我在三途河畔徘徊,只为等待那一袭白影;我在忘川河里横渡,只想让那刺骨的寒水冰冻那颗痴等千年的残心;我在西湖柳堤伫立,只想描你素颜入景;我在古庙长跪顶礼,只想聆听转动的经纶带来你问询的天籁;我在黄河源头隐居,只想重温邂逅时那不染尘土的纯白洁净;我在冰山之巅仰望,只想演绎雪莲花的传奇。可一路向北,心随尘飘,得失如过眼云烟,那些守候的初衷已经洞穿日月的谎言,只留下欲言还休的无奈。想挥豪题笺,畅抒心语,可滴墨时尽是满纸荒唐。当回忆漫过心海,激起的涟漪却都是自己清绝的影子。于是,岁月不老,初心不改的暖语随流水而逝,空洞的心只留下岁月的印斑。
----小云
#小云诗韵#

142《法华经》第78讲下
法华经讲记·妙庄严王本事品第二十七(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

#每日一善##正能量##我们读书吧##读书##历史##遇见美好##青春环游记##好书推荐#

尔时,云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:如是!如是!如汝所言。若善男子善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知,善知识者,是大因缘,所谓化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

佛印证妙庄严王:第一,印证他是现量境界;第二,印证他种善根、结善缘,能够生生世世得到相互之间的成就。

「如是!如是」就是印证「嗯,就是你讲的这样,就是这样,讲得非常真实。」若善男子善女人种善根故,世世得善知识:经常强调啊,修行人之间要相互珍惜这种缘份。广结善缘,就是在为我们的来世铺路,来世你不至于跟一些歪门邪道搞在一起。凡是不能听闻正法的人,遇到一点点什么神通呐,马上就能凑合在一起。佛历来强调修行人要亲近善人,远离恶人,特别是修大法的人不要跟修小法的人,更不要跟修歪门邪道法的人缠在一起。这一点很重要啊!

《法华经》是不是讲啊:远离痴眷属。我们往往不是以善知识和恶知识来分别,是以家人和外人来分别。是家里的人,是父母,是夫妻儿女,他再坏都是善人。你这个太麻烦了。不是要求出家,你思想上要出家,你跟家人在一起必须时时刻刻想的是度他,而不是被他度过去。修行人只以道处,不以情交。你既然现在尊重我,爱护我,那我就来度你,跟我一起学佛。这个问题我们要好好地反省一下。妙庄严王这一家,妻子儿女并不是恒顺老子去享乐,去修外道,而是把他逼过来学佛法来成就。所以我们要好好把这笔帐要算清楚,你想不想解脱?而且现世就得到现报。

其善知识能作佛事,示教利喜:善知识的标准就是他能够帮助你,引导你,让你对佛法生起信心、欢喜心,能够成就。能作佛事:既能示现善相,也能示现恶相。大王当知,善知识者,是大因缘:为什么这么说呢?一者,修行要从法化生,你不得法成就不了;二者,真正的善知识一定是明心见性之人,他能指导你学正法。所以化导,令得见佛:「化导」就是以种种办法来引导你,能够让你明白真理,这叫「见佛」。

大王,汝见此二子否?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。

这是云雷音王佛继续来开导妙庄严王,你了解这两个儿子吗?「见」是了解。「此二子」呢,已经供养了无量恒河沙数诸佛。也就是说,你这两个儿子已经是明心见性的大菩萨。他刻骨铭心深信不疑一切万法都是「我」,这一念就是供养无量佛。要与前面佛在〈方便品〉很多地方的金口玉言贯通起来,对《法华经》「一念信解」就是供养无量佛,何况时时、事事、处处勇猛精进,更不可思议。明白什么是佛,你就是供养佛。

于诸佛所,受持法华经:「于诸佛所」并不是非要肉身佛出世,我到那儿去参加读《法华经》、诵《法华经》、听《法华经》,错了。「于诸佛所」是时时事事处处都持佛知佛见。愍念邪见众生,令住正见:既有大慈悲心,又有利他种种善举,引导众生读《妙法莲华经》,这是「令住正见」。开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,非此不可,方为「正见」。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊,如来甚希有!以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相,白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好,如频婆果。

尔时,妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善;我从今日,不复自随心行,不生邪见憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。

这是「妙庄严王」再一次赞叹诸佛功德,求佛印证。前者住于虚空中是表从空智、总相智来观照万法。这里「从虚空中下」是表从「道种智、分别智」,以「无分别不妨分别」来观照「俗谛」。这叫会相归性、在俗见真。

