“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这是中国文化四句话的原则,大家要特别注意的,我们中国文化,东方文化,最喜欢讲因果报应。如果过去没有研究过《易经》,都以为这是佛家的思想,来自印度的,事实上中国、印度、东方文化都建立在因果报应基础上。由此我们了解,中国过去五千年文化思想的教育、政治、道德等的基础,都是建立在因果基础上,所以大家都怕不好的报应,乃至做官的人,要为子孙培养后福,都是怕因果。

佛家的因果,是讲本身的三世,即前生、现在及后世。中国儒家的因果讲祖宗、本身、子孙三代,就是根据《易经》这里来的。这也是一个历史哲学问题,尤其这几句话,我们都晓得用,知道是孔子的话,这是中国文化几千年来不变的,现在当然社会道德已变动了,但是据我个人仔细静静的观察研究,我们中国人年轻一代尽管怎么变,这个观念还是有,这是我们民族血统中的观念。

我们要注意“余庆”、“余殃”的“余”字,余是剩下来的,余是有变化的,并不是一定本身就报,这是中国人对因果报应的定理,中国文化一切都建立在这因果报应上。由此看来,刘备在临死的时候,吩咐他儿子两句话:“毋以善小而不为,毋以恶小而为之。”以刘备这样一位袅雄,对自己的儿子做这样的教育,都是从中国旧文化来的观念。我们看历史传记,常常提到某某人的上代,做了如何如何的好事,所以某某人有此好结果。所以中国人的家庭教育要注意,尤其现在为父母的人,教育下一代,为了国家民族文化,这个观念还是绝对不可变的。

一一南杯瑾《易经杂说》

古人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”这类警句,我们小时候都念过的,这便是因果观念。佛说:“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,《易经》上讲:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。正是因果观念的明显表示。由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而时代不同,现在这种良好的教育目标几乎已丧失殆尽,学校教育只注重知识和生活技能的传授,迟早要出问题的。

不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑葱卖蒜做小生意,开银行,办贸易公司,做大买卖,那都是职业不同,无论你做什么,人都要学做人。我常常跟一些从政的朋友讲,不要说做官难,把人做好了,做官自然容易。上台做官要做人,下台一鞠躬也要做人。做人别做绝了,做绝了不会有好下场。中国人的教育,一向是为了达成完善的人格道德标准,这个标准和“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,尤其菩萨道的提倡,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

佛教讲因果涵盖三生,每一个人自己的前生、今生、来生,由此形成一条无穷尽的横线,和中国儒家因果所讲的祖先、父母、我、后代儿孙的竖线,又交叉成一十字架。其实,依据因果轮回,角色变易的道理来看,自己的前生、今生、来生同自己的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此重叠,一而二,二而一的。所以中国民间长久以来,充满了三生因果,七世夫妻,乃至世世互为兄弟,互为夫妻的传奇故事,所在都有。所谓一切皆由因果、因缘而来,善因善果,恶因恶果,随人自取。“祸福无门,唯人自召”,怨不得人。

如果一个家庭能够常做好事,后代子孙一定好;如果你使坏,喜欢做缺德事,就算现在聪明能干、富贵荣华,将来后代子孙必然要糟。这是真的哦!我这辈子几十年来,因果报应的事情看多了,很多都是现世报。错事干下去,没几年光景便自食恶果,惨兮兮的,只是平常不好意思说明罢了。所以我们小时候受传统文化家庭教育有这句话:“但存方寸地,留与子孙耕”。方寸地指的是良心,就是说为人必须心地善良,后代方能得福,你心地好,会给后代子孙好的影响,有好报。

一一南怀瑾《佛教的孝道思想》#佛法看世间#

对于我们轮回的众生来说,这个世界最不缺的就是业力;但如果懂得佛法了,最不缺的就是加持。哪里没有佛光呢?哪里没有加持呢?只要你自己能安心,加持就在你头顶上。同时我们也不要以为,修行就“我空”,后面就没了。实际上“我空”才刚刚开始,空了才能心开意解,心一开解,脉就可以解。解开之后,内在生命就跟天地连起来了。

天地就可以给你灌顶,但得了灌顶,也不觉得自己有什么了不起,没有什么可执着的,人要修到宠辱不惊。一般的师徒关系,是可以讲理的,甚至很多时候是师父对徒弟修忍辱,不是徒弟对师父修忍辱。但对一个真正的修行人,师父就敢考验他了,师父说你错,你就错,不错也错。实际上不仅仅是师徒之间,常住也是这样的,我们要听常住、执事的安排。

