#三江#丹洲是一个水上古城,在溶江中央,四面环水,靠轮渡交通。
丹洲原是三江最南端的大溶江岛,明万历十七年,当地瑶族首领余金朝感念当时怀远(现三江)知县苏朝阳的“至诚不欺”,献地归顺。苏朝阳视察后觉得这是一块风水宝地,于万历十九年(1591年)将丹洲设为怀远县治,至1932年县治迁出,历明、清、民国三个时期。现岛上聚居有7个民族,358户,1175人。
丹洲过渡只需要五分钟,但溶江将这座小城隔成了世外桃源,时光在此慢了下来。
丹洲明万历年建城,原四座城门还剩两座,东门欢雷门,因建城奠基时遇电闪雷鸣,人皆以不祥,苏朝阳说这是雷公为我们庆祝,遂得名。城楼名就日楼,取旭日东升之意;北门治定门,因当时少数民族集聚,常有夺城争地之斗,取治乱平定之意,城楼名北帝楼。北帝楼是丹洲唯一保留下来的明代城楼,现在城楼里侧还留有“光绪廿八年洪水位”印记。明代城墙也还有部分遗留。
丹洲成为怀远县治后,成为了湘、黔、桂地区重要的交通贸易口岸。客商云集,并于此定居,至今民居建筑都以明清时期福建民居风格为主,现存有福建街、富贵街。城中曾有福建、广东、江西、湖南四大会馆,现存留闽粤会馆遗址,又名“天后宫”,按福建漳州妈祖天后宫形制所建,这次去的时候正在修缮,妈祖金像暂安放于门内一侧,仍供奉有香火。城中还有始建于明后期的三皇庙,供奉天皇地皇泰皇,也已残破,院中丛生野草,大门紧闭谢客,我爬上墙头硬拍了一张。
城中有一个规模不小的建于1823年的书院,生员最多之时超过800人。民国时期又成为广西省立柳庆师范学校的始创办学之地。抗日战争时期,费孝通也曾短暂居于此。
明清时代的古县衙,现在是丹洲戏院,每天有两场演出,可惜我都错过了。
城中青石板路贯穿,清明时节,细雨霏霏,少有行人,偶有鸡犬之声,异常静谧。县治迁出丹洲后,古城不再是南北商贸集散地,喧嚣远离,如今遍种柚树,现在正是柚树开花的时令,全城都笼在清冷的香气中。
古城不大,渡口不少,有东门古码头、西门码头、寿宣码头、柳榕码头、何家码头(?),沿河边步道感觉能一直走下去,而身侧河水奔流不息。
住了一晚,走了一天。得到极大的满足和宁静感。
丹洲民风淳朴,第二日早餐我吃到半途,油茶店老板娘把店扔给了我,自己急急忙忙背上背篓过江赶圩去了。当地腊货闻名,河鱼鲜美,以柚子开发的各种菜品、零食,也值得一试。
我住的丹洲意和客栈,临江,被柚树林包裹,门窗都关不住柚花香味。房间干净,被褥很新,叔叔阿姨和善,一晚才一百多,已经是丹洲较贵的民宿了。
舍不得走。
丹洲行程感谢罗比建议。 https://t.cn/z8XcE3w
丹洲原是三江最南端的大溶江岛,明万历十七年,当地瑶族首领余金朝感念当时怀远(现三江)知县苏朝阳的“至诚不欺”,献地归顺。苏朝阳视察后觉得这是一块风水宝地,于万历十九年(1591年)将丹洲设为怀远县治,至1932年县治迁出,历明、清、民国三个时期。现岛上聚居有7个民族,358户,1175人。
丹洲过渡只需要五分钟,但溶江将这座小城隔成了世外桃源,时光在此慢了下来。
丹洲明万历年建城,原四座城门还剩两座,东门欢雷门,因建城奠基时遇电闪雷鸣,人皆以不祥,苏朝阳说这是雷公为我们庆祝,遂得名。城楼名就日楼,取旭日东升之意;北门治定门,因当时少数民族集聚,常有夺城争地之斗,取治乱平定之意,城楼名北帝楼。北帝楼是丹洲唯一保留下来的明代城楼,现在城楼里侧还留有“光绪廿八年洪水位”印记。明代城墙也还有部分遗留。
