分享:一则苏东坡与佛印的幽默故事
某天,苏东坡又与佛印一起神侃,他突然问佛印:“大师,你看我现在像什么?”佛印答道:“居士像佛。”
苏东坡十分高兴,接着反问佛印:“大师可知我看您像什么?”佛印摇头说不知,苏东坡大笑道:“我看大师似粪!”
佛印这下子没有回应,只是笑笑。苏东坡自以为这下终于将佛印给击败了,回到家中,仍然眉开眼笑的。

因为胜利来之不易,他又妹妹炫耀今天的战绩。没想到,苏小妹的一句话,却让他的快乐之心又一下子跌入冰谷。苏小妹说:“佛印心中有佛,观你似佛;你心中有粪,观他似粪。你这是赢了,还是输了?

#佛教##五台山佛教##清凉学堂#
今天是2020年腊月初八,又是一年纪念乔达摩悉达多开悟成佛的日子,佛陀离开我们已经三千多年了,他的弟子徒众无计其数并且代代相传至今经久不衰,头陀苦行是释迦牟尼佛的传家宝,但遗憾的是,头陀苦行的修行方法已经很少有人去实践了,佛说十二头陀经几近失传,去年我印了几百部《佛说十二头陀经》,委托云居山终南山的比丘比丘尼进行传播,只希望能够星火燎原,把释迦牟尼佛的传家之宝头陀苦行发扬光大。古人云,梅花香自苦寒来。吃得苦中苦方为人上人。又云死里求生乃修道之格论。现在就是人心不古的时代,在某寺庙的院子里出现一个行夜不倒单的法师,不小心被巡逻的法师发现了,不但生不起丝毫的恭敬心,反而像看到怪物一样的进行驱赶,并且是穷追不舍不依不饶的,且美其名曰吾乃是慈悲于你深更半夜的天气寒冷吾是你怕你冻坏了,所以“请”你回屋里休息!说此话时自我感觉真是理直气壮慈悲无比,但他却万万没有想到的是,当年的佛陀于寒冬腊月在菩提树下坐禅的时候,如果他担心自己的身体会冻坏了,就去找个舒服的房间钻进温暖的被窝里舒舒服服的睡大觉的话,他还能修成佛吗?一点点苦都不想吃一点点罪就不想受,这还是修行人吗?古人讲,生于忧患死于安乐,我想虽然我们处在一个太平盛世,生活条件优越衣食无忧般般具足样样现成,但我们还是要主动去找苦吃,特别是我们做为释迦弟子的修行人,行的是顶天立地的大丈夫事业,更要以苦为乐勇猛精进地效仿古人修行头陀苦行,如果天天沉溺于安逸生活的话,那我们天天念叨的上报四重恩,下济三途苦,就真的变成了一句空话。南无本师释迦牟尼佛

#佛教[超话]#
〖#一切众生皆有如来智慧德相,#唯以妄想执着不能证得〗

✨农历腊月初八,恭迎本师释迦牟尼佛成道日,感恩您吃素念经、戒杀放生、以孝为先、诸恶莫作、众善奉行。愿国泰民安、佛日增辉!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
说到高深,释迦牟尼佛在腊月初八悟道,看见星星悟道了。印度九十五种外道都经历过,他们所会的,释迦牟尼佛全掌握了,但这不能解决问题,所以释迦牟尼佛自己来。

他本来的基础不错,是称为「梵」。现在他们欧美对于印度的学问,第一是佛教,第二就是梵。原来他也有很好的基础,但是究竟「不究竟」。

释迦牟尼佛在菩提树下,看着明星就悟道了,悟道时佛说了两句话,「一切众生皆有如来智慧德相」,所有众生,不光是人,马、狗、猪、蚂蚁,极愚蠢的东西,一切一切,他们都有!

*如来的智慧、德相他们都有。佛法的修持不是说你得什么,《心经》说「无所得」,都是很重要的话。很多修行人想得点什么,都错了!你本来就有如来的智慧、德相。*

*刚才我打的譬喻,煤炭工人的眉毛是本来有,但是满脸有煤渣子就看不出眉毛来了,你一洗就清楚了,显明了他的本来面目。*

如来的智慧、德相人人都本有,这是释迦牟尼佛得道所说的话:「奇哉,奇哉……」,任何人没有说过的话,任何学术、任何外道、任何宗教没有说过的话。

老子很高,中国的老子很高,也只是恍恍惚惚、迷迷糊糊、弱微这么体会了一点点,而佛就证到了。「一切众生皆具如来智慧德相」,这句话我们要好好记住。

*现在修行人有一个通病,把这个假我估计得太高了。黄念祖是个假我,每个人都把他自己那个黄念祖评价的高于实际,把这个假我估计得太高,把那个真我估计得很不足。*

你有个真我,你的真我是佛!你脑子里有没有这个?这个很重要。所以今天我就要提醒大家,释迦牟尼佛悟道的第一句话。我们跟佛学,这句话你要不学,你看多少经都是白看!佛之成佛,就是说了这样两句话。

但是大家都有如来的智慧德相,为什么还是这么糊涂,贪瞋痴缠身,这么烦恼,世间一点点事情来,你就过不去?

