【开悟后的行为,超越人的认知】

“真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。

开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达“无我”的人,一个觉悟到“万物与我为一”的人,一个认识了平等真相的人,怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立“一即一切,一切即一”,树立“诸相非相即见如来”。
释迦牟尼曾如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。

道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识。

所以佛的本意是觉者,即悟道的人。
自古以来,没有一个人是通过修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛”。修行是一种境界,是变化的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何来立功课?”。修行没有出期,觉悟只在一念,“万般神通皆小技,惟有空空是大道”。
不悟道,如何修道?修的是什么?不认识自己,如何修自己?修的是谁?道是究竟的、彻底的,本自圆满的,道是悟的不是修的。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。
谁在修?我是谁?这才是作为修行者首要解决的问题。觉悟为本,修行为末,本末不分是谓颠倒; 觉悟为体,修行为用,体用一如,是谓自然。觉悟是解决“我是谁”,修行是解决有所作为。“为学日益”是磨砖成镜,“为道日损”是悟后修行;磨砖成镜是梦幻泡影,悟后修行是“守一、抱一”穿衣吃饭。
不悟道而去修行,一生被妄想所缚,结果是“如露亦如电,应作如是观”;悟道之后修行,是“独与天地精神往来”,是鹰击长空、鱼翔潜底、万类霜天竞自由!
开悟的人心不离身,身心合一,身在哪里心就在哪里,他的心定在生命的本真上,“不变随缘,随缘不变”。也只有身心合一的人,才能做到不为物喜不为己悲,宠辱不惊,得意不忘形,失意不悲观,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

《雜阿含經》
佛告比丘:「有八正道,能斷愛欲,謂正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。」
佛說修八正道者,能斷爱欲。爱欲者:即是煩惱,是輪迴生死之因。能斷爱欲者,則能出離三界輪迴,得正念解脱。
解脱是什麼呢?
解脱者,亦名正性離生。即證得一切法無我我所。
首先要知道解脱的相貌,才有可能趣向於解脱。
也就是内無妄想,對外塵不起染著,任由凡塵紛紛扰扰,我心依然不動,是名解脱也。
用法語來說:即是見無所見(眼入禪門)、聞而未聞(耳入禪門)、乃至嗅、味、觸亦復如是。
正見者:
謂戒、定、慧、解脱、解脱知見。只有明白了什麼是戒、定、慧、解脱、解脱知見,才能建立起正确知見。
有了正确知見,方能成就正志。
正志者:
謂树立自己的行為目标,即戒、定、慧;最終達到所要成就的結果,即解脱也。
正語者:
謂眞實語。無欺诳(妄語)、無諂曲(綺語)、無悪口、無两舌。
正業者
謂不損害他命换取食物及銭財,不損他利己,不以非法手段謀取暴利,不出賣肉體取悦他人而得利,不以坑蒙拐騙來得好處,不賣酒(毒)等迷惑及危害他人获取銭財。
正命者
謂出家者:不說己德、不歎己能、不攀缘权貴、不說吉凶祸福、不以買賣從中得利、不以下種而得其食。
正方便者
謂有欲求希望財富者,以布施貧窮、供養父母、三寳而開導之;有欲求健康長夀者,以放生、供養三寳医藥、布施病苦医藥化導之;有欲求保佑者,令其歸依佛法僧三寳(即有二十五位善神護持歸依三寳)者;乃至有欲求解脱者,教其出家修學聖道、及行菩薩道。
業障重者修念佛觀,貪欲重者修不净觀,瞋心重者修慈悲觀,癡心重者修十二因缘觀,散亂心重者修數吸觀。
正念者
謂修四念處。觀身不净,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。
正定者
謂三昧正受。入定出定,唯是一清净念,無雜無斷。
——釋迦恒覺尼

