一味中药,上养肺、中养脾、下养肾、太厉害了,你一定要知道!

“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容”,这是诗圣杜甫赞美黄精的诗句,那么我们先来认识一下这个得到大诗人盛赞的黄精到底有何神奇之处。

古人认为,黄精属于芝草类,尽得土之精华灵气,故《五符经》谓之“戊己芝”,又因黄精可嚼食饱腹,所以南北朝著名医药学家陶弘景又称它为“仙人余粮”。 甚至在西晋有位名士——嵇康,还曾在自己的传记里把罢官理由写成——“如果功名和黄精只能二选一,那我还是选黄精吧。”

《日华子本草》说,黄精补五劳七伤。凡百病最后没有不伤到脾胃的,所以治虚劳也得从脾肾培养起来。你瞧先天之本肾,后天之本脾胃,黄精都照顾到了,这药厉不厉害。

黄精既是药材又是食品,是卫生部公布的87种食用药材之一。

其喜欢阴湿的气候环境,在土层深厚,肥沃疏松,偏于湿润的半阴处生长得最好。这种环境土气淳厚,黄精因此得土气之精,黄为土色,精归肾藏,黄精的名字,也是强调黄精禀受和凝聚着土气的精华。

那么,这个黄精到底能干啥呢?黄精味甘而性平,味浓而气薄,入脾、肺、肾三脏,能养肺、养脾和养肾,属于气阴双补之品。就归经和性味来说,它和山药是很像的。

所谓黄精,取的是它的干燥根茎,作为药食两用之品,黄精的肉质根要到第三年才会开始生长,一年才长一节,因此黄精尽得土地之精华。

黄精可嚼食饱腹,因此古籍上说它可度凶年,就是说,一遇上灾荒没有收成了,用这个黄精当食物吃,充饥,是可以帮助人度过难关的,可见,它自古就是药食两用之物。

相传,最初发现黄精可以吃或许就是食不果腹的平头百姓,他们遇到荒年灾年跑到山上找些树叶、草根之类的填饱肚皮,碰巧挖到了这种植物,它的块根又粉又甜,便当粮食吃了,人们求生的本能使它自然而然就传出去了。

在古代养生学家眼中,黄精更是延年益寿的好东西,有“久服成仙”之说。

为什么大家把黄精都夸上了天,我们具体来看下黄精对人的补益作用。

黄精主要具有养阴润肺、滋肾益精、补脾益气之功效,可填精髓、补虚损。在很多中药名方中,黄精都是作为一种能滋补身体虚脱、倦怠、食欲不振的药材使用,对延缓衰老,改善头晕眼花,腰膝酸软,须发早白等症状有一定疗效。

黄精的功效

补脾益气

黄精具有补脾益气的功效,主治脾胃虚弱,脾气虚或脾阴不足。

补肾益精

黄精具有补肾益精的功效,主治肾虚精亏,腰膝酸软,须发早白。

滋肾润肺

黄精具有滋肾润肺的功效,主治阴虚肺燥,干咳少痰,及肺肾阴虚的劳嗽久咳等。

推荐食疗

1、黄精粳米粥

做法:取九制黄精30克、粳米100克。先将黄精煎水取汁,再入粳米煮至粥熟,加适量冰糖服食。

功效:适用于脾胃虚弱。

2、冰糖黄精饮

九制黄精15克,冰糖25克。黄精用冷水浸泡一小时,加冰糖,煮沸后,用小火慢炖一小时即可,每日分两次服。

功效:补气养阴,润肺止咳,适用于身体虚弱、肺虚咳嗽、支气管炎人群食用。

3、黄精枸杞茶

把九制黄精研成粗末,和枸杞放在一起,各取15克,入水杯里面,加沸水冲泡代茶饮。黄精能入肾,滋肾阴,枸杞也是滋阴添精的常用之品。

功效:肾阴不足,总觉得腰膝酸软、乏力、舌红少苔,头晕耳鸣

4、黄精酒

九制黄精500克,白酒3升。将黄精与白酒一同放入酒坛中,密封浸泡15天,期间晃动数次。具有健脾益气、润燥乌发功效,适用于大多数人的日常保健。

不过,黄精虽好,中寒泄泻,痰湿内积、湿热内蕴、气滞者是万万不能用的。

关注峰哥每天学一些中医知识,做自己的神医,峰哥祝愿天下无疾,愿所有人都精神饱满, 健康幸福快乐每一天!#健闻登顶计划##健康生活##健康##健康养生##养生[超话]#

