天上天下無如佛 十方世界亦無比
世間所有我盡見 一切無有如佛者

農曆十二月八日是釋迦牟尼佛成道日,亦名臘八節,這是紀念釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟成佛的節日。

歷代寺院仿牧羊女供乳糜的典故,於該日以諸果品、五穀煮粥供佛。
俗稱為臘八粥,並以粥供佛後,分送給信徒,同沾佛陀成道的吉祥法喜!

釋迦牟尼佛是這個娑婆世界的教主。
釋迦漢譯為能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。這就是佛所具足的悲德。

牟尼漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。

佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。

悉達多太子在十七歲的時候,淨飯王就為他選擇了一個德貌雙全的女子與他結婚,但是太子多生多世修戒定慧息貪瞋癡,所以,雖然身處塵勞之中,心常清淨無染,和蓮華一樣,生在污泥之中,而不染汙。

十九歲時的悉達多,想知道一般老百姓的生活是怎樣,出城郊遊,遊了四門後,看到人生的生、老、病、死,於是發心離宮出家求道。

二月初八的深夜,太子半夜走出王宮。出了北門回望宮城,發誓說:我若不能求得正覺,度眾生離生死海,誓不再回迦毗羅城。

悉達多太子,經過五載參訪至雪山六年苦修,都沒有找到宇宙人生的真相,仍受到生、老、病、死的束縛,不能算是離苦得樂的真實覺道。

於是太子決定放棄苦行,前往伽耶附近的尼連禪河畔,準備讓清淨的流水,先洗去身上的積垢,再從事心理的清潔。
因為太子日食一粟,身體長時間的苦行,已非常虛弱了,當浴罷起身的時候,竟因過分的疲勞而倒在了沙灘上。

幸虧難陀與波羅二位牧羊女路過,供養乳糜,太子因而恢復了氣力。渡過尼連禪河,走到菩提伽耶,端坐於菩提樹下,思維甚深解脫之道,並誓言:不成佛道,不起此座。

太子的誓言驚天動地,天搖地動,就連寄居天波旬的魔王宮殿,也震動得非常厲害。魔王有神通一觀,知道悉達多太子在對菩提樹下發出誓願要成佛。心生瞋恨,堅決要去破壞,他先派了三個魔女,用種種媚態來惱亂迷惑太子,但太子不但不為魔女所動,反而令魔女對佛懺悔,求佛慈悲救度。

波旬魔王知道他的魔女美人計失敗之後,心裏更加忿怒,就親自帶領許多魔兵魔將,用刀槍劍戟種種武器,前來興師問罪。

面對魔鬼波旬及眾魔子魔孫,太子平靜說道:我過去久遠劫來,廣修功德,供養無量諸佛聖賢,福德智慧不可思議,並不是波旬你的魔力所能摧毀的。

佛陀大慈大悲、大雄大力,隨即降伏所有魔怨。所以,今天所有寺廟佛殿,就叫大雄寶殿。

釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。所修的內容,就是把自己心中本具的智慧光明,來個迴光返照,徹悟心源。

寂而常照,照而常寂,靈光獨耀,湛寂澄清的境界。正像寒潭清水,皓月當空那樣惺惺寂寂,寂寂惺惺。寒潭清水,是寂靜無波,就是寂而常照的境界。

皓月當空,天上一輪月,清光皎潔,當空普照,這就是照而常寂的境界。

佛陀經過六年雪山的苦行,終於把心中的粗塵細垢,妄想執著,消得一乾二淨。

煩惱斷盡,智慧圓滿的那一刻,心中的黑暗完全消滅了,智慧的光明,完全顯現出來了。

機緣成熟,因此就在三十歲那年的十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,剎那之間頓然大悟。

表面上看來,佛是在雪山夜睹明星而悟道成佛的。實際上釋迦牟尼佛多生以來,早已成佛了。

可是他成佛以後,又在十方世界,發菩提心,行菩薩道,救苦救難,普度眾生,時時刻刻為眾生謀幸福,心心念念使眾生得安樂,修福修慧,自度度他。

為度眾生示現悟道,並說:

