有些居士他就说:不必来听经闻法啦,反正我就是在家里这样用功,自己诵经、拜佛、念佛。我告诉诸位:不成,绝对行不通,你不是佛来的,不听善知识开示、不听经闻法,你内心的烦恼,你割舍不下、除不掉的。你不要给自己压力,变成精神恍惚,就已经不错了!你以为你在家里,这样拜佛、念佛、诵经,就叫做修行吗?为什么六度要以般若为主导?不开大般若智慧,你怎么修行?怎么成佛?你说:我要往生极乐世界嘛,要一心念佛。摸摸自己的良心,你一心不乱了吗?你一心不乱了吗?没有,一心常乱……所以说:我们观念不能错误,听经闻法,你要列为一生一世最重要的功课,这个是最重要的功课。对不对?然后来念佛,每天听一点,解脱,好好地来用功,好好地来用功念佛。
—慧律法师《阿含概说》开示

修與行

星雲法師談修行
修行,這是人生很重要的一件事情。
  衣服破了,要修補一下,傢俱壞了,要修理一下;頭髮亂了,要修整一下,指甲長了,要修剪一下。不管日用、儀容,都需要修理、修補、修飾、修正。乃至鍋碗壞了,也要修鍋補碗;鞋襪壞了,也要修鞋補襪;人的行為有了偏差過失的時候,更需要修行。
  修行,就是修正行為。修行不一定要到深山裡去苦思冥想,修行也不一定要眼觀鼻、鼻觀心的自我獨居;甚至修行也不只是誦經、持咒、念佛、參禪。如果天天誦經拜佛,卻是滿心的貪瞋愚癡、自私執著;不得法的修補,其修行為何?
  修行,固然需要;修心,更為重要。行正心不正,有外無內,這就叫做修行不修心,如此不能解決根本問題。修行,也能修心,內外一如,誠於中,形於外,則必能凡事皆辦,凡修必成。
  不管修行或修心,應該從生活裡切實來修。食衣住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏時空,都可以修行。例如:穿著衣服,莊嚴整齊固然需要,但是即使破舊損壞,只要清潔淡雅,也無不好,這就是穿衣的修行。飲食三餐,美味可口,人之所欲,所謂粗茶淡飯,也覺得別有滋味,這就是飲食的修行。
  居住房屋,深宅大院,固然很好;簡陋小屋,也如天堂,這就是居住的修行。出門有汽車代步,快速敏捷;無車無船,也能安步當車,這就是行走的修行。
  做事勤勞負責,求全求成;做人誠實正直,求真求圓,這都是修行。凡是交往,情真意切;凡是接物,至誠懇切,這就是生活中的修行。
  其他諸如經商的人,將本求利,貨真價實,老少無欺;當官的人,為民服務,守信守法,這就是生活中的修行。
  過去禪門大德們,搬柴運水、典座行堂、種植山林、牧牛墾荒,甚至米坊篩米、修鞋補衣等,這都是生活中的修行。
  所謂修行,就是先要把人做好。做人如果尖酸苛薄、無信無義、無道無德、慳貪吝嗇、陰謀算計;心性品德上的缺點不去除,正如碗盤未洗,骯髒垢穢,如此怎麼能用來盛裝美味的佳餚供人受食呢?
  所謂「人成即佛成」!生活中的修行,就是要讓自己做人無愧於天理、無負於人道;如此修行,才是真修行也! https://t.cn/EqGx7ko