顶上肉髻光明显照,属于「依报随着正报转」。佛顶「肉髻」是不是有形有相的法呀?它是表真实智慧。佛有「肉髻」,我们有没有「肉髻」呐?你就是有「肉髻」,能不能看到?看不到。可是它在不在啊?这是讲「非空非有」。你说有嘛,你看不到;你说他没有嘛,我心里知道就在。「其眼长广」,佛以肉身示现啊,有三十二种相好。佛眼长广是表佛知佛见不可思议的殊胜。「而绀青色」,青色是表镇定、表自在、表清凉,青里带点微红。镇定里还有不可思议的奇妙。这是表智慧,表力量。「眉间毫相白如珂月」,眉间毫相与「其眼长广而绀青色」对应起来观照,是表一种神采,一种气色。

每个人身上都有光,每个人自己就可以看到光。怎么看呢?我教你们一个办法。两人一组,一个站到雪白的墙壁那边,站着不要动,另外一个人相距十公尺左右。看光的人注意养神,养十来分钟,心定下来,什么也不要想。然后就好像刚刚睡觉起来——刚睡醒是不是很清净啊?眼睛半闭不闭,观察十分钟以后,你就发觉这个人发光。如果身体健康的人一定是白光,白光冲天;如果有病的人是灰色的光;如果是病很重的人是黑色的光。如果这个人平时是练气功修外道的,他会采日月之精气呀,他有红光、蓝光、黄光出来。每个人都有光,每个人这个肉眼都有看光的功能。

为什么平时看不到啊?因为你心很浮躁,粗浊。那么在几百年几千年前农业社会的时候人心比较清净,他眼睛一看就看到这个光。健康的人都是白光,何况是佛啊!凡是身体很健康的人都有白毫相光。在这里示现的那种神通的白毫相光每个人都有,我们还可以自己看自己的白毫相光。

两种办法。一者,你在晚上把窗户打开,这里面是灯光通明,外面一定是黑暗的,然后你把双手置于窗户边,在黑暗与光交界的地方细心看,手就跟电光一样,煞白煞白的光放射出来;二者,晚上在桌子下面,有灯光和桌子影交叉点,同样把手一伸,你就看到手像电光一样射下来,那就是白毫相光。

作为佛来讲,他比任何人都清净,所以他的光比任何人都强。但是这只能证明调整色身这种定力,并不代表智慧。真正的佛光你看不到,看到的都是无明。有些人以身上有没有光来判定道行,因为修外道的人眼睛很利。如果一个人练气功几十年,每天能坐几个小时禅定,这个人走到哪里,那些外道只要看到你就拜,给你磕头。为什么?他看到你身上光亮很强。可这没有什么了不起。第三层天以上没有太阳,第三天叫「夜摩天」,天人自己发光。越往上面的天,天人发光越强,可都还是些凡夫外道。《金刚经》讲「若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」,要搞明白。智慧不是以光来看。智慧之光没有光亮,没有黑暗,他就是一种灵感。那么在这里妙庄严王是赞叹佛在果地上的那种「三昧」功夫,赞叹佛示现的那种庄严相。

唇色赤好,如频婆果:「频婆果」是一种水果,红红的、亮亮的。

世尊,未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教戒所行,安隐快善:世尊,从来没有看到你这么好的相啊!微妙功德,是佛出世教化众生所示现的无量色身三昧功德。所以通过因缘法,通过有形有相的善法也可以帮助引导,启发众生修行,但这不是主业。主业是以「一心三藏」这个心地法门成就众生。
摘自《顿悟菩提》
回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


【转载】深冬,薄念。有些人来了,去了,有些人近了,远了。

谁在云幕那端浅浅吟唱,你是否和我一样念念不忘。梦醒过来,寂寞无处躲藏,分不清梦境过往,就想守在你身旁,一世痴狂,穿越千年忧伤,等不到天老地荒,泪在尘世风花雪月中埋葬,惹得谁人断肠。