"看破虚妄,放下虚妄",这是看破放下的如来真实义。这是一个虚妄的世界,无一真实,我们执着什么,都是空的。为什么这么说呢?因为这个世界一切种种现象都是生生灭灭,都是段易生死,都是无常无我,没有永恒不变的东西,所有一切都是暂时的存在,最后都落空,无可得,不可得,毕竟空,究竟空。这就是虚妄,包括我们自身和我们的思想主观。这就是看破。
放下虚妄,都放下了我们还做事吗?做。放下虚妄是让我们放下内心里的执着、分别、计较,放下得失心、名利心、欲求心,不攀缘、不刻求、不控制,随缘平常,也就是说,该怎么干还怎么干,甚至更认真专心,利他奉献,但对结果不去追求了,随缘自在,因为你知道那是业力管控的,早已是注定的结局。因上努力,果上随缘,这就是放下虚妄,放下虚妄是事上如旧,历事练心,果上随缘,内心不住,这就是智慧。这就是放下。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四、关于停工停业或隔离观察期间协商使用年休假等各类假的问题对因政府为疫情防控需要采取各类紧急措施导致职工不能正常到岗或企业不能开工营业的,企业应主动与职工沟通,
  • 但还是会感动朋友们记得我的生日,大家都一致统一地祝我成功上岸~按照我12岁那年过得非常精彩来推论,十年一轮回,22岁的我一定也是一个有故事的女孩子。我无比期待的
  • 南無药师琉璃光如来南無药师琉璃光如来南無药师琉璃光如来 南無日光遍照菩萨南無日光遍照菩萨南無日光遍照菩萨 南無月光遍照菩萨南無月光遍照菩萨南無月光遍照菩萨 南無
  • 还干燥我决定换一款新的护肤品做了许多功课~看到皮肤科医生都推荐的居家轻医美护肤品牌,于是,我决定要换雅奇修护因子精华液~说真的它的这个功效效果我真的是绝了,用上
  • 不敢信‼️杭州法甜天花板要闭店了!..Hi这里是自费探店每周旅游的Misto.坐落中山北路 门头法式街头氛围感十足‼️4月13日店‼️即将闭店拥有全杭州最好吃(
  • 不是真心爱超兽的人滚好吗!!
  • 之前的置顶好像不见了,是这样哒,所有的产出【发了原图】【没有特殊说明】都可以用于【非盈利】用途(包括少量自印抽奖等,透明底可以戳我要哒)二转的话也可以【但是请署
  • 就在一百年前,同样也有一位大学者发明了一个现如今人人都在用的汉字,女性因此而变得更加独立完整!就在一百年前,同样也有一位大学者发明了一个现如今人人都在用的汉字,
  • #如何评价不良人5大结局# “知白守黑,和光同尘“ 就用这句话,作为全文的引子吧。 第五季最后一期回答,感谢与大家相见。正是有了大家,我才有了每一次都写下去的
  • 由杂志主办的“年度餐饮大奖”(that’s Food & Drink Award)于2006年发起,表彰中国各地最优秀的餐厅、酒吧和俱乐部等,每年在北京
  • 2018-03-18家里有小朋友或者容易低血糖的宝子,平时可以多备点糖呀[哇]#品牌好价#——雅客棒棒糖综合口味232g(约23支)¥5.9,120¥28.9看
  • 如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要注意了。11、看睡眠:成人如果像孩子一样入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血
  • 早上起来看见米九,突然冒出一个念头:与你有缘的小动物或许就是这辈子与你无缘的亲人,换种方式让你照顾他的一辈子,还一份无法报答的亲恩。在近乎20年的时间里,我都活
  • [送花花][送花花][送花花][送花花]很爱很爱我的aba0 有她们真好啊啊啊啊啊啊 给我送水送纸巾送防蚊贴 呜呜 太贴心了我的宝贝们给我送的午饭宝贝们给我送的
  • 【吐槽】再也不买新店的lo了[泪]我在桃桃冰家买了想我了莓,2.8补尾款,好不容易等到3.20发货,结果21号从汕头发出,现在还没到广州,谁懂?#长春[超话]#
  • 果断再囤两瓶[给你小心心]丘丘想吃冰激凌:我基本都买积雪草,还不错,买过一次二裂酵母,质地比积雪草粘稠一点,我油皮还是喜欢积雪草肤感多一点[awsl]小鸡球球蛋
  • 我最怕血了,我见血就晕 ——水盆好重我力气好小,根本端不动 ——你们整天打打杀杀,好可怕哦 暗恋小将军的女武将气道:“段哥哥才不喜欢你这样娇滴滴的姑
  • ”  盛以泽在盛家排行老三,从小到大,她一直叫他三哥。  “今天就说到这儿,等会儿我送您去医院。
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 【小鸟爆破狂热版】《小鸟爆破》这款游戏除韩国本土外已经与日本最大的社交应用Line达成合作,并且取得了不俗的成绩。[微笑][二哈] 【小鸟爆破狂热版】《小鸟爆破