《西游记略讲》第二回 8、三下戒尺
主讲人:嵇尚强

【祖师闻言,咄[duō]的一声,跳下高台,手持戒尺,指定悟空道:“你这猴狲,这般不学,那般不学,却待怎么?”】

看到这里,须菩提已经给孙悟空介绍了四种带有“道气”的修法,孙悟空听后都说不学。前几段内容之所以出现,原因有两点,第一、就是之前跟大家讲的,为了把不生不死的法身介绍出来,作者做了一些铺垫,告诉大家什么是错误的选项,排除了错误选项,最后剩下的,当然就是正确的。第二、本回之所以出现四种带有“道气”的修法,是要告诉我们,修行的路上会有哪些常见的误解。修行虽然简单,只要“诸恶莫作,众善奉行”,但你要想在这一生有所成就,就要排除一切误解。《圆觉经》里佛讲他老人家修行的法门:“圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”佛告诉我们,成佛的法门只有一个,就是周全圆满的照看自己的清净心,只有把清净心照看好了,才有能力断除根本无明,证成佛道。所以从“圆觉法门”的角度看修行,需要排除的误解的确有很多,不仅是以上提及的内容。下面我们略作补充,再介绍一些人们常会有的误解。

第一、执着神通。禅宗沩仰宗的祖师仰山禅师说:“我今分明向汝说,切莫凑泊,但向自己性海如实而修,不要三明六通。何以故?此是圣末边事,如今只要识心达性,但得其本,不愁其末,他时日后自具足在。若未得本,总将情学他,向外驰求,亦不能得,得亦不真。”他叫我们不要执着神通,为什么呢?原因有二,首先,神通是“圣末边事”,是成圣成真附带的效果。

举个例子,大家都知道有一位舞蹈家,她的孔雀舞跳得很好。这位舞蹈家谈到金钱名利的时候说:赚取金钱其实非常简单,当你把一支舞跳到最好,没有人比你跳得更好的时候,钱和名声就来了。真是这样,世间法中的任何一样,只要你做到最好,那些附带的效果——金钱名利就会显现出来。但如果反过来,你说我先求名利再求最好行不行?一点都不行,为什么?因为颠倒了本体与现象的关系,如果不是朝着最好的方向努力,不是为了与本体相应,与法身契合,那么随时都有可能误入歧途。这种事现在蛮多的,那些朝着错误方向行走的人,他们会把现象当做毕生的追求,当他们得到了想要的现象,感受到的不是安详而是空虚,为什么呢?因为如果只有现象的点缀而迷失本体,那么这个点缀一点意义都没有。

其次,如果执着神通,则“得亦不真”。所谓“得”就是得到神通,所谓“不真”就是说所得的神通会坏掉。有的人自认为得到了某种神通,能够听到一些声音了,或者能够看到一些事情了,可是一段时间之后,之前的神通就不见了,为什么会这样?因为心没有空,发起来的神通又被妄想杂念障碍住了。

举个例子,比如说他心通,这个神通不难得,人家到了你的面前,话还没有说,你就差不多晓得他的意思了。如果你乱用这种神通,见到一位女子,晓得她对你有好感,你就利用这份好感占人家的便宜,那么先前发起的神通还有没有啦?一碰女色就没有了。还有人更惨,因为入定发了眼通,看见了某些恐怖的场景,结果被被吓得魂不附体得了精神疾病。或者因为预先知道了某种劫难而身心不安,焦虑烦恼也生了大病。所以神通真的好吗?仰山禅师告诉我们,“但得其本,不愁其末”,法身实相你先见到,然后再得神通,这样就不会被神通所累,就不会因为看到听到某样事情而发愁了。

