弘一法师谈信佛学佛拜
弘一法师:信佛,信的不是神灵,而是因果。学佛,学的不是迷信,而是智慧。拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。佛法不是那么简单的事情,不是说我们这么一年、两年、三年就能够学会,对整个佛法的理论架构没有弄清楚,根本就无法解脱成佛。
弘一大师这段话说的真好,不是大彻大悟的人,是没有这种体会的,大菩萨讲的佛法,都是自己证悟后才说出来的,听起来特别显得亲切真实,和听那些没有修行过,就给别人讲佛法的效果,是完全不一样的,那些证道的大师圆寂几百年,上千年了,人们还在学他们讲的佛法书籍,还有很多人都在翻印他们的著作,这就证明他们讲的佛法是真正般若智慧。而那些用哲学理论解释佛法的人,听了以后得到的是邪见,听他们讲法即不能开悟,也不能得一心不乱,因为他们多数都是懂理没开悟的人。没有证就没有得,没有证得就没有能力,付给听法人般若智慧。这就是听有解无行的人讲佛法,尽管他讲的口若悬河,听法人却是真正的无所得,只能感觉到谁的学问大,谁讲知识就丰富,讲出来的和经典的本意,其实没有什么关系。只因为他们没有证得,说的都是自己的知见。真正得道的人,他们写出来的的文章中,就能看出自性智慧来。这是学佛人相信大德,不信那些有解无行人讲法的原因。
我写文章反复讲过,不信因果的人,与佛法无缘。佛法讲的全是因果,不造如是因,就不会得如是果。“要知前世事,现在受者是。要知来世事,现在行者是。”这是《三世因果经》中的语言,这部经虽然被定为伪经,不是大藏经里的经典,但一直允许这部经流通,因为这部《三世因果经》,讲的内容和佛经很类似,都是讲因果的,对教育世人相信因果有好处,这才是一个伪经能流传下来的原因。我看了也觉得流通下去,对教育众生信佛很有好处。如果能信《三世因果经》,这样的人就不敢随便造业,我看这个小经,会长期流传下去。
弘一大师说,学佛学的不是迷信,学的是智慧。开悟的人才能学到智慧,没有信佛的人,他们把佛法当作了迷信看待,这样就把自己悟门给堵死了,百千万劫都不能出六道轮回。佛法是信成就,当下闻法彻信无疑的人,都是以度、或当世应该得度的人。很多人对佛法爱而不悟,这是为什么?因为众生很难理解佛经里的自性智慧,只有过来人帮忙解释以后,学佛人才容易喜欢,才容易悟道。现在看我博文的有很多人,他们当中有好多都是多世修行的再来人,一看半夜而不觉得困,觉得好向是刚看了几分钟一样。听说过有一些人都看哭了,哭的最厉害的是,我新收的那个山东女弟子,发心把我那三千篇文章都看完,发这个心的人比较多,其他的那些大学生和博士生、研究生基本上都是这样想的,这是我应该向这些知识分子敬礼的地方,他们这种认准是正法,就真用功修行的精神,确实超过了文化低的人,他们领悟的快,学佛修行的很踏实,其实他们不是普通的大知识分子,是一群多世修行的再来人,看到这些未来法师的好苗子,我心里特别高兴。天天看我微博的那些人,又点赞,又转发的人,又收藏,又抄写的人,大多数都是知识分子,他们与佛法的缘很深,不知道在世间沉迷了多少劫,今天看见我解释的经典,把他们给唤醒了,希望你们发大心,生生世世不迷,修自己的菩萨行,度众生的同时,完善自己的德行,也不枉佛对你们的教化,不要辜负了自己的使命,将来能度众生讲佛法,这就是法布施。只要有人长时间的喜欢看我解经的博文,你就不是凡夫。如果你发表自己的知见,要行之于心,不能总拾别人的牙慧,这样就能看出来,你前世修行的果位高低。这样的人都是深信因果的人,因为前世曾经证果,今世才能更深信因果,特别是有几个人,还是在校的大学生或研究生,你们的福报真是太大了,刚成年,宿世的智慧就被佛法给唤醒了,一个人能生活在觉察中,比你当多大官,发多大财都有意义。我在佛前发过誓,生生世世只要求不迷,即不要官,也不发大财,看到哪些有钱有权的人,所造的因果那么重,心里很后怕。我是多世修行的人,生生世世都是有钱人,我入定能看见前世曾经带着六驾马车外出做生意,某居士定中见到我,前世取亲时送彩礼就是装满六船的礼物。因为我定中有几世都是年轻轻的,三四十岁就死了,今生又是满身的疾病,苟延残喘的活着,我知道这都是前世有钱时造的业太重,今生才发誓,生生世世不做官,不发大财,够吃够用就行了。众生苦都是因为迷失本心的原因,所以我今后世,只求佛菩萨保佑我生生世世不迷,做度众生的事业,别无所求。
拜佛,不是弯下身体,是放下傲慢。弘一法师这句话说的很好,理解了才能学佛,做到了就能开悟。佛说众生都是一体,对别人傲慢就有分别,分别就是佛说的“知见立知,”不傲慢,和众生融为一体,就是忍辱波罗蜜,当下得度。佛说的六度波罗蜜,其实一个做到就是六度波罗蜜,一即六。六即一。相上虽多,自性只有一个。

