2018年,在山西省五台山五爷庙,有幸向当时已经不在主事的80多岁的高僧,请教了几个佛学问题:
-我问: 佛学主要研究什么?
-大师: 死
-我问: 有几种死法
-大师: 我不传播布道,卖弄经文
-我问: 佛不是讲究普度众生?
-大师: 我不是正在普度你?佛学是靠自己悟的,不是靠别人教的。
-我问: 我觉得佛有二种,一种是地藏菩萨“地狱未空誓不成佛”,另外一种就像禅宗六祖慧能大师说的“本来无一物,何处惹尘埃”。或者说是王阳明悟到的“心即理,格物致知”。
-大师: 其实这二种是一致的。
-我: 一致?
-大师: 对。我问你,地狱在哪?
-我懵了一下,答道: 在人心吧。
-大师: 地藏菩萨是要通过“地狱未空誓不成佛”这个过程,来达到“本来无一物”的心境。求佛就是求内心的安宁,内心安宁了,才能没有烦恼,才能快乐。内心安宁了,你去不去寺庙,拜不拜佛都是没什么关系。
-我: 所以说求佛就是求己。拜佛其实拜的是自己的内心。而不是泥菩萨。
-大师: 对
-我: 经文里还有一句,我特别喜欢: “应心无所住而生其心,不应住色生心,不应住声香味触法生心”。但感觉做到很难。
-大师: 做到这些是特别难的,别说你们活在俗世,就是出家人也没有几个人能做到。
-我: 所以人世就是最大的修行。诸恶莫作,众善奉行,但求问心无愧。克制自己内心邪恶的欲望,追求积极和有价值的生活。同时尽量让自己保持内心的安宁,不以物喜不以己悲。
后来还聊了一些其它的。大概有1小时左右,还拍了照片,大师慈眉善目,和蔼亲和。
时间过去多年,每每回想,感受颇多。有缘得见大师,也是三生有幸,感谢大师点播[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

10句话,读完大彻大悟:

1、如果拜佛有用,你连庙门都挤不进去;如果种地能挣大钱,农民将无地可种;如果献血有利健康,排一辈子队你也别想献血;如果人生如意,那么一出生时我们也不会哭。如果天上有馅饼掉下来,那么大街早已排满了人。如果守株待兔有用,那么每一个人都不会努力。人生这一碗饭,每一个人都希望幸运之神降临到自己,靠天靠地靠爹靠娘靠朋友,真正可靠的还是自己。

2、乞丐不好意思要饭,结果饿死了;商户不好意思要账,结果关门了;不好意思向心仪的人表白,结果她跟别人走了;不好意思让客户签单,结果客户在别人那里成交了!不要让不好意思成为你人生的绊脚石。凡是让你觉得不好意思的事,都要马上去做。记住:有本事的人一般都是从不要脸开始的!

3、大海不缺一滴水,森林不缺一棵树,单位不缺一个人!你的家族,缺少一个扬眉吐气的人!缺少一个让家人过上好日子的人!缺少一个为了梦想而奋斗的人!十年前,一年前,甚至昨天你是谁,都不重要,重要的是今天你是谁。人生很累,你现在不累,以后就会更累。人生很苦,你现在不苦,以后就会更苦。没人在乎你的落魄,每个人都会仰视你的辉煌。天空不会因为一个人的眼泪而布满乌云,世界更不会因为缺少谁而失去色彩,除了成功拿什么证明你的存在?

4、我现在已经不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人都只能站在自己的认知角度上考虑问题。有钱把事做好,没钱把人做好,你的好对别人来说,就像一颗糖,吃了就没了,而你的不好,就像一道伤疤,会永远存在。你的好,别人很难记住,你的错,别人会无限放大。所以不必太在意,有人说你坏话时,不要太伤心,在不喜欢你的人眼里,你做得再好也没用;别人指责你时,不要太难过,不懂你的人,你再努力也是错。

5、位置不同,少言为贵;认知不同,不争不辩;三观不合,浪费口舌。三年说学说话,一生学闭嘴,少言是一种能力,不说是一种智慧。能说服一个人的从来不是道理,而是南墙,能点醒一个人从来不是说教,而是磨难。

6、不要过度窥探你的伴侣,好的婚姻都是各过各的,绝对的忠诚是不存在的。该演的戏要演,该装的糊涂得装,该和解的和解,该牵线的牵线,婚姻本是一场合作,谁先睁眼谁就输了。你是你,他是他,无论你跟谁在一起,真正能够给你依靠的,永远都是你自己,你的幸福和任何人都没有关系,包括你所谓的另一半。这个世界,没有任何一个人有义务对另外一个人忠诚,人所有的忠诚,都是对价值的忠诚。

7、我问佛:为什么两个没有结果的人会相遇?佛说:不是没结果,只是不如你愿罢了。
经过就是结果,白头偕老与风流云散并无什么区别,只是停留的时间长短不同。

8、我问佛:那来了又走不是更难过吗?佛说:这世间最大的遗憾不是失去,而是拥有的时候没有好好珍惜。佛说:你怎知今生的相遇不是为了弥补曾经的遗憾?说不定今生的相遇,是你前世磕破头求来的。无论你遇见谁,都是你生命中该遇见的人,情出自愿,事过无悔,不谈亏欠,不负遇见,缘起,在人群中看见你,缘灭,看见你在人群中,陪伴就是在还债,离开就是已还清,你唯一能做的就是:拥有时真心相待,失去时淡然相送。

