佛恩同沐福慧增 梵音共祈十方顺

深圳弘法寺 2024-05-13 16:54 广东 3人听过

追寻智慧之光  共沐慈悲之泉

2024年5月22日

(农历四月十五)

在佛教圣地尼泊尔蓝毗尼

将举行2024年卫塞节浴佛法会

届时十方僧众云集

一同祈愿世界和平

众生幸福

南海佛学院

,赞1995

法会缘起

卫塞节(Vesak Day),又称佛诞节或浴佛节,通常在农历四月十五日的月圆之夜庆祝。

据载佛出生后七日,母亲摩耶夫人过世,升上忉利天,于是佛大放光明,祝福母亲,而天龙八部皆奔来朝拜、缅怀摩耶夫人。当月“月圆”日为佛陀纪念日,象征佛陀德智圆满,福慧具足,证悟清净、平等、光明的境界。



故汉传佛教的佛诞日定为农历四月初八,但称农历四月十五日为佛显日或佛吉祥日。

因为蓝毗尼(Lumbini)是佛陀的诞生地,所以卫塞节在尼泊尔具有特别的意义。同时也是东南亚和南亚多个国家的重要节日,这个节日已被联合国承认,被称为“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak),以促进不同文化和宗教之间的理解和尊重。



蓝毗尼是世界佛教文化圣地,这里以佛陀之名而建的寺庙林立。泰国的皇家佛寺、缅甸的金庙、斯里兰卡寺(供有佛陀真身舍利)、日本寺、韩国寺、德国的荷花佛塔、法国寺、荷兰寺……所以一年一度的卫塞节也成为国际佛教文化交流的盛大节日。尼泊尔中华寺作为中国在国外建造的第一座正式寺院,举办卫塞节的祈福法会,旨在以佛陀故乡为桥头堡,扩大中华文明的海外传播,增强中国佛教在世界佛教界的影响力。



浴佛清凉地  净心身口意

礼敬浴佛 清凉净心

尼泊尔的卫塞节庆典活动丰富多彩,包括宗教仪式、文化表演和慈善活动,旨在弘扬佛教的教义和精神。

佛经记载佛陀诞生之時,有九龙各喷香泉,为太子沐浴,后人为了纪念他出生之时就确定了成佛的身份,所以每当他的诞生日,就模拟九龙吐水为他沐浴,以表示接受佛法,护持佛法。



所以在卫塞节期间,佛教徒会前往寺庙进行祈祷、献花、点烛和浴佛等仪式。浴佛仪式是节日中最受欢迎的活动之一,信徒们会用香花之水或清水为佛像洗浴,象征着净化心灵和纪念佛陀的诞生。此外,人们还会进行供僧、放生、吃素等善行,以积累功德。

在《浴佛功德经》中所提及的主要功德有:

现受富乐,无病延年。

于所愿求,无不遂意。

亲友眷属,悉皆安稳。

长辞八难,永出苦源。

诸佛加护,速成正觉。



吉时敬僧宝  福慧泽万众

供斋供僧 福慧双增

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。



《赞僧功德经》曾云:“诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。”“僧如大地,能长养一切善法功德。”“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”

《盂兰盆经》云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,借此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。



《增一阿含经》卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

《佛说布施经》云,供养三宝可得五种利益:

身相端庄

气力增盛

寿命延长

快乐安稳

成就辩才



缘聚中华寺

广结十方缘

蓝毗尼作为中国佛教界加强民间对外交往的首善之区,中华寺的建设曾得到中国佛教界的大力支持。现任方丈是中国佛教协会副会长印顺大和尚。



中华寺将东方智慧与佛陀慈悲相融,旨在弘扬佛法,振兴佛祖降诞圣地。在弘扬中国文化,传播中华文明,增进中尼两国千年法谊,促进中尼宗教文化交流中发挥了重要作用。

善信殷殷,千里迢迢,奔赴蓝毗尼,缘聚中华寺,就是回归故里,深植菩提种,静待莲花开。



迦牟尼佛在《广戒经》中说:“所谓实福者,有大果、大利、大威严、广大义,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恒时增长。何人建造经堂,乃为七种实福之首。” 



