我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情

知歸子 2024-02-01 06:40 山东 75人听过



这一句阿弥陀佛念成功了,什么叫念成功?不念的时候它也起来,念的时候有阿弥陀佛,不念也有阿弥陀佛,熟了,熟透了,把其他这一切烦恼知见慢慢生疏了、远了。想事的时候,特别是在痛苦、灾难的时候,第一念就是阿弥陀佛,这就成功。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生极乐世界,所以这个念佛要紧!我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。最极要紧的事情就是念佛,劝人念佛。真念成功了,对自己有很大的好处。好处是什么?自己身心健康,你就不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本就是贪瞋痴慢疑五毒。我们心里有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外缘。心里要是没有五毒,外面什么样的病毒都没有办法侵入你。我们现在讲免疫力,你有很强的免疫力,什么样的病毒到你这来都没事,都不起作用。为什么?你身心健康。这是对自己的好处。还有一个大好处,不但自己得利益,别人也得利益,你居住这个地方没有灾难。为什么?中国古人常说,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿弥陀佛能够把你的妄念统统伏住,那你是大有福报之人,人间天上福报第一,你住在这个地方,这个地区不遭灾难。换句话说,这一地区的人民都享你的福。这个事情能不干吗?这不能不干。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

师父说993

求生极乐563

一部大经281

一句佛号281

信愿念佛534

一句佛号 · 目录

上一篇常念阿弥陀佛就是正念。阿弥陀佛忘掉,起别的念头,那叫邪念,那就错了下一篇什么时候才能真信

阅读 1868



喜欢此内容的人还喜欢

我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



李连胤老师《了凡四训》合集(收藏版)

 

明行国学

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



印光大师:烦恼即菩提,生死即涅槃

 

读经明德

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

8245240

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

断恶修善要从根本做起

知歸子 2024-02-03 06:45 山东 24人听过



断恶修善,从哪里做起? 从根本修。 我们今天许许多多人犯的过错,不知道根本,心不善,念头不善,你身口再善,你抵不过业力。 我们从一棵树来做比喻,大家很好懂,如果你心善、念头善,身口纵然不善,都有救,树不会死; 你枝叶、花果再美再好,它没有根本,几天会枯死,它不能活。 所以心善、意善比什么都重要。 

心里面妄想、忧虑、牵挂统统放下,是非人我放下,名闻利养放下,利害得失放下,从今而后心里头只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界。 西方极乐世界在哪里? 这一部经上所讲的就是西方极乐世界。 所以读经,经要读熟,时时刻刻都会想到经里面所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。 

菩提心是从这里发起来的,我们一般人菩提心发不起来。 当然发不起来,你对于世尊经教一无所知,你的菩提心怎么发得起来? 起心动念都是烦恼,起心动念都是造业,《地藏经》上讲阎浮提众生,起心动念,无不是罪。 这什么原因? 我们的根本坏了,枝叶修剪得再好,没有根,没有本,再漂亮也不过是花瓶里面插的花而已,死的,不是活的,不能长久。 

菩提心是从闻名、系念里面发的。 对于经教理解得愈透彻,理解得愈深,你的心愈坚固,遇到任何境界你都不会退转,为什么? 顺境、善缘不起贪爱,决定没有留恋,逆境、恶缘不生烦恼,永远保持自己清净平等觉,这才能坚固不退。 然后你才会全心全力断恶修善。 菩萨六波罗蜜,普贤十愿,你才能够落实。 以这个功德回向,求生西方极乐世界,当然成就! 这是宿世造恶真正回头了。 

根本是从心地修,修什么? 清净平等觉。 诸位要晓得,清净平等觉是我们的真心,清净平等觉是我们的自性,就修这个。 怎么修法? 不清净的染污要舍掉,不平等的高下要舍掉,不觉悟的迷惑要舍掉。 菩萨行六个纲领,第一个叫布施。 布施叫舍,舍什么? 大菩萨就舍这三桩事情:舍污染,舍高下,舍污染恢复清净,舍高下恢复平等,舍迷惑恢复觉悟,这叫从根本修。 

能够真的把这三种障碍舍掉,恢复清净平等觉,你身体一切造作、你的言语全是福德相。 这个时候就像中峰禅师所说的,打人、骂人都是福德相。 何以故? 打人、骂人是帮助人开悟,帮助人消灾,成就无量无边的福德,是为别人好,现在讲为社会好、为众生好,这里头没有自己,自己确确实实像大乘经上所讲的三轮体空。 