第二、看重奇特玄妙的修法,不能体认真心。比如说一个人跑来学佛,法师教他念佛法门,教完之后让他自己去念。这个人回到家中,跟家里人说:“老师教我念佛,几分钟就教完了,我坐在一边念了一会儿,阿弥陀佛、阿弥陀佛念来念去,似乎没有什么效果”。过了一阵子,这个人听说密教的上师来了,可以传法,于是他交了供养,排队等待。上师教了他几个手印,说唸咒的时候结起手印。这个人回到家中,跟家里人说:“啊呀,我觉得上师传的法比较适合我,他教的咒语我念了半天也没能念熟,手印就更不用谈了,一结起来就痛,看来我的宿世业障真的很重,我要好好的消掉。”过了一阵子,这个人跑来看我,我问他修的怎么样了?他一脸愁容的跟我说,密法的手印结起来痛得要死,另外上师要求一坐就坐两个小时,两个小时哪里坐得住,所以密法就不修了。既然你不修密了,那么还念佛吗?我问他。他说念佛也没有什么意思,比较枯燥,阿弥陀佛四个字念来念去,念上一会儿人就好像不灵光了,什么事情都不愿去想,因为怕自己傻掉所以不念了。他的话我听了真是无可奈何,学密怕吃苦,念佛又嫌单调,关键念出了效果自己还觉得那是障碍,这样修行如何才能入门?

第三、抓住死空,以为空而不动是道,不晓得这时时刻刻在面门放光的就是真性。有的人修起法来很用功,因为他很用功所以感应来的特别快,就拿念佛这件事举例。有的人念着念着就念不动了,思想杂念一下子停掉,功夫做到这样的程度好不好?挺好的,第六意识的清净面现前,妄想杂念止住,人安静了下来。但是这种好是不是真的好?还不是,遇到这样的境界要返观,观什么?观知道清净与不清净的是谁?当你刚开始念佛的时候,妄想杂念会像喷泉一样,一下子都冒了出来,等过了一段时间,它们再来的时候就有点秩序了,不像以前那样突兀,而是一个接一个的来。再过一段时间,妄想偶尔才会生起一次。等到后来,有一天,念着念着会发现自己念不动了,想念也念不了了,就像什么呢?就像马走累了停在那里不动,即便你拿鞭子抽它,它也无动于衷。功夫做到这里才是得“止”,得“止”以后还要起“观”。“观”什么?“观”能知静动的灵知。佛法修证离不开“止观”二字,得止以后,第六意识会清静下来,妄想杂念不起。此时不可以裹足不前,不可以抓住眼前的清静不放,因为这份清净正是所谓的“死空”。得止以后还要起观,在空无所有的境界里发明不落断灭的灵知,观到了这点觉性,智慧才能打开。

第四、背诵佛经以求开悟。有的人学佛,看了一本《金刚经》,听佛说:“当知此处”,就在存放这部经的地方,只要《金刚经》摆在这里。“一切世间天人阿修罗”,一切人天鬼神,“皆应供养”,都应该对此经典顶礼膜拜。“如佛塔庙”看到了这部经,就好像看到了佛的塔庙。这些人读了《金刚经》,看到经里面的这段经文高兴坏了。佛亲口说的,凡是摆《金刚经》的地方就是佛的塔庙,既然如此,如果我把经典背诵起来,佛的塔庙岂不是就到了我的身上?

大家读经,不能著在文字相上,佛虽然讲了这个话,但他老人家讲的真是《金刚经》这本有字的佛经吗?一切人天鬼神要供养的真是一本印有文字的书籍吗?讲一个大家或许都听过的故事,在中国读书人的观念里,《易经》的八卦可以驱鬼。古时候,有位年轻人跑到深山里去读书,除了所读之书外,还特别带了一本《易经》,把它放在枕头下面,因为自己怕鬼。等到夜幕降临,外面生起了鬼影,传来了鬼叫,读书人赶紧拿出《易经》拼命的摇,越摇鬼叫得越响,一夜被吓得半死。等到天亮跑出去一看,原来是窗外挂了一条绳子,夜里月亮一照,大风一吹,绳子就变成了鬼的样子,发出了鬼的声音。《易经》连鬼都赶不跑,一本《金刚经》是不是也是同样的道理呢?

