迦叶尊者入灭的因缘

‘世尊灭度了!’所有的佛弟子听到这个消息,都十分地悲伤,甚至有许多阿罗汉都决定要跟随佛陀入涅槃。

迦叶尊者知道后,便集合五百位阿罗汉,向他们宣布:‘佛陀已经入灭,如果要弘演佛的圣教,让众生了达人人本具真如法性的道理,就必须集结佛的教法。所以,你们现在赶紧以神通力前往十方恒河沙刹土,召集八亿四千位阿罗汉来此结集经藏!’

佛弟子当中,阿难是唯一记持佛陀所有教法,并且能够背诵出来的人,但因还未证得阿罗汉果,所以未能入此行列。为了让阿难在道业上有所提升,迦叶尊者施以激将法,使他痛下决心,不分昼夜精进用功,七日后终于漏尽烦恼,证得阿罗汉果。大家知道后都非常欢喜,诸天圣众亦来歌咏赞叹。

结集会上,阿难尊者升座,准备宣读佛陀教法,迦叶尊者特别叮咛阿难尊者应依经藏的类别,如:菩萨藏、声闻藏、戒律藏等各自集着一处,一言一句都要谨慎小心,千万不能有所缺漏。当阿难尊者诵道:‘如是我闻,一时佛在……’迦叶尊者及众阿罗汉皆忍不住泪流悲泣,感叹地说:‘人生无常,如梦如幻,昨日见佛,今日听法已是如是我闻。’

经藏集结后,迦叶尊者继续领导僧团二十余年,最后将法传给阿难尊者,并且交代:‘我要入涅槃了,今将大法交付予你,你要好好守护,永续传承。’临行前,迦叶尊者去向阿阇世王告别,但因大王正在休息,只好请守卫转达。

迦叶尊者来到鸡足山中,以草席地而坐,并且说道:‘我今身着粪扫衣,手持佛陀的金缕衣,将以神通力令此色身不朽,直至弥勒佛降生,再将佛佛相传的金缕衣给他。’语毕,大地即产生六种震动。迦叶尊者又说:‘阿难尊者、阿阇世王前来见我时,山峰当为他们而开;他们离去后,山峰将再复合!’帝释天主释提桓因以香花散满天际供养尊者,至诚礼拜后,鸡足山峰随即合起,覆盖了尊者之身。

此时,鸡足山的毕钵罗山神见到迦叶尊者入灭,哀道:‘今日尊者入灭,如法山崩坏,法船沉没,法树摧折,法海枯竭。众魔王得大欢喜,诸天人皆哀恋悲泣。’当日,阿阇世王梦到天梁折坏而惊醒,守卫于是向大王报告迦叶尊者曾来向他告别入灭之事。大王知道后悲伤无比,马上请阿难尊者与他前去鸡足山一看。果然,当阿难尊者和阿阇世王来到鸡足山时,山峰自然裂开,他们看到迦叶尊者已端然入于定中,身上还覆盖了美丽的天花。两人供养礼拜后,即难过地离开。

典故摘自:《释迦如来应化录·卷二》

省思

善知识如灯塔,为众生指引方向;善知识如甘霖,滋润众生的心灵。

从古以来,善知识们为众生种下了甚深的善法种子,使佛法得以传承,正法得以听闻。现在,许多善知识也提携护念着我们,当以感恩之心,珍惜每个因缘,莫待失去后才知懊悔。

母亲节博文两篇
博主:清净为明3LOVE
2024-5-12

第一篇:
母亲节话“孝道”

母亲节谈孝道,身在红尘心在道,我们应该追根溯源,不但知道、找到,最重要的是“回到”——本源。

为什么中国传统文化讲“孝德”讲“孝道”?德道一体,德为道之心,道为德之形,德道本源也!自古认祖归宗方为孝,知家方为孝。本源为家,“本源”为一切之本,一切之源,本者自正,源者自清,唯正方为本,唯清方为源。所以,要认祖归宗必须得天人合一回归本源,这才是真正的“孝”,本源之德方为真徳,本源之道方为真道,故德道本源也,故曰孝德,孝道,孝为德之本,本立而道生。认祖归宗,回归本源者为大孝,大孝者乃天人合一者,德道者,乃神圣也。因此,人类的祖先乃天人合一的神、圣也。

因此,中国乃神州也,神州乃德道也,中国传统文化传承的就是本源的德道智慧,知此者才是中国人,是中国人怎么能不文化自信呢?怎么能不孝呢?怎么能不热爱祖国呢?又怎么能不孝亲敬老爱幼呢?是中国人怎么能不传承中国传统文化呢?怎么能不以祖先为样以天人合一为志为愿呢?

