慧语 | 人道最容易得到佛法的利益

佛法告诉我们,生命有十重境界,就是有十个生命层次,有六道凡夫,还有四圣法界。我们在人道,当然是凡夫。人道众生想成为圣
贤,那是非常难的。中国古人讲圣
贤之道,但超越六道轮回才是圣贤,普通大众都在凡夫的境界当中。

关于圣贤,我们就不多说了,因为
圣贤都是已经成就之人,像声闻、缘觉、菩萨、佛,都是修行境界非
常高的,我们普通大众无法了解。

在六道当中,只有人道最利于修
行,最容易得到佛法的利益,这足
人道的优势。为什么人道最利于修
行呢?前面讲了,人身很难得,得到人身最大的好处就是能听闻佛法,能修行佛法,能追求解脱之道。

具体的原因在哪里?我们可以作个
比较。在六道当中,三恶道的众生
太苦了。饿鬼道、地狱道的众生我
们看不到,畜生道的众生我们能看
到,畜生跟我们生活在一个空间里。但是,畜生道的众生很苦,智总很低,心智不够,理解不了佛法,没办法修行。如果把很多畜生集中到一起听佛法,讲了一个小时,它们能听懂几句?畜生最大的特点就是愚痴,不辨足非、善恶、
好坏,给它讲道理,讲佛法,让它
动脑筋思维,根本不可能。所以,
三恶道的众生很苦,也没有智慧理

解佛法,解佛法,不具备修行的身份。具备修行的身份。

除非有些畜生很有善根,它们听闻
到佛号,能够念佛:也可以往生。投生到畜生道,唯一能让它们解脱的机会,就是念南无阿弥陀佛,这
很容易,不需要动脑筋,听到就可
以了。所以,有很多居士在家里养宠物,当宠物死了,他们就给宠物
念佛,助其往生。这是畜生唯一的解脱希望,其他的修行方法,它们都做不到。给它们念《心经》《地
藏经》,那就像我们听天书一样。

这是讲三恶道的众生,它们无力修
行。

在人道上面的,就是阿修罗道和天
道,按道理来讲,他们更应该修行了,但恰恰相反,他们大多也不愿意修行。为什么?因为天道、阿修罗道的众生福报很大,长期享福,享福会让人懒惰。在世间也是如
此,有福报的人就不会努力拼搏奋
斗了,因为福报很大,所以就安于
享乐了。

佛门里有句话,叫“富贵学道难”,富贵的人不容易学道。大家看佛门当中,很多都足中下层之人,受苦的人居多,老年人居多。
正因为如此,很多人就觉得“佛教就是让那些没文化、年纪大、有苦
难的人获得一点精神寄托,让他们
到佛门里寻求一点安慰”,这是对
佛法最大的误解。之所以如此,是
因为富贵之人不容易学佛。像世间
当官的人、有钱的人,他们不容易
学佛,因为官位、金钱、物质很容
易让人迷醉,沉迷其中,不愿意摆
脱,所以他们不会追求佛法,只是安于享乐。

天道众生也是这样的,天道众生比
人道众生福报更大,心理压力更
少。人道众生还有一些压力:天道众生没有任何精神压力,衣食住行都是自然获得的。像无色界天的天人,根本不需要吃东西。而人道众
生为了吃饭,忙了一辈子,很艰
苦,很辛劳,吃得还不满意。天人
都处在享乐当中,大多没有出离心,所以他们不愿意修学佛法,也没有心思修行。

三恶道的众生是没有能力修行,天道的众生是没有心思修行。这样一比较,人道就是最适合修行的。

在人道当中也可以分六道,处于中
间状态的人最容易学佛修行。最苦
的人不愿意修行。我们看农村人,
很多人为了生活而忙碌,这就类似
于三恶道,整天忙于生活,忙于奔
波,连吃饭都很困难,劝他们修行,但他们只关心一个问题:“学
佛能解决吃饭的问题吗?学佛能有钱吗?”解决不了钱的问题、生活
的问题,他们就不愿意学佛了。所
以,这种人修行是很难的。

有福报的富贵之人,他们也不愿意修行,我们看佛门里,富贵之人也很少。

阿称陀佛..