读经的时候,要将经义存在心中,读懂了经里面的道理,还要按照道理去做,如此才会有佛的塔庙出现。佛的塔庙在哪里?就在我们的心里,古人有一首偈子:“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”经义才是佛的塔庙,读懂了经典的义理,藉由义理的指引,证悟实相,如此才能与佛相应。一切人天鬼神所供养的,不是那本带有文字的书籍,它们所供养的是你懂得义理后悟出的法身,法身才是真佛。换句话说,鬼神顶礼膜拜的并不是一本经书,而是你通过此经悟到的法身。

大愚芝和尚听人说起,有位僧人每天要念一百遍的《金刚经》,听说之后把这位僧人请来,问道:“闻你日诵《金刚经》百部否?”听说你每天都要念一百遍的《金刚经》,是不是这样?僧云:“是。”僧人回答:是这样。芝云:“汝可曾参经意?”大愚芝和尚问:“此经的义理你参究过吗?”僧云:“不曾”。僧人回答:没有。芝云:“汝但日诵一部,参究佛意,若一句下悟去,如饮海水一滴,便知百川之味。”大愚芝和尚说:“你如果每天只念诵一遍《金刚经》,把剩下的时间用来参究佛经义理,如果你对经典里的某一句话有所省悟,即便只是这么一点悟处,也可以让你得到佛法的利益。”僧人领受了大愚芝和尚的教诲,回去之后开始参究经义。一天,当他念到:“应如是知,如是见,如是信解,不生法相”这个地方,猛然醒悟。

念诵佛经、背诵经典的确有功德利益,但还需参究义理才能入门。如果只是贪求功德,想着多多益善,那么皆是有漏之因,难成无漏之果。

【走上前,将悟空头上打了三下,倒背着手,走入里面,将中门关了,撇下大众而去。】

《西游记》读到这里,许多同学会想起《六祖坛经》里的一段故事。当老师的都是一片苦心,这里写须菩提拿出戒尺敲打孙悟空三下,这与五祖当年用拐杖敲击石头三下,是同样的用意。现在请大家打开《六祖坛经》,我们把经典里的这段故事抽出来讲讲,各位如果懂了五祖的用心,那么自然也就明白了三下戒尺的含义。

【惠能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。“汝何方人,欲求何物?”惠能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。”】

惠能将母亲安顿好后,踏上了求法之路,去往黄梅参见五祖。不到三十天的时间惠能便赶到黄梅,礼拜了五祖。两人见面时,五祖问他:你是哪里人?来这里要求什么东西?惠能回答:我是岭南新州的百姓,从很远的地方来到这里拜见您,并没有第二件事,我只求成佛。

【祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?惠能曰:人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?】

五祖说:你是岭南人,住在边远的地方,那里没有什么教化,民风野蛮,你凭什么能成佛?惠能回答:我是个乡下人,没受过什么教育,虽然看起来野蛮邋遢,跟和尚您的外貌、风度相比,确有不足,但彼此的佛性怎么会有差别?

【五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。惠能曰:惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?】

五祖一看,发现惠能根器不错,本想跟他再谈一谈,但是一想到门下还有一千多人,程度参差不齐,怕继续交流,会有人心生嫉妒。所以五祖吩咐惠能,你先跟大家一起做些事吧。惠能回答:禀告和尚,我的内心“常生智慧,不离自性”。换句话讲,于心无事,自己的内心空净的很,不知和尚叫我去做什么事?

【祖云:这獦獠根性大利!汝更勿言,著槽厂去。惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓 [duì],经八月余。】

五祖听到惠能的这番回答,赞叹道:你虽是个乡下人,但实在是利根上智。叫惠能不必多言,为了避人耳目,安排他去槽厂做事。槽厂就是寺院里的食堂,劈柴、挑水、舂 [chōng]米、做饭的地方。惠能来到后院,便被人差遣做事,劈柴舂米,就这样过了大约八个月的时间。

