真如自性是真佛,
邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,
正见之时佛在堂。

——《六祖坛经》

我们每个人的真如自性,那其实就是真佛,而我们每个人的邪思邪见,以及我们每个人心中的贪嗔痴,其实就是魔王。如果我们被贪嗔痴所控制,魔就做了我们的主人,我们自己就无法成为自己的主人。

如果我们通过修行佛法,让自己的佛性现前,让自己的智慧现前,就能断除贪嗔痴,这时清净的本性就会回归,佛就是我们的主人,自己就是自己的主人,若能见到自性,人人皆可为佛。

学佛不要盲目向外求佛,而是要多向心内寻佛,因为佛不在你的身外,你身外的佛只是如梦幻泡影的虚幻假象,并非真佛,真正的佛其实就在我们每个人的心中。

[good][心][微笑]#佛法看世间#

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《印度之佛教》
印顺导师
  密教亦称瑜伽教,与瑜伽者之关切特深。详解脱之道,唯八正道,即三增上学。以正见、正思之慧学为眼目,以正语、正业、正命之戒学为足。必心怀明洁,行止无瑕,而后以勇猛精进心,因正念以入正定(定学)。止观相应,乃得断惑证真。断证有赖于禅定,而佛法不以禅定始,亦不以禅定为尚,取其摄心明净而已。否则,离戒、慧以入禅,未有不落魔外蹊径也。佛世言禅定,推二甘露门 [P309] ,此皆印度常行之禅法,而佛资以为摄心之门。初以不净观,厌心切者多自杀,乃教以安般念,即以调息为方便而系心入定。「风」、「脉」等瑜伽,即此安般之余,而恋世心切者,末流乃与方士家言合辙。静居入禅,其戒行不净,慧眼不明,动机不正,或不善用心者,常有种种身心病生,有种种可喜可怖境界现前。正本清源,莫如戒、慧。或者不务本而逐末:悬圣贤像,善神像,烧香散华以求护卫者有之。论宿曜吉凶,时日祥忌,山水利害,以求解免者有之。藉咒力、表征物,请护法神以驱鬼魅者有之。禅病日深,神秘之风日炽。昔佛之世,弟子以不见佛为苦,夜行独居而有怖畏者,佛尝教以念佛、念天。念佛陀之智慧慈容;或念行善者必升天,我既行善,复何所畏!以此强其意志,慰其脆弱之心。禅者怖畏多,念佛乃为其要行,发为念佛三昧。不仅念佛之悲智,而多念佛之相好,住处之庄严(净土);求于此三昧中,佛为现身说法。所念者不仅佛陀,诸菩萨亦为观想之境。迨佛与天混融之势成,观想夜叉等为本尊而求成就之密法乃出。瑜伽师初出「虚妄唯识论」,又伴「真常唯心论」而大出密法。南北瑜伽者合流 [P310] ,三密瑜伽之教乃盛行矣!

