什么是开悟?

六祖慧能有一句话是这么说的:“心平何需持戒,身正何需坐禅”。意思是说如果能把心修好了,何需要持戒呢?如果能把人做正了,还需要坐禅吗?最好的修行道场不是深山密林、寺院庙宇,而是红尘俗世。

如果你创业的道路艰难险阻,创业就是你的道场。如果你和你的对象之间有隔阂,情关之路就是你的道场。如果你和你的孩子沟通出了问题,教育就是你的道场。如果你的身体出了问题,生存和死亡就是你的道场。每一件烦恼是道场,每一次情绪也是道场,每一次的恐惧更是道场。

所以,我们必须向内求、向外修,所谓向内求:就是当我们有所求的时候,我们要明白在关键时刻只有自己才能救自己,只有自己才能给自己答案。你若能借助各种凡人俗世,把心给修平了,把人给做正了,还能看到时间的种种本质和真相,应对世事和人心抽丝剥茧,这就是修成了正果。你闭眼的那一刻,你就能看见净土,这就是开悟了。

祝你平安喜乐,福生无量!

问:下面第六个问题,儿女发心舍寿给父母,父母能得的到吗?

答:能不能得到是在心地就是清不清净、真不真诚。古大德给我们讲“诚则灵”,就有感应。不是真诚到极处,那是有口无心,那个不灵;真诚到极处有感应。

而且你要舍寿,你那个寿里头也有问题,寿里头有吉凶祸福,有人寿很长,但是活得很辛苦、很受罪!那你要把这个寿舍给你父母,让你父母年岁大多受一点辛苦,那就错了。

如果你有福报,你有聪明智慧,那个好!所以由此可知,还是要靠修行。不真正断恶修善,那个寿舍了之后,父母也很难过,这个道理一定要懂。

一定自己断恶修善,积功累德,以真实的功德回向给父母,再能有愿心,让父母在这个世间多住几年。

这个都是分别执着,感情!父母如果真正念佛到西方极乐世界作佛,早一天去好!何必要一定把他拖在这个地方受苦受难?这些道理都要通、都要懂。

明白之后,我们在这个世间住的时间长久,不要紧,最重要的是真正能往生。真正能往生,寿都不要了,这是一定道理。

你看《往生传》里面记载的,《净土圣贤录》里头所记载的,许许多多念佛人,时间并不长,三年、五年他就往生了。

所以早年曾经有人问我,他说这些念佛人是不是寿命都这么短?念了几年就往生了。这问题也提得好,我想想,我说如果说大家都是三五年的寿命就走了,这个讲不通,怎么讲都讲不通。

只有一个道理能够讲通,他三年、五年念佛的功夫成熟了,后面的寿命不要了,谁愿意在娑婆世界受苦?真正有这个条件去往生的时候,你为什么不去?只有说你功夫不到家,你去不了,你没有办法。能去为什么不早去?是不是,你住在香港,这个空气乌烟瘴气,哪有到西方极乐世界舒服?何必在这受罪?这个道理要懂。

那么真正有能去的还不去,只有一桩事情,他有法缘,有很多人愿意跟他学,那他没有法子了,他只好要多帮助别人,多带一批人去,不能自己一个人跑掉。如果没有法缘,他跟你讲也不相信,也没人听他的,赶紧去。

他那个去也是度众生,那个去的时候,瑞相希有,不生病,预知时至,站着走、坐着走的,人家一看他那个相的时候,动了心,那也能度很多人。这种人多!

所以念佛往生你说要多少时间?在一般讲,三年足够了!你为什么去不了?你没有放下,你对这个世间还有贪恋,所以你念三十年都去不了。

你要真的放下了,对这个世间没有贪恋了,没有执着,三年足够了!《弥陀经》上给你讲的是七天,若一日到若七日就能往生,哪有三年不能往生的?

所以明白这个道理,这《往生传》跟《净土圣贤录》里面所讲的,才能讲得通,那是真的不是假的。

我们看谛闲老和尚那个徒弟,锅漏匠,不就三年么?人家是站着走的。

早年的时候,这大概总有四、五十年,将近五十年。我在佛光山教书,佛光山有一个长工,因为他那里工程是一年到头都不断的,那工程很大、很多,星云法师建的佛光山。

有一个工人是台南将军乡的人,他就告诉我们,他们的邻居一个老太太念佛三年往生,站着走的,老太太。所以他来跟我们讲,这念佛往生是真的,一点不假,亲眼看见的。

那这桩事情,在台湾南部很多人都知道,我提起来的时候还有人晓得。三年,绝对不是她寿命到的,她念佛成功。

这经上讲得很好,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,那个现前就是他看到佛了,看到佛想跟佛走的,决定就走了。

我们在《净土圣贤录》看到宋朝的莹珂,他那是勇猛精进,跟《弥陀经》上讲的一样,三天三夜。因为他自己知道业障太重,破斋犯戒,出家人,想想,看看戒律一定堕地狱,想到堕地狱就害怕了,所以就拼命念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来了。

阿弥陀佛告诉他:你还有十年阳寿,好好的学,十年之后,我来接你。他就跟阿弥陀佛要求:我十年阳寿不要了,我现在跟你去。所以佛就答应他了,佛就说:好,三天之后,我来接引你。三天之后真走了,他也没有生病,真的就走了。

这就是讲的是他还有十年寿命不要了。所以他跟佛讲得很有道理,十年,我自己劣根性很重,禁不起诱惑,十年我又不知道造多少罪业?干脆不要了。所以我相信往生这样的人是占多数,他不要寿命了。  