造佛塔细分利益:生财、求子、延寿、成转轮王、生极 乐等!
(一)、求财之人,理应造塔,经典依据:
《百缘经》中说:“佛告阿难,昔迦叶佛入涅槃后,有迦翅王收其

舍利,造四宝塔。时有长者,见竖塔枨,心生随喜,持一金钱,安 着塔下,发愿而去。缘是功德,不堕恶道,天上人中,常有金钱, 受福快乐,乃至今者,遭值于我,出家得道。”
《譬喻经》举出十种造塔之殊胜果报:(一)不生于边国,(二)不受贫 困,(三)不得愚痴邪见之身,(四)可得十六大国之王位,(五)寿命长 远,(六)可得金刚那罗延力,(七)可得无比广大之福德,(八)得蒙诸 佛菩萨之慈悲,(九)具足三明、六通、八解脱,(十)得往生十方净土。
(二)、治病之人,理应造塔:
若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷善男女等。或有短命或多病者。应修 故塔或造小泥塔。依法书写陀罗尼咒。咒索作坛。由此福故命将尽 者。复更增寿。诸病苦者皆得除愈。 ------《无垢净光大陀罗尼经》
(三)、延寿之人,理应造塔,经典依据:
乃往古昔,有一小儿,此地牧牛。有诸相师来共占相,谓言:此牧 牛儿,却后七日,必当寿尽。是牧牛儿又于异时,与诸小儿聚沙为

戏。中有小儿,摧沙为堆,言作佛塔,高一磔手,或二或三,至四 磔手。时此小儿,戏聚沙塔,高一磔手,却后更延七年寿命。 ------《佛说造塔延命功德经》
当持咒本置于塔中供养此塔。或作小泥塔满足七十七。各以一本置 于塔中而兴供养如法作已。命欲尽者而更延寿。一切宿障诸恶趣业 悉皆灭尽。永离地狱饿鬼畜生。所生之处常忆宿命。一切所愿皆得 满足。则为已得七十七亿诸如来所而种善根。一切众病及诸烦恼咸 得消除。
------《无垢净光大陀罗尼经》
(四)、求子秘方:欲求生有福男孩者,应该造塔:
佛告大王。若善男子善女人。以清净心依此轨仪造作佛塔。若自作 若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。当知 是人于此一生。不为一切毒药所中。寿命长远无有横死,,,,若 有女人欲求男者。即生勇健福德之男。四大天王常随拥护。造塔功 德其福如是。
------《佛说造塔延命功德经》

(五)、求一切愿望满足,应该造塔求愿:
若复有人欲于现生。成就功德大利益者。应修故塔诵咒右绕满百八 遍。心中所愿无不成满。
------《无垢净光大陀罗尼经》
又法行者每念诵时。结大印诵真言。印塔满六十万遍。所求之事即 得满足。观自在菩萨金刚手菩萨多罗菩萨即为现身。所求如意。或 作阿苏罗宫中王。或得菩萨地。或得长年药。或得敬爱法成就。 -------《七俱胝佛母所说陀罗尼经》
(六)、欲成国王、转轮王者,理应造塔:
或人随力,以一丸泥涂塔坏壁,运一拳石扶塔礩倾,由此功德,增 福延寿,命终之后成转轮王。
-------《宝箧印陀罗尼经》
《譬喻经》举出十种造塔之殊胜果报:(一)不生于边国,(二)不受贫 困,(三)不得愚痴邪见之身,(四)可得十六大国之王位,(五)寿命长 远,(六)可得金刚那罗延力,(七)可得无比广大之福德,(八)得蒙诸

佛菩萨之慈悲,(九)具足三明、六通、八解脱,(十)得往生十方净土。
(七)、无福修密不成,欲修真言陀罗尼成就悉地者,理应先造塔 集福:
复次行人持诵修行。乃至护摩由不获悉地者。当以香泥和于净砂。 或江河边或泉池侧。选其胜处印造成塔满一洛叉。想同如来舍利之 塔。以虔心故行人自无始已来。所作罪障一切消灭。所求真言悉地。 乃于今生定获现前。
-------《妙臂菩萨所问经》
真言若不成
应作一肘量
设造五无间
由念诵灭罪 (注:窣堵波,即佛塔) -------《菩提场所说一字顶轮王经》
成就于真言 由彼福无福 若福德强盛 当于不久时
由罪覆心故 一千窣堵波 决定得成就 何况作制底

