惠能大师给我们的启示是什么?

知歸子 2024-04-14 00:45 山东 12人听过



我们看禅宗六祖惠能大师,他在黄梅八个月。到黄梅去参五祖,见面的时候,五祖问他的家庭生活状况,知道他是个樵夫,在山上砍柴,挑到城市里面去卖,这种生活很辛苦。问他,到黄梅来想求什么?一般人上庙都求升官发财,都求好运。五祖问他,你来到这里想求什么?能大师回答他,我到这里来只想作佛。大概五祖忍和尚一生也没有遇到这么样一个人,他到庙里来是想作佛的。来作佛就要帮助他成佛,稀有的因缘。用什么法子帮他?还是他的老本行,分配他到柴房里面去破柴舂米,他在黄梅八个月,就干这一桩事情。从《坛经》上的记载,我们知道这个人老实、听话、真干,这就是他所以能成佛的本分。我们不能成就,不老实、不听话、不肯真干,所以学佛学一辈子还是凡夫,念佛不能往生。那你有没有想到,惠能大师行,破柴、舂米是无上法门,他破了八个月,舂了八个月,他开悟了。这是说哪一法不是佛法?破柴这一法是圆顿法,舂米这个法也是圆顿法,惠能大师干出来给我们看到的。所以,宗门大德常说「会么」,你会不会?会,哪一法不是佛法?舂米、破柴都是佛法;不会,《华严》、《法华》、《无量寿》摆在面前也不是佛法。为什么?你开不了悟,你顶多在这里学一点佛学常识,对於戒定慧三学毫不相干。能大师每天破柴、舂米,里面都是戒定慧三学,我们不会,人家会。



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经296

净土大经科注423

一句佛号296

求生极乐578

一部大经 · 目录

上一篇浄心法语下一篇现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了

若要佛法兴 唯有僧讚僧

知歸子 2024-04-13 00:04 山东 8人听过



一切众生都是佛,我们用什么样的心态供养佛菩萨,就用什么样的心态供养一切众生。代表佛菩萨的就是父母跟老师,他们做代表。所以孝养父母、奉事师长做代表,要把奉事师长跟孝养父母那个供养,供养一切众生,也就是我们讲对人对事对物。这是普贤行,不是一般菩萨所修的,法身菩萨所修的。往生到极乐世界,生到极乐世界凡圣同居土下下品往生都是修普贤行,阿弥陀佛四十八愿加持你的,你自自然然就明白了,自自然然就做到了。真诚恭敬,我们所缺乏的。现在不但没有称赞,批评、毁谤,自赞毁他,家庭里头兄弟不和,团体里面不尊重领导,阳奉阴违,在今天社会这些事情太多了。为什么社会乱?从这几条当中我们就看出来了,现在人没有礼敬、没有称赞、没有供养,就这个三条就能看出社会动乱、地球灾变的缘由,为什么社会这么乱,为什么灾难这么多。佛法能化解,人人都明白、都搞清楚了,人与人之间应该要礼敬,应该要互相称赞。所以佛门祖师大德教人,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,互相赞叹是佛法兴旺的现象、气象。



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经294

净土大经科注421

一句佛号294

求生极乐576

一部大经 · 目录

上一篇念佛的心愈真诚、愈恭敬,光就愈大,光色就愈好下一篇极乐世界是共产的世界。极乐世界没有私财,他一切的受用、享受随心所欲,心里想什么,它就变现什么

阅读 342



喜欢此内容的人还喜欢



知歸子

409920

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

念佛的心愈真诚、愈恭敬,光就愈大,光色就愈好

知歸子 2024-04-13 00:04 山东 15人听过



「如《观佛三昧经观佛密行品》云」,这里头有个比喻,譬如有个贫人,「依豪贵衣食」,在我们现在讲,在豪富人家打工。「时有王子出游,执大宝瓶」,让他拿著宝瓶。宝瓶里面藏著王宝印。「贫者诈来亲附」,来当义工,拿著宝瓶逃走了,这是来窃盗的。王子知道了,「使六大兵乘」,这个乘是骑兵,「六黑象追之」。「持瓶人走入空野泽中」,这个偷盗的人,我们讲他的心不善,后面有追兵,在这个空野,泽中是泥沼的地方,水浅,泥很深,走到这里很难行。「毒蛇自四面来,欲啮持瓶者」,这个啮是咬他,毒蛇想咬他。这个人,「惶惧而东西驰走。见空泽中有一大树」,他把宝瓶放在头上,攀著树干上了大树。这个时候军队赶到,在他的树下,这个贫人见到了,他把王的宝印吞下去,用手盖著脸。黑象,六只黑象用鼻子把树推倒,这个偷盗的人堕落在地上,身体散坏,金印在宝瓶里面放光。「毒蛇见光四散」。佛举这个比喻,说明这个事实真相,宝装在瓶子里头,宝瓶放光,这个人死了,偷盗的人死了,身体散坏就是死了,毒蛇看到光也散开了。「佛告阿难:住於念佛者,心印不坏,亦复如是。」最重要就是这句话,念佛人,这一句阿弥陀佛就是宝印,这一句阿弥陀佛在身体里面它就放光。我们人看不到,念佛的心愈真诚、愈恭敬,光就愈大,光色就愈好。光明大小,颜色不一样,因人而异。一切光里面,大家都认为金光是第一,金色光明。住於念佛,心安住在佛号里头,除了一句佛号之外,万缘放下,心里面只有阿弥陀佛,口里头只念阿弥陀佛,身体礼拜阿弥陀佛,三业恭敬,一生往生到极乐世界。 