佛教里也有一句话,“叫你倒穿鞋,你就倒穿鞋”。打破自己的常识,这才是修行的开始。如果这种“人为的关”都过不了,看不见、摸不到的“大道的关”还怎么面对?说不得、打不得,就很难进步了。因为法本身的灌顶就是很猛利的,就像放一道电一样,如果你吓一下,电就没有了,我执又回来了;如果一万道电还能如如不动的,你的电量才能越来越加大。

——传喜法师

(文章来自转发)

地藏像描金【反馈图】

地藏菩萨的慈悲不可思议,能满足我们众生的一切愿望。其中念地藏菩萨的圣号主要功德有二十八种。

念格悉地噶乐巴
等同念地藏梵名等于念地藏菩萨

地藏菩萨,梵名 Ksitigarbha。地藏主生命之精元能量,属阳。如地之精气、人身之精气、元气等。所以,对增强人身之元气、阳气、以及活力和健康有关。常念地藏,身体元气增长,精力充沛,健康增益。

[鲜花]
修地藏法门前这样发愿,能令你念经的声音传到天上地下

大家念 《地 藏 经》前,能做如是发愿:

“祈愿地藏菩萨加持,我 诵 地 藏 经 的 声 音 响彻法界,尤其是天上众生听闻能天福增长,让铁围山内所有地狱众生听闻,让娑婆世界所有阎罗天子和诸大鬼王管辖的地府内的鬼道众生能听闻,让一切孤魂野鬼都能听闻。听闻我诵经声音后,地狱火焰化红莲,痛苦消除,离苦得乐。”

好了,你就开始念 《地 藏 经》,地藏菩萨加持你的念经声音,传到法界,传到地府去。你就是代佛宣扬,那你念经时,就知道,不是为我一个人念,而是代地藏菩萨宣扬给鬼道众生听。
如果没有发愿和祈求,声音也达不到地府。那如果有祈愿呢,地藏菩萨会加持你的声音,传到地府。众生有感,地藏菩萨才有应。这叫做不可思议。

大家知道佛的音声可以传多远呢?有一次舍利弗尊者,就去试探佛的音声远近,就飞啊飞,结果飞到了另一个国土。那里的佛和弟子们在吃饭,那个佛土的众生,身高都很大,舍利弗到了那个佛土,身高和他们一比,就好比昆虫。

那个弟子说:“佛,怎么有一条虫子?”那个佛土的佛就说:“他不是一条虫子,他是娑婆世界释迦佛的大弟子舍利弗。”舍利弗问说,他想听释迦佛的声音能传多远?那尊佛就告诉他:“你是无法测到佛的音声的;佛的音声传多远,唯有佛才能知道。”

你要是念经,你通过地藏菩萨加持,你的声音能传多远,你无法测量。连智慧第一舍利弗都无法测量,唯有佛能知道。这叫做不可思议。

[鲜花][鲜花][鲜花]

我们都要去培福消业

大家好,受博主委托,我投稿一篇,很早就接触反邪淫的公益宣传。

2014年我都已经34岁了,那时候也是大龄单身,身心疲惫,有抑郁症,接触佛法,就是救命稻草,就开始念佛,看寿康宝鉴。

饮食男女,毁在杀淫,那时候我还没有微信和抖音。但是那时候真的很拼,天天自己孤身一人骑自行车去贴成人用品店和大街小巷发反邪淫的扇子和宣传单,健康报。流过多少泪,流过多少汗。与其黑夜去痛哭 ,不如白天去行善。

周五下午五点去初中高中发反邪淫的宣传资料,周六周日去网吧发。

现在两个儿子,大的刚读小学,小的读幼儿园。自己也开了公司,二十几个人,一年能赚一二百万。

成功其实不难,但也不简单,因为要老实,真干。

邪淫有多苦

反邪淫就有多大福

放生救物命

反邪淫是救人命

救多了,你就活了。

末法时代的人们,行持善法方面,心力不足,昏昏欲睡,作恶造业方面,则是精力充肺,通宵达旦。

  比如,转载一篇戒邪淫文章,只要网络稍微不给力一点,就扫兴不做了;但是提起玩游戏、刷视频,追偶像剧、看娱乐节目,就可以做到废寝忘食、海枯石烂、天荒地老。

要清楚,这是业障深重的表现,是心魔在作祟,不让您行善,以便早日积资净障,而最终受害的,还是你自己。

有的戒友总说自己罪孽深重,既然知道自己罪孽深重,怎么就不知道去消业培福?去多行善事,多去贴戒色单。发戒色扇,送公益笔。举手之劳,何乐不为?