*底下就答覆,「唯以妄想执着不能证得」。因为众生在打妄想,脑子里都是妄想。妄想就是你的妄心,打妄想的心就是妄心,你认为是你自己的东西,实际这个是贼,大家认贼作子,把这个当作自己。*

*妄想,还执着,「执」是什么?执就当拿住讲,抓住了,抓住不放。一个是抓住不放;「着」,到那儿就沾住了,沾住就不脱,你动弹不了,这叫执着。*

大家许许多多的一些想法,有的求名,有的求利,有的挂念眷属,有的搞某种事业,在这个地方用自己的全副精力抓住不放,成功了就高兴,不成功就难过,这都是执着。

*因为这些执着,你就像煤炭工人,满头都是黑煤,眉眼都不清,你得洗一洗,煤灰洗一洗掉了。咱们的妄想执着你得停一停,那没法用水来洗,心内的事情,不是物质能解决的,要看破。*

观世音菩萨「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,他能照见的都是空的,你还执着什么?「梦幻空花,徒劳把捉」,这是幻术幻出来的,是做梦,一个镜子里头现出的花,是空花,徒劳把它抓住,你是白费力气,徒劳,抓不住。

说到最后,释迦牟尼佛这两句话的意思,咱们要摆脱这些妄想执著,那就是洗濯垢汚,这些妄想执着是垢汚,要去掉。

*显明自己本来的佛性,本来的如来智慧德相,让它显出来,跟太阳晴天一样光照天下,这就是显明清白,清白就显明了,这还不是最大的一件事情吗?*

这个题目就是如此,小到咱们每天早上起来洗脸,一直到你将来成佛,都不离开这两句。《无量寿经》里头随便抓住两句,都有无量义,希望大家好好去读。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hip-hop音乐圈中最具创造力的5个人 在推广他的新专辑《I'm Really Like That》时,在“The Joe Budden Podcast”上,
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • #NINEPERCENT成团出道五周年##范丞丞# 出道五周年快乐宝宝[心][心]#范丞丞0406出道五周年快乐##范丞丞[超话]# "愿你熬过诋毁和质疑 走
  • #张杰未live曜北斗巡回演唱会##张杰##张杰广州演唱会##张杰超话##张杰未Live巡回演唱会[超话]#星光为引 遇见未Live✨人生中第一次看演唱会这一次
  • 旁边的旅客都是“咔哧咔哧”地吃着薯片喝着汽水,而我面色平静实则内心狂喜地掏出这一袋L'Écossais准备大快朵颐。火车一清洁完立马钻上去,看到两个并排座位ma
  • :“原谅脆弱的玩笑,走”“吧”“走”“吧”好像有哪里不对劲啊喂!”左(秒懂)“诶呀反正你就记在心里就好”(终于听懂了)笑“你们又来危险发言!
  • 全片铺满了女主可爱的内心戏和小细节,被喜欢的事物包围,有一两个真心相伴的朋友,慢慢感受生活的美,谁说不美好呢~✨P2.自言自语的围裙 这是一部超温馨治愈的独居一
  • 今日小说大结局完整版推荐❗️❗ 完整版txt 《慕宁司君》慕宁司君 《慕宁司君》慕宁司君 《慕宁司君》慕宁司君 《白璐景言》白璐景言 《白璐景言》白璐景言
  • #再就业男团[超话]#十二点得知哥哥们在长灯湖录制吃完午饭兴冲冲就去了,三点多到现场看到搭好的台子,找了个不错的位置很兴奋,但是后面就是没有来这个台子的哥哥们,
  • 下半场RA换做防守方,拿下手枪局和次回合,第18回合kaze链接3杀,直接带走长枪局,TYLOO进入ECO,advent也随之贡献3杀,RA再拿两分,比分13-
  • 日子也许过着过着就会有答案努力走着走着就会有温柔的着落春在路上 花在枝上 所有的美好都在路上努力过好自己的日子可能偶尔慌乱 偶尔平稳 但都各有滋味怀着诚悬 好好
  • 今天去吃 啦,菠萝牛肉嘎嘎好吃啊啊啊,还吃了巧克力和草莓慕斯蛋糕,还有冰粉(感觉有草药味耶)冰淇淋是草莓原味双拼(兑水啦不纯)朋友给我打了双拼嘿嘿我自己打了白色
  • Ronald指該片原定農曆新年推出,相信大家睇完就會明白,轉到復活檔上映比賀歲檔更適合,毛姐笑說:「部戲直情為復活節而拍。毛姐稱電影製作過程雖面對很多困難,最終
  • .❇️申诉过程:红领巾留学申诉团队首先帮学生分析了现状,因为学生错过了申诉时间,目前需要抓紧时间进行late appeal。.❇️学生诉求:希望可以争取继续上课
  • 本来在这前面一百多话的塑造里nagi本来是往越来越ego越来越不嫌麻烦的吱傲天方向走的,却忽然一战之中回到了原来那个没有搭档的力量就无法足够强大的麻烦鬼;紫原本
  • !!
  • 【菩萨的慈悲心】有慈悲心的人不会因为没有现场亲眼看到,就假装不知道世界上有动物要遭遇被杀,他们积极放生,不认为放生要随缘,他们因为慈悲心真实流露,明白一切众生皆
  • 总结一句话就是: 适合自己的就是最自然的!比如山根,对于大多数人来说好看的山根起点,一般在两眼瞳孔连线处附近。下午开大会的时候泰国小哥做汇报我只听了开头一点就给
  • 资源:三花翻译:三花小店招新:老板安利:❄️开业公告:#迪丽热巴晒生活照# dlrb #迪奥品牌大使迪丽热巴# “当我化了一个很漂亮的妆,或者是睡饱了起来看镜子
  • 于是每次女朋友问起我买房子的事我就釆用迂回战术,避重就轻,一直人拖到现在快过年了,女朋友的肚子也快4个月了,她和她父母终于忍无可忍了。11月份的时候女朋友怀孕了