《浴佛功德經》
大唐沙門釋義淨譯

如是我聞。一時薄伽梵在王舍城鷲峯山頂。與大苾芻眾千二百五十人俱。復有無量無邊大菩薩眾天龍八部悉皆雲集。爾時清淨慧菩薩在眾中坐。為欲愍念諸有情故。作是思惟。諸佛如來以何因緣。得清淨身相好具足。復作是念。諸眾生類得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未知如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。作是念已。即從座起偏袒右肩。頂禮佛足長跪合掌白佛言。世尊。我欲請問願垂聽許。佛言。善男子。隨汝所問我當為說。爾時清淨慧菩薩白佛言。諸佛如來應正等覺。以何因緣得清淨身相好具足。又諸眾生得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未審如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。
爾時世尊告清淨慧菩薩言。善哉善哉。汝能為彼未來眾生發如是問。汝今諦聽。善思念之。如說修行。吾當為汝分別解說。清淨慧菩薩言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告清淨慧菩薩言。善男子。應知布施持戒忍辱精進靜慮智慧。慈悲喜捨。解脫解脫知見。力無所畏。一切佛法一切種智善清淨故。如來清淨。若於如是諸佛如來。以清淨心種種供養。香花瓔珞幡蓋敷具。布在佛前種種嚴飾。上妙香水澡浴尊儀。燒香普熏運心法界。復以飲食鼓樂弦歌。讚詠如來不共功德。發殊勝願迴向無上一切智海。所生功德無量無邊。乃至菩提常令相續。所以者何。如來福智不可思議無數無等。善男子。諸佛世尊具有三身。謂法身受用身化身。我涅槃後。若欲供養此三身者。當供養舍利。然有二種。一者身骨舍利二者法頌舍利。即說頌曰

諸法從緣起


如來說是因


彼法因緣盡


是大沙門說

若男子女人苾芻五眾應造佛像。若無力者下至大如祺麥。造窣覩波形如棗許。剎竿如針。蓋如麩片。舍利如芥子。或寫法頌安置其中。如上珍奇而為供養。隨己力能至誠殷重。如我現身等無有異。善男子。若有眾生。能作如是勝供養者。成就十五殊勝功德而自莊嚴。一者常有慚愧。二者發淨信心。三者其心質直。四者親近善友。五者入無漏慧。六者常見諸佛。七者恒持正法。八者能如說行。九者隨意當生淨佛國土。十者若生人中大姓尊貴人所敬奉生歡喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者諸魔軍眾不能損惱。十三者能於末世護持正法。十四者十方諸佛之所加護。十五者速得成就五分法身。爾時世尊即說頌曰

我般涅槃後

能供養舍利

或造窣覩波

及以如來像
於彼像塔處

塗拭曼荼羅

以種種香華

散布於其上
以淨妙香水

灌沐於像身

上味諸飲食

盡持以供養
讚歎如來德

無量難思議

方便智神通

速至於彼岸
獲得金剛身

具三十二相

八十隨形好

濟度諸群生

爾時清淨慧菩薩聞是頌已。白佛言。未來眾生云何浴像。佛告清淨慧菩薩言。汝等當於如來起正念心。勿著二邊迷於空有。於諸善品渴仰無厭。三解脫門善修智慧。常求出離勿住生死。於諸眾生起大慈悲。願得速成三種身故。善男子。我已為汝說四真諦十二緣生六波羅蜜。今更為汝及諸國王王子大臣後宮妃后天龍人鬼說浴像法。諸供養中最為第一。勝以恒河沙等七寶布施。若浴像時。應以牛頭栴檀。白檀紫檀沈水。熏陸欝金香。龍腦香。零陵藿香等。於淨石上磨作香泥。用為香水置淨器中。於清淨處以好土作壇。或方或圓隨時大小。上置浴床中安佛像。灌以香湯淨潔洗沐。重澆清水。所用之水皆須淨瀘勿使損虫。其浴像水兩指瀝取安自頂上。名吉祥水。瀉於淨地莫令足踏。以細軟巾拭像令淨。燒諸名香周遍香馥安置本處。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大眾。現受富樂無病延年。於所願求無不遂意。親友眷屬悉皆安隱。長辭八難永出苦源。不受女身速成正覺。既安置已。更燒諸香親對像前。虔誠合掌。而說讚曰

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥
願此香烟亦如是 無量無邊作佛事 亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

佛說此經已。是時眾中有無量無邊菩薩。得無垢三昧。無量諸天得不退智。諸聲聞眾願求佛果。八萬四千眾生。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