恶事,是想方设法做成,死不罢休、不顾礼义廉耻,害人害己

善事,是千障万碍不做,生不悔改、只顾吃喝玩乐,自娱自乐

人最大的业障是诸恶猛行,众善莫作。颠倒梦想,背道而驰。

人最大的罪障是生不悔改,死不罢休,知而不行,错而不改。

可怜死不悔改,可恨善无恶满。可叹造苦不倦,可悲为恶不休。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⭐️大家可以快乐聊天永远不寡,不想聊天的也能随时找到各种队友一起的[玉兔][玉兔]PS:‼️‼️只想让大家都能轻松快乐有玩伴,一起畅游魔法世界,别来一周一次社活
  • ”关于球队深度不足的说法阿尔特塔:“在转会窗口之后的第一天我就说过这些事情,很明显我们必须参与的赛事要求很高,有些球员有经验,有些球员不是最大牌的,但我们以令人
  • 这些人十分不讲道义,他们听说敦化有个叫戴万龄的首富,所以就结伴来到戴家门口,张口就要现大洋,不给就朝着空中开枪进行恐吓。警卫怕王德林出事,并不同意戴家的安排,说
  • 相识后,当我开始意识到这份独特喜欢的时候,我就知道,它筑起的是一堵我无法翻越的垒壁,即便倾尽全力也并不会为此缩短哪怕一点点的距离,时代的一粒尘,或许是一座山,落
  • 11、有一句话很扎心也很真实:“如果你与某个人相处非常愉快,你抛的梗,他都能接住最大可能不是你遇见了知己,而是遇到了情商阅历极高的人,他在向下兼容你”。11、有
  • @四川公安 @乐山公安 @乐山发布经开区开展残疾人文化进家庭“五个一”活动 党的二十大报告指出:要“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展
  • 然而修护抗老机制如此全面的精华,效果肯定不止于此,我相信空瓶一瓶后,皮肤的细纹、局部暗黄也会有不错的改观!(其实野兽代码的脾性我摸得比较清楚了,每次新品的研发思
  • 可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈这样的人,所以很多人才会去抓捕濒临灭绝的动物赚钱。 1、老陈说自己买鹦鹉之前,不
  • 女命中劫财旺的人,易当老二,失恋的机会很大,婚姻中多争夺;结婚后不太重视老公,不大尊重丈夫,喜欢自由自在,我行我素。 @王鹤棣_Dylan为自己而写的句子❶腿
  • 可能是别人不要的狗,同事也看它挺可怜,就把它带回家了。狗对同事很黏糊,人去哪它就跟哪,家里人也挺喜欢它,就在网上买了些狗粮,决定养着它,给它一个家。
  • (比如3.3七圣召唤,大家可以一块来打牌)不是小群,但是我们对新人很热情,希望新人来了也不要社恐不说话,大家素质都很高不会言语攻击他人XP,来了就别走了哦(。・
  • #原耽小说[超话]# 《皮囊》[星星][星星][星星][星星][半星]作者:潭石攻有情感障碍,出场就是嫌疑人,整篇文只有一个案子,迷雾重重,本来想感慨下里面的某
  • 再次验证了这套量化计算精确到小时,或天, 点位在几个点的精度有时间真怀疑,地球人是三体人设计出来,这几天在听三体全文有声【小米13系列曝光!无论是从软件还是硬件
  • #我爱胖球# 国乒快问快答:5.训练过程中大概多长时间换一张胶皮?陈梦:我挺费鞋的,因为训练时候跑得挺多,我的鞋挺快就坏一双,封闭训练差不多10天鞋底就平了。
  • 因投放危险物质罪 男子获刑三年】男子邹某因在辽宁某小区被狗咬伤,便用氟乙酸类鼠药浸泡鸡肝,将毒鸡肝投放在小区草坪上,致小区内6只宠物犬死亡。因投放危险物质罪 男
  • 2022.11.25(昨天)距离高考194天看炽道看迷糊忘发了感谢华龙大力赞助的菜让我吃上了心心念念的韭菜猪肉打印机彻底没墨了好在和打印机老板联系后找到了墨盒货
  • ~.1️⃣8️⃣:4️⃣5️⃣经不住⑦先森的盛情邀请云一起看了央10的天津美食节目就……很快就结束了,真的没啥可拍的,哈哈哈哈哈(天津朋友们别生气,我爱天津❤️
  • 鼓楼区文体旅局工作人员向新京报记者表示,按照国家文物局发布的《不可移动文物认定导则》黄展云墓葬不符合文物标准,不过已跟其后人沟通,其墓葬的拆迁可以暂缓。墓葬拆迁
  •  最可恨的是,那些躺平了的反过来劝导一直在战斗的人,说什么位居2线很好啊,既有自由度,又能够开展自己的事业。 承认,并接受自己是个普通人的心态是很容易的,你不想
  • 九寨沟是川西的王牌景区接下来都是越来越美丽的季节了365天,每天出发不停团能做到的也只有九寨沟了,来四川最不要错过的景区避暑纳凉首选九寨沟不要错过,成都出发类型