《西游记略讲》第三回 13、细看金箍棒
主讲人:嵇尚强

【悟空十分欢喜,拿出海藏看时,原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁。】

这一段有两个很重要的道理要讲,为什么金箍棒的两头是两个金箍,两个金箍代表什么?另外,金箍棒的中间有一段乌铁,乌铁具有怎样的含义?

先说两个金箍的含义。简单的讲,两个金箍,一个代表理上的大彻大悟——如来的见地。一个代表事上的积极为善——菩萨的愿行。

《观无量寿经》上讲,佛心者,大慈悲是。佛法的中心是“本性”,金箍棒两头的金箍代表佛心的两面,一面是慈,一面是悲。慈是无缘的大慈,悲是同体的大悲。无缘大慈代表如来的见地,同体大悲代表菩萨的愿行。

什么是如来的见地?如来的见地是指对于真如实体的认识,真如为远离我、法二执之实体。换句话说,超越了一切世俗的概念,并非二元对立的观念。而凡夫的见地往往离不开世俗的概念,恰恰又基于二元对立的观念。因此,为了认识真如实体,可以先总结出凡夫的见地,之后再舍弃这些见地,这样,对于真如实体的认识,也就是如来的见地就清楚了。

禅宗经常提到一句话,要我们“离四句,绝百非”,说只有这样才能远离我、法二执,彻证真如实体。四句是哪四句话?四句是指凡夫的四种见地,这四种见地是“空、有、非空非有、即空即有。”

凡夫对于空的认识有两种,一种是什么都没有,空空洞洞的空。好比走进一个黑暗的房间,伸手不见五指,在凡夫看来这片黑暗就是空,因为他什么也没有看见。

另一种是清清静静的空,这种空建立在不受他人干扰的基础之上。很多人都听过这样一个故事,以前有一位婆婆在家念佛,念得很诚恳,阿弥陀佛、阿弥陀佛一声又一声的念。但是他的儿子看妈妈什么事都不做就在家里念佛,觉得很烦。有一天,老太太又在念佛,儿子就喊:妈!老太太问:干什么?儿子不说话。老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的又念了起来,念得很专一。过了一会儿,儿子又喊:妈!老太太又问:干什么?儿子还是不说话,老太太有点不高兴了,不过还是耐着性子继续念。阿弥陀佛,阿弥陀佛...又过了一会儿,儿子喊得更大声了:妈!妈!妈!连着叫了三声。老太太生气了,责骂儿子道:讨厌,我在念佛,你吵什么吵,真麻烦。儿子说:妈,你看,我还是你儿子呢,只不过叫了你三次,你就烦了,你一天到晚不停的叫阿弥陀佛,阿弥陀佛难道不嫌烦吗?有些人,尤其是年轻人,认定了一句佛号,世俗人生的事就丢开了,再也不去管了,认为没人打扰的清净就是佛法,这样一来不但会误入歧途,而且对于佛法义理也不能了解。

《楞严经》里说:“外道建立觉,菩萨观察觉。”学佛的时候要问问自己,如果自己所成就的,是建立了一个境界,修出了一个境界,然后就躲在里面,认为自己解脱了、自在了,可以与外境一点关系都没有了。这种境界,是诸佛菩萨的境界吗?不是,因为这样的境界对大众毫无帮助。

说完了空,再说有,凡夫对于“有”的认识也有两种,一种认为“有”是固定的。比方说,我会有一段很长的人生,长到不用关心死亡这件事,并且在这段人生中,我会幸福平安。我们就是这样无知,顽固的认为,人类的平均寿命如果是80岁,那么我肯定也能活到八十岁,现在还有四五十年或更多的时间,不用担心,我绝不会提前死去,绝对不会面临苦难。

这种不理性的想法让我们的行为举止看起来显得十分疯狂。以购物为例,不少人购物的方式就像自己还可以再活一千年似的。另外,很多年轻人对待自己的身体,常会将这副血肉之躯误以为是铁打的,拼命折腾它,不给它休息的机会。

物质文明的发达让相当数量的人活得好像天神一样,科技医疗的进步更是让他们没有了后顾之忧,这些人富裕、又有权利,或许还相貌出众,但他们不会有时间接触佛法。为什么呢?因为他们对于眼前的生活没有什么不满,不会认识到有轮回这件事。而现今各种各样的娱乐活动、电视交友节目,这些都是做什么用的?都是在让我们忘记轮回这件事,都是在营造永生的假象。永生的假象让我们看不见无常的显现,自然也就无法体会人生的殊胜。所谓殊胜的人生,是真正了解什么叫做“痛苦”的人生。真正了解痛苦的人会发愿摆脱痛苦,寻求解脱之道。