爾時清淨慧菩薩白佛言。世尊。幸蒙大師哀愍。我等教浴像法。我今勸化國王大臣一切信心樂功德者。於日日中澡沐尊儀獲大利益。常當頂受歡喜奉行浴佛功德經。

言情好文‼《微生九谈言之》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读BU%na(?5
‼书名:《微生九谈言之》
‼主角:微生九谈言之
‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复一个主角名就行了。
以下章节非原文:她死在冬天,在被他和雨婷折磨了整整三个月后,从地牢里逃出来,想要去给自己的孩子收尸,却被自己最信任的丫头告密,他调了二十个端着长枪的士兵过来,说她是盗贼,将她的身体打成了筛子,千疮百孔,鲜血淋漓。
——她死死瞪着一双猩红的眼睛,眼里的不甘与愤恨比他家瓦片上结的霜还要冰冷……
再睁开眼睛,只觉得头疼的厉害,她下意识的想要出声,却被一张宽厚大掌捂住了嘴。
“莫要出声!”
男人阴冷的声音几乎是压着她的耳朵说出来的,嘴里的热气喷吐到她的脖弯里,惹得她本能的一阵酥麻。
狭窄的衣柜里,她的身体和男人的身体贴的很紧,空气中嗅得一股子血腥味。
她顿时就惊呆了。
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奈何黄叶不识情,落不达意,终未结情·我借秋天的名义,把满天星辰赠予你,望你能遇见一个爱你的人,我满心祝福...·我借秋天的名义,续写着对你的思念,日落与玫瑰相遇
  • 好笑的是你把写信的花絮也给我放进来了,我还能看到你因为正式给我写东西紧张激动而导致的错别字,好哭的是,原来在你心里我这么美好,原来我们的友谊如此细腻,真诚,纯粹
  • 刘三毛的童年时光是在无声的沉寂世界中度过,但那时的刘三毛还能看见,喜欢到村口看人下象棋,看本村手艺人编织筲箕。“女人碰到自己最爱的男人就是最危险的时候”以及“心
  • 郝云继续说道:”后来在那一干就干了六年,在当老师的同时,我做录音师,然后我又做幕后编曲,后来就觉得就是说真的,就是觉得在音乐这行当里没有存在感!“郑钧笑着调侃:
  • 包括他主理的雷音唱片的包装原画、他过去 12 年与音乐相关的原画第一次被汇集成画册#艺术##新书上架##艺术[超话]# #杨紫[超话]##杨紫肖战余生请多指教日
  • 带好朋友们开个来扩产出er本人ibo 不限圈扩 雷区自动避技术好爱交流的太太们都快来我怀里 @·巴什么特· 随缘扩 各圈的产出太太看看她@蘇拾壹 随缘扩产出
  • 亿纬锂能作为国内最早掌握三元大圆柱电池技术的厂商,其三元高比能大圆柱电池产品也分别获得了宝马和大运的定点合作,预计明年开始产能释放,公告产能达20GWh。数据宝
  • )然后,wok那种感觉就像动漫角色一样(没有看清脸,谢谢我的轻度近视,这种朦胧的感觉刚刚好[并不简单][开学季])心好宝宝自己一点一点搭建起来的创作天地(好像还
  • 」一个人时常处于这种境界,你说哪个踩他一脚,他会不会瞪眼睛呐?修行人,你走到哪里也要「六反震动」。
  • 有一天,相府招待賓客,有一個老婦主動要為相國演奏一曲,百里奚欣然答應,老婦就抱著琴邊彈邊唱,道:百里奚,五羊皮。百里奚聽了之後,非常驚訝,便上去詢問,一問才知道
  • 淄博开辟文旅经济新领域,围绕提升城市的“年轻气质”和“青和力”举办麦田音乐节、城市戏剧节、啤酒节等新派活动;重点推出“夜游”主题观光、“夜娱”文化体验、“夜食”
  • 11.9 #life&journal# 1⃣️zx路透,一个人出早功的轩宝[抱一抱]要好好享受大学生活呀[哇]2⃣️霖宝上网课的头像居然是胖虎,不是熊猫
  • 我和老伴也没有其他办法只能妥协,毕竟以后的生活是他们过,我们也尊重儿子的选择。我和老伴很不情愿,但没有人照顾我们的孙子,我们无法忍受,所以我们同意了。
  • 好家伙这可真够真实的我还是洗个脸 让他在等几分钟吧于是我就去见人家了 全程装作若无其事来扶眼镜缓解这种扣脚趾头的尴尬心里想的是今天真感谢不停向下滑的眼镜 要
  • 36款APP设计违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息,包括平安好贷、分期乐、安逸花等。最方便入手的就是择其重点,例如财运方面可以看眉相和鼻相,通过一个
  • 更多详情:今天中午户外跑,有氧区间起点125,RR异常1次,用的bigrun带子……臂带PPG文件也粘贴在表里了,臂带放的BRA右边内侧……数据来源,polar
  •   惠能大师没有广学经教,到了“ 本来无一物 ” 的境界,也就是教下所讲的法我空境界,类似的说法,还有“ 若人识得心,大地无寸土 ”“ 虚空粉碎,大地平沉 ”“
  • 气象万千的云朵是今天的主角光环,或散,或聚拢,像翱翔的苍鹰,飘逸,云卷云舒,如同掠水的鲸鱼,潇洒至极,人的格局一下子就打开了。我们要在属于自己的天空,云卷云舒,
  • 他们的观念就是如此,钱财总是会来的,但是如果总是想着存钱,让现在的自己过得苦,那人生就失去了意义了。每个生命都是珍贵的,我们在乎的不是结果,而是多姿多彩的过程.
  • [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]#plog[超话]# P2:我贴假睫毛就喜欢向上看拍照P3/4:三得利的我都蛮喜欢喝,虽然我朋友很讨厌橘皮乌龙哈哈哈哈,我们学校这