若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。~印光法师文钞

译文:
如果是大通家,就禅净双修,而必定要以净土为主。如果是普通人,就不必令他遍研深奥的经论,只要让他诸恶莫作,众善奉行,一心念佛,求生西方罢了。这个人不舍弃在家的事业,而兼修出世法。虽然好似平常没什么奇特,而其中的利益不可思议!实在因为普通百姓,老实念佛,就能够潜通佛智,暗合道妙。比起大通家的卜度思量,整天在分别心中玩弄识神,有利益的多啊!因此愚夫愚妇念佛,容易得到利益。大通家能够全身放下,也容易得到利益。如果只是用义理来思惟分别,就不能得到利益,或者反而得到弊病。以及没有得道而认为得道,流入狂妄之类的情形。

慧律法师答:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

问:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

答:做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。

首先讲诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。

其次是众善奉行:我们扶弱济贫,弘法利生,只要是善的,有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。

如果说用钱布施才叫行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。

佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,穷到三餐不继,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱,买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。

突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。

这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有志诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。

南无阿弥陀佛

#佛教论坛[超话]#世界佛教教皇南无羌佛为高僧大德们说法

世界佛教教皇南无羌佛

为高僧大德们说法

   当时,众多高僧大德齐聚,有高僧请示世界佛教教皇南无羌佛:“怎么才是最好的修行学佛?唸《金刚经》怎么样?”南无羌佛随之给高僧们说法:

佛弟子行正道正行的要旨

    基础为诸恶莫作,众善奉行,依释迦佛陀教法行持, 行法两修,行以六度万行为基础,法随因缘而各应八万四 千法门。若能行依《了义佛旨》、《解脱大手印》,则为最上 殊胜缘起,行之所冠,障业尽扫。法含摄面甚广,显法、 密法、普法、精法,更高深的为本尊法缘法,这是释迦佛 陀直接掌握的,并非密宗,其中含摄护法亲临灌顶、本尊 法缘灌顶,都是当场直接与本尊、护法相交往的,灌顶传 法必显实相,比如佛降甘露,必须是佛陀在空中亲自把甘 露降在受灌弟子本人的衣钵之中,而不是雨水等代替的甘 露,必须是佛国的圣物甘露,不是人间的物品。故佛弟子 学佛上乘的捷径,只能依释迦佛陀教法而修,二、三等则 为祖师宗派,都绝对是有缺陷的。《金刚经》很好,是直取 法性真如之谛,但要有具体的法予以实修,方可谛体一元。修行学佛法义甚广,非简单言语能概述之,诸位行人,当 以至诚之心,感召诸佛菩萨本尊。祝你们能早日学到至圣 之法,得证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 继续清杭州库存ing(还有好多我累了[跪了]) P1-8 站着吃烤肉 应该是今年新开韩料店,打“站着吃”这个噱头,不过工作日晚上去吃真是冷清到不行。 烤肉普普
  • #月老在深圳[超话]#月老好:No.287@斗奋128 我是1984年出生,老家是内蒙古赤峰市,现在居住在深圳龙华,身高172cm,体重68公斤,摩羯座,本科
  • 好害羞啊。做阻生齿拔除术,先打了两管麻药还是很痛,我就一直在哼,手脚动弹太活跃,医生阿姨又打了半管,结果还是还是很痛,助手小姐姐就握着我的手哄我说好了哦,不痛了
  • 可那一粒花生大小的药丸卡在他的咽喉,上上不来,下下不去。 她转身去桌上倒了杯水,含着水吻上了他清凉的薄唇,终于将那一粒药丸喂了下去。 因为解药需要整整十个时辰才
  • 【#河南打造装配式建筑千亿级产业链之路还有多远#】像造汽车一样造房子,像搭积木一样建房子,一场“绿色革命”让建筑工地变成“装配工厂”。#河南产业观察# 近几
  • #成都[超话]# #征婚交友[超话]# 【今日小姐姐】屿星,90年/160cm/44kg ,研究生毕业, 目前从事建筑设计师,年薪15W,成都土著。小姐姐说,
  • #曲婉婷母亲张明杰一审获无期徒刑# 我在东北长大,家里也经历过国企改制职工下岗的大潮。 东北多少家庭都是一辈子靠着国企过活。 一朝改制,全家下岗。 你们贪污的
  • 如何温柔地表达我想你了? 1、原来真的有人未曾谋面,却又思念至极。 2、这世上怎么会有"我想见你"这种人间疾苦。 3、 我会在月光下看你, 会在四下无人的
  • 近日,广东广州一位微胖女生上了地铁后站在车厢里看手机入了迷,可能是地铁快到站要减速,这位美女又没有抓着扶手,一个踉跄就倒了下去! 这200斤的一团肉肉全“砸”
  • #文静造型[超话]# ▫️时尚星级白纱 在简约中加点创意 用妆发打破规则 零基础/基础薄弱 整体阶段-时尚造型 妆发:文静老师 新娘化妆造型全能班 #文静化
  • 说是语时,会中有一鬼王,名曰主命。白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生不会我意,致令生死俱不得安。何以故。是阎浮
  • 只有感受天地之饥饿,才能知望到山论你的资历能力如何,在浩瀚的人生如同面升起一轮红日,洒下的道道金光,就像条条金鞭,驱赶着飞云流雾。一场旅行,别在乎别人的观点,做
  • 有人做着帝王梦,有人寻找灵魂契合之人,多么的风马牛不相及。多年前已有人做过同样的梦,这些年来不管后悔多少次都换不回曾经。当一个人被情爱所困时,开始如春天,一切尽
  • 半导体领域31个细分龙头一览[小红花]: 1.EDA软件(电子设计自动化) 国产龙头:华大九天(未上市) 2.存储芯片 国产龙头:兆易创新(603986)、
  • 其实我也在纳闷,为什么某种情绪还是会反复的出现。比如前段时间已经克服,战胜了几次,但还是会在类似的情况下悄然出现。尤其是在非主观能决定事情走向的情况下,很难不被
  • #大王小豆的周末 买了一斤羊肉卷吃到爽[awsl] 自己做火锅真的好便宜还好吃 菜市场旁边的宫廷糕点真的好绝,牛奶蛋糕排队买,少林酥甜咸香我好爱,泡芙也好好吃
  • 肆意享受着深秋的大太阳[太阳] 浑身懒洋洋,准备打个盹午休一会 不远处火红一片的Tims,闪过熟悉的笑容: 如沐阳光般暖心的杨洋小哥哥 也来点个[音乐]happ
  • 特利伽 复合型 Ready to pull the trigger 燃える闘志沸き起こして Now I can pull the trigger 風穴を開
  • 《琵琶行》 唐代·白居易 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善
  • 呜呜呜2021魔幻现实主义之办公室姐姐和我哥在一起了[疑问] 虽然是我有意撮合,这也太快了[跪了][跪了] 上周还是 姐:“你一定要跟我一起去,不然我们没话