导师开示2006/6/2

一切都不属于我。
工资不属于我。孩子不属于我。
这个世界就是给我观看的。
看一看就行了。

老实念南无阿弥陀佛且发愿要往生西方极乐世界。念佛时请不要计算念了多少句,否则心存贪念——贪多,这就难以专一,不专注在佛号上就非老实念佛。很难达到至上层的境界——念佛三味。尽量做到念佛念至对境无心,保持清净心,平常心,无好无坏。 

《菜根谭》说过:“不求非分之福,不贪无故之获。”清白之心不可无,贪欲之念不可有。尤素福说:“假如人能够遏制住自己的种种欲望,过着无求的生活;那么,他才算主宰了自己的生活,掌握了自己的命运。”无贪不但不会使人变穷,还可能更富。不贪是一种能力。人一旦获得了不贪的能力,就变得十分强大。许多美好就会出现在身边,世界上许多东西都可回来自己手中。

我们念念正念。不贪不嗔不痴。念佛可以往生净土。佛菩萨会来接引我们。但佛号只是增上缘。佛菩萨不能代替我们修行。佛菩萨再爱我们也不能代替我们的身心。

我们要先靠自己,而后靠佛陀。
先靠自己去除贪嗔痴,保持正念。

切不可认为,我念佛了不用管贪嗔痴,我只管念佛,内心里的贪嗔痴不用理它。这样想是不对的。
有贪心地念佛,以后只能去当神,有福报的大鬼,不能往生净土。
有嗔心地念佛,以后只能去阿修罗道。
有痴心地念佛,以后当宠物享福,或者当鸟类自由自在地翱翔。

内在的贪嗔痴必须去除、转化,勤修戒定慧,念佛才能往生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莫非……想看下是不是自己心里想的那个人,体型也好衣服风格也好,都在告诉我是我知道的dono!虽然想要签名,但感觉会打扰到他所以也不敢说……结果从飞机通道出来时也
  • Nov 27, 2022 - The pace slows and suddenly a great realization comes to you. Whe
  • GMMTV经纪人所负责艺人详情表(2022.10.12修正终版)☎标注橙色的是女艺人️ ❣️图文禁二传二改❣️ 家现有共111位艺人,其中姥姥pompam无家经
  • #乐队的海边[超话]#《月光下的告白》这一part我认为恋恋是满分的,细细看,恋恋的每句话都很扣题!to梦:你知道我为什么喜欢跟你待在一起,因为你有与我性格中完
  • 10、太阳啄破黑夜的蛋壳,探出头来,羞抢沙发世尊对解脱的2种开示1,此五阴身以识为本。9、你为万物贡献了自己却永远也不求回报,这就是你太阳。
  • #滚滚团预告# 【今晚8:00】漂亮眼珠珠【idol,tripsun,yukicon,medios,lillilly,黎雾,bariecat,yeelens,p
  • 日本明显做过部署,上半场挨打不生气,只被进一个点球是肯定是在计划内,仅次0v0,明显就是下半场会换冲击力的球员上去冲,前场人数一多,穿插起来,凭整体传控的底子,
  • 双十二特价75 日版现货Naturie Imju 保湿薏仁水500ML 富含蛋白质、碳水化合物和人体所必需的8种氨基酸,能使肌肤变得光滑、细腻,防止晒黑、改善
  • 搞这个电影院是因为德国一个演员Marie Theres Kroetz-Relin女士(图3-4)她以前是小学老师,等小孩毕业一批的时候,她会请这些小孩和他们家长
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#电影阿甘正传#“Stupid is as stupid does.”“I miss you, Jenny,
  • 4、开门事业落土宫,你的日干丙落金宫,土生金,开门工作是生你的,说明对你有好处,对你有利,应该去为好。2、现在开门和时干戊同在一宫,都落坤土宫,工作临着马星代表
  • 此外,凭借多样的魅力引发热议的此次专辑名品作曲家Drew Ryan Scott、Sean Michael Alexander、Gionata Caracciol
  • 在美国通货膨胀率超过7%的情况下,从感恩节到网一的网络周期间,美国在线销售额达到352.7亿美元,比去年增长了4%。记者了解到,该项目具有高亩均投资、高亩匀产值
  • 书名: 《唐安斓江屿执》唐安斓江屿执节选:“你说傅霆深那么好的人,怎么找陆安愿这么个女人。书名:《陆安愿傅霆深》 陆安愿傅霆深节选:“你说傅霆深那么好的人,怎么
  • #朴志训弱小英雄# [举手]#朴志训可爱本体# 1124的部分更新:(蓝鸟/官咖)剧本阅读时的眨老师[作揖]好嫩[开学季](今天看了弱英剧组的杂志采访视频,显旭
  • 感觉大主播这人在圈子里还挺受欢迎的,个人营业能力也非常强,加上很多主持啥的也说过喜欢采访doinb,然后刘航专门出了一期对话,看得出来猴子在对待粉丝和商业态度上
  • 据悉,被恢复的这些账户的粉丝都超过1万人。#马斯克恢复6.2万个被禁推特账户# 并表示,自11月 23日起,推特不再执行其新冠肺炎误导信息政策。
  •  总之而言:市场中任何的技术与战法,都没百分百,所以在运作时,咱们首先要制定好应变措施,在走势不符合预期的情况下,需要及时的离场规避,就算失误,那么还是可以择机
  • 夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8℃左右,沿海地区-3℃左右,其他地区-6℃左右。夜间最低气温:鲁西北和鲁中地区-8℃左右,沿海地区-3℃左右,其
  • 决赛前的lgd大概是一种什么情况呢,比其他的队伍高1-1.5档吧,赏心悦目的团战,精准的抓人,凶狠的对线,似乎把这个游戏玩穿了,我还特意买了线下观战的门票准备去