在佛教中,参加法会、护持寺庙被视为一种法供养,是最殊胜的供养。这不仅是对佛教的支持,也是对所有修行者和未来众生的一种贡献。这些功德不仅有助于个人的精神成长和解脱,也有助于整个社会的和谐与繁荣。

南海佛学院

,赞636

▲2024年1月18日,尼泊尔中华寺举行了腊八施粥赐福活动。

为了更加充分发挥中华寺首善之区的文化平台作用,卫塞节祈福法会将以佛教文化交流为突破口,把第三届“一带一路”国际合作高峰论坛精神落到实处,促进宗教和合与文明互鉴,是以殊胜无比,意义非凡!

佛陀圣地,卫塞节庆,

僧众云集,礼敬佛陀,

供养三宝,

同沐佛恩、共传梵音,

功德无量,福泽无边!



尼泊尔中华寺

2024年卫塞节浴佛法会









2024年5月22日

农历四月十五

佛教圣地尼泊尔蓝毗尼









尼泊尔中华寺法会活动秘书处

13692142390 

13602693055 

13688845080

佛陀圣地法音传  十方共祈世界和

愿佑众生福慧生  四海同愿天下顺





阅读 574



留言

写留言



深圳弘法寺

25169写留言

人划线

【在红尘中修行2580】佛是从嘴里念出来的吗

我们在念佛的时候,佛从嘴里而念出,一句句,一声声南无阿弥陀佛,若只从嘴而念,不用心、心散乱,不但劳而无功,而且不会和佛心相应。

佛之心是整个宇宙世界的全部,每一个众生皆具如此无上尊贵之佛性。因一念无明颠倒梦想而沦落生死苦海、出头无期。

阿弥陀佛以宏大悲智愿力,垂慈救度接引沉迷娑婆苦众生。一声阿弥陀佛的圣号,具足无量一切佛的加被力,总持一切经咒、行门。

念阿弥陀佛就是念十方三世佛,最终无异于修任何法门成就之目的。人有所不同,心本就一个。念佛与佛心相应,则无所不通达。

念佛最关键的是在心上念、口中出,否则,心无功用,念佛也不得力。心不起用,事难圆满。

修行无非在心上下功夫,心既无色无相,又尽虚空遍法界。有则纤毫不立,无则时处显现。心无常相显,不失真常妙义。把握当下心,用功皆在心。心心相应不二处,一合双绝何相生!

阿弥陀佛法身无量,是一佛即无量佛。阿弥陀佛报身庄严,成就无量寿佛极乐世界。阿弥陀佛化身悲智,导引众生乘愿归西。

念佛念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛无不涵盖一切佛。本心自性佛,独尊一个我。这我究竟何?阿弥陀佛!