丹洲成为怀远县治后,成为了湘、黔、桂地区重要的交通贸易口岸。客商云集,并于此定居,至今民居建筑都以明清时期福建民居风格为主,现存有福建街、富贵街。城中曾有福建、广东、江西、湖南四大会馆,现存留闽粤会馆遗址,又名“天后宫”,按福建漳州妈祖天后宫形制所建,这次去的时候正在修缮,妈祖金像暂安放于门内一侧,仍供奉有香火。城中还有始建于明后期的三皇庙,供奉天皇地皇泰皇,也已残破,院中丛生野草,大门紧闭谢客,我爬上墙头硬拍了一张。
城中有一个规模不小的建于1823年的书院,生员最多之时超过800人。民国时期又成为广西省立柳庆师范学校的始创办学之地。抗日战争时期,费孝通也曾短暂居于此。
明清时代的古县衙,现在是丹洲戏院,每天有两场演出,可惜我都错过了。
城中青石板路贯穿,清明时节,细雨霏霏,少有行人,偶有鸡犬之声,异常静谧。县治迁出丹洲后,古城不再是南北商贸集散地,喧嚣远离,如今遍种柚树,现在正是柚树开花的时令,全城都笼在清冷的香气中。
古城不大,渡口不少,有东门古码头、西门码头、寿宣码头、柳榕码头、何家码头(?),沿河边步道感觉能一直走下去,而身侧河水奔流不息。
住了一晚,走了一天。得到极大的满足和宁静感。
丹洲民风淳朴,第二日早餐我吃到半途,油茶店老板娘把店扔给了我,自己急急忙忙背上背篓过江赶圩去了。当地腊货闻名,河鱼鲜美,以柚子开发的各种菜品、零食,也值得一试。
我住的丹洲意和客栈,临江,被柚树林包裹,门窗都关不住柚花香味。房间干净,被褥很新,叔叔阿姨和善,一晚才一百多,已经是丹洲较贵的民宿了。
舍不得走。
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⛰️
从桂林回来快一周了,居然没有一点留恋,噢有点惦记炒米粉。以前去别的城市,多少都有点留恋,还想着再去,想再去广州,还没试过正宗的广式早茶;想再去柳州,还没吃够螺蛳粉,还没爬上马鞍山;想再去深圳,还没好好逛仙湖植物园,还没看到深圳湾的日落;想再去香港,还没试过咖喱鱼蛋,还没看够那蓝色的大海。可是桂林,我想不起来有什么能够让我再去一次了。
我们去了三天,第一天在桂林市区,天气不好,灰蒙蒙的天,偶尔还来一场大雨,算是看到了烟雨桂林,可是我们想看的是蓝天白云。第二天在阳朔,下高铁时还是暴雨,从酒店出门时还是阴天,去到十里画廊就出太阳了,不是很晒但是紫外线强度高,又把我们晒伤了;第三天在兴坪,不晒也不下雨,是灰蒙蒙的阴天,但是遇上了态度恶劣的老板,被宰了。
这趟旅途还是开心的。
我们在桂林和阳朔都定了酒店,两家酒店老板人都很好,一个为我们免费升级成套房,在阳台就可以看到桂林风光;一个为我们提供便宜的电车租赁,给我们旅游攻略,始终笑眯眯的对我们。
我们也遇到了很热心的市民。
在去漓江某码头的时候,我们不会路也不知道去哪个好,便顺路问了下某酒店的保安,叔叔笑眯眯地跟我们讲了五分钟,多个码头的优缺点都跟我们讲的很清楚;
在去富里桥的时候,导航信号不太好,偶尔有延迟,我们在沿途问路人的时候,他们都笑眯眯的给我们指路;
我们打车回来的时候,司机听说我们是外地的,还向我们介绍桂林有啥好吃的好玩的;
在坐车游玩的时候,认识了两个姐妹,和她们一起聊桂林旅游心得;
在漓江边打水漂的时候,我和丫头两个人是看着手机现学的,结果后面越来越多的人加入打水漂行列了;
在兴坪古镇有好多可以试吃的店,我们一路吃了下去,还进了花茶店撸猫。
但这趟旅程也不太开心。
主要是因为在兴坪遇到了态度恶劣的老板,人也被宰了,看到的景色也很一般。
