关于往生极乐世界的因,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀[1],若有众生屡屡观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘众围绕将现于其前。彼等众生见出有坏[2]阿弥陀佛后,以极其清净之心而死去,即能往生极乐世界。”此经中宣说了观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿——往生极乐世界的这四种因。其中,主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。因此,为了说明对阿弥陀佛虔诚信奉占主导地位,佛在《极乐世界功德庄经》中说:“阿难陀,若善男子、善女人,欲求即生现见善逝阿弥陀佛,当发无上真实圆满菩提心,并以增上清净意乐为往生彼佛净土真心信奉,积累善根,圆满回向。”为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,(于佛刹土)真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”
归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生,甚至一发心随念如来,欲求往生彼刹,若有讲授甚深妙法,则甚感难得,毫不懈怠,不怯不畏,甚至一发心观想善逝阿弥陀佛,生起渴求之心,彼等于梦中能见善逝阿弥陀佛,终将往生极乐世界,于无上真实圆满菩提道中不退转。阿难陀,彼等善逝照见此相而于十方无量无边世界中,普皆念诵阿弥陀佛名号且称扬赞叹。”《无死鼓声经》中也说:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”我们必须要遵照诸如此类的佛经中三番五次明确提到的教义生起坚定不移的诚信,换句话说,一定要认识到极乐世界功德超胜之处极乐世界拥有这样的功德也唯一是善逝阿弥陀佛的发愿力与智慧力幻变的,所以对所依(极乐世界)和能依(阿弥陀佛)生起胜解是主因。《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”又如《净土经》中也说:“诸众成善逝净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。故闻彼佛德,当喜生诚信,为生极乐刹,猛厉起胜解,何人若能闻,极乐世界名,彼福诸胜刹,不及无法喻。较通达佛语,智者福更多。为能得胜义,信心为根本,是故闻此已,断除诸怀疑。”此外经中又说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”及“佛说诸善法,根本为胜解。”因此说,生起信心至关重要

体验实相时的中阴境界

初七:第一至第七天·喜乐部圣尊现前(六)

(6)初七、第六天(四)

设使你对清净的智慧光焰有所畏惧而被俗称的六道光线所诱,则你将因投生于六道中之任何一道而饱受轮回之苦,在生死海中随流浮沉,永无出离之期。

尊贵的某某,倘你尚未获得上师的要诀,你将骇怕智慧光以及诸位圣尊的清净光焰,而被引向不净的轮回漩涡。切记不可如此。你应信赖耀目的清净智慧光焰。应即刻正心诚意,作此思维:“五方善逝的慈悲智光已来摄护于我;我当从中求得庇护。”

你不但不可顺从于六道幻光的诱引,而且要至诚一心敬信五方诸佛清净父母,并作如是祈愿云:

生死流转皆因五毒恶业所感,
际此四智契合照亮暗路之时;
唯愿五方征胜佛父引导于前,
唯愿五方清净佛母护佑于后;
唯愿使我脱离六道不净光道,
唯愿使我安度可怖中阴险道;
唯愿使我安住五方清净佛土。

如此恳祈之后,你将认证你的内在之光,与你的自性融合为一而证佛果:只要至诚信受,纵使是普通行人,亦可因了悟自性而得解脱;纵使是至极卑下之人,亦可借助清净祈祷之力,以使六道生门闭塞,而在体悟四智契合的真意当中,经由金刚萨埵真空之道得证正觉。

经由如上详细指导入观之后,大凡该当得救之人,都可了悟(真理),故得解脱的人,非常之多。

至于恶业深重,对于正教毫无悦乐之心的人,以及违背誓愿的人,则因业幻牵引而不能证入,尽管面对真理,仍将不得要领迷失正道而堕落下去。

——莲花生大士伏藏
——徐进夫译
——摘自《西藏度亡经:中阴得度》

吾人现前一念心性,过去无始,未来无终,现在无际,觅之了不可得,而不可谓“无”。应用千变万化,而不可谓“有”。三世诸佛,一切众生,从无二体。十方虚空,刹尘差别,皆吾心所现之相分耳。是故四种净土,皆不在心外,乃名“唯心”。谓极乐不即唯心,则西方岂在心外?而吾心岂局东方者哉!

人谓诸有为法,皆如梦幻。不知心性,不可唤作“有为”,不可唤作“无为”。因迷故即无为成有为,有三界轮回因果,喻如梦幻泡影露电。若返迷归悟,则又即有为成无为,如梦得醒,幻复本,泡归水,影归质,露不异湿性,电不异常光。

今念佛求生净土,正返迷归悟,至圆至顿,概以梦幻埽之,可乎哉?今人于梦幻妻子家缘,不能当下割舍,梦幻功名富贵,不能当下远离,梦幻苦乐寒暑,不能当下觑破。乃至梦幻诗文机锋转语,不能当下唾弃,独于梦幻西方,则不求生,亦大惑矣。夫依对待而论,娑婆活计,添梦者也。求生净土,醒梦者也。不可不求生也;依绝待而论,惑业感于三界,恶梦也。念佛生于净土,好梦也。亦不可不求生也。