弘一法师谈信佛学佛拜
弘一法师:信佛,信的不是神灵,而是因果。学佛,学的不是迷信,而是智慧。拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。佛法不是那么简单的事情,不是说我们这么一年、两年、三年就能够学会,对整个佛法的理论架构没有弄清楚,根本就无法解脱成佛。
弘一大师这段话说的真好,不是大彻大悟的人,是没有这种体会的,大菩萨讲的佛法,都是自己证悟后才说出来的,听起来特别显得亲切真实,和听那些没有修行过,就给别人讲佛法的效果,是完全不一样的,那些证道的大师圆寂几百年,上千年了,人们还在学他们讲的佛法书籍,还有很多人都在翻印他们的著作,这就证明他们讲的佛法是真正般若智慧。而那些用哲学理论解释佛法的人,听了以后得到的是邪见,听他们讲法即不能开悟,也不能得一心不乱,因为他们多数都是懂理没开悟的人。没有证就没有得,没有证得就没有能力,付给听法人般若智慧。这就是听有解无行的人讲佛法,尽管他讲的口若悬河,听法人却是真正的无所得,只能感觉到谁的学问大,谁讲知识就丰富,讲出来的和经典的本意,其实没有什么关系。只因为他们没有证得,说的都是自己的知见。真正得道的人,他们写出来的的文章中,就能看出自性智慧来。这是学佛人相信大德,不信那些有解无行人讲法的原因。
我写文章反复讲过,不信因果的人,与佛法无缘。佛法讲的全是因果,不造如是因,就不会得如是果。“要知前世事,现在受者是。要知来世事,现在行者是。”这是《三世因果经》中的语言,这部经虽然被定为伪经,不是大藏经里的经典,但一直允许这部经流通,因为这部《三世因果经》,讲的内容和佛经很类似,都是讲因果的,对教育世人相信因果有好处,这才是一个伪经能流传下来的原因。我看了也觉得流通下去,对教育众生信佛很有好处。如果能信《三世因果经》,这样的人就不敢随便造业,我看这个小经,会长期流传下去。
弘一大师说,学佛学的不是迷信,学的是智慧。开悟的人才能学到智慧,没有信佛的人,他们把佛法当作了迷信看待,这样就把自己悟门给堵死了,百千万劫都不能出六道轮回。佛法是信成就,当下闻法彻信无疑的人,都是以度、或当世应该得度的人。很多人对佛法爱而不悟,这是为什么?因为众生很难理解佛经里的自性智慧,只有过来人帮忙解释以后,学佛人才容易喜欢,才容易悟道。