第四课(三)

《金刚经》相当甚深,不是须菩提问了问题之后,佛陀要用整部经来回答,而是在每一层意思中都能找到圆满的答案。大家若深入思维,定会发现其中妙不可言!

世俗中要度化众生,胜义中无众生可度,原因何在呢?

“何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。

“为什么呢?菩萨若有我相、人相、众生相、寿者相的执着,就不是真正的菩萨”。

想度化有情或是帮助某个众生,就胜义谛而言是一个大错误。有了相的执着,认为“我要度化他们,使其获得殊胜的涅盘”,这就不是菩萨而是一般凡夫了。为什么呢?胜义中任何相都了不可得,发心的菩萨不存在,要度化的众生不存在,所发的心也如阳焰般无实。

其实大圆满的最高境界也是这样,若以《虚幻休息》来解释《金刚经》的教义,那是非常殊胜的。从《心性休息》中也可以看出,前八品首先讲了世俗谛,第九品就开始步入密宗的甚深境界,揭示了胜义谛的究竟实相,这些内容都离不开《金刚经》的范畴。

〖相〗:玄奘法师译为“想”,实际在这里“相”和“想”的意思都一样,都是分别
心去执着,跟分别心有很大的关系。藏文中没有“我相”,其余三相都有。

〖我相〗:依同一相续而存在。
〖人相〗:依有漏的身蕴住于有漏的世间。
〖众生相〗:依业和烦恼转生于三界轮回中的众生。
〖寿者相〗:在同一时间内,同一异熟果保持相续的寿命。比如有些人特别怕死,希望自己长命百岁,这就是寿者相。

对四相的实有执着,是解脱道的大障,有了这四相的话,无法获得真实的解脱。所以,宗喀巴大师说:“断除一切执着相,尔时见解即圆满”。

总之,《金刚经》从头到尾就是讲断除实执,以前南怀瑾有本书叫《金刚经说什么》,到底《金刚经》说了些什么?现在该知道了吧!

——三藏法师鸠摩罗什 译经
——索达吉堪布 传讲
——摘自《金刚经》讲记

老恩师开示:【学佛菩萨,学圣贤人,对善人,对恶人,总是用一个真诚平等心,决定没有偏憎偏爱,这就对了。】

佛菩萨之所以能够成就道业,那个根本就是在无私无我,《金刚经》上所讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是成就道业的根本在此地。

在世法里面,如果建立不朽的德行、功业,也是以这个为基础。 有一丝毫为自己的心,你的成就不是真实的,为什么?

这很容易理解,自欺欺人,自欺欺人的事情,没有不被揭穿的。 纵然你在一生当中,隐瞒得很好,没有被人揭穿,死了以后,还是会被人揭穿。 被人揭穿之后,一文不值! 所以真实的事业、功德,是要用真诚心去做,决定不能用虚伪的心,虚假的心成不了实德,真实功德是决定不能成就的。 所以我们读这两句,感触很深! 注解里面,诸位自己去看,自己去反省,特别是在现实社会里面仔细去观察,这些事情都在我们周边,不难发现。 人,无论是善人、是恶人,不能不接触。 学佛菩萨,学圣贤人,对善人,对恶人,总是用一个真诚平等心,决定没有偏憎偏爱,这就对了。