把手放胸口,扪心自问,良知本性在吗?内在本心时刻在等待人心的回应——时刻都在!无生无灭永恒在!一念无我,心口之内如同光的泉眼瞬间打开,本源之光瞬间打破一切结界和阻碍,当即令心通百脉皆通,天地宇宙见光明!无我见光明一切众生皆见光明!

本源德道正大光明是天地、阴阳、宇宙、星球……一切众生之母!我们都是天之子,本当以天之德,行天道,传承中国传统文化所蕴含的祖先智慧,明明德于天下,带领一切意识灵魂回归本体之家!自度,度人,德行天下!此方为“孝”!

第二篇:
有感母亲节

自古讲:慈母手中线,游子身上衣。儿行千里母担忧。可怜天下父母心……可想想,父母又能给儿女乃至子孙后代什么呢?从小哺育肉身带他长大,但父母的德行并不足以让孩子“长大成人”,因为作为父母也并不真正知道,什么是人?什么是长大成人?什么是小人和大人?空有以凡俗人心主观为出发点的担心、牵挂、管束、教育,真的能成就孩子的未来吗?有多少愚昧无知的父爱母爱让孩子失去心灵的自由,父辈母辈打不开的“我”成为了孩子一生走不出去的牢笼,更有多少父母失败的婚姻让孩子一生一世笼罩在阴影里,剥夺了他们获得幸福的机会和权利,而父母一会沉浸在小我造成的痛苦里,抱怨、仇恨让家庭成为扭曲的战场,给社会带来负面的影响……

自古讲:百善孝为先,但红尘当儿女的有多少人真正能做到“孝”呢?父母对待“小孩儿”那是百般宠爱,但当父母成为“老小孩儿”的时候,又有几个儿女能象父母对待小孩儿呢?当父母面临疾病的时候,有几个儿女能让父母恢复健康的?又有几个儿女能在父母年迈之时引领他们看破生死,放下恐惧呢?肉身百十来年,灵魂不生不灭遥遥无期,父母百年之后,你能让他们累世活在困苦中的灵魂得到解脱吗……

无论是父母,还是儿女,天下所有的困顿竟都是因为失去了传承的一个“毉”。

儒家思想讲:母不知毉不为慈,子不知毉不为孝。无慈无孝,又何以为人呢?何为此“毉”,能让人为慈为孝?

《裴子言毉·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作毉以误世!毉,故神圣之业,非后世读书未成,生计未就,择术而居之具也!”

《毉学源流论》曰:“古圣人之治病也,通于天地之故,究乎性命之源......”

《毉述》中说:古神圣之毉,能疗人之心,预使不致于有疾……

《普济本事方》曰:“毉之道大矣...可以利天下与来世...苟精此道者,通神明,夺造化,擅回生起死之功。”

毉乃神圣也,如《吕氏春秋》曰:“圣人听于无声,视于无形。”故毉之望、闻乃《难经·六十一难》曰:“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣。”

面对此“毉”,我们作为儿女、父母是否能够照见自己的无知与一直以来的不知无知呢?父母,儿女,儿女又成为父母……除了先天的血脉通过我们流通以外,如果我们的生活都一塌糊涂,又有什么可传承给儿女的呢?除了私我的知见还有什么?我们不得不反思,是否真的具备教育儿女的能力?而作为儿女你又会成为什么样的父母?

“孝”“文”方为“教”,作为父母何曾知孝?我们从哪里来?我们的祖先是谁?父母无知又何以教儿呢?人生的方向是什么?生命的真相和意义是什么?……失去根本,不知本源的生命如同浮萍,随波逐流,生死未卜,前途迷茫,以己为正,不知无知,自我自大……父母和子女之间怎么可能没有矛盾?父母和子女之间的矛盾也是这个社会人和人之间基本矛盾的缩影,都是因为“小我”。人人困在小我里,根本见不着面,又哪来的沟通和交流,更不用谈息息相通、志同道合了,以及说什么“换位思考”,都不过是天方夜谭。

自古讲:药补不如食补,食补不如气补,气补不如神补。神补为毉,唯毉方可神补。人有精气神,神乃生之制也,只有“神补”才能主宰身体健康。神补即是古语所做“以一药毉百病谓之道”,神补即是德道为毉。德道乃圣人之道,乃吾性自足,故神补是神圣本能,乃神圣之业。

当今社会,由于人德降道滑而退化,德道、毉等源头的天人合一的文化失去传承,没有人能做到“神补”,但是,本源、德道、正大光明、本体意识、神圣都是先天不生不灭的存在,是最高频率的意识能量,这是真理实相,天人合一祖先的德道智慧毋庸置疑,神圣之业神补毉的标准不能变。为什么?因为毉是神圣的本能,天人合一即神圣即是毉。