奇哉!奇哉!眾生本具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。

佛成道後的這幾句話,把開悟的根本真理,一語道破。佛所開悟的道理,就是,眾生心與佛心,無二無別,本來一體。心即是佛。佛即是心。

自古以來,佛家最重視感恩報德,不僅是報父母生養的恩德,更要報三寶、師長、眾生長養的恩德。

因此,每逢在佛菩薩聖誕時會舉行各種慶祝活動,主要是希望眾生在紀念、緬懷佛菩薩的慈心悲願之餘,一方面能促進佛教徒之間的團結,同時讓佛法走向社會,走入眾生之中,要實現這一理想,則有待四眾弟子共同的努力推動,以期能早日達成。

紫柏尊者法语
夫心无真妄。而真妄名生。良以迷无真妄之心。而真妄之名。不得不立焉。又有迷真妄之名。而不求其实。役役然。巅毛白而执名不返。可不痛哉。夫物必有名。名必有物。名物不相负。而天机深者。即名为梯。缘而上之。终得其实。实得心明。则真妄可辨矣。何谓真。无我而灵。炽然而分别。与性不违。此真之始也。何谓妄。流逸前境。迷而不返。妄之谓也。又妄身假四大而有。妄心亦假四蕴而有。故妄身盈不五尺。妄心周不逾身。今天下竞以五尺者为真身。不逾身者为真心。不知果真乎。果妄乎。吾闻空无边际。乃法身中影子。故曰。空生大觉中。如海一沤发。吾闻圣凡依正。亦无有穷尽。依真心而建立。故曰。心外无法。又凡夫迷真既久。故真生妄熟。而于妄熟之中。籍佛祖圣贤师友眷属。缘因熏发。了因初启。培而养之。境风顺逆。死生好恶交加之闲。以勇济明。以明扶勇。锐然而进。精然而深。是谓以生灭心。开生灭解。和泥带水。究竟十信。皆圆解生灭之力也。入住则力非生灭矣。吾悲悯汝兄弟。身处尘劳腥膻之阱。而能长斋不茹一切血肉。真火宅莲华也。乃说此偈曰。

