#智悲妙语[超话]#
-“菩提心是一种感知之存在·因果是一种内在之体验”

慈成加参仁波切/原著
问:请详细解释发菩提心和深信因果的含义。

答:
☸️发菩提心:见证内在的明镜

菩提心是我们内在的明镜,无论白天、黑夜它清清
楚楚看着我们,尤其那些不善心、非善念,对于这些不善的起心动念,它就像照妖镜般的令我们原形毕露,无处可逃。

菩提心只照、不造,它只是原本如实的反映事物,菩提心观照故事但不卷入故事,卷入故事的是凡夫心、意识心。

菩提心寂静、清凉、波澜不惊,它是内在的清凉国、净土。
菩提心是出世的(出事的)、包容的、不染的。
如果说意识心是大地,那么菩提心就是天空,是我们内在的天空。

菩提心也可以被称作虚空神、般若、涅槃、清净法身佛等,但在内在里那种感知,那种存在是不变的。

菩提心是内在的明镜,发菩提心就是见证内在的明镜,用这个明镜时常自照、照物等,就是诸佛菩萨正修行。
以菩提心观照事物,称为正知、正遍知、世间解、佛等。

佛的一切所知所见及秘密从菩提心开始,在菩提心上展开,欲想成佛、等同如佛,发(现)菩提心、持菩提心,以之照事而非肇事,以之反映事物而非反应事物,如此用心是佛所说,是发菩提心。
发菩提心,见证你内在的明镜,知之、持之、用之是诸佛菩萨正修行。
来!如此发菩提心,如此修行。

有静字门,一切诸发现皆从此门见,一切佛菩萨皆从此门过,狂心安静下来,向内观、向外观,观自或观物都能遇见菩提心。

若观自己,安静下来犹如水杯置于案上,久置沙尘自沉,清水自现,久置自心觉光显发,佛光浮耀佛性朗然,至此菩提心自显,犹如黑夜过去白天涌现。

真正安静下来,若去观物亦能发现菩提心,以澄静心久视某物,你所熟悉的原相退去,突然感到十分陌生,这时你再反观你了了清明却不知道的心,此即菩提心。菩提心对一切了了分明,却是一颗不知道的心。

菩提心是不知道的心,是我知道“我不知道”的心,无论当你自观其身还是透过观察外物,当你遇见这样的心,这就是菩提心,就是发菩提心、发现了菩提心了、发展了菩提心。
菩提心者自性之明镜,内在之本觉,发现它、见证它、证实他、应用它,如此发菩提心。
/
☸️ 深信因果:观察相信一个念头的威力

简单地说,深信因果就是于自身中,观察相信一个念头的威力。
相信一个念头所产生的果,是当下的、立即的、可以感受和看得见的,它制造你当下的、立即的、可体验的地狱或黑暗,观察和见证这样的因果就是深信因果。

体会念头是因,观察和体验相信因果念头所带来的身心受苦,是用生命在见证、相信因果,这样的对因果的观察和体验是真深信因果。

大部分人在信仰因果,修行是观察念头在你心里的流转变化及引起的身体震动及冲击。

所谓因果可畏,是你相信什么就必然得到那个相信的后果,所以有什么心念就必然承受那个心念所带来的后果,这值得小心谨慎和害怕。
大部分人活得比较粗糙,对内在的知之甚少或一无所知,而活得越精微或越往内在走的人,越了解这种因果,越注意自己的起心动念,也就是他们是深信因果的人。

真正深信因果的人是诸佛、大菩萨,因为他们时刻在因果当中,他们体验到身和心时刻都在因果当中,甚至他们体验到其他法界只是因果,除了因果,无人、无众生、无我相、无我所相。
在一个完全因果的世界,你怎能看不见、不在乎、不敬畏因果呢?