没有天人合一者又哪来的天人合一文化?没有神又哪来的神传文化神话传说?中国传统文化自古讲,万物皆有灵,有灵方为生,唯人万物之灵。灵即是神即是心,即是本体意识,即是先天德道、圣人之道,是一切之本。“天人合一德道者即是盘古,天地阴阳之神就是伏羲女娲,山川、大地、海洋、河流、湖泊、星球、宇宙……之神即是众神诸神,动物、植物、矿物等皆有神、魂、意识……这一切与本体之间,就如同大海里的水滴与大海,是本然的“命运共同体”,同心同德,同体同受,一即是一切,一切即是一,本体意识同根连炁,高频共振,所以,只要无我回归本心,就能与本体同频共振,后天低频人心又怎么能阻隔本心与本体?是人无知而不自知,作茧自缚,活在假象里看不破而已。

本体本清净永恒不变,尽管人们沉浸在现世的痛苦不能自拔,但一切后天的执念只不过是泡沫,看破即破,人心无,一切即破。一切痛苦的感觉都是来自累世轮回灵性世界的因缘感应,因缘而生,因缘而灭,所以,还是泡沫。只要回归本心,当下即归本源,因为本心本在本源,当即本源最高频率的意识能量融化一切后天,一切后天的意识灵魂也当即在本源,当即众生得度,“我”亦无,无我即见如来。​​​​​​​​​

