佛陀证悟的三法印
佛陀证悟的三法印是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
三法印是识别真佛法与假佛法的标准,一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义;若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。L

诸行无常
它的含义是一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异;现在有的,将来终归幻灭。这表示所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。诸行无常揭示了事物瞬息万变的真相,表达了佛教对人生和世界的一种深刻理解。

诸法无我
“诸法无我”是佛教的核心教义之一,也是三法印之一。这里的“法”指的是一切事物和现象,包括物质世界和精神世界中的所有存在。而“无我”则是指在这些事物和现象中,找不到一个固定不变的、独立的“我”的存在。

具体来说,“诸法无我”表达的是,世间的一切事物和现象都是由各种因缘条件组合而成的,它们没有固定不变的实体或本质。因此,在这些事物和现象中,我们无法找到一个独立存在的、具有主宰性质的“我”。

这个教义的意义在于,它揭示了人类对于“我”的执着和错觉。人们常常认为有一个固定不变的、独立的“我”存在,这个“我”可以主宰自己的命运,可以拥有永恒不变的个性和本质。然而,佛教认为这种执着是虚幻的,因为它忽略了事物和现象的无常和变化性。

通过认识到“诸法无我”,人们可以开始放下对于“我”的执着,从而更加深入地了解自己和世界的真相。这个教义也鼓励人们以一种更加开放、包容和灵活的心态来面对生活中的挑战和变化。

涅槃寂静
涅槃寂静是佛教教义中的三法印之一。它指的是一种超脱生死的境界,也是僧尼圆寂的另一种说法。涅槃,译为圆寂,也译为灭。它表示烦恼灭除、生死灭尽、一切苦厄得以解脱的境界。在这个境界中,一切法上的清净智慧所照见的实相谛理得以实现,是佛教追求的最终目标和理想状态。

涅槃寂静的境界是不可思议的,它超越了经验上的有、无、来、去等概念,是唯圣者所能知的。在涅槃寂静的境界中,一切烦恼和苦厄都已消除,达到了永恒的寂静和安乐。这个境界是佛教修行者通过长期的修行和证悟所达到的,是佛教教义中的核心部分之一。

勿空:师父,如何在生活中获得快乐?

无师:嗯,这个不难,只要你学会「接受」。

勿空:接受什么?

无师:接受所有的缺憾。

勿空:啊?

无师:快乐的人生,从接受缺憾开始,接受那个不完美的自己,接受这个不完美的世界。

勿空:为什么?

无师:因为生活本就是如此,你只是不愿意「接受」而已。不管是自我还是生活,亦或是这个世界,并不完美,甚至是千疮百孔,并且诸行无常,一切都在不断变化当中。不论是金钱、名誉、地位还是情感,都是如此,但凡你希求任何一样得以「常久」,都会面临无谓的烦恼。

勿空:嗯,接受所有缺憾,其实就是在接受生活本来的样子哈。

无师:是的,作为个体,你本自具足,具备所有一切用来感受这个世界的能力,什么也不缺,而那些身外之物,得之坦然、失之淡然、顺其自然,就好啦!

勿空:嗯嗯,谢谢师父的指点。

#金光布袋戏[超话]# No.4#黑白龙狼传# 【15】

雪山银燕准备去找千雪孤鸣,燕驼龙不放心,想让剑无极与雪山银燕一起去,两人却针锋相对,不愿同去,俏如来劝和:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”

——————出处/释义——————

“诸行无常,是生灭法;生灭灭己,寂灭为乐”出自《大般涅槃经》,亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。
据说佛陀涅槃时,他的母亲摩耶夫人的灵魂从天下降,在棺木前涕泪悲泣,佛祖为尽最后的孝道,自棺中而起为母留下五句偈语:世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。

大意是说:
这个世界所有事物的运行都变化无常,有生就有死,有死就有生,世间万物无一得以常驻不坏,凡生者必灭,众生被生与死的法则所束缚,因此,唯有超脱此生灭的世界,才能进入佛家所说的无生无灭、本性自在的寂灭涅槃。
这里“乐”应该是让他的母亲不要为他的涅槃感到悲哀,涅槃状态是无生无灭的,既是永恒又是刹那,并没有所谓的“乐”,而是大自在的圆满状态。

