【研究《心经》最简单的讲解,愿阅读者皆得解悟】

这是《心经》最通俗易懂的讲解,愿人人都能看懂!“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 

心经·第一部分

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,刺透生命的梦想,了解生命的真相。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

苦,是众生的根本问题,三苦,八苦,无量诸苦。
而更大范围来讲,离开了分段生死苦,还有变异生死苦,去掉了见思惑,还有尘沙惑,无明惑未破,三贤十圣住果报,唯佛才可称进入常乐我净之大涅槃。故尔,这一句“度一切苦厄”含义甚深。

怎么样来“度一切苦厄”呢?菩萨也已经给我们指明了方法:唯有用甚深的般若智慧,来照见五蕴皆空,方能度一切苦厄!

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

心经·第二部分

译文讲解:
舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。

所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

【心经·第二部分】

译文讲解:

舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。

有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

打个比喻:我们看天空中的云彩,在风的吹动下,变现出种种形状,而我们将这种种形状联想比喻成别的事物,并由此产生爱憎喜恶等等情;这就是色,即色相。

而其实,云只是云,变成种种样子,它依然是云,由此产生的情绪都是我们自己附加的。

现象上有五蕴,可本质上都是空,色即是空,万法皆空,空,才是万法的真相。

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

心经·第三部分

译文讲解:

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。
假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

译文讲解:
不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四谛而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,灭苦而解脱,四谛是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟得般若智慧,也不存有所证得的境界。因为菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执着于一切。

使自己及众生开悟的菩萨,以修行至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,心中没有一丝牵挂烦恼;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,达到寂灭无为的最高境界。 

从“是故空中无色”到“究竟涅槃”,把十二处,十八界将以铺开来,身心内外,这世界,这物质,这精神,统统都是如此。由此明证声闻境界,缘觉境界,佛境界。

菩萨普度众生时无畏地进入生死,无挂碍故无有恐怖,视三界如梦幻泡影,而自在地度一切众生。最后究竟涅槃,成就佛果。

般若,为成佛之母,般若,是一切佛法之总持。 《心经》本身是菩萨在修证时的见地智慧。故尔,从现在我们念诵、体会、到实修,《心经》都将是我们随身携带的指导经典!

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

译文讲解:
过去,现在,未来三世一切佛,都是由于般若智慧,才能证得无上正等正觉而成佛。

般若智慧是具有不可思议力量的密咒,是可破除一切愚痴黑暗的密咒,是至上的密咒,是可达成涅磐妙果无与伦比的密咒。

它能去除一切的痛苦,灾厄,是真实不变的真议。因此,宣说般若智慧的密咒如下:去!去!去到生死的彼岸!

与众生一起去到生死的彼岸!愿迅速同证正觉,获得大成就! 

站在“诸法空相”的角度,一切都非实在的有,哪里还有什么疾病、烦恼和痛苦呢?

烦恼与痛苦的原因是因为我们的眼光太短浅,看不到事物的本质,只看到一个事物的表象,所以就困在里面走不出来。

如果开悟了,了解到实相,烦恼则会迅速解脱。正所谓“聚则成形,散则为空”。只有知空,才能心无挂碍。

《心经》微言大义,其蕴含的道理非常深,一言以蔽之:诸法空相,色空不二,能度一切苦厄!
那么现在,你对《心经》理解透彻了吗?

图片
无我的智慧

梦参老和尚

我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?

有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能“照见五蕴皆空”,才能“度一切苦厄”;有了智慧之后,他才“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒、梦想”。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。

所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么来呢?是从修来的,把障惑擦干净,你的智慧也就来了。

另外一种修炼的方法——好多人都是这样修炼,但对这个方法还没有清楚——若你遇见一切事,不要执著,看开一点,一切法有生就有灭,没有一切法是永久的。

还有,不要什么事情都把自己摆在前头——凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。

无始劫来的时候,有很长的时间,在我们自己的言语当中,也知道“无我”,但是你没有认识,没有这个体会,虽然知道,但是认识不了。像是说“我的眼睛”、“我的耳朵”、“我的鼻子”、“我的身体”……“我的”不是我。想想看,“我的桌子”、“我的板凳”,“我的”什么,这不是“我”,相信吗?“我的身体”也是这样子啊,是属于“我的”,它不属于“我”,你做不了主。

你平常就这样观,“我的”不是“我”。就像打你你很痛,或者砍你一刀你很痛,因为你把它看成是“我”,你没看成是“我的”。如果砍桌子、砍板凳,你那个“我的”你不痛,而这个“我的”就痛啦。这都是你修行的地方,你去观想。我们佛教有两句话——“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你知觉。