所以,学佛的基本都是处于中间状
态的人,就是有一点福报,不是很
穷,还有一点智慧,可以理解佛
法,这种人容易修行佛法。

因此,我们在人道宣扬佛法,度化众生,就可以根据不同众生的类型来说法。有福报的人,富贵的人,他们来学佛,你让他们修苦行,吃苦耐劳,他们就不太愿意。让他们
布施还行,因为他们有钱财,但是
让他们身体力行地去做,就非常难
了,因为这种人很难有意志力,无
法做很艰难的事。除非是从坚韧当
中历练出来的,那还可以,但多数
富贵人都不能吃苦。我们看世间那
些“官二代”“富二代”,让他们
到乡下艰苦的地方吃苦,非常难;让他们在佛门里吃索,修苦行,严
格持戒,他们根本做不到。

而过于贫穷的人又没有心思修行,你跟他讲大道理,他都没心思听,
他考虑的是生活问题

所以,只有处在中间状态的人,有
一点福报,能保证生活,还有一定
的时间、精力,也有一定的智慧,
这样的人才能接受佛法,了解佛法。

正因为人道最适合修行,而得到人身又非常难得,非常不容易,所以佛告诉我们要珍惜人身,但很多人轻易地就将人身浪费了。

佛告诉我们:“得人身者如爪上土,失人身者如大地土。”我们得到人身,就像在大地上抓了一点土,而得到人身之后又失去人身的,则犹如大地之土。绝大多数人下一世都不能做人,为什么?因为得到人身之后,不能持守五戒,不能行善积德,所以下辈子就保不住
人身了。按佛法来讲,得人身有一
个前捉,就是能持守五戒。但是,
现在不学佛的人,谁能做到持守五
戒?做不到,下辈子就没有机会再
做人了。得人身非常难,失去人身
又非常容易,所以得到人身之后就
要珍惜,要了解佛法,利用好人身。

(来源|《佛法与人生》)

#每日一善[超话]#⚡#阳光信用#
答苏武书

李陵〔两汉〕

子卿足下:
勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?昔者不遗,远辱还答,慰诲勤勤,有逾骨肉,陵虽不敏,能不慨然?

  自从初降,以至今日,身之穷困,独坐愁苦。终日无睹,但见异类。韦韝毳幕,以御风雨;羶肉酪浆,以充饥渴。举目言笑,谁与为欢?胡地玄冰,边土惨裂,但闻悲风萧条之声。凉秋九月,塞外草衰。夜不能寐,侧耳远听,胡笳互动,牧马悲鸣,吟啸成群,边声四起。晨坐听之,不觉泪下。嗟乎子卿,陵独何心,能不悲哉!

  与子别后,益复无聊,上念老母,临年被戮;妻子无辜,并为鲸鲵;身负国恩,为世所悲。子归受荣,我留受辱,命也如何?身出礼义之乡,而入无知之俗;违弃君亲之恩,长为蛮夷之域,伤已!令先君之嗣,更成戎狄之族,又自悲矣。功大罪小,不蒙明察,孤负陵心区区之意。每一念至,忽然忘生。陵不难刺心以自明,刎颈以见志,顾国家于我已矣,杀身无益,适足增羞,故每攘臂忍辱,辙复苟活。左右之人,见陵如此,以为不入耳之欢,来相劝勉。异方之乐,只令人悲,增忉怛耳。

  嗟乎子卿,人之相知,贵相知心,前书仓卒,未尽所怀,故复略而言之。

  昔先帝授陵步卒五千,出征绝域。五将失道,陵独遇战,而裹万里之粮,帅徒步之师;出天汉之外,入强胡之域;以五千之众,对十万之军;策疲乏之兵,当新羁之马。然犹斩将搴旗,追奔逐北,灭迹扫尘,斩其枭帅,使三军之士,视死如归。陵也不才,希当大任,意谓此时,功难堪矣。匈奴既败,举国兴师。更练精兵,强逾十万。单于临阵,亲自合围。客主之形,既不相如;步马之势,又甚悬绝。疲兵再战,一以当千,然犹扶乘创痛,决命争首。死伤积野,余不满百,而皆扶病,不任干戈,然陵振臂一呼,创病皆起,举刃指虏,胡马奔走。兵尽矢穷,人无尺铁,犹复徒首奋呼,争为先登。当此时也,天地为陵震怒,战士为陵饮血。单于谓陵不可复得,便欲引还,而贼臣教之,遂使复战,故陵不免耳。