9、老天爷不给你磨难,你又如何看透人生;老天爷不给你失败,你又如何发现身边的人是真是假;老天爷不给你孤独,你又如何反思自己。老天爷不给你配上君子和小人,你又如何懂得提高智商,老天爷对我们每个人都是公平的。有人让你哭了,一定会有人让你笑,不经风雨看不懂沧桑,不经人情看不透人心。命里有时终须有,命里无时莫强求。得与失只在一瞬之间,得失参半;人生浮沉之间,枯荣与否,有心人心中自有答案。

10、当你压力大到快要崩溃的时候,不要跟别人讲,也不觉得自己委屈,没有人会心疼你。在夜深人静的时候,把心掏出来,自己缝缝补补,然后睡一觉醒来,又是信心百倍。无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事,而不是让烦恼和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力。心可以碎,手不能停,该干什么干什么在崩溃中继续前行,这才是一个成年人的素养。

诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#四川富顺回应男女教师比例失调#:争取政策倾斜,增加职业吸引力】#四川富顺近10年新教师男女比例2比8#日前,四川省自贡市富顺县教育体育局在答复政协委员提案时
  • 我当年都想拿刀抠自己的心,就难受到这样的程度,在地上爬,但是我是一个业障这么重的人,到了今天我可以带着大家共同来修学楞严咒,证明楞严咒是咒中之王真实不虚的。我去
  • 心中有期待,细小的甜蜜也可以放大无数倍~第一次尝试自己做植物口红,体验到了四十分钟的匠心感谢我们来自台湾的老板娘黄姐为我拍了这么多照片,聊后才知道原来她们也在做
  • 还是第一次来大兴善寺一进门真的被大雄宝殿这震人心腑的佛乐震到了,声音好大好大,涤荡心灵一般的佛乐求香拜佛的人很多,像我这样一无所知进来随便转转的人也很多,我还以
  • 什么是分享经济:把你认为好的告诉身边的人叫分享,所以分享经济就是把好的产品、好的服务介绍给别人,从中获得相应报酬。【高省】是一个自用省钱佣金高,分享推广赚钱多的
  • 让我打肌注啊哈哈哈 说“让你练手吧” 就超开心 然后我老师说“她很熟手啦“嘿嘿 开心 来的第三天 打留置针了诶 还是熟悉的感觉 单孕妇也很好咧 等我打完 她说“
  • #不可辜负的美食[超话]#拾味爸爸意面今天忍不住要跟大家分享一下琦琦蕞喜欢吃的拾味爸爸意面~因为前几天我在吃果仁燕麦,琦琦也好想吃,所以给琦琦一起安排了拾味爸爸
  • 钵仔糕包装使用铝箔盒的优点有很多,钵仔糕独特的口味加上独特的造型包装赋予了他独特的魅力,没有吃过钵仔糕的小伙伴可以尝一下,你一定会爱上。寻遇的扩香石终于到货了[
  • #具廷谟[超话]##具正模[超话]# #具廷谟理想型初恋# 221014|d.show_taiwan IG更新廷谟相关各位台湾的 LUVITY 注意! “202
  • ”方老师去世后,学校为了照顾家属,安排方亮在学校文印室工作,但几个月前方亮就离开这里了。得知李梅出事后,她还特意问过住在案发楼栋的一位老师,她听这位老师说,案发
  • #成都周边游# 行程地址:达瓦更扎(神木垒) 线路时间:2天欢迎索要行程 行程亮点:日出 云海 星空 雪山 雪景 愿我们都成为✨ 自己理想中的那个人✨ 春
  • 为期 12 天,醒目的 Tiger Varsity 霓虹虎头图案和充满视觉冲击力的撞色设计,此次的限时店在活力呈现 Kenzo University 校园系列的
  • #插画分享# 审美积累|中国插画师Fanqie 5体Fanqie出生于中国云南“春城”昆明现就读于泰国布拉帕东方大学,攻读艺术哲学博士从小就热爱用画笔记录生活,
  • 那一瞬间就觉得,这个人对「自我」的探索确实是够深的,跟海一样深(同时也为此感到一些害怕)但总而言之怎么说呢,好想把对自己的dark side非常有自觉但是又小心
  • 爱一朵花不猜它能开多久,放宽了心情,把什么都变美了 ——郭静《在树上唱歌》没有比记忆中更好的风景,所以最好不要故地重游要知道,每一颗钻石在被发现前,都要经受埋藏
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤全力以赴的行动派# #秦霄贤你好星期六# #秦霄贤粉墨江湖# “你是我跨越山河万里,携带着芳香也要碰面的光” "
  • 『我有一个病人,每周四都会来找我,有时是在上午,熬了一个通宵的他会拖着两个厚重的黑眼圈,一边和我抱怨工作的辛苦,一边脱掉上衣露出修长的脖颈,我的手可以让他舒服的
  • 】如比‬命带阴差阳错、羊刃、魁罡、桃花等等,如果命带个两‬桃花以上日或‬柱逢之更加严重,如上雪‬加霜,二那‬婚就比较难以避免了。这些机‮或会‬化于‮量无‬形、无
  • 【贺文】#郑叡仁[超话]#[蛋糕] #郑叡仁生日快乐# 清风吹去岁月的痕迹,星光洒满璀璨的星空而你却永远住进我的心里你眼里装满浩瀚星辰,闪烁亮光的眼睛眯起时像那
  • #姜太显饭心活力素##姜太显全能忙内# 【姜太显 姜泰现 档四 档唱 档4 jtx kth TAEHYUN】 姜太显✨舞台CD清亮薄荷音日系美男姜太显饭心魔术师