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。菩萨不是这样,而是一切众生就是我,我就是一切众生,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问说:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了……”我说:根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。#梦参老和尚开示#

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#澳广炒作中企在所购地建军事基地# ,所政府驳斥:毫无根据,近乎种族主义】本月初,澳大利亚广播公司(ABC)调查节目“四角方圆”(Four Corners)报
  • 我所知道的最让人愉快的事是暗中行善,而且偶然被发现.如果你接受别人的期待,尤其是负面的预期,那麽你决不会想去改变结果。那年豁达,一副过来人的模样,却也知道,我做
  •  1第1章 前奏 明浩和林梦青梅竹马,不就前刚刚结婚了,说来也是奇怪,因为一对珠子结识的,实在让人觉得有些感叹,明浩有个**,叫做晓伟,听名字就知道是个
  • 这种“一人游”的形式也许将会是未来三年的常态,我可以接受现实慢慢适应,但如果能有人在我有感而发之时交流想法那其实会是我更喜欢的出游形式,不需要很多,有一人也就足
  • 每天夜跑都会特地到果园来看看葡萄藤每当我发现它们长高了一些,心中都甚是欢喜总有一天我的葡萄藤上也会结出丰盛的果实,通过经历失败慢慢沉淀把智慧酿成醇厚的红酒人生路
  • 紧接着,他就看到一个披头散发的身影闪出,直奔着锅台飘过去,接着就拿起他们使用过的饭碗开始刷,边刷还边念叨着:“谁说洗不干净,谁说洗不干净。大壮这边却是不同,虽有
  • 成渝之间的互补性,是源自近70年的中央布局分工……好吧,我个人认为,中三角这个概念,在短期内很难如何如何……#光线摄影学院曾兰老师#【为什么字节跳动会收购妇儿医
  • 秋雨的味道是童年的味道,似乎能让人重回孩提年代,重温那温馨快乐的时光。[平安果][给你小心心][憧憬]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千
  • 我也是个挺矛盾的人,第一次给羽生写这么长篇大论的东西,在这之前只在自己的记事本上写过一次心绪或者偶尔会写一写同人满足我对他的心疼——没有人能改变过去,但我真的希
  • 今天忍着髋疼如约请老师帮我艾灸治疗,往返近70公里,交通状况很给力,基本没堵车,门口的小猫惬意的晒着太阳,暖暖的阳光照在治疗床上,让人心安又温暖[心]腰阳关灸了
  • [笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]@王凯kkw 我的心肝大宝贝儿声音祯好听![月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心]0912武汉的本亲妈又又又晒美食啦
  • Lee 的作品因其空灵、梦幻般的美学以及色彩的爆炸和随机纹理而得到认可。或者,如果用户想操作自己的计时器和时间表,则可以将Fot旋转超过90°以用作计时器。
  • 不过,减重后最要紧的,就是要能保持健康饮食,不然复胖回去,会比以前更惨不忍睹~这不,最近一起录制节目的马伯庸,看着大快朵颐的高晓松,还苦口婆心地劝他,“别吃了”
  • 明天,湖杭铁路正式投运,这意味着从德清出发,仅需13分钟就能直达杭州西。】#杭州西站明日投运# 据“浙江发改”微信公众号消息,湖杭铁路将于明日正式投运。
  • 月色真美,风也很温,我的意思是我喜欢你我喜欢看云,也喜欢看你。云在空中,你在心里若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿烂,也万般不如你我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,
  • 因为他们最痛恨欺骗自己的人,此时你已经没有机会再靠近狮子座了,就算你城府再深也无济于事,可见你心机再多,也收服不了狮子座,他们不那么容易屈服于你,这个面子他们也
  • 例如,该县朱氏药业引进的南京医科大学刘文涛教授在组织部门的大力支持、帮助下,成功申报2020年泰山产业领军人才,支持朱氏药业、三四物流成功申报省重点扶持区域引进
  • 不能判断是否有“抄作业”的成分在其中,但比诺安成长晚了一个季度,错过2019年三季度半导体芯片的单边行情使得该基金未能如诺安成长般一战成名,此后始终位列中游,直
  • 目前以5人球场为主,为了更好的游戏体验,我们将会在报名的时候限制人数,5人场限制18人。大城 Ayutthaya​#泰国旅行[超话]# ​Sala Ayutth
  • 我相信还有很多很多捐了款没有来微博上晒单的小飞侠[心][心][心]肖战的温暖善良赤城,小飞侠群体向阳而生,因为喜欢上了优秀的人从而让自己也越变越优秀[鲜花][鲜