  昔高皇帝以三十万众,困于平城。当此之时,猛将如云,谋臣如雨,然犹七日不食,仅乃得免。况当陵者,岂易为力哉?而执事者云云,苟怨陵以不死。然陵不死,罪也;子卿视陵,岂偷生之士而惜死之人哉?宁有背君亲,捐妻子而反为利者乎?然陵不死,有所为也,故欲如前书之言,报恩于国主耳,诚以虚死不如立节,灭名不如报德也。昔范蠡不殉会稽之耻,曹沬不死三败之辱,卒复勾践之仇,报鲁国之羞,区区之心,窃慕此耳。何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。

  足下又云:“汉与功臣不薄。”子为汉臣,安得不云尔乎?昔萧樊囚絷,韩彭葅醢,晁错受戮,周魏见辜。其余佐命立功之士,贾谊亚夫之徒,皆信命世之才,抱将相之具,而受小人之谗,并受祸败之辱,卒使怀才受谤,能不得展。彼二子之遐举,谁不为之痛心哉?陵先将军,功略盖天地,义勇冠三军,徒失贵臣之意,刭身绝域之表。此功臣义士所以负戟而长叹者也。何谓不薄哉?且足下昔以单车之使,适万乘之虏。遭时不遇,至于伏剑不顾;流离辛苦,几死朔北之野。丁年奉使,皓首而归;老母终堂,生妻去帷。此天下所希闻,古今所未有也。蛮貊之人,尚犹嘉子之节,况为天下之主乎?陵谓足下当享茅土之荐,受千乘之赏。闻子之归,赐不过二百万,位不过典属国,无尺土之封,加子之勤。而妨功害能之臣,尽为万户侯;亲戚贪佞之类,悉为廊庙宰。子尚如此,陵复何望哉?且汉厚诛陵以不死,薄赏子以守节,欲使远听之臣望风驰命,此实难矣,所以每顾而不悔者也。陵虽孤恩,汉亦负德。昔人有言:“虽忠不烈,视死如归。”陵诚能安,而主岂复能眷眷乎?男儿生以不成名,死则葬蛮夷中,谁复能屈身稽颡,还向北阙,使刀笔之吏弄其文墨邪?愿足下勿复望陵。

  嗟乎子卿,夫复何言?相去万里,人绝路殊。生为别世之人,死为异域之鬼。长与足下生死辞矣。幸谢故人,勉事圣君。足下胤子无恙,勿以为念。努力自爱,时因北风,复惠德音。李陵顿首。

#每日一善[超话]#⚡#阳光信用#
答苏武书

李陵〔两汉〕

子卿足下:
勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?昔者不遗,远辱还答,慰诲勤勤,有逾骨肉,陵虽不敏,能不慨然?

  自从初降,以至今日,身之穷困,独坐愁苦。终日无睹,但见异类。韦韝毳幕,以御风雨;羶肉酪浆,以充饥渴。举目言笑,谁与为欢?胡地玄冰,边土惨裂,但闻悲风萧条之声。凉秋九月,塞外草衰。夜不能寐,侧耳远听,胡笳互动,牧马悲鸣,吟啸成群,边声四起。晨坐听之,不觉泪下。嗟乎子卿,陵独何心,能不悲哉!