  我们一定要知道,念佛往生的人没有生死,这个一定要知道。六道里头有生死,念佛往生的人没生死,因为你往生的时候你头脑很清楚,你是活著往生的,你不是死了往生的。你还没有断气,你看到阿弥陀佛,阿弥陀佛拿著莲花来接引你,你自己登上莲花,离开这个身体。这个身体肉身不要了,你坐在莲花上。所以没有生死,是这个身体不要了。莲花里面得的身是法性身,换了个身体,在莲花里面换。怎么换的,可能自己还不知道,自然就换了。换得太妙,大乘教里面所说的转八识成四智,每一个念佛人在莲花里面都转八识成四智,所以到西方极乐世界花一开,你见到阿弥陀佛,那个身是法性身,住的世界是法性土。实报土如是,方便土亦如是,同居土还如是。这是十方诸佛世界里头找不到的,只有西方极乐世界。所以这个法门叫一生成就的法门,我们是一生到极乐世界,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果,所以这个法门叫当生成就的佛法。这跟任何法门不相同,任何法门不可能一生成就,多生多世的修行。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 受此影响,现场仅剩一条车道可供机非混行,提示过往驾驶员注意避让非机动车,注意行车安全。【河东发生三车追尾事故,两车车损较重[话筒]】下午2点多,河东区卫国道由卫
  • 一个永远不会放弃我的人好像很好好像又很糟糕可我还是想拥抱不是那个让你五味杂陈的人是那个让你安心入睡的人这个城市每天都让我灰头土脸他却有办法让沙漠里开出蔷薇三观一
  • 忘记这个渣男吧,你要大踏步向前走啊,要真正的幸福下去啊!!
  • 这个精致到发丝的巴黎女人,富足的精神世界和出众的个人气场,每每跟她聊完都是一次人生观的重塑,深感修炼自身需要时间需要底蕴更需要持续努力~不推开一扇门,永远不会认
  • 又来记录生活了 小于今天隔离完毕 明天就要开始为期15天的看守所执勤 今天我也开始了清晨上班 上午休息 下午上班的工作作息 这些天错误的减肥 让我陷入了每天都
  • 然后,重点是,另一组游戏的人是照实啊![跪了][跪了](别问我为啥他们会一起游戏,梦里什么都可能)我们俩大老板也掉下面坑里了,然后哥哥就跑过去拉人啦,他去拉蔡老
  • “封城教授”违禁足令偷情 岳母声援女婿 因违反禁足措施,密会已婚情人,英国“封城教授”弗格森(Neil Ferguson)宣布主动辞任政府顾问团。对于这起突发
  • 风 吹過田野 吹過山林 吹過河流 吹走了云 花儿 在风中笑 风里飞 小草ㄦ搖啊摇 我在寻找那份遗失了的美 玩儿乐的童年 迷茫了方向的青春 踏千山 趟万水 只为一
  • #物质基础# 意外在抖音上看到了这个视频。 纪凌尘说等有了物质基础再向阚清子求婚,以前,我觉得这是一种责任心的表现,所以,阚清子等了9年。事情总是有两面性,真正
  • #谁是新时代最可爱的人#【海河游船邀逆行英雄相聚游船 感受家乡变化回忆并肩情谊】一方有难八方支援,疫情席卷神州大地之时,天津多批援鄂医疗队领命出征,他们临危受命
  • #LESBIAN[超话]# 想谈恋爱( ˘•ω•˘ )从交友开始, 本人95年10月31号的天蝎属性H偏T一点 属于外边冰箱内心火炉的类型, 广东省深圳市南山区
  • 120. 小伙伴们最近有喝#瑞幸咖啡# 吗?和翻翻跟进一下小蓝杯事件的最新进展吧~ ✍️原句:That’s a message that few appear
  • #大连13岁男孩杀害女童案开庭#未成年人保护法,保护的应是受害者,而不是行凶者。太让人寒心了,再这样发展下去,指不定哪天未成年人都成了犯罪人员的主力军。还有李星
  • ⚠不知道我被拉黑的点在于,嫌我多管闲事呢,还是我语气不够温油[摊手][摊手]总之还是提醒各位一句,最近回血出砖的很多,大家请仔细甄别,不要只凭个外壳歌词本或模糊
  • #云甜高谊[超话]##比cp都好嗑的兄弟角色#(诸侯×萧见君_小白×杜枫_王云山×郭勋魁) #高伟光张云龙# 兄弟装!深情对视!微博互动!官方认证~不是cp胜似
  • 分享趣事,宣传打榜,欢迎新粉丝这些事也要拜托超话的各位一起参加啦[心]希望大家一起记录水月月的成长,努力让水月月变得更好哦~小时候的那个教室最后塌了,她找到了她
  • 天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!。
  • 世界各国的各种精品被送来参展,英国展区集中展示了工业革命以来的先进机械设备,英国因此得到了”世界工厂”的美誉,文化艺术科学方面的展示,当时的英国也是璨若星河。有
  • #建筑设计#【先锋松阳陈家铺平民书局,张雷联合建筑事务所】项目位于中国东南内陆的丘陵山地,独特的文化与地理条件,孕育了项目所在“陈家铺”的崖居聚落形态。地域性是
  • 未来指数走势的娱乐性猜想李文东 九强投资 今天   一、截至10月18日收盘,“区分性重要指数”走势仍然健康强劲  1、由于目前及未来的股市是处于不断与欧美成熟