“老天”这个词就是“因果”,因果没有自我,不私藏众生的每一丝作为或贡献,它全然反应、反映,它全然呈现,它就是老天。

老天是因果,因果是老天,深信因果就是深信老天,敬畏老天就是敬畏因果。老天并不空无和遥远,老天是看得见的和可体验的,正如我说因果是可体验的和直观的一样。

观察念头、观察因果、观察老天,念头是雷、是雨、是风、是火,观察老天对风雨雷电的反应,观察你对念头的反应。

深信因果意味着见证一个念头的生死变化、见证相信一个念头的力量,对自我世界的了知……。
来!如此见证因果、深信因果。
深信因果者不昧因果、养育因果、敬畏因果、爱戴因果。
因果甚深,深信因果。

45/53

家庭里的超限效应

写作本篇小文时,查阅了一些网络资料,才得知“超限效应”的来源和美国著名幽默作家马克·吐温有关。他在教堂听牧师演讲,最初感觉牧师讲得很好,打算捐款;10分钟后,牧师还在继续讲,他听得不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐款了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不但分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。

这个故事说明,由于身体机体剌激过多、作用时间过长,而引起逆反不耐烦的心理,这在心理学上叫做“超限效应”。这种效应应用在家庭教育中,它是指父母(监护人)在教育孩子时的言语及其行为超出了孩子的承受能力,引起了孩子的逆反情绪,无视父母(监护人)的唠唠叨叨。

正所谓“物极必反,否极泰来。”一个事物发展到极限时,往往会朝相反方向发展;同样,对于一个认知发展到认知程度之人所不能接受的程度时,也会发生与预期相反的结果。

例如,今年五一假期,我们回了趟老家;在老家,大宝的手指有点点小痛,并没有伤口,他就吵着问妈妈要创可贴,妈妈手中没有,就没有给他;他就不停地发牢骚要创可贴,但妈妈还是没有给他。他就转身问舅舅要了一个创可贴,然后就在妈妈面前炫耀,指责妈妈怎么就没有创可贴呢。妈妈没有及时地满足他的要求,他就不耐烦了,觉得妈妈不可理喻,不停地唠叨着妈妈。

大宝如愿地得到了创可贴,但他并没有停止指责。在他的意识里,以前在家之时,每次问妈妈要创可贴,妈妈都会给,而这次却没有给,他就觉得很难接受。所以,他就不停地说着这件事,即使他已经得到了,但他还是不满意。

以前的多次经历,已经塑造了他内心对这件事的认知,所以,这个认知在日后没有达到之时,他就不耐烦了,觉得超出了他自我的界线。

大宝如此,二宝也是如此。二宝爱好看宝宝巴士,痴迷到可以不用睡觉。有时,晚上到了凌晨以后,父母都困得睁不开眼,二宝却丝毫没有睡意,吵着闹着要一直看定在墙上的手机里的宝宝巴士。出于无奈,只好让他独自看宝宝巴士了,好几次都不知他晚上何时睡觉的。

与他约法三章,说好看一会,就睡觉的;但到了时间,他还是不愿睡觉,还是吵着要看;有时监护人妥协了,又让他看了一会。多次地没有遵守事前约定,二宝情绪时常不稳定,甚至不达目的不罢休,就是要看宝宝巴士。

二宝的机体在目的与欲望方面,也许建立了所谓的自我自信,这种自信是被监护人多次溺爱出的,并非因监护人主动说教唠叨而带给他的不耐烦。

大宝二宝陷入超限效应的泥潭,与普通宝宝陷入的情况不同,在于他们俩的身体机制早已有了自我界线,时刻防备着外界的不利信号,常从自我认识与外界交流,目的是满足自我,自我是主体,监护人是客体,客体要为主体服务。

普通宝宝落入超限效应的网络,乃因监护人多次自我不当教育导致的,监护人是主体,宝宝是客体。主体想要一直占据主导地位,但客体身体机制是有承受能力的,承受不住之时,就陷入超限效应的泥潭。

