农历四月初八 | 恭迎本师释迦牟尼佛圣诞吉日!普天同庆,共沐佛恩!
纪盛龙华会,兰汤色水揩。
众生频灌顶,三佛倍开怀。
法界祥光焕,娑婆气象佳。
净心如净体,藏垢愧吾侪。

农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞。这是一年中最隆重最吉祥的佛教节日之一。

三千多年前的今天,释迦太子降生于蓝毗尼园无忧树下,于四方各行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,作狮子吼:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,我当安之。”

即时,十方大地六种震动,九龙沐水,地现清池,凤鸟祥飞,百狮降临。

为纪念佛陀降生,后世佛弟子于此日仿照佛陀出生的场景,以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,作浴佛法会,所以这一天又被称为“浴佛节”。

浴佛功德不可思议,《浴佛功德经》云:“诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”“由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。”
佛陀的前身是兜率内院的白冠天子,又叫护明菩萨,也称善明菩萨。祂悲悯五浊恶世的苦难众生,以五百大愿为基础,发愿在末法时代,在众生福报小、恶业重的时候前来教化!

白冠天子在天上经过观察,选择了当时具有悠久文化传承的地域,选择了以仁慈统领国家,以道德教化社会的净饭王和具足三十六种女德,喜欢修梵行的摩耶夫人为父母,甚至也设计了自己出场的方式。

《悲华经》记载,当佛陀前生身为宝海梵志时,在宝藏如来前发五百本愿,于未来在五浊恶世成道,其中关于入胎和出生是这样描述的:

愿我尔时从兜术天下,生最胜转轮王家,若自在王家处,在第一大夫入胎,为诸众生调伏其心。修善根故,寻入胎时放大光明,其光微妙,遍照娑婆世界,从金刚际上至阿迦尼吒天。

愿我处胎于十月中,如是等众悉令见我,虽处母胎满足十月,然其实是住珍宝三昧,结跏趺坐正受思惟。十月满已,从右胁出,我既生已,于娑婆世界所有诸天,悉令尽来共供养我。
令我生已寻行七步,行七步已,以选择功德三昧力故,说于正法,令诸大众心生欢喜,住于三乘。

我出右胁足蹈地时,复愿娑婆世界从金刚际上至阿迦尼吒天六种震动,所有众生依水、依地、依于虚空,在五道者悉得醒悟。悉令尽来共供养我。我于尔时悕求洗浴,愿有最胜大龙王来洗浴我身,众生见者即住三乘,所得功德如上所说。

我为童子乘羊车时,所可示现种种伎术,为悟一切诸众生故,处在宫殿妻子婇女五欲之中,共相娱乐,见其过患,夜半出城,除诸璎珞严身之具。

为欲破坏尼揵子等诸外道师,恭敬衣服故,我着袈裟至菩提树下。众生见我处于菩提树下,皆悉发愿,欲令我速以一切功德成就三昧力,说三乘法。

由上,足见佛陀应化娑婆,事事有因缘,处处有来历,无一不是佛陀大悲心愿的化现。

祂的人间行,不是一场说走就走的旅行,而是一场有备而来的相逢。自此,祂参与并改变了众生轮回的轨迹,我们生命的天空,从此慧日彤彤。

佛陀告诉我们,每个人既可以成为佛、菩萨、天人,也可能堕落三恶道。所谓恶有苦报,善有乐报,善恶报应,如影随形,天网恢恢,疏而不漏。

《金刚经》里说:“众生非众生,是名众生。”也就是说鬼、神,非鬼、非神,是名鬼神,不是固定不变的。

比如一位天神,他的前世可能是凡夫,通过修行,积功累德修福升天,名为天神享大福报,但是一旦天福享尽,也可能堕落三恶道。

佛教承认现象的“有”,而否定本质的“有”。说有,但不是固定的有,而是辩证的有,没有什么是固定不变的。

很多人不相信有前生后世,不相信因果报应。这样不仅不会为来生积累福报资粮,甚至还不断造恶,面对死亡时充满恐惧,未来也只能随业流转。

有佛教信仰的人,深信轮回因果,修道德,自我约束,无私奉献,不论面对怎样的境遇,心态始终是祥和的。临命终时,他们的心中也充满了光明。

不同的生命观缔造了不同的生命结局。生命是可以掌握在自己手中的。

佛陀自证自知的真理光芒、流转于法界中的法音,如点石成金般,令有缘众生的命运可以当下改变。

佛教所有经典都以“皆大欢喜,作礼而去”而结束。这也预示着,生命的情节改变了,结局也必将圆满。
浴佛功德不可思议,《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女子,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”

浴佛的意义在于净化身口意三业,当我们手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂:

我今灌沐诸如来
净智庄严功德聚
五浊众生令离垢
愿证如来净法身

愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净;借浴佛的功德,洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性。
典礼的仪式是为了提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间,这是浴佛的真义,也是佛陀化世的本怀。

值此殊胜日,祈愿一切众生得到佛陀的护佑,于轮回中生起出离之心,于闻法中生起智慧心,于一切行为中生起菩提心。

祈愿佛陀的光芒照至法界的每一个角落,破除一切众生的无明黑暗。

南无本师释迦牟尼佛

芙清 祛痘白膜面膜10片 116
绽妍 冷敷贴敷料面膜 10片 73
可复美面膜5片 80

人生,就像一杯美酒,品不出其中的味道;人生,就像一朵鲜花,嗅不出其中的芳香;人生,就像一滴泪水,看不出其中的寓意。
给生活贴上梦想的标签,那些普通的日子就升华了,平淡的时光染上华丽的色彩,点石成金,就是这么回事。