三业当中以「意业」为主,意清净了,身语自然清净,这一定的道理。 意善心善,言没有不善的,行没有不善的。 所以修行是以意为主,身语是附带的,修身、修语业能够帮助修心。 心地真正到清净平等,身业、语业自自然然就像佛菩萨一样的清净自在。 

念佛的人多,往生的人少,念佛人为什么有的往生、有的不往生? 不欺骗佛菩萨的,个个往生,万修万人去; 欺骗诸佛菩萨的,不能往生,这道理就在此地。 不欺骗佛菩萨的,心地清净,正大光明,这种人万修万人去; 心地不清净,见不得人的,西方极乐世界没分,道理就在此地。 你什么时候真正发心,什么时候回心转意,什么时候以清净心、恭敬心来执持名号,阿弥陀佛、观音、势至、诸大菩萨立刻就见到,这是我们决定不能疏忽的。 

心净则佛土净,这是往生净土的真因。 用清净心断恶修善,断恶要断得彻底、要断得究竟。 从根本上用功夫,根本是从心上修,让自己的心没有一丝毫恶念,对一切伤害自己的人、伤害自己的众生都不起一个恶念。 起念都是怜恴、慈悲、爱护,决定不起个恶念,那我们就是善人,从心上修善就是上善,到西方极乐世界的条件具足了,西方世界是「诸上善人,俱会一处」。 我们心里头还有夹杂着丝毫的恶念,我们就不善,我们就不能到极乐世界去了。

我们用这句佛号把心里不干净的东西统统清除掉。 不善的念头全放下,善的念头也放下,为什么? 清净心里头善跟不善都没有,只有阿弥陀佛。 把阿弥陀佛请来,坐在心中央,除阿弥陀佛之外,什么也没有,就对了,这叫真正念佛人。 人有善缘、有好事,我们遇到了有缘,尽心尽力的帮助他、成就他。 成就一个善人就是成就一切众生,这是好事。 好事做完了也别放在心上,若无其事,心里头总保持着干干净净,就是一句佛号。 断一切恶,不着断恶的相; 修一切善,不着修善的相,这叫真念佛。



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

师父说993

求生极乐563

一部大经281

一句佛号281

信愿念佛534

一句佛号 · 目录

上一篇人家问你什么是佛法?阿弥陀佛.再问你佛法怎么修?阿弥陀佛.就一句,真妙!真正是超情离见,不可思议下一篇平等对待一切众生

阅读 567



喜欢此内容的人还喜欢

唯有生到极乐世界,才能真正利益家亲眷属

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



李连胤老师《了凡四训》合集(收藏版)

 

明行国学

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



什么是愿力?为什么说愿力大于业力?

 

生僻字文化

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



发消息



知歸子

3314916

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛

知歸子 2024-02-04 03:24 山东 65人听过



我们现在要恢复正念,把真我找到,得用什么方法?净宗这个方法非常之妙,就专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?经上讲,西方极乐世界有一尊佛,他叫阿弥陀佛。是不是真的?是真的,决定不是假的。如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这句名号完全是梵语,印度文,要是把它翻成中国意思,诸位就明白了,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,完全照中国字来翻,这个名号是无量觉,无量觉是什么?无量觉是自性。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是无量觉。换句话说,所有一切诸佛他的通号、他的总号就叫阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,他无量觉!我们也是无量觉,我们现在迷了,我们是迷惑颠倒的阿弥陀佛。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一体,这跟你讲真话了,这个一点不假。所以我们自己要明了,自己要珍惜,希望在这一生当中返妄归真,我们这一生当中一定要发心去作佛。跟本经前面阿闍王子,你看多可爱,阿闍王子这一帮人,年轻人,听佛讲西方极乐世界介绍阿弥陀佛,他们就发心,个个发心求生净土,到极乐世界成佛,也像阿弥陀佛一样。这一批年轻人起心动念还没有说出来,释迦牟尼佛就知道了,佛有他心通,就知道,对他们赞叹,为他们授记。我们今天在这里发心,阿弥陀佛知道了,本师释迦牟尼佛也知道,他也给我们授记。我们自己迷惑颠倒,妄心里面充满妄想分别执著,所以佛虽然赞叹我们,为我们授记,我们没有感觉。我们知道佛肯定赞叹,肯定给我们授记,这个我们不需要怀疑的,只是我们自己业障重,没有感受到。所以修观是真修,真修行。



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

师父说993

求生极乐563

一部大经281

一句佛号281

信愿念佛534

一句佛号 · 目录

上一篇在西方极乐世界,只有进步没有退步,一生决定成佛。不能不知道,不能不向往,不能不去!下一篇你本来是佛,你现在把阿弥陀佛放在心上,这个意思就是说,我这一生当中决定作佛