一心一意念佛,心本即佛无二意。佛佛口中念,皆由心里出。若口念心不念,这阿弥陀佛就是口头语。若心口一如念,这阿弥陀佛心上佛、现前佛。

佛佛即为心,无心何来佛?即心即佛时,佛在心中坐。一声佛号一声心,声声佛号无量尊。我佛佛我何须寻,彼此根本不相分。

言语心意一合相出,一声佛号通天彻地,大放光明。念一声佛号,佛就在眼前,不在天边。佛号声声不断,现前当下,时处极乐世界西天。

让我们一心皈命,一心称念,一心专念:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
5461、真正的大彻大悟之后,什么舍利、什么神通神变、什么发光等等,这些事相的东西,都是没有什么价值的。
5462、什么是真如佛性呢?你的心中没有妄想的我我我了,你的真如佛性了了常知自自然然地就显现出来了。
5463、真正开悟见性的人,生与死没有什么可怕的,所以说涅槃与生死等同空中花水中月,都是虚幻的。
5464、如果你得到九次第定,就是法尘分别幻影的事;你即使得了各种三昧,也没有什么了不起。
5465、就算你在空中飞,出现了大神通,修成了虹光身,放光动地,凡所有相皆是虚妄,没有什么神奇的。
5466、见性成佛的境界,是不生不灭,不修也不坏,只有你找到这个不生不灭的才能大彻大悟啊。
5467、所有的神通神变虹光,都是佛性变现的幻相,也不如一念之间认知见性来得重要。只有见性最殊胜。
5468、法身好比是大海的水,报身好比是大海中所起的波浪,而波浪上的水泡泡好比化身。
5469、你能达到一念脱落,忽然之间你的我慢幻心没有了,你就证到本来面目,这就是见性成佛,只是一种意境,什么也没有啊。
5470、从前的古德大善知识们都是直接直指,如始至终善知识直接告诉你:你就是佛啊!你相信不怀疑,你承认承当了,你就是佛,你就不会再到外边求佛找佛,你就找到佛了,去掉的我我我,你真的成佛了。
5471、佛在何处现什么样子呢?问这个话、回答这个问题的知觉性,就是佛啊!没有这尊佛,你能问出话来吗?
5472、我们能够看见这些东西、听到这个声音,这热知冷知疼知痒的灵知,就是佛呀!佛只是知,没有我我我。你能够认可承当了灵知觉性就是佛,佛性了了常知只是知道,它没有一个我我我的执着,所以你要去除气的我我我。
5473、在你的忽然之间,一念断处,什么念头妄想都没有了,了了分明,这个灵知就是佛呀!这个灵知就是佛性叫见性成佛。
5474、你认可承当了这个平平常常的灵知性就是佛,你要好好地保护它,这叫保任,保任好了再来妙用呀。
5475、你一旦见性认可灵知是佛之后,什么境界也搅不动你的内心,你会明明白白的知道凡所有相皆是虚妄啊。
5476、你一旦见了,你就不会再随着你的我我我跑,你会明白:你妄念的我我我根本是不存在的,是着相错误的一种幻心。你明白了这个道理,你就会知幻离幻,不再随着、跟着你自以为是的我我我跑,没有我我我你的所有烦恼自然就会消失不见了。
你能认知见性之后时时保护这个没有的了了常知,妄念的我我我冒出来既不随它也不压,而是知道明白这个我我我的妄念根本就不是真的,你自然就能做到:外不着幻相内不动我我我的幻心,不用三五年你就能打成一片,不再着相了,你自然就会心中大放光明,神通大妙用自然现前,这叫不求自得。你的气的我我我我还没有消除,你怎么能达到得心应手呢?
5477、如果还没有达到这种地步,你妄求神通,你得来的都是妖通魔通,都是妖魔鬼怪附体,你们如果用神通考验自己是不是开悟了,你就上了大当,你必定走火入魔,千万不要求神通,什么都不求,该来的自自然然都会有的。
5478、要见性速成佛,首先你要决定承当“你这个灵知之觉性就是佛”,千万不能有一念的怀疑,要认定承当下来,一点也不能有错,要脚跟站稳说什么你都不能动摇,就算十方诸佛来说“这个不是”,你也不要有有怀疑有动摇,这一点非常重要;很多人都是从这里堕落下去的,别人一说,或者境界一来,你的内心就动摇,随着妄念着相去了。
5479、你这个能闻能看能知热知冷的灵知觉性就是佛,千万不能再有一丝一毫的疑惑。你认可承当了这个灵知就是,你主观的我我我就没有了,因为你找到了真正的自我,你无始以来虚幻的我我我就要退出历史舞台了。