速疾得悉地
应作窣堵波
是故以精进 (注:窣堵波,即佛塔) -------《菩提场所说一字顶轮王经》
(八)、净土行者,欲求生极乐世界者,理应造塔:
佛言大婆罗门此迦毗罗城三岐道处有古佛塔。于中现有如来舍利。 其塔崩坏汝应往彼重更修理。及造相轮橖写陀罗尼。以置其中兴大 供养。依法七遍念诵神咒。令汝命根还复增长。久后寿终生极乐界。 于百千劫受大胜乐。次后复于妙喜世界。亦百千劫如前受乐。后复 于诸兜率天宫。亦百千劫相续受乐。一切生处常忆宿命。除一切障 灭一切罪。永离一切地狱等苦。常见诸佛恒为如来之所摄护。 ------《无垢净光大陀罗尼经》
又先造十万塔。于一一塔前诵一万遍如法供养者。所求悉地皆得。 舍身已任意往生极乐世界。 又以蚁封泥作十万小塔。一一塔前诵三千五百遍。所求悉地最上最 胜。心所念处皆得。其人先造四重五逆大罪。依此无不灭。命终任 意往生极乐国土。
无福德之人
悉地念诵本 成就得牢固

又于直向海泉水岸。聚沙造一俱胝塔。每塔前诵一洛叉有难灭重罪 应堕地狱悉灭无余。仍见圣者命终生极乐国土速得成佛。 又每日造三千五百塔。一一塔前各诵七遍。以此功德回施一切受苦 有情。如是愿言应堕恶道受苦业者皆悉消灭。如是此人凡所见者。 如仆隶恭敬。命终生安乐国。 又心念诵。观想心作塔形乃至八百。此人命终生极乐国土。 我今更说别事法。先受八戒。或于净处或泉水边造一舍利塔。中安 十二因缘偈。晨造一塔持诵八千。日中亦然。得一切明仙中轮王。 恒与圣者同住。亦向西方见阿弥陀佛。延寿一劫。无量明仙前后围 绕。大梵天王自来供养随意自在。 -----《阿唎多罗陀罗尼阿噜力经》
造塔之十种殊胜果报:(一)不生于边国,(二)不受贫困,(三)不得愚 痴邪见之身,(四)可得十六大国之王位,(五)寿命长远,(六)可得金 刚那罗延力,(七)可得无比广大之福德,(八)得蒙诸佛菩萨之慈悲, (九)具足三明、六通、八解脱,(十)得往生十方净土。 -----《譬喻经》
若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若自造塔若教人造。若修故塔若作 小塔。或以泥作或用甎石。应先咒满一千八遍然后造作。其塔分量 或如爪甲。或长一肘乃至由旬。以其咒力及至心故。于泥等塔中出 妙香气。所谓牛头栴檀赤白栴檀。龙[腦-月+骨]麝香郁金香等及天

香气。自作教人皆得成就广大善根福德之聚。命若短促便得延寿。
后临终时得见九十九亿百千那由他佛。常为一切诸佛忆念。而与授 记生极乐界。寿命九十九亿百千那由他岁。常得宿命天眼天身天耳 天鼻。天栴檀香从其身出。口中常出优钵罗花香。得五神通于阿耨 多罗三藐三菩提得不退转。若咒香泥下至极少。如芥子许涂此塔上。 彼人亦得如上所说大福德聚。
------《无垢净光大陀罗尼经》
(九)、惧怕鬼神障附体,欲脱离鬼神障者,理应造塔:
佛告大王。若善男子善女人。以清净心依此轨仪造作佛塔。若自作 若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。当知

是人于此一生。不为一切毒药所中。寿命长远无有横死。究竟当得 不坏之身。一切鬼神不敢逼近。
------《佛说造塔延命功德经》
(十)、占星术:惧怕流年诸星分野,不利个人及家国者,理应造 塔令诸星顺遂
佛告大王。若善男子善女人。以清净心依此轨仪造作佛塔。若自作 若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。当知 是人于此一生。不为一切毒药所中。寿命长远无有横死。究竟当得 不坏之身。一切鬼神不敢逼近。五星七曜随顺驱使。一切怨家悉皆 退散。随所生处身常无病。
------《佛说造塔延命功德经》
(十一)、欲灭罪者,理应造塔:
又欲作灭罪者。向于空闲及清净处。或以香泥或用妙砂。印塔以满 十万。唯多最甚。内安缘起法身偈。 -------《苏婆呼童子请问经》