在盛唐的辉煌岁月里,唐太宗李世民,一代明君,对佛法亦怀有深深的敬意。一日,他向玄奘大师请教:“朕欲广施供养于僧侣,然闻世间僧侣众多,其中不乏修行未深之辈,朕当如何是好?”
玄奘大师,佛法精深,智慧如海,他微笑着开示道:“陛下,世间万物皆有其本相,昆山虽有美玉,却也有泥沙混杂其中;丽水产金,亦不免瓦砾同在。佛法亦是如此,众生皆有佛性,但修行深浅各异。土木雕成的罗汉,虽非真身,然若以恭敬之心供奉,亦能培福;铜铁铸成的佛像,若被毁弃,则必生罪孽。泥龙虽不能真正降雨,但祈雨之时,人们仍需向泥龙祈祷;凡僧虽不能即刻降福,但修福之道,必先恭敬于凡僧。”
唐太宗听后,心中豁然开朗,他深深一礼,道:“大师之言,如醍醐灌顶,朕从今往后,即便遇见小沙弥,也应如同见佛一般恭敬。”
省思:
世间万物,皆是对境。众生相,皆是修行路上的考验。心生恭敬,不仅是对他人的尊重,更是修证自心的过程。在这纷繁复杂的世界里,我们要学会历世练心,借假修真,用一颗敬畏与感恩的心,去面对每一个人、每一件事,如此,方能成就真正的修行之道。
​南无本师阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
​南无本师释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
​南无消灾延寿药师佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚠️⚠️⚠️需要特别注意的是,商学院于12月2日就全部截止了 中大 人类学的硕士第一轮和第二轮都已经截止了,需要特别注意,第三轮也是最后一轮在11月30号就截
  • 市委、市政府主要领导每日主持召开疫情防控工作例会,研判传播形势,分析风险点,部署处置工作;省、市应对疫情工作领导小组指挥部第一时间派出工作组,与属地成立联合指挥
  • 漫长的5分钟过后,老人终于将绳子系好,可当井上一拉,几条蛇听到老人出水的声音,呼啦啦就向她游过来!可刘晓静系好绳索准备下井时,井底的老人竟怎么呼唤都毫无动静,众
  • 而且,如果气温不低于20摄氏度,我建议不要全部打开,哪怕是低档也会热,开个背部的就够了,想要暖手就开腹部的,因为两侧的口袋正好是发热位置,很快就能暖和起来!不过
  • #肖战[超话]# #肖战我喜欢你# XZ#肖战# 战哥@X玖少年团肖战DAYTOY 喜欢你的第三余年,这三年中对你的称呼也有过很多次变化,基于年龄和阅历来说
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。先跟着老
  • 16年ぶりのコラボレーションを果たしたMISIAは、東京ディズニーシー5周年の際にも『SEA OF DREAMS ~Tokyo DisneySea 5th An
  •   火命戴什么比较旺  水晶  不同的水晶起到在作用自然也有不少,所以选择的话,火命人可以直接选择绿色的水晶,如绿发晶、绿月亮石等等,因为这些水晶都比较符合火命
  • 大家都过得好吗~^^首先感谢大家在14周年的今天 依旧喜欢着我们2PM我不知道有没有好好报答了大家一直以来对我们的爱 ㅠㅠ 但是感谢你能好好阅读了Fans里的这
  • ❣呼吸泡泡☁ 面膜小样很方便,敷一层在脸上会起泡泡✨,会清洁毛孔,会痒痒的泡泡消失得差不多时就洗掉,脸上会有很多精华液,洗掉后超滑的,因为脸干净了看上去就白了一
  • 对此,有快递企业负责人介绍,电商平台采取了预售模式,而快递企业会与品牌商家合作,根据预售情况,提前将货物运送到距离消费者最近的网点,也叫前置件。同时,希望用户等
  • 齐司礼捏了捏我的手指,“在想什么”“在想初雪就应该吃烤红薯!“你又在嘀嘀咕咕的傻笑些什么,还不快过来。
  • 2月23日,上午,由邓州市“88潮牌造型”多家分店组成的“爱心志愿者”来到了桑庄高速卡口,为坚守在防疫一线的公安民警等工作人员解决“头等大事”。2月23日,上午
  • 谁还不知道金智秀是门面担当❓谁还不知道金智秀人美卡贵❓谁还不知道在【金智秀_ /金智秀_】买单封可以保证是秀卡❓谁还不知道单封只需4⃣️8⃣️R❓ #BLACK
  • 14、 根本不知道炸点在哪,而且你都不知道金牛是不是炸了,等你哪天觉得自己好像惹金牛不开心想着去道歉的时候,你会发现自己已经躺在黑名单里了。”4、所以不要轻易地
  • 刚看你的第一眼就已窒息魅力比太阳还耀眼,挡都挡不住忽然觉得周围都暗了下来,原来是你的美貌在发光俊眉修眼,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗喜见你眉秀似山,眼拥星霜你在
  • 而所谓高山出好茶,是与平地相比而言,并非是山越高,茶越好。 因而,相比平地茶,高山茶可谓得天独厚,也就是人们平常所说的“高山出好茶”。
  • 感恩遇见美好的你,初见你时,你是在《秋蝉》中饰演叶冲,那个在黑暗中寻求光明和真理的爱国青年,一往无前、孤军奋战的英雄形象让我刻骨铭心,被你精湛的演技所折服,从此
  • 生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能,忍是一条线,能又是一条线,这个两者之间就是生存工作。男人真的是最不值得心疼的生物,绝大部分的男人基本都是下半身生物,
  • ❤️ 双十一狂欢已开启,快快加购最适合你的高能抗氧组合吧~1⃣ 25岁+出现一些细纹的MM们可以搭配双A精华+抗皱面膜,能有效帮助我们淡化抬头纹,法令纹等2⃣