第一天,早上睡了个懒觉,快十点了慢悠悠出门,去了离酒店很近的二条城,二条城里的游客外国人比日本人多得多,欧美的比中韩的多。
二条城建筑内的风格很有特色,但是不让拍照,总的来说有一种均一和强烈对比交融的感觉,整体建筑装饰风格是统一的,木质结构,和风,天棚和门,墙上的装饰图案绘画等风格都很统一,建筑所有边界都是南北或东西向的,没有斜向的,有一种秩序中塑造典雅的美感。但是强烈对比就体现在空间的规划上,与中国古宫殿相比,二条城的天棚高度明显更低,没有那种大气蓬勃的感觉,走廊也不是很宽,室内两米左右,室外一米左右,作为对比的是房间的大小和布置,大而空,当游客在不宽不高的走廊中行走,转过转角突然看到一个巨大(相较而言)的房间,是会感到一点点新奇和讶异的,但不是什么不好的感觉,只是很奇妙。
逛完二条城去了清水寺,坐的公交车,谷歌地图的时间不是完全准确,差了有五分钟左右,倒也问题不大,前往清水寺前要途径二年坂,这个二年坂和中国的商业化古镇不说一模一样吧,也是师出同门了,但是区别在于没有宰客的,明码标价,公平公正,价格也比外面贵不了什么。一路上听到了很多台湾口音,还有两三波韩国人,我发现整个中日韩,中国人和日本人的外貌我分不清,但是韩国人是真的能快速分辨出来。
清水寺内,是有日本特色的仿唐寺庙建筑,佛塔的外延比中式的大上不少,主殿的屋顶要宽厚很多,实话讲是能看出来和传统中式建筑的区别,有些特色。
整个上午和中午,时不时飘起大雪,时不时又艳阳高照,逆天的天气,让我担心会不会感冒。清水寺景点内人非常非常多,现在还没有枫叶,不知道到了赏枫的时候会挤成什么样子。
从清水寺出来,虽然一路上都有各自甜品小吃,但是人都很多我也就没有买,此时已经走累了,还飘着大雪,便立即定了个酒店准备去休息,在去公交车站的路上随便找了家卖乌冬面和盖饭(don)的店吃了,味道还挺好,也不贵。
然后休息,办完入住直接狂睡三小时到晚上,吃完饭继续休息。
二条城建筑内的风格很有特色,但是不让拍照,总的来说有一种均一和强烈对比交融的感觉,整体建筑装饰风格是统一的,木质结构,和风,天棚和门,墙上的装饰图案绘画等风格都很统一,建筑所有边界都是南北或东西向的,没有斜向的,有一种秩序中塑造典雅的美感。但是强烈对比就体现在空间的规划上,与中国古宫殿相比,二条城的天棚高度明显更低,没有那种大气蓬勃的感觉,走廊也不是很宽,室内两米左右,室外一米左右,作为对比的是房间的大小和布置,大而空,当游客在不宽不高的走廊中行走,转过转角突然看到一个巨大(相较而言)的房间,是会感到一点点新奇和讶异的,但不是什么不好的感觉,只是很奇妙。
逛完二条城去了清水寺,坐的公交车,谷歌地图的时间不是完全准确,差了有五分钟左右,倒也问题不大,前往清水寺前要途径二年坂,这个二年坂和中国的商业化古镇不说一模一样吧,也是师出同门了,但是区别在于没有宰客的,明码标价,公平公正,价格也比外面贵不了什么。一路上听到了很多台湾口音,还有两三波韩国人,我发现整个中日韩,中国人和日本人的外貌我分不清,但是韩国人是真的能快速分辨出来。
清水寺内,是有日本特色的仿唐寺庙建筑,佛塔的外延比中式的大上不少,主殿的屋顶要宽厚很多,实话讲是能看出来和传统中式建筑的区别,有些特色。
整个上午和中午,时不时飘起大雪,时不时又艳阳高照,逆天的天气,让我担心会不会感冒。清水寺景点内人非常非常多,现在还没有枫叶,不知道到了赏枫的时候会挤成什么样子。
从清水寺出来,虽然一路上都有各自甜品小吃,但是人都很多我也就没有买,此时已经走累了,还飘着大雪,便立即定了个酒店准备去休息,在去公交车站的路上随便找了家卖乌冬面和盖饭(don)的店吃了,味道还挺好,也不贵。
然后休息,办完入住直接狂睡三小时到晚上,吃完饭继续休息。
#2023.09.28.17:55
#今天我们居住京都威斯汀酒店佳水园
今天我们从京都安缦酒店出来,在京都玩了一天,主要是去了岚山小火车,然后今天入住一个非常有特色的酒店,就是京都威斯汀佳水园,这个酒店最早成立于1890年,距今已经有130多年历史,然而这座百年度假酒店,却别有洞天,尤其是这个酒店7楼的佳水园更为特色。
首先这个酒店特色“数寄屋造”,它是日本建筑样式之一语义源自「数寄」,有喜好和歌小、茶道或花道等风雅之事的意思,因此「数寄屋」可以理解为「任凭喜好建造的家」,历史上的数寄屋出现在安土桃山时代,当时的数寄屋,是使用平民的鑫住宅材料、不讲究技术,
现在成为了高价、高技术的顶级建筑代名词。
我们今天入住的佳水园,是穿过酒店七楼的私人通道,来到利用华顶山高低地形建造的「佳水园」。这里曾是前首相清浦奎吾的别邸喜寿庵及其庭园。