*出处/释义部分参考网络 https://t.cn/A6TrFndd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]##2019王俊凯无边界演唱会##继续,给二十岁的王俊凯#【感谢call 号召】因为有梦,你一路勇往直前;因为爱你,我们一同奔赴千里。一路同行,
  • 它由分布式计算,遍历式存储,加密算法验证,智能合约等组成的类似DNA式的全息计算存储编程方法论。点到端访问为强加密访问,避免了http时代的明文传输或者若加密传
  • 具体来看,超7成城市日均成交面积同比下行,其中上海由于10月1日~4日数据暂无,显示上海降幅最大,同比去年成交下降95%,此外,北京、宁波降幅均超50%,韶关、
  • 全国脱贫攻坚奖,阿里的创新及“钉钉县长”的创举 钉钉(DingTalk)是中国领先的智能移动办公平台,由阿里巴巴集团开发,免费提供给所有中国企业,用于商务沟通和
  • 不仅如此,《王牌特工》还计划打造8小时的英剧(相当于8集)关于美国组织的Statesman电影也在计划中!他还要制作《王牌特工》衍生电影。
  • 初级教材2本,34.5,东奥轻松过关4本,44(建议使用)2019包过版题库85元,(通过率90%)官方2019初级教材 + 东奥轻松过关辅导(共6本)73元。
  • #唐嫣[超话]#[给你小心心]#唐嫣归去来# 今天中央8台的《归去来》完美收官,虽然最后一个镜头我们清清的小书包背反了[阴险],但也不妨碍《归去来》一次又一次
  • 若相距太宽,表明为人比较随意,性情过于懒散,没有坚定意志和主见这种眉相的人,心胸很宽容开放,有与世无争的味道,但有时显得懦弱,会很怕事,让别人容易瞧不起,又对朋
  • 霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕,破帽多情却恋头。 佳节若为酬?但把清樽断送秋。万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。 ——《南乡子·霜降水痕
  • 过了好一会,取得时候特别疼,护士给我看了一下,我疑惑了,以为是脓液或者其他的东西,没想到竟然是一个类似珍珠的圆圆的东西,护士说还很完整,而且质地很好,哈哈哈哈哈
  • 知足才能变得富有,有大志者都勤奋坚韧。知足才能变得富有,有大志者都勤奋坚韧。
  • 。可能是我年纪大了吧从头到尾打打打竟然有点审美疲劳,剧情太过于单调了,很喜欢索隆来着,结果整部打酱油啦,就放了个大招,没有用还是鹰眼救的,再也没有了当初那种流着
  • 上海布魁咨询财经类师资团-赵疏敏老师 沪上知名财经专家 美国RFP(美国注册财务策划师)中国区授权讲师 中、高级经济师等证书授权讲师 上海第一财经特约评
  • 不过因其形态很像嘟嘴的马爸爸,网友纷纷评论:设计很用心!不过因其形态很像嘟嘴的马爸爸,网友纷纷评论:设计很用心!
  • !最受两岸观众欢迎的电视合作综艺节目是福建省广播影视集团海峡卫视的《青春最强音》!
  • #第九次学代会候选人——张寰舟# 我来自国际学院的中澳计算机,现任宣传部的干事,同时也是新浪微博浙江渠道的“校园大使”。经调查核实,2019年乐育中学有已47名
  • (二)首领运诱导数与孤寡诱导数(1)21、23、29、33、39等,均为首领数,女性五格中人格地格总格三格中有此数,均不利婚姻感情,尤其人格和总格均为21或23
  • #外观方面作为新宝骏品牌成立后的第二款SUV车型,其整体采用了全新的“星际几何”家族式设计,且采用了新的Logo样式,也让车头的质感比之前有所提升。#写在最后这
  • ” 谁也不会漏掉现在处在“我是妹妹,我好可爱,人人都爱我”的自恋阶段,拿个绒毛玩具会说“小兔子好喜欢妹妹哦”路上看见只狗会说“狗狗好喜欢妹妹哦”逛个超市会说“果
  •   此次公示介绍,“大北环”工程起自章丘区黄河镇以北,设置枢纽立交(预留远期继续南延接规划的章丘东外环高速)与规划的济南至高青高速联网,在王家圈村东侧设置黄河大