又造一肘塔。塔前诵八百。一切罪障消灭命终如上。 -----《阿唎多罗陀罗尼阿噜力经》
复次行人持诵修行。乃至护摩由不获悉地者。当以香泥和于净砂。 或江河边或泉池侧。选其胜处印造成塔满一洛叉。想同如来舍利之 塔。以虔心故行人自无始已来。所作罪障一切消灭。所求真言悉地。 乃于今生定获现前。
-------《妙臂菩萨所问经》
当持咒本置于塔中供养此塔。或作小泥塔满足七十七。各以一本置 于塔中而兴供养如法作已。命欲尽者而更延寿。一切宿障诸恶趣业 悉皆灭尽。永离地狱饿鬼畜生。所生之处常忆宿命。一切所愿皆得 满足。则为已得七十七亿诸如来所而种善根。一切众病及诸烦恼咸 得消除。
------《无垢净光大陀罗尼经》
佛告大王。若善男子善女人。以清净心依此轨仪造作佛塔。若自作 若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。当知 是人于此一生......若犯四重及五无间极重罪业悉得消灭。 ------《佛说造塔延命功德经》

(十二)、欲修福者,理应造塔:
修上福者无过造塔。 ------《佛说造塔延命功德经》
《僧祇律》中说:“真金百千担,持用行布施,不如一泥团,散心 治佛塔。”
《譬喻经》举出十种造塔之殊胜果报:(一)不生于边国,(二)不受贫 困,(三)不得愚痴邪见之身,(四)可得十六大国之王位,(五)寿命长 远,(六)可得金刚那罗延力,(七)可得无比广大之福德,(八)得蒙诸 佛菩萨之慈悲,(九)具足三明、六通、八解脱,(十)得往生十方净土。
阿难陀。若有族姓男族姓女。以七宝作南阎浮洲如车相形。纵广正 等七千由旬。而用布施供养四方众僧。及预流一来不还阿罗汉乃至 缘觉等。若有如来应正等觉般涅槃后。用彼泥团作窣堵波。大如阿 摩勒果。上安相轮大小如针。覆以伞盖由如枣叶。中安佛像同彼麦 粒。下葬舍利如白芥子。我说此福广大而胜于彼。
阿难陀。南阎浮洲而汝且止。阿难陀。若有族姓男族姓女。以七宝 作东胜身洲。四面周匝如半月形。纵广正等八千由旬。布施供养四 方众僧。及预流一来不还阿罗汉乃至缘觉等。若有如来应正等觉般

涅槃后。用彼泥团作窣堵波。如阿摩勒果。上安相轮大小如针。覆 以伞盖由如枣叶。中安佛像同彼麦粒。下葬舍利如白芥子。我说此 福广大而胜于彼。
阿难陀。彼南阎浮洲东胜身洲而汝且止。阿难陀。若有信心族姓男 族姓女。以七宝作西牛货洲如圆满月。纵广正等九千由旬。以此布 施供养四方众僧。及预流一来不还阿罗汉乃至缘觉。若有如来应正 等觉般涅槃后。用彼泥团作窣堵波。如阿摩勒果。相轮如针伞盖如 枣叶。中安佛像同彼麦粒。下葬舍利如白芥子。我说此福而胜于彼。 阿难陀。彼南阎浮洲。东胜身洲。西牛货洲而汝且止。阿难陀。若 有族姓男族姓女以七宝作北俱卢洲。四面方等各十千由旬。以此供 养四方众僧。及预流一来不还阿罗汉乃至缘觉。若有如来应正等觉 般涅槃后。用彼泥团作窣堵波如阿摩勒果。相轮如针伞盖如枣叶。 中安佛像同彼麦粒。下葬舍利如白芥子。我说此福广大而胜于彼。
阿难陀。彼四大洲而汝且止。若有族姓男族姓女。以七宝作帝释天 主善法之堂。布施供养四方众僧。及于预流一来不还阿罗汉乃至缘 觉。若有如来应正等觉般涅槃后。用彼泥团作窣堵波。如阿摩勒果。 种种庄严相轮伞盖。作佛形像及葬舍利同前无异。我说此福广大而 胜于彼。
阿难陀。彼之四洲及善法堂而汝且止。阿难陀。若有信心族姓男族