5480、你一旦认知见性承认灵知就是佛,你主观主动的我我我就没有了,剩下的就是你气的我我我,慢慢磨死我我我的气。你的气的我我我不像你的业障主观的我我我那么厉害,你气的我我我你能把握住,你罪恶业障的我你把握不住。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为横向对比起来,我们的施工就是做的更好,更省心,能帮客户节约时间成本 玖华台10多套工地欢迎各位随时参观!为什么你家装修就总是有增项 ► 装修过程中,客户最在
  • 哭又哭不出来,是不是我挣了很多很多的钱就可以解决现在这个难题了呀? 好不容易家里条件好了一点,结果人心却聚不在一起了,荆大大和梁小姐的难题,我没办法化解也没能
  • 小象燕窝都是精选于最顶级毛燕原料 一百公斤毛燕里仅挑选出二十斤的顶级轻毛燕盏 1⃣️张是我们尚未清洁杀菌后的毛燕 要分给工人挑毛 第一次清洁要检查表面有木有污染
  • cxl中午喂年年喝水的时候说了一句 “年年 你是一只乖猫 我把你写进我的毕业论文致谢里了” 我听完还挺惊讶 他早就把毕业论文写好了 但是没跟我说过致谢这事 我就
  • 有一类人让我特别不理解。就是两个人心都伤透了,选择了离婚,但是两个人却不分家,还住在一起。 她们还问:我和老公离婚后但住在一起,他每天还带不同的女人回来,我该
  • !!
  • 2021年第十四届全运动会:男子400米个人混合泳冠军男子200米个人混合泳冠军男子200米自由泳冠军男子4x100米自由泳接力冠军男子4×200米自由泳接力冠
  • 《独行月球》真的挺好看 主要后劲挺大 细细想好多细节看电影时候 独孤月说“马蓝星,带我回家”当时没有太大感觉 现在想想 马蓝星按下发射按钮 独孤月带着那个东西飞
  • 是所有队员这只队伍的粉丝,你连这点失败的问题都要分锅,你算个队粉呢?当然,虎明粉也不要说什么他两打的没问题之类的,但就像我前面说的,输了比赛不只是一个人问题,包
  • 在斯年智驾产品副总裁张娜看来,无数据不发展,在新能源智能网联汽车产业链中,数据是最重要的命脉所在,也是企业能够进行技术优化的根源。就自动驾驶商业化而言,张娜表示
  • 场上:滑板,恶魔的宣告者,防御者的相交(盖)魔封的芳香(盖)手牌:天声的服从,帽子戏法师Lp:7500戴维:“真是完美的开局,这次我一定能把魔术表演好……”“等
  • 难道是它听到了我的话,但理解出现了偏差,毕竟只有两三岁孩子的智商,语句太长,只抓了重点:“肩膀”、“拉屎”理解成“拉屎要回肩膀”之类的[思考][思考][思考]我
  • (通常电机带够80%以上负荷才能投入) 1、控制单元的检查:电机起动完毕后,控制单元开始得电,控制板上指示灯如下显示,则表明控制板正常(注意拨码开关必须打在合
  • 等老爷爷走出餐厅的时候,碰见了等在门口的少女,老爷爷正准备说不用谢,少女瞪了他一眼,“我可不是专门等你给你道谢的,我就是觉得用刀叉太麻烦。看着在厨房盛饭的老太太
  • 公开资料显示,谢承润出生于1995年8月,于2018年6月加入中国生物制药,目前为该公司首席执行长、执行董事、执行董事委员会成员。【#95后出任百亿上市公司首席
  • “你和你是朋友吗才不是呢我们的关系只不过是一段孽缘”纳兹咩,猫咪33欢迎回来~op和ed依旧好听第一话就送给我们小夏目很开心小时候的夏目依然很温柔很让人心疼依旧
  • 你是我没写完的半截诗是我没做完却被叫醒来的梦是我找不到的路丢了的玩具那天我们都感受着同样的风树上的不知名花开天桥上阳光刺眼恰如我们初相见或许花开花落缘起缘灭自有
  • 敏感而聪慧的女人就应该是这样的,一切细微的变化都瞒不过她的眼睛。这种后知后觉,就是对感情最大的不尊重,等男人连伪装都不耐烦的时候,她又会觉得被迎头痛击。
  • ”徐亮:大家就别看中国足球了 家里没矿的家长也别让孩子踢球“说实话我退役的时候,我还没有走进教练这个行业,然后也没有在这个圈子里边去摸爬滚打。“说实话我退役的时
  • 世界上最糟糕的一种感觉是,你无法爱上别人,只因你依然留恋那个伤害你的人。你是不完美的,我也是。