现在看我博文的有很多人,他们当中有好多都是多世修行的再来人,一看半夜而不觉得困,觉得好向是刚看了几分钟一样。听说过有一些人都看哭了,哭的最厉害的是,我新收的那个山东女弟子,发心把我那三千篇文章都看完,发这个心的人比较多,其他的那些大学生和博士生、研究生基本上都是这样想的,这是我应该向这些知识分子敬礼的地方,他们这种认准是正法,就真用功修行的精神,确实超过了文化低的人,他们领悟的快,学佛修行的很踏实,其实他们不是普通的大知识分子,是一群多世修行的再来人,看到这些未来法师的好苗子,我心里特别高兴。天天看我微博的那些人,又点赞,又转发的人,又收藏,又抄写的人,大多数都是知识分子,他们与佛法的缘很深,不知道在世间沉迷了多少劫,今天看见我解释的经典,把他们给唤醒了,希望你们发大心,生生世世不迷,修自己的菩萨行,度众生的同时,完善自己的德行,也不枉佛对你们的教化,不要辜负了自己的使命,将来能度众生讲佛法,这就是法布施。只要有人长时间的喜欢看我解经的博文,你就不是凡夫。如果你发表自己的知见,要行之于心,不能总拾别人的牙慧,这样就能看出来,你前世修行的果位高低。这样的人都是深信因果的人,因为前世曾经证果,今世才能更深信因果,特别是有几个人,还是在校的大学生或研究生,你们的福报真是太大了,刚成年,宿世的智慧就被佛法给唤醒了,一个人能生活在觉察中,比你当多大官,发多大财都有意义。我在佛前发过誓,生生世世只要求不迷,即不要官,也不发大财,看到哪些有钱有权的人,所造的因果那么重,心里很后怕。我是多世修行的人,生生世世都是有钱人,我入定能看见前世曾经带着六驾马车外出做生意,某居士定中见到我,前世取亲时送彩礼就是装满六船的礼物。因为我定中有几世都是年轻轻的,三四十岁就死了,今生又是满身的疾病,苟延残喘的活着,我知道这都是前世有钱时造的业太重,今生才发誓,生生世世不做官,不发大财,够吃够用就行了。众生苦都是因为迷失本心的原因,所以我今后世,只求佛菩萨保佑我生生世世不迷,做度众生的事业,别无所求。
拜佛,不是弯下身体,是放下傲慢。弘一法师这句话说的很好,理解了才能学佛,做到了就能开悟。佛说众生都是一体,对别人傲慢就有分别,分别就是佛说的“知见立知,”不傲慢,和众生融为一体,就是忍辱波罗蜜,当下得度。佛说的六度波罗蜜,其实一个做到就是六度波罗蜜,一即六。六即一。相上虽多,自性只有一个。(转自广文2009)