姓女。乃至以彼七宝作三千大千世界。布施供养四方众僧。及于四 果乃至缘觉。若有如来应正等觉般涅槃后。用彼泥团作窣堵波。如 阿摩勒果种种庄严相轮伞盖。安佛形像及葬舍利同前无异。我说此 福广大而胜于彼。何以故。阿难陀。如来施戒忍辱精进静虑。及一 切智无量无边。乃至十力四智三不共法及四念处。乃至大悲亦无量 无边。盖以如来有如是功德故。 --------《佛说楼阁正法甘露鼓经》
(十三)、欲护国者,理应造塔:
又每日造一百塔。乃至六月日日持诵者。于其国土一切灾难消灭。
-----《阿唎多罗陀罗尼阿噜力经》
置塔之处,无诸邪魅、夜叉、罗剎、富单那、毘舍阇等,恶兽、恶 龙、毒虫、毒草,亦无魍魉、诸恶鬼神夺精气者,亦无刀兵、水、 火、霜雹、饥馑,横死噩梦,不祥苦恼之事。于彼国土若有诸恶先 相现时,其塔即便现于神变出大光焰,令彼诸恶不祥之事,无不殄 灭,若复于彼有恶心众生,或是怨仇及怨伴侣并诸劫盗寇贼等类, 欲坏此国,其塔亦便出大火光,即于其处现诸兵仗。恶贼见已自然 退散。常有一切诸天善神守护其国。于国四周各百由旬结成大界。