佳水园建于1959年,由日本现代主义建筑师-村野藤吾操刀,利用数寄屋风的灵活性与自由度,景观与建筑交织,让人想起桂离宫与二条城的雁阵式布局,佳水园中间的白砂庭园灵感来自醍醐寺三宝院,引进琵琶湖疏水建造瀑布,恬淡的山水意象在园中呈现,在1994年列为京都重要文化名胜。
酒店大堂中挂有川端康成的墨宝,大堂旁边的图书室里面也放有很多村野的资料和书籍,
由中村拓志主持翻新工程,然并在2020年7月重新营业,将原来的20间客房改到12间,居住空间大大扩展,由2间合并为1间,房间面积从52-101平方米不等,每间客房设有温泉浴缸,整个房间的木质结构、原木家具和柏树浴缸都散发着清新的树木香气,既能放松心情,也治愈旅行的疲劳,房间融合了新技术和工匠技艺,墙上的壁灯用三维和纸与LED技术,再现了村野的设计, 能感受到新生文化与历史气息的完美连接,配备有女管家照顾起居,满足在旅馆日常生活的各种需要。
#今天我们居住京都威斯汀酒店佳水园
今天我们从京都安缦酒店出来,在京都玩了一天,主要是去了岚山小火车,然后今天入住一个非常有特色的酒店,就是京都威斯汀佳水园,这个酒店最早成立于1890年,距今已经有130多年历史,然而这座百年度假酒店,却别有洞天,尤其是这个酒店7楼的佳水园更为特色。
首先这个酒店特色“数寄屋造”,它是日本建筑样式之一语义源自「数寄」,有喜好和歌小、茶道或花道等风雅之事的意思,因此「数寄屋」可以理解为「任凭喜好建造的家」,历史上的数寄屋出现在安土桃山时代,当时的数寄屋,是使用平民的鑫住宅材料、不讲究技术,
现在成为了高价、高技术的顶级建筑代名词。
我们今天入住的佳水园,是穿过酒店七楼的私人通道,来到利用华顶山高低地形建造的「佳水园」。这里曾是前首相清浦奎吾的别邸喜寿庵及其庭园。
佳水园建于1959年,由日本现代主义建筑师-村野藤吾操刀,利用数寄屋风的灵活性与自由度,景观与建筑交织,让人想起桂离宫与二条城的雁阵式布局,佳水园中间的白砂庭园灵感来自醍醐寺三宝院,引进琵琶湖疏水建造瀑布,恬淡的山水意象在园中呈现,在1994年列为京都重要文化名胜。
酒店大堂中挂有川端康成的墨宝,大堂旁边的图书室里面也放有很多村野的资料和书籍,
由中村拓志主持翻新工程,然并在2020年7月重新营业,将原来的20间客房改到12间,居住空间大大扩展,由2间合并为1间,房间面积从52-101平方米不等,每间客房设有温泉浴缸,整个房间的木质结构、原木家具和柏树浴缸都散发着清新的树木香气,既能放松心情,也治愈旅行的疲劳,房间融合了新技术和工匠技艺,墙上的壁灯用三维和纸与LED技术,再现了村野的设计, 能感受到新生文化与历史气息的完美连接,配备有女管家照顾起居,满足在旅馆日常生活的各种需要。
游完二条城,寻找回酒店的路。跟着导航,一会儿指着往前走,一会儿指着往后走,这么打转了好一阵子,把我们导向了一个bus 站,依稀记得是23路或是26路,几站之后终于回到酒店。
晚上吃啥?这是个问题。
一天下来,着实累的够呛,还是就近原则吧。
酒店旁边看到一家荞麦面料理,查了一下,评分4.8,应该不错,试试吧。
这是一家手工做荞面的店,一个中年男子在现场揉面,擀面,拉面。
我紧着菜单上贵的点,二份天妇罗,一份牛肉,一份刺身荞面套餐,可惜忘了拍照片。加上啤酒总计4780日币,从食物的色香味来讲,性价比还是挺高的。
让我有些不适的是那个服务员,那种漠然不快的样子怎么看着都像是早年间在济州岛遇到的那些大婶,恍惚间以为置身韩国。
回到酒店,脚痛的想要扔掉,一看,肿的像油炸馒头。赶紧去买了止痛喷雾,辗转反侧,不得入眠。明天还能不能带爸妈继续游玩呢?我很是担心!
忘了这家店的名字,网上搜了一下,“荞麦之实”,日语"Yoshimura"。
盗图几张,在此谢谢原拍者!
晚上吃啥?这是个问题。
一天下来,着实累的够呛,还是就近原则吧。
酒店旁边看到一家荞麦面料理,查了一下,评分4.8,应该不错,试试吧。
这是一家手工做荞面的店,一个中年男子在现场揉面,擀面,拉面。
我紧着菜单上贵的点,二份天妇罗,一份牛肉,一份刺身荞面套餐,可惜忘了拍照片。加上啤酒总计4780日币,从食物的色香味来讲,性价比还是挺高的。
让我有些不适的是那个服务员,那种漠然不快的样子怎么看着都像是早年间在济州岛遇到的那些大婶,恍惚间以为置身韩国。
回到酒店,脚痛的想要扔掉,一看,肿的像油炸馒头。赶紧去买了止痛喷雾,辗转反侧,不得入眠。明天还能不能带爸妈继续游玩呢?我很是担心!
忘了这家店的名字,网上搜了一下,“荞麦之实”,日语"Yoshimura"。
盗图几张,在此谢谢原拍者!
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