我们打车从阳朔到兴坪,刚下车,就有一家餐饮店老板过来说,可以寄存行李可以租电车,我们见价格还可以,便同意了,存了行李也租了电车,顺便在他们店里吃了心心念念的炒米粉。接我们的老板a是个中老年妇女,娱乐问她炒米粉是不是蛋肉一起炒,她说是的还有菜。结果上了之后发现没有蛋,我们问她怎么没有蛋,她支支吾吾地否认了,说是肉沫炒的,这时a的女儿站出来和她用方言说了几句,最后和我们说她妈妈耳朵不好,没听清。我们也就不当一回事了。吃饱了就开车出去玩了。
打卡完两个景点,我们才发现更多的景点需要坐轮渡到漓江对岸才能看,而且电车没办法坐船,到河对岸需要坐观光车才能更好地游玩,不然走到腿瘸。
发现电车作用不大的时候,我们电话联系了餐饮店(也就是租车店),接电话的是一个男声,是她的老公,就叫老板b。本来是想着好好沟通,看看能不能换种计费方法,比如小时计费,然后我们把车还回去。结果被骂没脑子。我给气到反驳回去,把他气到挂断电话。你可以不同意我的观点,但是请你尊重我。
后来我们还了车,我们进了店里稍微坐一会,b看着我们好像在说什么,但是被a推了出去。他在店门口坐着,恶狠狠盯着我们,我正好面对门口坐着,也狠狠盯了回去,他发现之后就走开了。后来我们出了店门口打车的时候,他过来说,站到前面打车,别挡着客人了。如果店门口只有我们,我们自然无法反驳,可是旁边还有三个人,明显这是在针对我们。给我们气到一路上都在说他。
我们在码头发现需要轮渡之后,码头的老板说80一个人,一条龙服务,包括轮渡、观光车。最后我们砍到60一个人。虽然略贵,但是一路上可以兜风看景,观光车的司机也给我们一路讲解,玩了两个小时,勉勉强强也算值了吧。算被轻宰了吧。
人言“桂林山水甲天下”,可当我真的来到了桂林,却发现这里的山水也很一般。让我印象很深的是,我们早上八点坐高铁到阳朔,清晨雾还没散,可以看到水面上、山腰间的薄雾,还有远处若隐若现的、连绵起伏的山。我印象中“桂林山水”是幽幽群山,是粼粼漓江,是山映漓江上,是人在画中游。
可我见到的桂林,灰蒙蒙的天,看不清山的轮廓、水的颜色。可能是天气的原因吧,她并没有我想象中的那么绝代风华。还有过度商业化的景点,都让我们避而远之。
但是可以确定,漓江的水很清。
在漓江边捡了几块石头回来养郁金香,就当我去过桂林了吧。
从桂林回来快一周了,居然没有一点留恋,噢有点惦记炒米粉。以前去别的城市,多少都有点留恋,还想着再去,想再去广州,还没试过正宗的广式早茶;想再去柳州,还没吃够螺蛳粉,还没爬上马鞍山;想再去深圳,还没好好逛仙湖植物园,还没看到深圳湾的日落;想再去香港,还没试过咖喱鱼蛋,还没看够那蓝色的大海。可是桂林,我想不起来有什么能够让我再去一次了。
我们去了三天,第一天在桂林市区,天气不好,灰蒙蒙的天,偶尔还来一场大雨,算是看到了烟雨桂林,可是我们想看的是蓝天白云。第二天在阳朔,下高铁时还是暴雨,从酒店出门时还是阴天,去到十里画廊就出太阳了,不是很晒但是紫外线强度高,又把我们晒伤了;第三天在兴坪,不晒也不下雨,是灰蒙蒙的阴天,但是遇上了态度恶劣的老板,被宰了。
这趟旅途还是开心的。
我们在桂林和阳朔都定了酒店,两家酒店老板人都很好,一个为我们免费升级成套房,在阳台就可以看到桂林风光;一个为我们提供便宜的电车租赁,给我们旅游攻略,始终笑眯眯的对我们。
我们也遇到了很热心的市民。
在去漓江某码头的时候,我们不会路也不知道去哪个好,便顺路问了下某酒店的保安,叔叔笑眯眯地跟我们讲了五分钟,多个码头的优缺点都跟我们讲的很清楚;
在去富里桥的时候,导航信号不太好,偶尔有延迟,我们在沿途问路人的时候,他们都笑眯眯的给我们指路;
我们打车回来的时候,司机听说我们是外地的,还向我们介绍桂林有啥好吃的好玩的;
在坐车游玩的时候,认识了两个姐妹,和她们一起聊桂林旅游心得;