家庭教育中的超限效应,提醒我们作为监护人要对犯错的孩子给予适当教育,要注意方式方法,不能一味地多次批评;要注意沟通的艺术,不能在言谈中让对方倍感压力;要注意孩子的承受能力,不能打破他的防火墙,否则,后果不堪设想,容易引起他的逆反,甚至出现“偏要这样”的反抗心理。

人所遇见的试探无非是人所能承受的,沉重的肉身撑得起环境给他的打击,甚至能涅槃重生;但孩子的承受力远远没有达到一个理想高度,在不断刺激之中,容易被其主导、绝地反击,从而引发超限效应。

想要避免超限效应,就要注意刺激对方的数量、控制刺激的强度、合理管理刺激的持续时间,多多观察,以平等、友好又严肃、庄重的态度与其言谈,多倾听与尊重,在言谈中维系美好关系,注重和谐美满,从而达到管教、成长之目的。

《流量教练》方鹤(全集完整新上小说)全文阅读笔趣阁tZ24pU
❗书名主角:《流量教练》方鹤又名《流量教练》方鹤
❗书名主角:《流量教练》方鹤又名《流量教练》方鹤
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:

所以他的思维,在有些时候,并不是墨守成规死教条的,相反,很活跃,接受程度也极高。
在他的腿疼痛的时候,他不
不知道为什么,他竟然也感觉到了一个角落,手指划动几下,布下了结界符,这才开口道,“小雯姐,刚才我碰了一下方伯父,我发现,他体内有一股灵气,就在断腿的方向。”
“灵气?”小雯诧异的挑挑眉毛,“怎么可能,他一个普通人怎么会有灵气呢?尤其是断腿处。”
“所以说我就觉得很奇怪呀,你说这灵气是不是你的涅槃石给的?”若有所思的猜测着。
小雯眉头皱了皱,有些苦恼的扯了扯自己的头发,“怎么办,我这都没听我爸说过。”
随后又担心的问道,“蠿蠿,那这灵气对他没有什么坏处吧?他一个普通人可以长时间承受吗?”
“目前感觉来看是好的,即便方伯父是普通人,也完全可以承受。”笃定的开口道。
“这样的话,我就放心了。”小雯沉思了一下,眼底忽然闪过一抹星光,看向,激动的问,“蠿蠿,你说,这涅槃石会不会修复他的腿?”
司马大长老
摇摇头,“这个我可不敢断定,关键是没看过这方面的资料,也没有这方面的信息呀……”
“方量自己能察觉到吗?”小雯有些失望的问道。
“他察觉不到。”
“那就暂时先这样吧,走之前我还要去看一看。”
“到时我跟你一起去,然后我也看看那块石头有没有什么变化。”
小雯点点头,拉起了,“这事儿先这样吧,走,我们先去入口处看看。”
两个人准备去凰族的特殊入口处看一下,上次走的时候也很匆忙,也不知道有没有被彻底的处理好。
然后也是想去那个山洞再看一看。
虽然山洞里已经什么机关都没有了,但是既然来了,总归是要去一趟的。
两个人离开了小公园,像上次一样,来到入口处,还是那个灌木丛,依然有着别人无法发现的结界。
这结界很奇怪,不是人为设置的,但是却没人能发现,这应该