在无人处爱你,无人知,梦不能做太深,难以清醒,爱不能太深,难以自拔。缘浅,情深,烟雨一场。你住回忆旧城,远了几寸 ,仅剩几分。

始于初见,止于缘尽。三里清风三里路,擦肩而过再无你。 https://t.cn/8spWYUU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【OSEN】[防弹少年团J-hope于1日发行首张个人专辑先公开曲"MORE"]1日下午1点(韩国时间),J-hope将在全世界的音源网站公
  • 人生难得糊涂,做好自己该做的事,有些事明白了就好,看破不必说破。总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情圆满,却不随心愿,总想人心纯粹,却是一厢情愿......  人
  • “市特色金属材料产业链专班为我们牵线搭桥,成功与泰安普瑞特机械签署战略合作协议,帮助我们在本市及附近区域打通了产业链配套关系,降低了采购成本,提高了物流效率。针
  • 7.我不期待花开了我早就不喜欢花了.8.头只对你低一次,挽留的话只对你说一次,你爱留不留。7.我不期待花开了我早就不喜欢花了.8.偷得浮生半日闲,再偷浮生两贯钱
  • 真的很可爱的徽章因为天气太热真的不想出门所以叫了跑腿不会放弃的奶油意面 和意外的发现很好喝的酸梅冰美!!(是可以大口喝得很舒服的冰美)冰美外面一圈桂花也深得我心
  • 毛毛同学,请记下这些善良的人给予你的满满爱意,生活不可能一帆风顺,我希望当你在面对无法逃避的荆棘丛生时,这些爱可以化作心底里的力量,告诉自己人间值得。”一枚硬币
  • [黑线][黑线][黑线][黑线]小时候的生日没什么好回忆,一般收到的不是涂改过别人名字的贺卡就是借花献佛的物什包括蛋糕,哪怕是这些尴尬的东西都是屈指可数,再有比
  • 消息源同时透露,在与马刺进行交易谈论的同时,老鹰也在密切关注着篮网的情况,他们像联盟其他球队一样,都在认真准备着凯文-杜兰特要求交易的可能性。文中表示,老鹰在2
  • ”“那我就是没看见嘛~”“没看见没看见没看见【蒋宝炸毛碎碎念】……额啊啊啊啊啊啊……【锤东西的声音】”“你干嘛呢?”“打你脸,啊啊啊……【锤娃娃声】”“你打我脸
  • 林鸣一听这价格,皱起了眉头,思考半晌后,他让翻译告诉对方:“3亿人民币,要一个框架,看他们能不能提供我们风险最大、最困难地方的技术主持。 可随着施工进度的推进,
  • 行善说简单不简单,说难却也并不难,以因为爱有大爱小爱,善却不分大善小善,我们只需要用一颗真诚的心去平等地对待每一个生命,去发现他所需要的。行善说简单不简单,说难
  • 蛋挞冲刺的开始是去跑采访拍摄那天zfm说要过期了但是我还是吃了那个不好吃的煎饼夏天开始啦还找到了水果铺图书馆和谁也不知道腰腰的消失只在一念之间小老弟画的画不知道
  • 事业方面运势不错,职场中贵人运较好,能遇到比较有耐心的上司或是客户,工作时他们对你也比较包容、理解。星币10﹣ 射手座:射手座今日运势较弱,工作、生活上的一些事
  • 德国丰胸仪器厂家直销 新款德国丰胸仪器价位美容院老板对德国丰胸仪器的评价:德国丰胸仪器厂家直销 新款德国丰胸仪器价位1、开始买这款v 就是看上了它的功能强大,用
  • 经调查,您的户口虽然在前岭村,但您本人长期居住在其舅舅马林(吹麻滩镇后沟村二社村民)家中,在2018年上报人口增减时,发现您私自分户,根据精准扶贫相关政策规定,
  • #新闻资讯#【交通运输部:#不得以任何理由对货车进行强制劝返#】近日,国新办举行新闻发布会,介绍物流保通保畅等工作进展。其中,交通运输部运输服务司司长蔡团结在发
  • 2、小憩片刻:顺应天地阴阳的转换午时是一天阳气最盛阴气最弱的时候,午睡能给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为
  • 有的事自己已然做不到了,但有些事还可以去努力,比如——有颗大心脏,清醒、坚定,再加上尽可能的真诚和单纯吧。事业方面运势平平,工作中有些烦心事出现,建议你尽可能调
  • 这样的女生,对男生是有吸引力的,尤其是在表示出自己单身的时候,更容易让人与你亲近。 年纪92及以后吧,很重要的一点,希望你在认真积极并且享受自己的生活,乐观的看
  • #七一建党节##大讨论大竞赛# 为庆祝中国共产党成立101周年,结合“当好排头兵“大讨论大竞赛工作安排,寻甸县统计局于2022年6月29日组织开展2022年干部