凡夫对于“有”的另一种认识,是认为有是连续的。比如说,这一期的生命或许即将结束,面对死亡,我无能为力,但我还是希望会有下一期的生命。认为有是连续的这种人比刚才认为有是固定的这种人,在认识上有了一些进步,他们终于体会到人生无常的事实。但可惜的是,尽管对无常、痛苦有了一番深切的了解,他们还是不能认识什么是“常”,他们只是在期待“轮回”罢了。佛陀的确说过,舍弃轮回是无法成佛的,但佛陀最后也告诉我们,在成佛的路上,没有所谓的轮回。轮回只是一个概念,这个概念是佛创造出来的,佛创造了轮回的概念。

佛为什么要创造轮回的概念呢?因为佛发现娑婆世界的人,也就是我们这些世俗凡夫,因为执着假我的身份,所以无法摆脱残缺与苦楚。佛怜悯我们,将轮回的概念介绍出来,告诉大家,如果甘于轮回就会痛苦不断,如果超越轮回就会常乐我净。每个人都可以从轮回中解脱,只需走上法道修证的道路。

因此,凡夫认为“有”是连续的,是基于轮回这样一个谎言。轮回是一个善意的谎言,佛在《圆觉经》中告诉诸位菩萨:“一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

凡夫的第三种见地是“非空非有”。非空,不是空的,不会断灭。不会断灭就是永恒吗?非有,也不是永恒。举例来说,昨天的你和今天的你,是一个人还是两个人?如果说昨天的你和今天的你不一样,昨天的你已经没有了,空了,那么今天的你是不是一点都不记得昨天学到的知识?多少还记得一些,可见不是空的,非空。不是空的就是有的吗?如果昨天的你和今天的你是相同的,没有一点不一样,那么你永远也不会老,对不对?可见也非有。

凡夫认为昨天的自己和今天的自己,既不是相同的,也不是不同的。昨天的自己和今天的自己,两个自己之间存在着某种转变,正是依赖于这种转变,昨天的自己可以顺利的从昨天过渡到今天,成为今天的自己。这就是生存状态里的转世,就是所谓的“生存中阴”。

转世的确存在于现实世界,那是人基于一个愿望而产生的现象。现象是临时的显现,仿佛梦境一般,显现的时候是真,但显现过后,你再去看,那就是假了。莲花生大士传授了中阴教法,但他也曾经这样教导我们:当你生起了一个愿望,就生起了一场梦,当愿望被满足,这个你所期待的梦就消失了,但你不知道你还在梦中。当你渴望解脱,你也生起了一场梦,当解脱实现的时候,你会发现一切是梦,包含解脱之道。生存状态里的转世,是一种解脱之道,并不是解脱本身。

凡夫的最后一种见地是即空即有。即空,就是空的。即有,就是有的。换句话说,有的时候就是空的。如果我们将见地分为佛的见地与凡夫的见地,划分这两种见地的依据是,是否进行了完全的理论分析。如果某一种见地具有完全的理论分析,那么这种见地就是理论性的见地,就是佛的见地。反之就是传统性的见地,就是凡夫的见地。

之前谈到幻法的时候,给大家举过火圈的例子,当燃烧的木块被绳子系着,挥舞起来,火圈便形成了。为什么眼前的火圈像一个真的火圈?因为火块移动得太快了。面对火圈的幻相,只有极少数人看清了,知道眼前虽然有火圈的形象,但形象是幻,是假的,只是一只燃烧的木块在快速移动,形成了火圈的假象。

虽然只有极少数的人看清了,知道眼前的现象是幻,但在此之后他们会不会做进一步的分析呢?不会,凡夫的见地容不下全面的理论分析,只要某个层次的分析结果能够令人满意,凡夫就会停止接下来的分析。因为分析一旦继续去,最后的结论是“火圈的假象并不基于一只燃烧的木块”。换句话说,火圈幻相的显现,在这其中找不到一个固定的火块,木块因为燃烧,时刻都不一样,是无数个不同的火快组成了眼前的现象。在现象面前,我们找不到贯穿始终的东西,现象里不存在我们认定的事物,存在的只是我们对于事物的概念。

介绍完凡夫的四种见地,抛开这些认识上的错误,当下便是如来的见地。了解了如来的见地,再看菩萨的修行。菩萨修的是清净行,是依照如来的见地修正、端正自己的思想言行。下面举两个例子谈一谈菩萨的修行。