洛桑陀美上师:要生起中观正见的智慧,需要做好两个方面。

要生起中观正见的智慧,必须精进修学佛法才行,不然中观正见的智慧是很难在自性上生起来的。这需要做好两个方面:第一,依止善知识是非常关键的;第二,有意乐心去深入闻思更多的佛的经典,把世俗谛和胜义谛、了义和不了义的区别搞清楚,要不然我们就会糊涂。
在《菩提道次第广论》里面讲过:如果没有把了义和不了义完全分辨清楚的话,那就像盲人一样,因为没有明辨抉择的智慧,所以看不清楚前面的路——前面有个坑,会随时随地掉到坑里面;前面有条河,会随时随地掉到河里面,非常危险。所以说要想自性上生起中观正见的智慧,必须得依止善知识和深入经藏。 https://t.cn/z8bal1e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据海洋管理局(Bureau of Ocean Management)的数据,该风力发电区占地54万英亩(约332万亩)足以为230万户家庭提供电力。内政部提议
  • 哪一个不是官方澄清了,可是你们非不相信的,你们非要相信自己所谓的正义,装睡的人永远都叫不醒,既然你们非要选择闭着眼睛造谣,那我们就磕到底好了,看是你们的造谣持久
  • 这次艺术展,PROMESSA邀请了非遗结艺传承人尹崇芹、现代艺术青年团队MAUNAL BEINGS、艺术装置团队TOPO STUDIO、艺术策展人谭景聪四个艺术
  • 会心痛的[悲伤]#倒计时7小时抢# 前2小时第二件不要钱,比双幺幺还便宜❗❗ 【拍2件139】爱茉莉 IOPE艾诺碧气垫+替换芯!专.柜一个要240[跪了]
  • #宋亚轩 瑾瑜发奇光# [月亮]#宋亚轩 声震寰宇问鼎天下# , . 山野烂漫,你是藏在云层中的月亮 #宋亚轩空降 qq音乐崩了#今天一整
  • #◆归园田居千万董事联盟系统##归园田居佳佳招商部##归园田居肌肤原生力觉醒系统##最美护肤品名字##归园田居##归园田居纯素养肤##归园田居纯素禅意护肤##发
  • 童话故事不是让人相信童话能在现实中存在,如果抱着那样的想法,你是会很痛苦的。这世上有太多事,我们没办法,你能做的,就是尽全力去改变那些还能改变的。
  • 不要等我走了,才说你真的爱我!不要等我走了,才说你真的爱我!
  • FBI的心理训练课程中有这么一招,是通过行为心理研究得出的阅人之术,可以让人在第一时间就能看到对方,比如喜欢眨眼的人,往往心胸狭隘,不太值得信任,和这种人打交道
  • 据部分业主反应,该小区不仅是车库问题严重,整个小区公共区域的品质也让业主感到失望。自己所在小区车库漏水严重,经常出现“水帘洞”现象,接房大半年,开发商整改好
  • 我觉得他做了正确的决定,真的为他开心[心]无论现役与职业选手,都他来说,只是个名头而已,羽生结弦的花滑永远都还是羽生结弦的花滑[心]但我想,没有人会忍心让他再去
  • 李赛纶wvs更新:大家好我是fromis_9的赛纶.担心因为昨天的通告而被吓到的flover 所以我来上传这篇文章了.首先我想真心感谢这5年以来喜爱应援9名的f
  • {益阳口腔医院}{益阳牙科医院}{益阳种植矫正牙齿}{益阳矫正牙齿多少钱}德益口腔是一家中德技术合作,以种植牙为特色,{益阳种植牙多少钱}专注口腔医学发展的专业
  • 我们的英文名称是“smart home”每一个环节需要通过VI设计给予合理的控制,使顾客产生对品牌形象产生积极的、有效的、有价值的认知。智安,“智”是智能、科技
  • 因为这是你的【画面指引】不是你的小说。】用“描述性文字“写你的故事剧情:【什么人】+【做了什么事】+【在哪里】举例:角色A+吃了个苹果+在角色B的面前不要和写小
  • 一、死后复生之法古人认为,通过一定的修炼,人的真形便可出脱尸身而不死,并将这种不死的修炼方术称之为“尸解”。”《列仙传》中提到一个叫封子的人,他本身是黄帝的厨师
  • 没法了,待会儿就来个香椿青酱爪哇面,来送入妳的口,嘻嘻嘻..每一道新料理,都是大开‘味’界,自此后阿斯厨房,就有了棒棒迪的菜单小叶最近多少有点幸运buff加持了
  • (环球网)#斯里兰卡#〈资讯台自制 x 大航海2启程时刻〉 ——丰巢、海报图第二弹(带预约码) 阳光穿透云彩撒下无垠的浪漫,地平线背后是为思念和约定的奔赴,
  • #申有娜[超话]##唯一门面申有娜# 【220721】蓝鸟更新Yuna相关 220720 sw线下签售 后记:有娜啊,你这次瘦了很多,真得很让人担心啊。:不是,
  • #小草莓的碎碎念时间# 记录上班第一天爽歪歪美滋滋开开心心领导忙的团团转 我们三个扎堆唠嗑玩手机就差嗑瓜子了哈哈哈哈 我们在沙发上坐了一整天 带薪摸鱼简直太爽了