  与子别后,益复无聊,上念老母,临年被戮;妻子无辜,并为鲸鲵;身负国恩,为世所悲。子归受荣,我留受辱,命也如何?身出礼义之乡,而入无知之俗;违弃君亲之恩,长为蛮夷之域,伤已!令先君之嗣,更成戎狄之族,又自悲矣。功大罪小,不蒙明察,孤负陵心区区之意。每一念至,忽然忘生。陵不难刺心以自明,刎颈以见志,顾国家于我已矣,杀身无益,适足增羞,故每攘臂忍辱,辙复苟活。左右之人,见陵如此,以为不入耳之欢,来相劝勉。异方之乐,只令人悲,增忉怛耳。

  嗟乎子卿,人之相知,贵相知心,前书仓卒,未尽所怀,故复略而言之。

  昔先帝授陵步卒五千,出征绝域。五将失道,陵独遇战,而裹万里之粮,帅徒步之师;出天汉之外,入强胡之域;以五千之众,对十万之军;策疲乏之兵,当新羁之马。然犹斩将搴旗,追奔逐北,灭迹扫尘,斩其枭帅,使三军之士,视死如归。陵也不才,希当大任,意谓此时,功难堪矣。匈奴既败,举国兴师。更练精兵,强逾十万。单于临阵,亲自合围。客主之形,既不相如;步马之势,又甚悬绝。疲兵再战,一以当千,然犹扶乘创痛,决命争首。死伤积野,余不满百,而皆扶病,不任干戈,然陵振臂一呼,创病皆起,举刃指虏,胡马奔走。兵尽矢穷,人无尺铁,犹复徒首奋呼,争为先登。当此时也,天地为陵震怒,战士为陵饮血。单于谓陵不可复得,便欲引还,而贼臣教之,遂使复战,故陵不免耳。

  昔高皇帝以三十万众,困于平城。当此之时,猛将如云,谋臣如雨,然犹七日不食,仅乃得免。况当陵者,岂易为力哉?而执事者云云,苟怨陵以不死。然陵不死,罪也;子卿视陵,岂偷生之士而惜死之人哉?宁有背君亲,捐妻子而反为利者乎?然陵不死,有所为也,故欲如前书之言,报恩于国主耳,诚以虚死不如立节,灭名不如报德也。昔范蠡不殉会稽之耻,曹沬不死三败之辱,卒复勾践之仇,报鲁国之羞,区区之心,窃慕此耳。何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。

  足下又云:“汉与功臣不薄。”子为汉臣,安得不云尔乎?昔萧樊囚絷,韩彭葅醢,晁错受戮,周魏见辜。其余佐命立功之士,贾谊亚夫之徒,皆信命世之才,抱将相之具,而受小人之谗,并受祸败之辱,卒使怀才受谤,能不得展。彼二子之遐举,谁不为之痛心哉?陵先将军,功略盖天地,义勇冠三军,徒失贵臣之意,刭身绝域之表。此功臣义士所以负戟而长叹者也。何谓不薄哉?且足下昔以单车之使,适万乘之虏。遭时不遇,至于伏剑不顾;流离辛苦,几死朔北之野。丁年奉使,皓首而归;老母终堂,生妻去帷。此天下所希闻,古今所未有也。蛮貊之人,尚犹嘉子之节,况为天下之主乎?陵谓足下当享茅土之荐,受千乘之赏。闻子之归,赐不过二百万,位不过典属国,无尺土之封,加子之勤。而妨功害能之臣,尽为万户侯;亲戚贪佞之类,悉为廊庙宰。子尚如此,陵复何望哉?且汉厚诛陵以不死,薄赏子以守节,欲使远听之臣望风驰命,此实难矣,所以每顾而不悔者也。陵虽孤恩,汉亦负德。昔人有言:“虽忠不烈,视死如归。”陵诚能安,而主岂复能眷眷乎?男儿生以不成名,死则葬蛮夷中,谁复能屈身稽颡,还向北阙,使刀笔之吏弄其文墨邪?愿足下勿复望陵。

