因为有脾气,一切事情不顺利

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。

◎ 宣化上人

这一趟到来,见你们各位都很诚心地拜佛、念佛,还有礼忏,这是很好的。不过我对你们讲:“不论你是拜佛也好,念佛也好,礼忏也好,诵经也好,就是要把自己的脾气改了。”有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐。有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。

这个脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道;尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。

受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦;能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。所以我们要:“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生”,你要能这样就很平安,会生出一种智慧。

“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓:

“心清水现月,意定天无云,
心平百难散,意定万事吉”。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?

因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说:

事事都好去 脾气难化了
真能不生气 就得无价宝
再要不怨人 事事都能好
烦恼永不生 冤孽从哪找
尽瞅人不对 自己苦没了

我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。

这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转,不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明,你能这样,那就是明白佛法。今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。

不要轻慢观世音菩萨!

念观世音菩萨一样往生西方极乐世界

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》
宣化上人讲述

“佛言”:释迦牟尼佛答复阿难说,“此菩萨名观世音自在”:这位菩萨的名字,就叫观世音自在。

“亦名捻索”:这位菩萨总拿着一条羂索。四十二手里头,不是有个羂索手吗?这就是捻索。捻索,就是总拿这个羂索。“亦名千光眼”:他的名字又叫千光眼。

“善男子”:佛叫阿难,善男子!“此观世音菩萨不可思议威神之力”:他这种不可以心思、不可以言议的威德神通力,“已于过去无量劫中”:已经在过去没有数量那么多的大劫里边,“已作佛竟”:他已经成佛了。“号正法明如来”:他的佛名叫什么呢?他的名号叫正法明如来。“大悲愿力”:这一位菩萨,因为不放下他的大悲愿力──这是他还本照他以往所发的大悲愿力,“为欲发起一切菩萨”:他想令一切的菩萨都发菩提心、行菩萨道,“安乐成熟诸众生故”:来安乐救度一切众生的缘故。“现作菩萨”:所以就现作菩萨。他本来是正法明如来,现在示现观世音菩萨。

【 汝等大众。诸菩萨摩诃萨。梵释龙神。皆应恭敬。莫生轻慢。一切人天。常须供养。专称名号。得无量福。灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。】

“汝等大众”:你们现在,在法会和没有在法会的一切大众。“诸菩萨摩诃萨”:一切的菩萨和大菩萨。“梵释龙神”:梵,大梵天王;释,就是帝释。大梵天王,是在天上一个清净的梵王,很自在的,又叫大自在天。帝释就是帝释天,也就是天主教所谓的天主;在〈楞严咒〉上,他叫因陀啰。“南无因陀啰耶”,就是指这个帝释。龙就是天上的龙;神,一切的神。“皆应恭敬”:都应该恭敬观世音菩萨。

“莫生轻慢”:不要轻慢观世音菩萨。“一切人天”:所有一切人间的人和天上的人。“常须供养”:应该常常来供养观世音菩萨。“专称名号”:专心来称扬观世音菩萨的名号。“得无量福”:能得到无量的福德。“灭无量罪”:能灭除无量的罪业。“命终往生阿弥陀佛国”:在临命终的时候,一定会生西方极乐世界阿弥陀佛国土里边去。因为观世音菩萨的师父就是阿弥陀佛,你念他徒弟的名字,将来你就可以生到极乐世界去。

问:念观音菩萨、〈大悲咒〉和《华严经.普贤菩萨行愿品》可以生到极乐世界吗?

上人:可以。《普贤行愿品》就是归向极乐的。

问:如果持诵〈大悲咒〉,在临终时发愿往生西方极乐世界的话,是否可以往生?

上人:一样往生。

问:家里有一只狗很老了,又生病受种种苦,快死了。妈妈很可怜它,想把它送去安乐死。

上人:你不要这样做,你念〈大悲咒〉给它。﹝过了一个时期这只狗就安祥往生了。﹞

家中有人不懂修行而反对,那应该怎么做呢?
你一想学佛,父母脾气就来了
──这都是考验

宣化上人慈悲开示:
我又要告诉你们,很奇怪的,拿家里的父母来说,你若往不好的地方学,他管也不管你,他想:“好了,由他自由去了!”他对你没有什么,好像待你很好似的,等你一想学好,一想学佛,他的脾气就出来了,你这样也不对,那样也不好。

以前你又吃迷魂药、又喝迷魂酒、又抽迷魂烟,迷迷糊糊地,他们都可以视而不见,想慢慢地等机会,慢慢地你就会好了。而你现在好了,他的脾气就来了,说你要学好,不是吗?那就要孝顺父母,我现在就骂你一顿、闹你一顿、打你一顿。

你说这回是不是麻烦事情来了?不过这是考试你、考验你,看你到底是不是真想要学好?真想要学好,愈骂你,你愈高兴;愈打你,你愈欢喜,切记不要哭。他看你这么欢欢喜喜的,他也就没有脾气了。如果不是这样,你的麻烦就多了。

要将这一切的一切,认为都是在考验你,学佛法学得的到底会不会用,你有没有行忍辱,有没有持戒,有没有布施,有没有精进,有没有禅定,有没有般若智慧,这都是考验。要是考试合格了,那你的好处无穷;若没有合格,还要再学过。

所以这六个礼拜,真是黄金的六个礼拜,你们得到黄金,要好好保持着,不要再把它丢了。将来到外边去,都要和别人不同,怎么样不同呢?不是要你贡高我慢,认为“自己是佛,要别人来向我叩头”。不要有这种架子,要慈悲忍辱,对任何人都有一种慈悲心、有一种忍辱心,他对你不好,你对他更要好一点。

要反面来找好处,谁对你越不好,你对他越要好一点,不要管别人对你好不好,要管自己,自己一定要这样做,别人有没有这样做,不管他,“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”,你自己管自己,OK!