【每日闻法】
(见宝塔品第十一)经中云:“…
尔时释迦牟尼佛、见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛、以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来、于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:‘善哉善哉,释迦牟尼佛、快说是法华经,我为听是经故、而来至此。’尔时四众等、见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有,以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。
尔时多宝佛、于宝塔中、分半座与释迦牟尼佛,而作是言:‘释迦牟尼佛、可就此座。’即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中师子座上、结跏趺坐,各作是念:‘佛座高远,惟愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。’即时释迦牟尼佛、以神通力,接诸大众、皆在虚空。以大音声、普告四众:‘谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
圣主世尊、 虽久灭度, 在宝塔中, 尚为法来,
诸人云何不勤为法。 此佛灭度,无央数劫,
处处听法, 以难遇故。 彼佛本愿, 我灭度后,
在在所往, 常为听法。 又我分身, 无量诸佛,
如恒沙等, 来欲听法。 及见灭度, 多宝如来,
各舍妙土, 及弟子众、 天人龙神、 诸供养事,
令法久住, 故来至此。 为坐诸佛, 以神通力、
移无量众, 令国清净。 诸佛各各, 诣宝树下,
如清净池、 莲华庄严。 其宝树下、 诸师子座,
佛坐其上, 光明严饰, 如夜闇中、 燃大炬火。
身出妙香, 遍十方国, 众生蒙薰, 喜不自胜,
譬如大风、 吹小树枝。 以是方便, 令法久住。
告诸大众, 我灭度后, 谁能护持、 读说斯经,
今于佛前、 自说誓言。 其多宝佛, 虽久灭度,
以大誓愿、 而师子吼。 多宝如来, 及与我身,
所集化佛, 当知此意。 诸佛子等, 谁能护法,
当发大愿, 令得久住。 其有能护, 此经法者,
则为供养, 我及多宝。 此多宝佛, 处于宝塔,
常游十方, 为是经故, 亦复供养, 诸来化佛,
庄严光饰、 诸世界者, 若说此经, 则为见我,
多宝如来、 及诸化佛。 诸善男子, 各谛思惟,
此为难事, 宜发大愿。 诸余经典, 数如恒沙,
虽说此等, 未足为难。 若接须弥, 掷置他方,
无数佛土, 亦未为难。 若以足指, 动大千界,
远掷他国, 亦未为难。 若立有顶, 为众演说,
无量余经, 亦未为难。 若佛灭后, 于恶世中、
能说此经, 是则为难。 假使有人, 手把虚空、
而以游行, 亦未为难。 于我灭后, 若自书持,
若使人书, 是则为难。 若以大地, 置足甲上,
升于梵天, 亦未为难。 佛灭度后, 于恶世中、
暂读此经, 是则为难。 假使劫烧, 担负干草、
入中不烧, 亦未为难。 我灭度后, 若持此经、
为一人说, 是则为难。 若持八万、 四千法藏、
十二部经、 为人演说, 令诸听者, 得六神通,
虽能如是, 亦未为难。 于我灭后, 听受此经,
问其义趣, 是则为难。 若人说法, 令千万亿、
无量无数,恒沙众生、 得阿罗汉,  具六神通,
虽有是益, 亦未为难。 于我灭后, 若能奉持,
如斯经典, 是则为难。 我为佛道, 于无量土,
从始至今、 广说诸经, 而于其中, 此经第一。
若有能持, 则持佛身。 诸善男子, 于我灭后,
谁能受持、 读诵此经, 今于佛前、 自说誓言。
此经难持, 若暂持者, 我则欢喜, 诸佛亦然,
如是之人, 诸佛所叹。 是则勇猛, 是则精进,
是名持戒、 行头陀者, 则为疾得, 无上佛道。
能于来世, 读持此经, 是真佛子, 住淳善地。
佛灭度后, 能解其义, 是诸天人、 世间之眼。
于恐畏世, 能须臾说, 一切天人、 皆应供养……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随便走进兰州的任何一条大街小巷,挂着牛肉面招牌的密集程度远远超过了银行网点,在金城这个各路“英豪”云集,“厮杀”激烈的牛肉面江湖,要想突出重围,做出自己的牛肉面
  • 是半夜和江江同床共枕,她开一罐雪碧又递给我一袋酸奶,两个人一起干杯又断断续续聊天到凌晨;是我躺在她的床上吃面包喝牛奶她却在办公室改卷子的辛酸,还不忘翘班奔波去小
  • [笑cry][笑cry][笑cry] 左右神兽 白创明 心比天高家长们, ​走过的路过的, 瞧一瞧看一看!——今天公司的新年装饰回来啦,大家一起装饰之后,更有
  • 丰田赛那精一门贴膜预约了今天来精一门贴膜,到店里先是了解了送的膜咋样,还有体验对比加钱升级的膜,一分价钱一分货,确实不一样。店很正规,可以享受全国联保,我最后选
  •   精子溢出可能是一种症状,而不是独立的疾病。我作品的短暂性反映了我在自然界中发现的东西。
  • ✨#刘宇宁开始推理吧# ✨✨#刘宇宁南珩离十六# ✨✨#摩登兄弟[超话]#✨刘宇宁卓不凡✨刘宇宁天行健 有一种感觉叫做幸福,有一种心跳叫做快乐,有一种祝福叫
  • 7. 喜欢读书就能把生活中的寂寞无聊的时刻,换成一种享受。10. 生活中的许多不解与疑惑,都能在书中找到答案,无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实
  • 人们常常对缘分抱有期待,认为它是命中注定的美好相遇,却往往忽视了缘分离开时的那份自然与必然。人们常常对缘分抱有期待,认为它是命中注定的美好相遇,却往往忽视了缘分
  • ——晏殊34.右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!——梁实秋《蟹》35.相寻梦里路,——沈复《浮生六记》26.唯我道心清似水,任它世事冷如冰——《
  • 记得儿时身边有一位非常好的朋友,在他经历了父亲的意外丧失后就像完全变了一个人,他依然会和我们玩耍,会笑,会闹,会像曾经一样,却又和曾经不再一样,那是一种蔓延在所
  • 他传承的方剑很多,在这里,我要和大家探讨其中一方珍贵的治疗药方——固冲汤。 固冲汤的应用范围也相当广泛,无论是功能性子宫出血、产后出血量多,还是溃疡病出血等肝脾
  • #势均力敌的我们[超话]##势均力敌的我们##恋综#又幸福了家人们,发现一部好看的国漫《盐友》校园漫两对cp主cp:假校霸实际阳光哭包小狗受vs对外高冷对受温柔
  • #联合国秘书长古特雷斯#在为今年“非洲日”发表的致辞中指出:“要实现非洲12亿人民的光明未来,就要应对阻碍非洲进步的各种挑战——从#气候变化#的影响,到致命冲突
  • ”  本师一听,言下感悟,身心踊跃,说道:“何期垂老得闻极则事(没有想到老了终于得以听闻一乘妙法)!”  度化本师之后,神赞禅师即前往古灵,开法度众。
  • 万达轴承打新之所以火爆,与多个因素有关,一是北交所新股发行已暂停近两个月,市场对新股保持了较高的关注度;二是万达轴承是北交所920号段新代码启用的第一只个股;三
  • 两部最有名的作品是乌托邦式讽刺小说《埃瑞璜》(Erewhon)和半自传体小说《众生之路》(The Way of All Flesh)。《无数全集》分别包括以下书
  • そして昨年レギュラードラマでご一緒させて頂いた天海祐希さんにも一瞬会えてご挨拶できたので、もうこの作品に関われた事が幸せすぎました来週からは出演はしませんが続き
  • 在小编开来偏小的腕表佩戴起来比较低调内敛而且可以收缩自如的在衣袖之间,佩戴时少了沉重压手的感觉,这也是小表径腕表的优势之一。女生戴上欧米茄星座,不但可以把女生的
  • 它把这个病邪整个驱逐在胃肠之里,就达到这个目的就行,也是限于自然量力达不到,就即便下利了,这个胃肠的功能呀,它反而自己出了毛病了,病邪还没排出去,自己就出了毛病
  • 当时我跟着方剑鸣所以进的二会,再后来因为战阶太高被调到主会,两年多了,汉武从热血pvp转成休闲娱乐帮,再因为恶人挑衅重组,打过对面也打过内战,本服打平了还远征过