第一个例子关于布施。如果一位菩萨在北京的街头碰到了一个乞丐,他会给乞丐钱和食物。但是当这位菩萨到了菩提伽耶,那里的乞丐比北京多了许多,如果他不依照如来的见地修正自己的心行,不知道自己以及自己所帮助的对象,这些都是幻相,都是被误解的境界,那么他就难以生起无二分别的智慧,内心陷入了消沉。为什么呢?因为人一旦对现象生起执着,认为有一个实在布施的人,有一个实在接受布施的对象,有实在布施出去的东西,那么这种布施就会受到限制,就是住相布施。真正的菩萨“应无所住行于布施”,布施的时候不认为有一个实在布施的人,这个人是谁谁谁,不认为有一个实在接受布施的对象,他叫某某某,不认为自己布施出去的东西是实在的,有哪些哪些,最后布施结束,不留存布施的概念,认为自己真的有过布施。

第二个例子关于夫妻间的相处,如果你的先生喜欢喝酒,但是酒量不好,总是会醉,那么你会设法劝他戒酒。给他买一些新衣服,做几餐美食,期待这些你为他做的事,可以换来他答应你戒酒的结果,然后将此结果作为奖励,让自己满足。对于菩萨来说,实在不应该这样去想!菩萨对于众生的帮助是不在乎结果的,菩萨做任何事情之前,既不会盼望期待达成,也不会恐惧期待落空。

假如你是一位大乘法的修行者,你应该抛弃“成佛是为了自己”这种错误的观念。当你具足了如来的见地,你就知道:我是为了利益众生而修。随后,当你在佛前点灯,供花的时候,你也会想到这是在替众生进行供养。

最后看金箍棒的中间为什么是一段乌铁。“金”代表本性,“乌”是黑色的意思,代表无明。请问大家,本性如何才能悟出?换句话讲,金在哪里?金就在乌铁之上,本性是从无明当中悟出。佛在《圆觉经》里有一句话:“譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。”佛说,大家的修行都是在以幻修幻,修法的人是幻,所修的法亦幻,修来修去,诸幻灭尽,此时,“不入断灭”觉性才能悟出。所以不光世间法是幻,修行亦幻。幻就是生灭变化,执着于幻就是无明。佛的这句话,是告诉我们,本性并不神秘,能够呈现无明的就是本性。反过来讲,如果你觉得本性十分神秘,只能通过修法的方式证得,那么此时执着正在生起,人陷于无明。为什么呢?因为修法的人是幻,所修的法亦幻,放不下幻法就是执着,执着幻法的当下就是无明。

