恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!
2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。 佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是
文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。

在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部
贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。

現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。

就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂!

2024年5月11日,农历四月初四,恭迎大智文殊师利菩萨圣诞!
大智文殊师利菩萨,本其无上智慧,能够广作无边佛事,慈悲怜悯罪苦众生,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度化种种众生离苦得乐究竟解脱,功德巍巍,不可思议。
值此殊胜吉祥日,请大家广发清净菩提心,以身语意三门广行善业,回向法界诸众生永具安乐及安乐因、远离众苦及众苦因、永具无苦之乐,我心怡悦;远离贪嗔痴之心,住平等舍!
祈愿天下所有的学子们,学业有成,早日成为栋梁之才!
祈愿佛日增辉,正法久住,世界和平,人民安乐!

菩萨早上吉祥!恭迎农历四月初四是文殊菩萨圣诞纪念日,值此殊胜功德日,愿大家广行善业,吃素放生、拜文殊菩萨加持、启发智慧!诵经持咒功德回向世界和平、众生离苦得乐安、发菩提心、得闻正法、永不退转、福慧双增。愿一切有情众生离苦得乐!世界和平!国际安宁!

文殊开智偈
大悲尊以极遍智光明
尽除我心愚痴诸黑暗
契经及论教典皆证得
愿赐智慧辩才咸显现。

在这个时间里作何行持善法功德成十万倍,广大发心,依身、语、意三门广行善业、供佛、吃素、放生、供灯、念佛、诵经、持咒、修法等。祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥共成。《文殊心咒 》嗡 阿ra巴匝纳德  (随力持念)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年第一季度的GDP已经出来了,有了城市表现还真的不错,整体来看有22个省份增速高于了全国。第1季度重庆的GDP生产总值达到了6,398亿元,而二零二一年
  • 虽然曾经几次都传出恋爱同居的消息,但萱萱都声称两人只是朋友,甚至还公开说想找古天乐借精子。这一份操作引来好友罗嘉良的抱怨,为什么不找我借,难道是因为古天乐比较帅
  • 又逢五一假日,外来人员增多,外防输入的工作更为繁重,但全区人手紧张无人换岗,因此该隔离点全部工作人员只能在连续工作14天后继续坚守,舍弃五一假日的阖家团圆,在满
  • 国师说道:“您之前被狮子咬断了一根手指,没有被食人族吃掉,而我因为之前对您说的那些话被您关入了大牢,没有陪您一起去狩猎,所以也没有被食人族吃掉,看,一切都是最好
  • 但如今楼市可能要迎来一股抛售潮,根据业内人士的预测,未来的房价很有可能会超出我们的想象,让人难以置信。房价上涨对于那些没有买房子的人来说,是十分不友好的,而房价
  • ​​​ 3.你今天与他亲密无间,掏心掏肺说过的话,都有可能成为日后他戳伤你的利箭。 ​​​6.刚认识时,觉得经历相似,一定可以成为不设防的好友。
  • 我本以为是有效沟通,也觉得能用文字沟通的人并非不讲道理之人,说清后不会再有纠缠和七七八八的事情,深夜写出回应的长信,但现在看来有些东西也是完全没被理解,故在此重
  • 其实《衣袖红镶边》一开始选择的是第一男主角,并非是李俊昊,而是在《The king:永远的君主》中,那位暗恋女主角的刑警金景南。其实《衣袖红镶边》一开始选择的是
  • #狐妖小红娘#狐妖这个项目,去年十一月就大面积溜一姐了,且去年十一月这个项目就因为一姐要演上了rs,今年四月就已经有一定热度了,四月制片人自己说得Q2开机了,五
  • 法忍道长讲道法之金光神咒 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。 金
  • 【漯河市生态环境局舞阳分局开展涉挥发性有机物行业企业专项执法检查】为深入打好污染防治攻坚战,强化细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制,推动环境空气质量持
  • 记者注意到,男女厕所的大门紧锁,上面写着“网、电、水还未接通,正在洽谈中,禁止使用”不过,无障碍卫生间的大门虚掩,推开一看,里面的景象让记者大吃一惊。随后,记者
  • 随剧情变化,艺人且念且唱,问答叙议,插科打诨,有些类似相声的捧哏、逗哏,还有转盘子等手技,表演的剧情大都通俗、风趣、明快,富有夸张戏剧性。随剧情变化,艺人且念且
  • )#每日一词# 河豚之死在河中有一种生物,叫“豚”有一天,在游的时候撞到了一根柱子,他并没有反省自己,说下次游的时候小心一点。分享一则寓言故事:有一个人在山上走
  • 不得不说姜伟泽拥有比他年龄更加成熟的心态,在吉林队打球的这段时间,姜伟泽每一个赛季都能够有不小的提升,他是一名脚踏实地慢慢进步的球员,姜伟泽在进攻端其实没有什么
  • 多感念某人的好,恶的那一面不要去看去管,只要不伤及自己什么都可以不在乎!这段时间一直郁结的心情,在看见那一尊尊菩萨的时候放下了。
  • 每次回来,只要愿意吃,估计可以一周不用买菜[太开心][太开心]我吧,其实也没有什么太大梦想,就希望孩子们长大后,在外面打拼他们的天下,我们就在老家种瓜种菜,养养
  • 麻尚春处长首先感谢全省皮防系统为新冠疫情防控作出的贡献,充分肯定了2021年全省性病麻风病防治工作成绩。会上,杨斌主任做了题为《担当作为、砥砺奋进,不断推进全省
  • 熟悉了每日分享的英文美句今天让我们来了解同样美丽的#西语# 吧![心]#西班牙语##西语美句#Aquí te amo.我在这里爱你En los oscuros
  • 我追着萝卜跑,时不时停下,意识到那萝卜就是我脑中期待的未来,又想到当下也是当初的那根萝卜,我以为那只是个寓言故事,却在不自知时成了现实。就如補齊了空缺的算盤,結