惑者又曰:“当下即是净土,何必西方?”,问曰:“当下即饱暖,何必吃饭穿衣?当下即富贵,何必货殖科甲?当下是学问,何必读书?当下是帝京,何必北上?”既世间法毫不可废,何独于出世法而废之?苟深思此理,净土之生,万牛莫挽矣。天如大祖师云:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟。”释迦复起,不易斯言。

——蕅益大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肺‮发主‬肤;生活中‮家大‬经常看到‮些有‬人皮‮粗肤‬糙、干‮,燥‬这类朋‮大友‬都有便秘的问‮,题‬也是‮个一‬道理,‮喝喝‬梨膏,滋养又‮养保‬,健康‮好
  • 【理由不要突然变草】虽然我觉得平时也没谁够胆给斯巴达体育老师表白就是了【不过送巧克力的人这么多也说不准所以还是稍微把学pa炎放在高了一点点的位置】欲勘破色字一关
  • 鹿王跪地请求道:大王今日围猎,把我们一齐杀死,一时亦不能吃完这样多肉。王问:难道你们两群鹿都没有了,要轮到你来吗?鹿王说:不是的,王每日只食一支,而我们二群鹿,
  • #可爱禁止令[超话]# 9377请永远相爱吧,第一次追爱豆,你俩那么善良优秀,期待你俩以后走花路,我会继续做你俩的数据粉的,期待二位明年合体出歌呀!他兵役前的直
  • 今天晚上监管科学课请了一个公司的ceo,杨老师在介绍的时候叫他李博,ppt上明明写的是李浩,就以为啊杨老师介绍错了好尴尬啊这个人还一直保持微笑,很温柔的样子。事
  • 怪不得德国官网能卖个900w件,亚马逊我也去看了看评价,那是相当的好!毛豆妈使用了它们家产品一段时间,特别是他们家的面膜,强烈推荐!
  • 通过对比没有进行升级的超薄大师“小丑”我们不难发现,虽然39毫米的表径尺寸没变,但手表外观的细节全都进行了微调,明显的地方如表耳、时标、指针的每处折角都变得更加
  • 也不是想故作高深模样地批评,中国自清王朝成立以来,确实是一直严重缺失科学文化,完全没有为迎接一百年一遇,或三百年一遇,或五百年一遇,或千年一遇的科技创新神奇之士
  • 脂肪填充 面部提升 苹果肌下垂 自體脂肪面部填充##夕夕的变美课堂##快乐第一名[超话]#记录:《对不起男神,把你掰弯了》作者:丝竹无音文案: 叶衡是个声控,
  • 高中,似乎也没有我想象中的那么美好呢。在这,无人能理解我,无人能get我,无能与我因某件事而会心(相视)一笑的人。
  • 2,武藏屋,非常可以,份量超大,味道也不错,我被里边的蜡笔小新动画迷住了。4,铁城精酿,精酿出品很好,味道到位,店员也说很少会喝的客人。
  • #曾沛慈[超话]# [心]#歌手曾沛慈# 22/07/06 【曾沛慈IG更新】而許久未帶來音樂作品的沛慈,第四張個人專輯也預計在8 月發行,同時在這次接演的新
  • 从“新运动智趣SUV”的产品定位中,我们不难看出:欧尚X5PLUS依然主打极致的运动感官和畅快的运动驾感,并在欧尚X5之上做了全新的表达和升级,另一个重要且惊喜
  • 你看,这又要抵御更多的东西了:抵御“贤者”的称呼,抵御“文明”的说法,抵御饥饿中的食物。Queen nitya~来自欧洲的原创设计18 19 20 21 22✋
  • 如兼痰湿证,加用泽泻、猪苓、车前子等以利尿祛湿,因糖尿病合并高血压患者中存在很多肥胖的患者,而“肥人多痰湿”。综上,以天麻钩藤饮为基础方随症加减,以平肝潜阳、清
  • 【峰哥谈车】单就这两个车而言不用去考虑油耗,因为这两个车市区开都是在10-14之间;不考试保值率话、建议买XT5;保养成本也相差不是很多,本田一般保养都是600
  • p1忘记叫啥名字了,就是外面有像橡胶比较有嚼劲的,里面一半奶油一半是那种绵软的面包,味道有些神奇P2是黑五谷水果捞,感觉那个小小圆的就是有点咬不动的小饼干,但酸
  • 而明明现在在我心目中的没有那么神秘高冷了,剧情中动不动就给我来个入梦……身为云梦弟子我竟然不会救人,现在连入梦都没学会,掌门我对不起你每次升级时送来的奖励和教导
  • Size:S M L、喜欢 ➕v:1027379007ARC'TERYX始祖鸟ARC 22FW刺绣毛呢拼皮棒球服外套 采用50%羊毛,50%聚酯纤维, 毛呢面
  • ——加里·斯奈德一路向北,看遍秋色电话簿☎每到秋天,看落霞染长空,总能想起余光中的那段话:“原野上有一股好闻的淡淡焦味,太阳把一切成熟的东西焙得更成熟,黄透的枫