#高碑店市哪里可以做亲子鉴定产前##高碑店市产前亲子鉴定哪里可以做简单##高碑店市哪里可以做亲子鉴定的医院产前#高碑店市国医基因可以做亲子鉴定产前正规咨询,地址:高碑店市幸福南大街19号做DNA亲子鉴定需要多少钱
在DNA亲子鉴定机构内鉴定需要2000元到5000元不等的费用:
1、做司法DNA亲子鉴定需要2400元-3600元左右的费用,5-7天出具报告,最快可加急6小时出报告(需支付相应加急费用)司法亲子鉴定是需要鉴定人现场实名办理的,司法亲子鉴定可以落户口、补官司等用途。
2、做个人隐私DNA亲子鉴定需要2000元-2400元左右的费用,5-7天出具报告,最快可加急6小时出报告(需支付相应加急费用)个人隐私亲子鉴定是不需要鉴定人提供证件即可办理,鉴定的结果也只有个人知晓。
3、做无创胎儿DNA亲子鉴定需要 4500元-5000元左右的费用,5-7天出具报告,最快可加急6小时出报告(需支付相应加急费用)该参考类型就属于女方的亲子鉴定,受妈妈时,男方不承认,就可以通过得出结果来要求孕男方负责。孕期亲子鉴定男方样本采集方法:
孕期亲子鉴定男方需要提供普通样本(血液、毛发、口腔黏膜)或特殊样本(指甲、烟头、牙刷、精液)。
具体方法如下:
1.血痕:将新鲜的血液滴在棉签、纸巾等上,自然晾干后保存好。
2.毛发:直接拔下来带有毛囊的头发5-8根。拔下来且毛囊明显的毛发用纸巾包起来放冰箱可保存十天左右,时间过久会导致毛囊坏死,DNA降解。
3.口腔黏膜:准备六根干净的棉签,每一根棉签在左右口腔内壁(腮帮子处里面)轻轻摩擦10下左右。样本有效期1到2周。
4.指甲:尽量剪近指甲肉的部分,采集3-5枚指甲。
5.烟头:抽烟后,将烟头剪掉,留下烟头,尽量不要碰到烟头,收集至少5-10个烟头,有效期两周。
6.牙刷:选择被鉴定人使用时间较久的牙刷放入封装袋中保存。
7.精液:精液采集到安全套中,用3-5根棉签把精液沾出来,稍微风干一下。客户需要在48小时内送检,这段时间效果好。如果顾客自己保管,需要放在冰箱里,送检不超过一周。
孕期亲子鉴定男女双方的样本采集可以在当地医院内采样中心做采样,国医基因在全国各省市超1000+医院设有采样中心,采样中心工作人员是持证上岗的医护人员,保障采样过程安全、采样结果有效。个人隐私亲子鉴定知识科普
1、个人隐私亲子鉴定是一种保护个人隐私信息的亲子鉴定服务,通常由专业机构提供。该鉴定方式主要是通过采集参与者的口腔黏膜绒毛、血液等样本,进行基因分析比对,以确定亲子关系,其特点在于数据安全、快捷准确,不会泄露个人隐私。
2、个人隐私亲子鉴定可以用于怀疑子女不是亲生;怀疑医院产房或育婴室调错新生儿;失散的家庭成员认亲;亲缘鉴定。
3、司法亲子鉴定和个人亲子鉴定的鉴定方法及鉴定准确率完全相同。唯一不同之处是法律用途鉴定要求受检者提供指纹、照片、和身份证明,并且标本采样过程需由合法证人在场进行。私人鉴定无需提供照片或指纹,整个采样过程可以自行进行,完全保密。因此私自采集标本的DNA鉴定结果不具有法律效用。

书荒必读系列‼《沈苏璃元政一》(全集完整版大结局)全文阅读笔趣阁9Rij_<#7
‼书名:《沈苏璃元政一》
‼主角:沈苏璃元政一
全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角名,就行了~
以下非文章原文:病房里只剩我们两个人了,我突然笑了起来,眼睛里那种得意骄傲让我意外。 第268章 “姐清楚了吧?他他爱的是我。”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” “所以呢?”我觉得莫名其妙,又跑来炫耀个什么劲? 如果是他提出离婚,我被迫接受,那她来我面前炫耀,还能解释得通。 可现实是我把他甩了,摆明了我不在意他和谁在一起,我怎么还要时不时来嘚瑟? “所以我不会让你破坏我的幸福。”我脸上的笑容逐渐消失,她抬头看着药瓶,“你在保胎吗?” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,他每天下班后才能来看我。 之前我不确定我知不知道我怀孕的事,这次看来她打听过了,说实在的,这并不是什么难事。 我二话不说,立马伸手想去按铃。 我却突然站了起来,一把打开了我的手,在我还没有反应过来的时候,又把手放在我肩膀上和腰上。 下一秒,我被她直接从床上推了下来,重重地摔在了地上,一声痛苦的尖叫从我喉咙里冲了出来,下身有血正在大股大股涌出来! “你想留着孩子做资本的美好愿望,破碎了哦!”我看着我在地上痛苦地蜷缩着身子,无动于衷,还露出了一个胜利的笑容。 随后刘悦推开了门进来查看情况时,我已经重新坐在了轮椅上,捂着胸口露出了痛苦地神色,“悦悦,阮姐突然从床上掉下来了,快叫医生,我、我的胸口好痛......” “什么?又痛了!我们快去找医生!”刘悦压根没管我,直接把我推了出去求救。排好了?是什么时候开始推啊?”对方问道。“马上吧。”我回答得干脆。“行。”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不差这点钱。之前那些被“如约”宰过的客户,估计就是没有精力和金钱和他们耗,可是我有。有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。包括H市的工商局之类的都开始去影楼调查情况是否属实,三天之内,“如约”就暂时关门停止营业了。他们是连锁店,所以其他的店也受到了影响,要么生意惨淡,要么直接暂停营业。没人知道是我在背后推波助澜,我的目的就是让他们受到教训,而不是缺那一个道歉,因为即使道了歉,我还是会这么做。简单点说,为民除害。但我还是低估了靳迟钧的实力,没几天,我就接到了一个陌生号码的来电,“许小姐,我是靳迟钧,还记得我吗?”“我当然记得,你怎么找到我号码的。”我本以为我会吃惊,但是没想到真接到了电话时,我竟然很平静,像是早就料到了。“我花了点办法才联系到你,你也在H市是吗?方不方便见一面,我请你吃个饭。”靳迟钧的声音还是像之前一样,听起来很儒雅随和,可是这种人的真实面目十分可憎。 第871章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。”我态度不冷不热,完全没有任何见靳迟钧一面的意思。靳迟钧没有放弃,“见一面