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给公公和儿子买了与自己同系列的运动鞋儿子鞋子的码数开始超过我的了吃火锅从来不用自己夹菜 吃饱喝足打包带走欢乐满满 幸福感爆棚的一天唯一的遗憾是下周的暑期旅行西北
  • 】“急!滚滚老师您好(✪▽✪)我这边有个教师资格认定的事情想投稿,遇到这种辅导员怎么办呢?我们学校这个专业今年可以免费发教师资格证,学校通知将材料24号交给我们
  • (所幸能吃到5天公費清冠一號藥粉和調配藥粉,但也太多了吧⋯⋯)D9-6/17)今天是我大好解隔離出關的日子,然而⋯破身體再度作對讓我不舒服,連腳膝蓋也突然變劇痛
  • 而在我把五菱凯捷真正提回家之后,我家里人更多关注的是这款车的后排座椅,因为五菱凯捷的后排,真的能带来如同头等舱一般的体验。我长这么大有幸坐过一次飞机头等舱,还别
  • ….过了一年如果对这个主意还有感觉,还是不动,如果过了三年,没感觉了,但仍然觉得是个好主意,这时才会开始创作……一件小作品可以用激情和机智,而一件大作品却要等到
  • 今天凌晨我在一个乐评的直播里打趣说:“感觉乐评都更加爱女歌手,赞美从不吝啬”我当然多少知道为什么,不过还是想听乐评认真阐述他的想法。音乐审美是主观的,但是脱离音
  • 很想离开这里 很想很想 大概是我不适合它 大概是我无法胜任它 大概是我能力不够 不够灵清不够主动 每一张名字的黑名单 每一张冷漠的面孔 每一句话都能把我杀死 上
  • 六月的最后时刻 2022年上半年结束了 也想不出什么词去形容这些日子 就像今天本来以为也会是难过的一天 但是好像比预期的平静一些 和好朋友在一起聊一些琐碎 就会
  • [憧憬]每次进村 熬夜都会突破我的极限 可是呀 我觉得有人一起熬夜也是很不错的呢松口的天空和夜还是那么美!我还没看完的时候,感觉剧情不够跌宕,怪兽不够可怕
  • 如 果笑能让我们释然,那就开怀一笑;如果 哭能让我们减压,那就让泪流下来;如果 沉默是金,那还需要解释什么呢;如果放 下能更好的前行,为什么还会执迷不悟的 扛着
  • 当时觉得还蛮平常的,现在想来原来是big day啊,连细节都记得清清楚楚,每年生日月也好像总是迷迷糊糊地搞一些抓马的事情没什么过多的预设考虑,事后也没再仔细回想
  • #开学季# 到了,来最美大学,行政楼/樱花大道/老图书馆/万林艺术博物馆/ 走过路过不能错过!①转发本条微博并@ 两名好友,可参与武大文创抽奖②携2019录取通
  • 长沙市中级人民法院经审理认为,上诉人周阳春在平台接单后,因等候装车时间长、两次提议有偿搬运服务被拒而心生不满,在运输服务过程中态度恶劣,与车某某发生争吵,无视车
  • (央视新闻)暖气片不热的各种原因,都能找到常见故障1.暖气片部分热,部分不热排除办法:如果排除堵塞的话,主要应该是不平衡导致的,你家的暖气肯定不少需要进行调节,
  • #任嘉伦[超话]#低谷时不气馁辉煌时不膨胀,演戏时投入认真又有自己的想法,长的帅人品又好,能演能跳又能唱,多才多艺又纯又欲,真的就是忠于人品,始于颜值,陷于才华
  • 百城百店婚嫁节:: 史无前例超前大促:: 狂抢旅拍横扫三天交1000元获15800元礼包 ----限时限量前100名----每个加盟商最多不超过10个名额
  • 每天晚上静下来都想得不行,恨不得天天抱着室友哭[泪][泪](肯定不是我一个人[失望])而且马芙芙也都很可爱,开心[打call]#齐司礼的30天挑战# Day 1
  • 而恰恰很多人都忽略了这一点~悄悄分享一则小贴士:平时我即使不化妆也会至少涂了防晒再出门,阴天和多云天也不懈怠,因为它们紫外线的辐射强度也达到了晴天的20%-50
  • 我可以不起诉他(为了20块钱不值当的,我还是有点不好意思,但心中很厌烦他)但是他的违法行为,是板上钉钉的事了。40多了,我猜他也不会玩什么态度了,那是年少轻狂的
  • 独特的中英双语MBA硕士项目就是建立在原来英文MBA的课程基础上进行了创新,部分专业课程教学团队由中国经济领域顶级专家组成并结合当下中国市场经济热点,采取最新案