不同的生命观
缔造了不同的生命结局,
学佛之后,
明白了生命可以掌握在自己手中,
佛陀自证自知的真理光芒、
流转于法界中的法音,
如点石成金般,
令有缘众生的命运当下改变,
佛教所有经典都以
“皆大欢喜,作礼而去”而结束。
这也预示着,
生命的情节改变了,
结局也必将圆满。

#学佛改变命运##上传下喜恩师##上传下喜师父##传喜法师##三参法师##传喜法师[超话]# ❤️☘️☘️☘️‍♀️️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怒那们世界皆醉我独醒的蠢感已经无药可救,把时间花在免费上门提供固粉服务上,是不是还洋洋自得自己终于蹭上老八的流量,也不动脑子想想在你心里他丑成这样都能成TOP拼
  • 然后我凑近阿姨小声跟他说,其实我男朋友是外国某个国家的皇室,受到家里人的迫害只能偷偷出逃,在出逃后遇到我与我想爱,现在已经整容染发改头换面进入月薪高达30w的神
  • 突然发现会拍照真的很厉害 ,时间暂停本是神技,而摄影可以让我们窥探神的技能,爱总是在毫无防备时降临,惊鸿只存在于瞬息之间,所有的美好都将逝去,但照片的意义将会
  • 我这辈子最爱的人, 仍记得小时候家里拮据,你为了吃想吃的串串香,拉着我吃撑走了好长好长一段路消食,只因为吃满38块能减8块钱锅底费[笑cry] 学前班我傻乎乎听
  • [努力][努力]#禁喂海洋##国际海滩清洁日#小黑屋警告 by 魏什么离婚后前夫傻了 by 夜虞穿书后成了病娇师尊的在逃乖徒情敌对我表白了 by 止戈哦莫,我头
  • 通过“企查查”搜索,广东鹰唛食品有限公司1996-03-28成立,法定代表人梁剑豪,地址:中山市南区渡兴西路。#平安幸福慈溪# 【看电影 防诈骗】为进一步提升广
  • [微笑]宫门是一个门派,小哥俩一直报团的那么紧,这要是真宫二当了执刃宫三不要翻天了么?說來這書是不知道啥時候我看到書腰上有句話挺喜歡就買了的,真是看了純屬緣分啊
  • 再则,如果我们仔细观察就可以看到,大盘最近几个交易日,在同一水平位置 的日k线已经有4、5根下影线展开排列(见图一)这也是一个好现象,说明大盘一触底就有资金介入
  • 莫言:“一个家庭想往上走,它的底层逻辑是:父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和万事兴;一个家庭走向衰败则是:父懒则母苦,母苦则子惧,子惧则家衰,老无德,父无
  • 与肉墩牵手的第2813天说好的降温结果出了个大太阳真是不敢太信天气预报尤其我不带雨伞的时候昨晚玩的太嗨睡得太晚醒来已经是大中午了乖乖最近很想喝汤我决定整火锅第一
  • 只可惜内场能容纳的人数太少了,都不够张总发挥的~等待的过程总是漫长的,但心情始终是紧张激动的~现在回想起轮到我的时候,只是回答了“展信佳”三个字*其实我也不知道
  • (P4)后来三次也有自己的事就没有太关注,因为自己已经和团长说过了吃了,直到我发现在相册评论里她的名单里没有我,我就在14:39再次小窗了她,她回复不知道我要吃
  • p3是五楼的烤肉拌饭 加了土豆泥香zhuai了p4是去上实训课 亮点是放在书包兜子里的护士帽p5是形势与政策课下课 和小猪牵手回寝室p6是和大狗去吃海底捞 出租
  • 就如这8000万赌石一样,当[马先生]8000万赌石切垮时,[马先生]居然云淡风轻说没什么,在来一颗更好的,我再拼拼看!]...图:法律上是讲求证据的,例如此图
  • 是我爱而不得的白月光 是我想象的样子 可是同样的 他所记忆里的我依旧也是那个样子 小眼睛 胖胖的 我永远无法将我以前的不完美的样子从他的记忆里删除 不 或许他已
  • 末了,我给他们送了礼物,没想到他们也送了个手袋给我当见面礼[笑cry]最后,他们走远了,我遥看着跟他们摇手,大声喊I will love you five fo
  • 但在后陡门更多的是一点一滴的小事构成的,赵一博细心的观察,用心的接收,说着设防其实他本来幸福阙值很低,很容易满足很容易感受到爱,再把这份幸福回馈出来。也很喜欢他
  • 不少人在购票时发现,相比于平时,国庆期间部分高铁和动车价格大幅上涨。实际上,中国铁路已执行多年的浮动票价,政策层面也有相应支持。
  • #鞠婧祎[超话]#不说永远,在每个瞬间。撑伞也是雨中人。隐藏在照片里的碎碎念。人间荒蛮,再见,在哪见。奶茶不该入愁肠。小写生活,大写爱。熬过低谷,花期不远。既往
  • 如果只有3/4天,你可能会感觉更像是在打仗,而不是在旅行。‼️在北京吃的为数不多的日式料理~‼️好评给了鸟屯(百子湾店)~. 无论是烧鸟还是鸡翅或者是甜品~味道