  嗟乎子卿,夫复何言?相去万里,人绝路殊。生为别世之人,死为异域之鬼。长与足下生死辞矣。幸谢故人,勉事圣君。足下胤子无恙,勿以为念。努力自爱,时因北风,复惠德音。李陵顿首。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这么好的机会,相信大家都已经做好详细的出游计划啦,但是是不是还需要一份最潮的旅行装备清单呢?‬឵︇᠋⁠︃爱￷吗2019 ￵￰￴￳⁢￵年 ⁠‍︎︃￶变美计 | ❥
  • !!
  • 明代袁了凡,由一位叫孔先生的给他算命,算的很准,他哪一年考上秀才、举人,哪一年当上知县,哪一年该死,等等。后来遇上佛家云谷禅师,给他讲了命运的真相,告之:改变命
  • 天天说着想要甜甜的恋爱,那就找赶紧一个好女生。!
  • 凤儿最后一个去的(好像是把东西放过去走了然后最后一个回去的),我就寻思这女的也太瘦太高太好看,又大方得体,刚去没几天就是我生日,没人知道,她请我在食堂第二个窗口
  • 通过丰富的运营模式,也就是通过直播、微淘、群聊、客服号、买家秀、短视频等一系列自运营工具,更精细化服务好自己的用户;4.内容营销布局好:整合达人号,不论图文直播
  • 相关阅读:#无关体重##娇式减脂##这是什么梗##英雄联盟# 泰拳警告出于15年百度贴吧clearlove吧有个名为mmablackbelt的吧友发帖,在帖子中
  • #意林杂志[超话]#不要问可不可以,有太多道难关待我去挑战,荣耀会点燃绝境中翻盘,我咬紧牙关将命运打穿,输赢成败斩不断这牵绊,我曾经如此平凡,直到有了你陪伴,还
  • 温柔的人,大多都是亲身经历了许许多多的痛苦后,决定不再让其他人遭受自己的这般痛苦,这份血淋淋的“体贴”人们称它为“温柔”。一个柔和的人,总会以一种最大的善意来对
  • 【#新冠病毒会攻击中枢神经周围神经系统#:#有患者称大脑里总出现川剧脸谱#[傻眼]】据科技日报,3月4日,首都医科大学附属北京地坛医院首次证实了新冠病毒攻击中枢
  • 我们梦梦真的真的好棒 去年的我哭的撕心裂肺的,今年的我好幸福不知道说啥,我就是可是看着相册里面那么小的他们突然长大,在出道四年后终于拿到了这么好的成绩,我觉得他
  • ” 汪瑾当时并没在意,反倒问冯勰道:“你的那位朋友官居巡检,如果是居官清正的人,那你数千里路投奔到那里,恐怕是往返徒劳了吧!”冯勰听了,没有即时回答,只是自顾
  • #上海迪士尼7天门票被抢空##高质量发展看兰山# #兰山打赢疫情防控硬仗#【兰山区2020年农机年审工作启动 农民在家门口享受“一次办好”】5月8日上午兰山区2
  • [熊猫] I have started reading “The Science BOOK - From Darwin to Dark Energy, 250
  • 059cook大无语事件林假:wwl在干嘛我:在拿到一盘黄瓜准备接紫菜,但她并没有看到下面那盘菜就差黄瓜好,好wwl闻所未闻继续在传送带那里等着紫菜,我的话在w
  • 毕竟,将来如何,是未知的,当你真的正面恐惧的时候,你才发现,其实没有什么大不了,故我们恐惧的不是将来,是对恐惧的想象。正是因为明白了爱的可贵,爱的时候,才会倍加
  • 在16家方舱医院中,江夏方舱医院又是最为特别的一个——它作为建国以来中医第一次独立运营的传染病医院,在此次抗击新冠肺炎的战疫中,运用中医药的理念,实现了中医药全
  • #阎肃观察[超话]# 【一天中发胖“最猛”的3时间,若能咬牙熬过,体重悄悄降回两位数】其实想要减肥的人都有这样的困惑,为什么有些人怎么吃都不胖,也有些人胖了之后
  • “我看她的朋友圈的时候,觉得她很正能量,在朋友圈上面看过,她说她给韩红团队捐了10万元。#热心市民周女士# 现在对周迅的印象还停留在年少阶段人间四月天 知性的林
  • 所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。 所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。