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慎言、慎行、慎独... 慎行是一种风度, 也是一种潇洒和坦荡 俗话说,“慎言以养其德,节食以养其体”、“修己以清心为要,涉世以慎言为先”、“良言一句三冬暖,恶语
  • 每每这般时候,我便抛却了生活琐碎,静待岁月里少有的缱绻,不去有太多的思绪,也不去念太多的往昔,只由着心眸所至,浅浅轻轻的流转。没有落雨的时候,偶尔会看到挂在枝头
  • #阳光信用[超话]# 「勇敢尝试」是任何人在这一生中都不能放弃的坚持,活出自己的灿烂,活出自己对未来的期待你的每一份经历,不管是顺境还是坎坷,都会增加你生命的厚
  • 在长兴集乡八号村台几公里外,就是万亩虎杖园,这是带给村民就业增收新渠道的地方。聚焦搬得出、稳得住、能致富,东明突出比较优势,着力做好滩区产业发展这篇大文章,将
  • 这两天比赛看下来打得真不错 状态和心态比起之前国际赛好太多了侯老师也说 比起来几位对手 高远确实实力要稍微厚一些 加上状态也特别好 也是特别想抓住机会好好证明自
  • 自己就是一个小透明,没人理解,我随然14但我懂的都懂,14岁就要处处让着别人,14就要被别人开玩笑,我知道我现在还不适合谈恋爱但遇到自己理想的就要让给别人吗?我
  • 愿我的男孩能够下半年平安顺遂[心]28岁的肖战已经绝版了,让我们一起欢迎那个29的他[兔子]#博君一肖[超话]# ♡. 这一年好像对你不太友好,发生了许
  • 东莞市万泰电子材料有限公司是一家拥有10年经验的电子材料供应商,可生产多种功能的PET薄膜,如:亚(雾)面PET薄膜、阻燃(防火)PET薄膜、喷墨打印胶片、
  • 其实无需太刻意地去运载感触,逢得此阵的风也不必去铺垫,它就像是碰巧晃至于此地的拍摄镜头,只是车停时我偶偶的入镜,我会想啊,风若是不拂过或是我此时并未出现在此地,
  • 我这个几乎很少很少很少失眠的人,就这么失眠了,人一旦失眠就会串联起很多事情,不公平的事情,倒霉的事情,我就是单位那个倒霉得不能再倒霉的无以复加之人。看些动画片、
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过
  •   做强植物园迁地保护,丰富植物多样性  周志华介绍,野生植物保护主要包括就地保护和迁地保护两种形式,构建以国家公园为主体的自然保护地体系是就地保护的主要形式,
  • 再说我自己,因为你真的是受益颇深,我可能是属于感应比较明显的那种,从知道你到抄写到现在我真的是各种梦各种做,菩萨、鬼怪、大火、发大水、厕所、剃头发.....刚开
  • 【万盛人民有福啦,重庆人民医院专家大咖为您免费义诊!时间地点速点~】好消息,好消息重庆市人民医院携手万盛经开区中医院将在我区举行大型义诊活动!#2018全国网媒
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 索爱 V-12全名K歌唱吧手机迷你麦克风电容麦唱歌神器小话筒直播 原¥58元
  • 在\/信公粽号“私语店”里找到他的时候,我其实都不觉得会冲他下单,就是个小孩子嘛。然而,这个工粽号就很好,上面的小哥哥小姐姐都会认真的听你讲,并且还会帮助你,他
  • 王氏也把江西人抢去弟妇的事叙述一遍,吕玉道:“我若贪了二百两非义之财,怎能父子相见!吕玉便泪如雨下,把儿子走失的事,一五一十讲了出来,陈朝奉长叹一声,说,“我家
  • 《心动》有多久没见你 以为你在哪里原来就住在我心底 陪伴着我呼吸有多远的距离 以为闻不到你气息谁知道你背影这么长 回头就看到你过去让它过去 来不及从头
  • (碧海银沙)【市“周末义集”志愿服务活动在麻章举办】 为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进志愿服务常态化、制度化,为我市创文及竞演《魅力中
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活