紫柏尊者法语
夫心无真妄。而真妄名生。良以迷无真妄之心。而真妄之名。不得不立焉。又有迷真妄之名。而不求其实。役役然。巅毛白而执名不返。可不痛哉。夫物必有名。名必有物。名物不相负。而天机深者。即名为梯。缘而上之。终得其实。实得心明。则真妄可辨矣。何谓真。无我而灵。炽然而分别。与性不违。此真之始也。何谓妄。流逸前境。迷而不返。妄之谓也。又妄身假四大而有。妄心亦假四蕴而有。故妄身盈不五尺。妄心周不逾身。今天下竞以五尺者为真身。不逾身者为真心。不知果真乎。果妄乎。吾闻空无边际。乃法身中影子。故曰。空生大觉中。如海一沤发。吾闻圣凡依正。亦无有穷尽。依真心而建立。故曰。心外无法。又凡夫迷真既久。故真生妄熟。而于妄熟之中。籍佛祖圣贤师友眷属。缘因熏发。了因初启。培而养之。境风顺逆。死生好恶交加之闲。以勇济明。以明扶勇。锐然而进。精然而深。是谓以生灭心。开生灭解。和泥带水。究竟十信。皆圆解生灭之力也。入住则力非生灭矣。吾悲悯汝兄弟。身处尘劳腥膻之阱。而能长斋不茹一切血肉。真火宅莲华也。乃说此偈曰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些人吧 你这辈子遇到什么风吹雨打都是活该的 一是逃避责任 除了会把自己生活的不幸归咎到别人身上以啥也不会 二是拎不清 好话人话听不懂 还能自洽出无辜小白兔的s
  • #静安体育#静安区第二届运动会游泳比赛(成年组),本次赛事将分为两个组别:男子组,女子组。每个组别分别有五个比赛项目:50米自由泳、100米自由泳、50米蛙泳、
  • 赌王最美千金何超英,身价数十亿的千金大小姐。为何从最美千金,沦为具有精神病,被人唾弃的疯婆子?甚至死后连一块自己的墓碑都没有。难道这就是老爹赌王何鸿燊一手造成的
  • 这就是街舞一起火锅吧 就是说王一博可爱死了 1.王一博看不得带轮子的玩具,不玩就难受,不好意思玩就慢慢蹭过去,靠近玩具,待到时机成熟一脚踩上去! 2.谁还记得王
  • 季节轮换,总有新的故事值得期盼 最近过的很快乐,无所事事但又觉得生活值得的那种快乐,吃了很多好吃的。人的满足先从胃开始,报名了四级,接下来就要好好准备了,没能参
  • 【男生解剖小龙虾,获保送清华北大资格】 小龙虾是很多人喜欢的美食。但山东有个男孩凭借解剖小龙虾,拿到全国奥赛金牌,获得清华北大的保送资格。这就是别人家的孩子吧!
  • #文明创建在行动#【带上“放大镜”去看小巷】如果说主次干道是城市的大动脉,背街小巷就是城市的毛细血管,他们的有序整洁决定着一座城市的健康亮丽,更见证着一座城市的
  • 非洲黑人喊话 | 生日快乐表情包 [给你小心心]祝李总李会强 生日快乐日进斗金 财运亨通腰缠万贯✨✨ 【拍摄来源:非洲小花妹妹工作室】 #适合生日发的朋友圈
  • #廖俊涛[超话]#ljt#廖俊涛1011生日快乐# #廖俊涛珍藏版黑胶唱片# 今年是第二年祝你生日快乐,我这个新晋铁头娃已经晋级为铁粉铁头娃啦!![酷]
  • #房产##买房##房价# 2021后俩月购房10建议 一、降价的不建议买, 二、首开低开的可以买, 三、精装溢价的不建议买, 四、精装改毛坯的可以买, 五、
  • #任嘉伦[超话]# [圆月][圆月]#任嘉伦一生一世# [圆月][圆月]#任嘉伦周生辰# [圆月][圆月]#任嘉伦嗨放派# 「任嘉伦小可爱」 你今天
  • 你会发现,如果一段感情不明不白的开始,就会不明不白的结束。什么是不明不白的开始,就是没有表白没有正式的开始,俩人默认彼此就是男女朋友了。什么是不明不白的结束,就
  • 《心理咨询师精编》集萃了心理咨询师统考教程所有知识点及高效临床经验,专供执业、培训、自修、考证等,真诚心理工作室何真编著,光明日报出版社独家首推,属国内同类书中
  • NT可筛查的胎儿染色体常见疾病包括: 唐氏综合症,即21三体综合症(Down Syndrome,trisomy 21); 爱德华兹综合症,即18三体综合症(E
  • 不念过去,不畏将来,这些星座女敢爱敢恨,不好惹 狮子座 狮子座的女人内心强大,性格独立,与生俱来就有一种夺人的气势,在生活中,狮子女不会依附于男人,她有着自己
  • 演员齐溪第五届平遥国际电影展“青年评审荣誉”评审团评委 10月12日,第五届平遥国际电影展“青年评审荣誉”评审团正式揭晓,由优秀的青年演员代表齐溪和王俊凯、
  • 【案例回顾】 近50岁子宫肌瘤患者,以前奉行丁克,现在想要孩子。找到我们做美国三代,之前国内经历了多次失败,继而想转向美国三代。我们前期做过大量沟通,也联系了相
  • #上下同心共筑美好开封##在汴生活很幸福# 【西湖街道办事处等单位 联合举办文艺汇演】 10月14日,城乡一体化示范区西湖街道办事处应急管理所、文化站以及瞿
  • 趁着别的热点的时候说点anti-pc的话吧。。 1. 最开始就是由韩国极端femi组织放在logo里,并明确表示是意味着嘲讽男性器官尺寸的,然而随着一系列事情
  • 前巴萨球员阿尔维斯在接受《每日体育报》采访时表示,梅西离开是一个荒谬的结局,巴萨应尽全力留下他和内马尔的。 关于巴萨的现状 阿尔维斯表示:“我们必须考虑到让