里去;虽然将来再做人,身上还是充满着狐臭味。假如你不告诉他,他造了罪业,你都也有份的,所以无论亲戚朋友,要明白告诉他这个因果
  • 我觉得岚图虽然和理想MEGA不是竞品,但是产品配置上并不弱于贵了20万的mega,甚至出行场景更灵活,正好趁着理想mega这波流量,让更多人注意到新岚图梦想家这
  • 3、鉴定的样本数量鉴定的费用多是按照样本数量来确认的,有些客户为了做个人隐私亲子鉴定,不方便取样,只能进行多种样本选择,在这种情况下费用自然也更高。一般来说,正
  • 3,减肥会在上面,是因为18年年末的时候我状态很差:体重飙到80多kg;因为总哭、脸颊浮肿;好姐妹去国内见我、说我胖到她不敢认我;在剧组和美丽演员们的合影虽然很
  • 我把这八件事写下来,从最简单的开始做,好像是做到比较难的某一条(可能是3)的时候我就把它给忘了……后来有一年,我突然重新看到这个list,情绪出现严重反复,开始
  • 不仅很清晰的表达了自己的想法,后面更是用几句话便引人深思,甚至带入和共鸣:1、孤独不仅仅是一个情绪,它是你很无奈也要去面对的东西,这个孤独感变得特别真实。也许早
  • 这个每个人女生衡量不一样,这事不好,是不是有过分要求,是很严重的事还是一般的事,是男女情侣之间普通能包容的,还是怎样,这个是个是要考虑周全才讲比较有完全总结解释
  • Q:为了应对后续对季后赛名额的争夺,队伍需要做出什么调整?教练:英雄池和选到平时玩的不多的阵容时,要以那个阵容去制定打法。第一局你的剑魔一直单带装备很好,在团战
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。
  • 百度,360,搜狗,uc神马,搜索及信息流,今日头条,快手,抖音,支付宝,多个媒体平台,高返点开户,运营,承接行业:妆品类,教育类,珠宝,情感,旅游,食品,常规
  • 法鼓琅以振響,眾香馥以揚煙,肆覲天宗,爰集通仙。非凡:红粉佳期,蜡烛套,弥夜之灵,绿精灵,小鹿,香妃,射箭,凛海猎风,双新夏活,算盘,柴郡猫,爱丽丝,月咏弦歌,
  • 在众生业力越来越重时,女众身上的优点会很对这个时代的机,哪一天开了智慧后,行菩萨道就会很有力量。在佛教里对皈依后的女性称“师兄”就是一种表法,代表纯阳光明的境界
  • 人们总说家是有温度的 因为那些通过不同方式被选入家中的家具们 总是默默地治愈着每个疲惫的归家人 一个柔软而宽敞的沙发 一缕幽黄的灯光 不知是多少人心中温暖的避风
  • 【#Miu# 最新保龄球包包���ݳ�Ʒ����˵A�� �ݳ�Ʒa��Ŀǰ���г�】这款Miu家新款保龄球包包,采用顶级进口小羊皮制作,Matelasse图
  • #点赞每一个她##祝她节日快乐##鲜花##分享生活##网购鲜花##蓝朋友春日健康季# #张桂梅说女性可以是花朵也可以是山峰# 又出现了很多口号、标语来告诉你
  • 爱女士也会永远记得,自己大宝贝是那么的可爱和调皮!小福永远都会记得妈妈,爱着妈妈,它们的回忆是那么有趣和美好!