南怀瑾先生:中国文化的中心思想

南怀瑾先生敦众文化 2024-05-02 06:01 重庆 听全文

以下文章来源于南怀瑾文教基金會 ,作者南怀瑾先生



南怀瑾文教基金會.

南怀瑾文教基金会旨在维持 怀师一生所教的精神,为人以圣贤为本,为心以无我为念。一切以求真、求实、求信,期盼和社会大众共同分享 怀师的智慧。 敬请密切关注基金会最新消息,获取独家 怀师讲学资料



现在我们讨论《孟子》最后一章《尽心》,这是孟子整个学术思想的中心,也就是后世所谓的孔孟心传,是构成中国文化中心思想之一。这一贯的中心思想,绝对是中国的,是远从五千年前,一直流传到现在的,没有丝毫外来的学说思想成份。所以后世特别提出,中国圣人之道就是“内圣外王”之道的心传。历史上有根据的记载,是在《尚书·大禹谟》上,其中有舜传给大禹的十六个字:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”在一两千年之后,到了唐宋的阶段,就有所谓的“传心法要”;这是佛学进入中国之前的一千多年,儒道两家还没有分开时的思想。当时圣人之所以为圣人,就是因为得道;那时所谓道的中心,就是“心法”。……

“人心惟危”的“惟”字,在这里是一个介词,它的作用,只是把“人心”与“危”上下两个词连接起来,而本身这个惟字,并不含其他意义。例如我们平时说话:“青的嗯……山脉”,这个拖长的“嗯……”并不具意义。至于下面的“危”字,是“危险”的意思,也有“正”的意思,如常说的“正襟危坐”的“危”,意思就是端正。而危险与端正,看起来好像相反,其实是一样的,端端正正地站在高处,是相当危险的。……

《尚书》里说“人心惟危”,就是说人的心思变化多端,往往恶念多于善念,非常可怕。那么如何把恶念变成善念,把邪念转成正念,把坏的念头转成好的念头呢?怎么样使“人心”变成“道心”呢?这一步学问的功夫是很微妙的,一般人很难自我反省观察清楚。如果能够观察清楚,就是圣贤学问之道,也就是真正够得上人之所以为人之道。所以道家称这种人为真人,《庄子》里经常用到真人这个名词;换言之,未得道的人,只是一个人的空架子而已。

人心转过来就是“道心”。“道心”又是什么样子呢?“道心惟微”,微妙得很,看不见,摸不着,无形象,在在处处都是。舜传给大禹修养道心的方法,就是“惟精惟一”,只有专精。尧舜所说的这个心法,一直流传下来,但并不像现在人说的要打坐;或佛家说修戒、定、慧,以及道家说炼气、炼丹修道那个样子。

什么叫做“惟精惟一”?发挥起来就够多了。古人为了解释这几个字,就有十几万字的一本著作。简单说来,就是专一,也就是佛家所说的“制心一处,无事不办”或“一心不乱”,乃至所说的戒、定、慧。这些都是专一来的,也都是修养的基本功夫。后来道家常用“精一”两个字,不带宗教的色彩。“精”、“一”就是修道的境界,把自己的思想、情感这种“人心”,转化为“道心”;达到了精一的极点时,就可以体会到“道心”是什么,也就是天人合一之道。而这个“天”,是指形而上的本体与形而下的万有本能。

得了道以后,不能没有“用”。倘使得了道,只是两腿一盘,坐在那里打坐,纹风不动,那就是“惟坐惟腿”了。所以得道以后,还要起用,能够作人做事,而在作人做事上,就要“允执厥中”,取其中道。怎么样才算是“中道”呢?就是不着空不着有。这是一个大问题,在这里无法详细说明,只能做一个初步的简略介绍。

中国流传的道统文化,就是这十六字心传,尧传给舜,舜传给禹。后世所说的,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子,一直到孔子的学生曾子、孔子的孙子子思,再到孟子,都是走这个道统的路线。以后讲思想学说,也都是这一方面。但不要忘记,这个道统路线,与世界其他各国民族文化,是不同的。中国道统,是人道与形而上的天道合一,叫做天人合一,是入世与出世的合一,政教的合一,不能分开。出世是内圣之道,入世是外用,能诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,有具体的事功贡献于社会人类,这就是圣人之用。所以上古的圣人伏羲、神农、黄帝,都是我们中华民族的共祖,他们一路下来,都是走的“内圣外王”之道。

——《孟子与尽心篇》东方出版社

本文转载自:南怀瑾文教基金会



敦众文化,,,

(新书上市)《南怀瑾四书精讲》典藏版



小程序

(点击图片购买)

敦众文化拥有优秀的传统文化传播与推广的师资力量,例如养生功法类之八段锦,易筋经、国学经典导读、易经八卦风水、古琴等等,为您的企业或个人定制专属于您的国学课程。博学国学智慧,厚德成就作为,敦众文化与您一起博学启智,共赢未来。

详情请添加工作人员微信:敦众燕子



 ▼ 好书好课好物,阅读原文查看。传播南师智慧,欢迎转载转发!