六个礼拜的暑假班,今天完了,可是讲经还没有讲完,什么时候讲完,我也不知道,什么时候这口气没有了,什么时候就完了;有这口气,有气之日即是弘法之年。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

问:家中只有一人学佛,如何去除障碍,达到佛化家庭,让家中眷属同沾法益?

宣化上人答:你虔诚去做,自然他们就闻风而化。

问:如果在家人希望修圆满的法,但家中有人不懂修行而反对,那应该怎么做呢?

宣化上人答:你应该躬行实践,身体力行,更要往正确的做。

问:听闻佛法后,我很认真地去学佛,然周遭的亲友未能认识佛法,认为我太入迷,走火入魔。此时,当所谓慈悲、顺俗、合光同尘呢?还是咬钉截铁,刻骨铭心,自拔于生死苦海?请开示。

宣化上人答:你要做疾风中的劲烛,烈火中的精金,有百折不挠的精神,那才是佛的真正弟子。

恭录自【金刚棒喝 ─ 宣公上人答问录】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她相信的东西超越了教义所规定的,跨过了狭隘的歧视,她确实是走出了洞穴的贤人,而那洞穴中的囚徒还来不及听到布道暴雨便倾下了(残酷一点说囚犯们也不会走出洞穴,如有能
  • 【5月21日周二复盘(截止23时】 今日超话帖数:1014⬇️(多多发帖啦 明天争取破1.5k 用上手上所有多多切发帖 发帖发帖 重要事情说三遍‼️可以不同步到
  • 捶丸捶丸,是集现代“曲棍球”、“高尔夫球”运动于一身的原始版,根据唐代王建在《宫词》中描写这项运动:“殿前铺设两边楼,寒食宮人步打球,一半走來争跪拜,上棚先谢得
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 因为我的秃顶面积较大,所以我让医生在为我留了一个小m发际线,以便后期进行补充种植,毛囊不够,实际上也还是担心后面取秃了。(潇湘晨报)高中到读研与脱发抗争的终极大
  • 我认为宝宝内在是极其丰富的,我们钻石慢慢探索,就像宝宝自己说的,“只要得到我,就能得到好几种性格,就可以每天给你换一样,每天给你换一样,你是腻不了的”。我是因为
  • 4月新番:《极速星舞》说到运动,赛车场上最令人热血沸腾的除了速度、引擎怒吼声,就非美少女莫属了!#极速星舞##亿点曝光计划#【动漫】【#wonderful光之美
  • #理塘天空之城赛马节# 七八月份,草原最美,也最是热闹。 #理塘天空之城赛马节# 七八月份,草原最美,也最是热闹。
  • 皮皮狗说:“花斑猪,遇到这样的好事,你真是太幸运了!记录一下这个小新的由来:走到迷你搜门口 我说到我老家了进去逛一圈 逛完打算去吃饭了走到门口看到了小新 珍珍说
  • 国资云旨在通过专门构建的云基础设施来满足国有企业在信息化和智能化方面的需求,它作为一种新型的云服务模式,不仅有助于提升国有企业的信息化水平,还可能对整个云计算市
  • G-SHOCK创造了前所未有的“防震手表”概念,以颠覆传统的姿态赋予手表全新的概念。相信每一位喜欢轻薄和白色腕表的女士都会被它深深的吸引。
  • 到了中关村国际创新中心,看到这栋有创意的建筑,同样可以说一句:如果只是想盖一个会议厅,缺乏了科技、文化,那还不如在草地上席地而坐的会议 来更有味道!#精彩有你海
  • 装备:防晒服,骑行裤,骑行眼镜,骑行面罩,防晒霜这些都很必须,眼镜很重要,防止崩石子砸眼睛,而且有光的时候有眼镜也比较舒服防晒服要穿贴身一点点的,不要穿斗篷状
  • 一直追求且向往自由———一望无际的大海、望眼也不穿辽阔的天空皆是大自然的蓝色去了西藏很多的寺庙主打一个心诚则灵也做了很多心灵的祈祷旅游其实就是去重组自己的磁场这
  • 小董碎碎念之短暂三天 说走就走的五台山还愿 其实真的计划了很久 但总是没定好具体什么时候去 因为有了孩子之后很多不定性因素 而且因为以前的无心之举 必须去还愿
  • #王者荣耀虞姬[超话]##虞姬0524生日快乐# 『听风将至·系愿而归|part5|风铃动』 ​ ​约稿展示【虞姬-启明星使】 ​ ​【神启穹星】 ​✨ ​
  • 中间言语激动如我所料词儿全说的不对啊(看备忘录了)全是临时创编,再加上一点背诵的记忆但是我懂我面前这个男人(都在心里)很快我们会相拥而泣,相拥而抱激动的我只有用
  • 详见(中新财经)【#微信发这些言论帐号将被罚#】#微信呼吁共同抵制网暴# 5月24日,微信安全中心公众号发布“关于打击网络暴力行为的治理公告”。对发布不当言论的
  • 悬架方面,海豚采用了偏向舒适的调校取向,它可以很好的将路面上的琐碎震动过滤一遍后再传递进车内,乘客在车内基本不会体验到生硬的冲击感,当然这也和填充物较软的座椅有
  • 曼弗雷德x特雷西斯‼️大特老师霜警告‼️小曼黑化预警⚠️一个大型的OOC⚠️摸一个大特老师从神秘的前文明领域回来以后就坏掉了的梗[馋嘴]p.s.他本来不是霜,是