其中男女乃至畜生。无诸疫疠疾苦斗诤。不作一切非法之事。其余 咒术所不能坏。是名根本陀罗尼法。 -----《无垢净光大陀罗尼经》

热门小说《非凡奶爸》苏墨(全章节大结局)全文阅读笔趣阁BPv4Kk
❗书名主角:《非凡奶爸》苏墨又名《非凡奶爸》苏墨
❗书名主角:《非凡奶爸》苏墨又名《非凡奶爸》苏墨
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:
色:“不可能,他根本不信这些鬼神之说。”
乌道长语气满是恨意:“老子还骗你不成,你要赔偿我的损失,我辛辛苦苦养了三十年的人面蛇全都死了,一条不剩!你必须赔偿我!你知不知道我养他们花费多大的财力物力?!”
得天独厚的血脉传承,可拥有守护灵
李老板闻言急了:“乌道长,咱们当初说好的价钱,您怎么能……”
“桀桀桀……”乌道长发出诡异的笑声。
很快,他语气阴狠道:“不给也行,老子搞得你家破人亡!”
李老板那边失语半晌。
过了一会,他干笑道:“给,我给,乌道长只要你能把容昌庭给我弄死,我给你十倍的佣金!”
“好说!”
乌道长猥琐脸上露出满意笑容。
只要给他足够的钱,他能花费巨额养出比人面蛇杀伤力更强的武器。
李老板那边态度对比之前强硬了一些:“乌道长我这边的招标就要开始了,您给个准信,究竟什么时候能把容昌庭给我搞死?”
乌道长阴邪目光放在眼前桌上的一片狼藉,慢悠悠道:“把钱打过来,我今晚就给你弄死他!
接下来,我亲自去会会对方身边的人,看看究竟是谁杀了我的人面蛇,破了我的阵法,老子要杀了他,剥了他的皮拆了他的骨!”
李老板被他嗓音中的恨意镇住,手机声筒都遮盖不住他紧张的吞咽声。
他哆嗦地问:“您确定容昌庭必死无疑?”
乌道长语气阴冷:“你在怀疑我?”
“不不不……我这不是想要提前做好他死后的准备,我盼了这一天可太久了。”
“这么多年我从未失过手,天亮之前,你肯定能得到他死亡的消息!”
“好好好……乌道长有大能,我相信您一定会成功的。”
“哼!”
乌道长哼笑一声,挂断手机,起身来到脏乱陈旧的衣柜前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11.女生的第一次真的很疼,请男孩子们一定要温柔温柔再温柔,后面一段时间他可能会感觉自己丢失了最宝贵的东西,所以心情可能不太好,请陪伴她。03 机会面前是否敢
  • 《残次品》by车位已满 《头牌杀手》by你们的包 《心尖》by夏多 《月见君跹》by第五密度 《鱼没有脚》by不开心的肥橘 《错位》by鲜鱼 鹤泠春》by二朵喝
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!
  • 这两天在学校特别难受 那种感觉又返回来了 所以我就自己在学校走走走 刚走到网球后面那个小道 有一个女生在栏杆外面叫住了我 (>﹏<)挺尴尬的我刚哭完
  • 比喻,一对情吕的八字配合,男刚女柔,或女刚男柔,五行互补,符合刚柔相济,既使双方出现大运不同步的状况,而大运五行又男女双方互补,首先感情融洽心心相印也能走到天长
  • 我实在不稀得挂人,往返顺丰邮费都是我付的,我就当全送给快递公司也不给ysg,我还得谢谢对面的这位,没有把我的宝贝刮画了寄回来,着实是大开眼界了666爱情见证官
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。很多老百姓说,“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”道理就在这里,这就叫“大道”当
  • 在这本书里心灵的沟通,不一定是人与人之间,还包括了整个人生里的所有,人的自身,精神与物质,感性与理智。精神世界的深邃幽美,体现了生活过程的另一种层面,我们用心体
  • #荣耀茶话会[超话]#老婆们 避雷个姐 @小饭好烦好烦 起因是我帮我姐妹找共号 刷到一个老婆说 找共号 自带方案 我就把我姐妹的方案发在了评论区(能做什么写什
  • 】(2周年特別ストーリー第5話)【願いを乗せているから、叶えたい夢があるから、どきどきするんでしょう。】(7周年特別ストーリー7話)【幸せになるため以外に、頑張
  • 65年间,哥斯拉从一个原子核寓言中的核恐怖主义象征到孩子们心目中的超级英雄,然后再变回核恐怖主义象征,周而复始,其中要属昭和时代(1926-1989)的哥斯拉电
  • 不承认的不许呼吸!不承认的不许呼吸!
  • 《周梦谭望洲》宝藏文学‼周梦谭望洲(最新章节无弹窗完本)全文阅读周梦主角>_y+sgfD ‼阅读周梦全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个周梦即可! 书名:《周
  • 五百强企业的出现改变了世界格局,继续以国家为单位搞全球性运动会已经显得特别老套、笨拙和落伍。【10】、五百强企业有强烈和旺盛的宣传本企业产品及企业形象的需求,他
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!”“我和他清清白白,没有发生过任何事
  • 《昨天的新闻》作者沈文泉将从事电视新闻工作十年间新闻作品的结集,这不仅是一座城市真实的记忆,也给我们每个人的留下一份温馨的记忆,很有价值。走进它们,才更能充分了
  • 她可能是有优越感、女孩的公主梦,即不给我留电话,也不见面,隔几天在网上和我聊几句就下线,我也不知道该怎样去深入的表达,就这样僵持着。 臭臭公主就是俺[酷]好久
  • 所谓于一切佛经中巧密语,于一切受生处巧密语,于一切菩萨神通变现、成等正觉巧密语,于一切众生业报巧密语,于一切众生所起染净巧密语,于一切法究竟无障碍门巧密语;于一
  • 好啊,手机刚拍上,鸡也上了台阶,我奶:好啊,快点捉它。我到我爸妈房间说,谁在门口啊,好像是我奶,还拉门了。
  • 明明演技也好模样也好不就是高了点吗,快红快红!在娱乐圈里能有这样一个同行死党是多大的幸运呢,我们宝贝就是命好!