在漓江边打水漂的时候,我和丫头两个人是看着手机现学的,结果后面越来越多的人加入打水漂行列了;
在兴坪古镇有好多可以试吃的店,我们一路吃了下去,还进了花茶店撸猫。
但这趟旅程也不太开心。
主要是因为在兴坪遇到了态度恶劣的老板,人也被宰了,看到的景色也很一般。
我们打车从阳朔到兴坪,刚下车,就有一家餐饮店老板过来说,可以寄存行李可以租电车,我们见价格还可以,便同意了,存了行李也租了电车,顺便在他们店里吃了心心念念的炒米粉。接我们的老板a是个中老年妇女,娱乐问她炒米粉是不是蛋肉一起炒,她说是的还有菜。结果上了之后发现没有蛋,我们问她怎么没有蛋,她支支吾吾地否认了,说是肉沫炒的,这时a的女儿站出来和她用方言说了几句,最后和我们说她妈妈耳朵不好,没听清。我们也就不当一回事了。吃饱了就开车出去玩了。
打卡完两个景点,我们才发现更多的景点需要坐轮渡到漓江对岸才能看,而且电车没办法坐船,到河对岸需要坐观光车才能更好地游玩,不然走到腿瘸。
发现电车作用不大的时候,我们电话联系了餐饮店(也就是租车店),接电话的是一个男声,是她的老公,就叫老板b。本来是想着好好沟通,看看能不能换种计费方法,比如小时计费,然后我们把车还回去。结果被骂没脑子。我给气到反驳回去,把他气到挂断电话。你可以不同意我的观点,但是请你尊重我。
后来我们还了车,我们进了店里稍微坐一会,b看着我们好像在说什么,但是被a推了出去。他在店门口坐着,恶狠狠盯着我们,我正好面对门口坐着,也狠狠盯了回去,他发现之后就走开了。后来我们出了店门口打车的时候,他过来说,站到前面打车,别挡着客人了。如果店门口只有我们,我们自然无法反驳,可是旁边还有三个人,明显这是在针对我们。给我们气到一路上都在说他。
我们在码头发现需要轮渡之后,码头的老板说80一个人,一条龙服务,包括轮渡、观光车。最后我们砍到60一个人。虽然略贵,但是一路上可以兜风看景,观光车的司机也给我们一路讲解,玩了两个小时,勉勉强强也算值了吧。算被轻宰了吧。
人言“桂林山水甲天下”,可当我真的来到了桂林,却发现这里的山水也很一般。让我印象很深的是,我们早上八点坐高铁到阳朔,清晨雾还没散,可以看到水面上、山腰间的薄雾,还有远处若隐若现的、连绵起伏的山。我印象中“桂林山水”是幽幽群山,是粼粼漓江,是山映漓江上,是人在画中游。
可我见到的桂林,灰蒙蒙的天,看不清山的轮廓、水的颜色。可能是天气的原因吧,她并没有我想象中的那么绝代风华。还有过度商业化的景点,都让我们避而远之。
但是可以确定,漓江的水很清。
在漓江边捡了几块石头回来养郁金香,就当我去过桂林了吧。
#旅行日记# 之汕头碎碎念
汕头市区的吃的基本踩雷,
生腌完全接受不了
本地人吃的海鲜大排档,贵且难吃
不适合江西宝宝的胃
最后下午回酒店的时候在一个巷子里甘草水果,面包,像大福的甜品还不错
汕头旅行社打卡点找了个摄影留了两张合照
富士相机的色调很特别,技术一般般,难怪没有修图服务!
坐了轮渡,五分钟吹成傻子,船上留了几张呆瓜照片
汕头市区的吃的基本踩雷,
生腌完全接受不了
本地人吃的海鲜大排档,贵且难吃
不适合江西宝宝的胃
最后下午回酒店的时候在一个巷子里甘草水果,面包,像大福的甜品还不错
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富士相机的色调很特别,技术一般般,难怪没有修图服务!
坐了轮渡,五分钟吹成傻子,船上留了几张呆瓜照片
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