摄念,就是摄持心念。也就是摄心令心不跑。所谓心猿意马,要看守他们不要向外跑。如何摄心?念【阿弥陀佛】的圣号。不用出声,在心里念,这就是摄心的良法。
或者参禅参【念佛是谁】,或者念六字大明咒【唵嘛呢叭弥吽】,或者诵经拜佛。
要用种种方法来管理自己的心念,不令它见异思迁随着境界转。
若能摄念,就能见事省事出世间。否则就是见事迷事堕沉沦。
见到什么事,就觉悟什么事,这就是出世间。
见到什么事,就迷惑什么事,这就是堕沉沦。
总而言之,能摄念,就能超出三界。不能摄念,就是堕入三界。
所以一切一切的道理,都在摄念和离欲。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一次要把自己以前所有没用到的倔强都用完,把所有的半途而废都给弥补上 ——《你要去相信,没有到不了的明天》 卢思浩人要是倒霉起来,吃火锅不管坐哪,烟都往你脸上飘
  • 谈下个人的感受,无论是以朝拜的方式转神山圣湖,还是围着寺庙一圈转经筒:1.身体的行动是个人意志的体现2.具体的形式并不重要,艰辛的过程是为了让人摒弃“杂念”和“
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 不过在大团圆结局莫名的爱了一点点他不砂人只耍嘴皮的模样还蛮可爱的,这也是我在通关之后,才发现了在除了杨个人线之外他的可爱之处,所以我都在别人的线里喜欢杨hhh然
  • 在成都红旗连锁股份有限公司温江配送中心目前每天的出货量在1200吨以上,储货量能够支撑其服务的1900多家门店10天的商品供应量。 饿了么新零售协同大润发、家
  • 红楼一梦断人肠,宝黛在荣庆堂的初见,眼神交汇流转,全无陌生,那样一种亲切与熟悉,似曾相识未相识,却不识前世三生石边的情债,要倾尽一生的眼泪来还,泪尽灯枯,冷月寒
  • 他的绘本风格不俗,过目难忘,加上与初版插图作者约翰.坦尼尔爵士一样,曾经同为政治漫画家,很好地再现了故事中的幽默与讽刺。20世纪40年代在上海从事漫画工作,并在
  • #韩童生[超话]# Happy Birthday HTS Mr我为你亲自做得小蛋糕(更遗憾是缺蜡烛[允悲])我为你亲自下厨做番茄虾,可乐鸡腿,辣椒皮蛋等韩老师,
  • 努力的意义,不在于让你一定取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来那个自己更好。只要你愿意,并且为之坚持,总有一天,你会活成自己喜欢的那个模样。
  • 当女一说到自己在上学的时候经常自己做饭,男二就立马表示自己也是,并且聊着聊着,还惊喜的发现,两个人居然在同一个国家留学,并且所在的地方还很近。当她在跟前面先到的
  • 关键clj还没大结局,我感觉我后面再看他跟小兰花都没感觉了脑海中自动浮现王鹤棣跟嫂子走机场的画面…很多人说演员凭啥不能有女朋友blabla,可是你要看你是什么样
  • 每年,藉由这个活动,我校师生和家长协会将关爱、同理心和服务意识传递给本地社区的人们。【#资源动态# | 我校新增订购300种Edward Elgar电子图书】E
  • 殊不知‮由命‬天定,运势可‮,改‬算命之法,犹如去医‮就院‬医,‮做只‬检查而不抓药,‮理心‬得到‮慰安‬却未加‮疗治‬,于运‮了势‬无益处。殊不知‮由命‬天定
  • 别说我黑人,我就是做个搬运工!混迹微博、贴吧、知乎、豆瓣多年,第一次看到如此过分的脑残粉!我不是狮子,想撕随便,不要抹黑我诗!
  • 我的小猫身上总有一股让人安心的味道,说不上来 我把它称之为情绪安抚剂每一次心情低落、每一次的长期外出后的归家时刻我都要抱着我的小猫狠狠的吸上一口。太多感慨不知从
  • 农历三月十五财神圣诞,拜财神爷怎么拜才能财源广进 ? 玄坛赵大元帅财神真经 焚香赞 香焚寳鼎。炁达玄穹,神人合一谒瑶宫。随处显神通。兰篆淩空。万圣会丹衷。
  • 用下半身浅浅思考一下,在up bed的过程中,攻的胯会狠狠地、反复地、撞击受的屁股(想不出来就看P1,看发力点)所以事后攻酸的是哪里呢?受的腰或塌或弯,用腰臀承
  • 别再吝啬自己的感情,说什么真爱无需宣之于口,只藏于心。有些人,说了再见,便是年年岁岁再不相见。
  • 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生,让春天永驻;真诚待人,让时光倒
  • 慘了,完蛋了,今天收到爺的LAGO® Ghostbusters 超大一盒,完蛋了⋯找不到地方可以藏這下肯定被發現又要被倆老罵了,哈哈不過這週假日爺肯定不會無聊了