阅读原文

阅读 7



喜欢此内容的人还喜欢

南怀瑾先生:有六个口诀,比任何运动和药都好,是最好的保健方法

 

南怀瑾先生敦众文化


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 58、突然的早睡永远代表着不开心。18、没有销声匿迹,我在热爱生活。
  • 西湖2号线丰潭站文三西路沁雅花园新出合租公寓 四室一厅两卫一厨 可月付 免中介费 毕业生租金免四百 送搬家券免中介费,包物业费,房子刚刚空出来的,房子在二楼,首
  • 收拾东西出院,隔壁是一对意外怀孕的夫妻(那会儿还没有开放二胎)问我是什么样的,我说,像一个剥了皮儿的葡萄。收拾东西出院,隔壁是一对意外怀孕的夫妻(那会儿还没有开
  • 此四渎,水之纪。此四渎,水之纪。
  • 怎么说呢 自己做了一个ppt很正常的事15年 高一 电脑等于游戏的年代15年的农村电脑就别想了 更何况附带的PPT我想想当时我们这边老师应该是被要求用PPT讲课
  • 不能说谁错谁对,只能说双方都自顾不暇…~而陈晓和陈妍希虽然平时生活低调但是外界对他俩的感情风评很奇怪,最常听到的说法是“你看他眼里都没有光了!~其实最重要的就是
  • 润字指温润而泽,会给人一种十分温柔的感觉,将其用在名字中,令人觉得男孩是一个谦谦君子,从而彰显出男孩身上的儒雅气质,帮助男孩进行社交。峰字指山峰,给人一种高大挺
  • ※本次活动中,累计击溃高知城最终首领达到10次及20次,可以分别获得活动奖励刀剑男士「胁差·肥前忠广」。为了让审神者体验更多的游戏内容,本周我们将于11月2日进
  • 】[哇]豪课特惠,年仅一次!【日系工艺,德系品质】【国际化生活视角,结合东方人居艺术】感兴趣的记得关 注➕@HDC广州合筑设计#装修设计 ##广州装修设计 ##
  • #肠胃不好的人一定要看看#“身”“心”健康属实不是一句空话,悦心才能更好的悦身。感覺常陸院馨會因為各種奇妙的思想在深夜嘔吐,然後吐完繼續思考自我為何存在并發自內
  • 杨某居然已经50岁,而且还有夫有女,而之前的大表哥和好侄女,就是她的实际老公和女儿,杨某真是唱了一出好戏!实物很有质感的,还有进风口有可拆卸滤网,不扬尘,对有鼻
  • 人只能做自己能力范围的事情,你要接受这个事实,并以乐观的心去应对这一切”18、“人生有的一些特殊的时间节点,你只能把它归结于命运”19、“浪、漫都是水字旁,会把
  • 众人皆苦,别人都在对抗,你不能认输。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
  • ​​ 壬寅年五月十八,撒网形 《孤独》——《那天晚上,月亮像一颗硬糖》群山相遇之时彼此拱手作揖草木便苍莽起来从此那些草本的木本的灌木的乔木的圆叶的长叶的针叶的
  • 三、解决方案结合企业自身的管理瓶颈以及多方考察,最终达佑桧生鲜食品有限公司选择与速达软件开展合作,选择了速达A5.Cloud PRO ERP管理系统,集供应链、
  • 岁月催逼,他的双鬓已星星,额间眼角有了清晰纹路,风尘仆仆中,清癯的江湖客便会老去,他不大可能在某一日突然大彻大悟,也不会突然改变性子,所以,任其走到哪里,任年纪
  • 咖啡节白弄三剑客左右开弓颗粒不剩在小岛摆摊三天要感谢我的小团队:上渊从上海一起和我背着咖啡行李来厦门白弄(参加咖啡节出摊第一次有行业内站了十年吧台经验的年轻顶尖
  • “但是,来的是李娜贝尔”2.节目中确实有证据将粉色与王秋怡关联3.螺蛳粉是一个关键要素,而且有新的进展那么上一期为什么会推导出错误结论呢?主要是我们对薛喆阳太不
  • 」何の気なしに発した言葉が発端で、フリーライター・高原晶は仕事仲間の塩谷と共に副業としてホストクラブ『club indigo』を経営することに。経営は思いのほか
  • #炎亚纶[超话]# [开学季]#炎亚纶嗨营业中# Acerpure X 炎亞綸 Aaron Yan 一日店長體驗會11/13(日) 14:00 燦坤3C 內湖