阅读 1286



喜欢此内容的人还喜欢

我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



李连胤老师《了凡四训》合集(收藏版)

 

明行国学

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



《华严经》被认为是佛教最完整世界观的介绍

 

六祖寺禅视界

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

6930634


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1948年9月26日,蒋介石派参谋总长顾祝同到沈阳督战。顾祝同的专机经过锦州时,害怕机场被解放军控制,所以不敢降落和城内的范汉杰见面,而是在飞机上给范发了一个简
  • 天气里面每过一天就能看一周多一天后的天气 因为期待晴天 所以我几乎每天都要看一次天气 虽然长沙还没打算放晴 但下周已经有二十度以上的天气了 终于可以脱下羽绒服了
  • 女生:给我发个红包吧 直男:你想要多少? 高手:胸围大小,决定红包多少? 女生:我们还是做朋友吧。 直男:为什么啊? 高手:我的朋友只有两种,男朋友和 女朋友
  • #山崎葵[超话]# 緊急事態宣言が出てライブも出来ないし…と始めたポコチャというライブ配信アプリで、本日、念願のS帯(すごいやつ)というランクに上がれました。
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用##日行一善# 一口之善,可传十里;一人之善,可传千里;一书之善,可传百世。 天下虽兴,好战必亡,好仁必昌;天下虽兴,
  • 黄元御气机升降图 + 形象理解黄元御圆圈 黄元御气机升降图 形象理解黄元御圆圈——人体小宇宙运动 黄元御解说内经、伤寒理论,归纳起来就是:人是一个小宇宙,
  • #送你一朵小红花 口碑不错的《送你一朵小红花》,在上映期间错过了,一直想着,这样的题材,会是怎样一种感动。曾在朋友圈里,看到一个妈妈,写了长长的一段文字,或
  • 6年前在朋友圈立的flag,有朝一日居然鬼使神差实现了,有时候真实世界像梦,而梦又那么真实,文青之任性和坚定有时候是很费的,费心思费大米费精神,看8个小时累脱线
  • 你圈最没粉的女角色也就她了自己也想嫖男角色的女粉对她惺惺相惜想踩一脚黄金活力双雄的“敌人的敌人是朋友”掐架的时候拿来做zzzq不许说半句不好写文写成背景板腐女贴
  • #郭聪明[超话]##30天安利郭聪明# gcm#锅巴独宠郭聪明# 【Day4】最先想到关于他的优点我最先想到的就是他对音乐的执着和热爱,他一直在朝着最初的目标走
  • 楽しくて美味しかった〜〜❤️姉さんたちいつもありがとう】【奈酱推特&互动】#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[超话]##CDTVLiveLi
  • #非凡之旅Special Trip# 平时客人给我们写的小纸条都去哪了呢?我们没有铺天盖地的宣传,也没有高额佣金的游记返现,也没有花钱刷的各种好评,每一张都是真
  • 神魂未定而梦者不要解这是因为梦是由人的神魂感应所产生的,按照道教的理论,人的精神由魂与魄共同组成,民间口语常说丧魂落魄就是这一思想的体现。2.神魂未定而梦者不要
  • !Casi todos los países hispanohablantes tienen Halloween pero solo en México, se
  • 没有,相信如果我们能把自己的目标变成切实可行的计划去执行,我们一定比现在优秀很多。你把你挽回时需要做的事情一件一件罗列出来,并严格按照你的小计划去执行,最终才有
  • 想吃了或者是家里来人了,就爬到架子上拾上一盆,放在热水中叫慢慢消着,软着………温热的柿子软乎乎的,仿佛一个红色的小气球。加上柿子树一般比较高大,也没有人修剪,满
  • 阿甘的人设是有点傻,但他的人生没有做过一件傻事,剧中别的人的人生却似傻子般度过,看着阿甘一直一直跑,我的心热血沸腾,趁着年轻,热爱生命! 人要一直跑下去才能活
  • 柚:像葡萄一样的! 文案:@星星粉柚 美工:@予我粥可温#周棋洛[超话]##恋与制作人同人[超话]##蜜糖是你__星星也是你[超话]#初夏的葡萄柚(二十二)周棋
  • 是的,信念就如一盏明灯,在我们彷徨的时候照亮我们前进的方向。是的,信念就如一盏明灯,在我们彷徨的时候照亮我们前进的方向。
  • 【 阿 彌 陀 佛 祈 禱 文 】 --- 洛 桑 陀 美 上 師 著 --- 嗡 所 得 絢 麗 朝 陽 映 射 丹 朱 輝 盡