鸟篆:大欢喜
雕刻:季明道作狸猫钮
石材:巴林粉冻鸡血石
边款:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩提心者持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

“佛说阿弥陀经”知多少
通常,一部经的题名有通和别,比如《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》《佛说无量寿经》,“经”这个字是通题,所有的经名都有“经”这个字,是共通的;前面的字不一样,称为“别题”。这里就用“别题”和“立信”来说明“佛说阿弥陀经”。
(1)就人
“佛说”,就人。
善导大师在《观经疏》中说,我们对佛说的教法要有两种立信:就人立信和就行立信。
“佛说”两个字是显示“就人立信”。这部经典是释迦牟尼佛金口所说的,不是菩萨说,不是天人说,不是变化说,更不是假托天神说,也不是世间一般人所说的;它是至尊至圣,天中天、圣中圣、尊中尊释迦牟尼佛,是觉悟圆满的佛陀所说。因为说的人尊贵,说的人悲智圆满,值得我们相信,所以是就人立信。
为什么标出“佛说”两个字?是要我们起信心的。
(2)就行
“阿弥陀”,就行。
“阿弥陀”三个字是“就行立信”。佛所说的法门,弥陀的名号,就是我们往生的道路,就是我们解脱的法门,就是宇宙人生的真理,值得信顺。所以,“阿弥陀”是就行立信。
(3)立信
“经”,立信。
“经”,代表常恒不变,真理是让我们起信心的。祖师所造的称为“释”,菩萨所造的称为“论”;“经”就具有更高一层的权威性,是佛所说。经、论、释,有三个层级。
这样,“佛说阿弥陀经”包含了就人立信和就行立信两方面,所以它是很善巧的。
二尊遣唤
经名包含了二尊的遣唤。
(1)“佛说”,世尊发遣。
“佛说”,指释迦牟尼佛的发遣。在娑婆世界,佛说什么?“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,这就是发遣。
(2)“阿弥陀”,彼国来迎。
“阿弥陀”,只要释迦牟尼佛说到的时候,阿弥陀佛就应着声音来迎接我们,所以是代表彼国来迎,来迎接我们。
这在善导大师的《观经疏》二河白道喻中,称为“二尊遣唤”。
释迦牟尼佛发遣,指派,所谓“专专指授归西路”,“众生啊,你要往生西方极乐世界,你要往生,一定要愿往生!”“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,这叫“遣”。
阿弥陀佛说“你要来往生”,“汝一心正念直来,我能护汝”,“你欲生我国,我来迎接你,保护你”。阿弥陀佛在二河白道的对岸呼唤我们说“仁者,汝一心正念直来”,这叫“唤”。
所以,“佛说”两个字就代表世尊的发遣,“阿弥陀”就代表彼国来迎。
(3)“经”,道路,名号白道。
“经”是道路。这个道路在二河白道喻中是阿弥陀佛清净愿力所成就的名号的白道,清净的白道。
“佛说阿弥陀经”有蒙受二尊遣唤、渡过二河白道的意义在当中,所以,阿弥陀经的含义是非常广大的。 https://t.cn/A6q2BgEs

#如来正法[超话]#如愿临行求佛出家 
 过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,城中有一位名叫如愿的愚人,到处为非作歹,无恶不作。一日,如愿因恶行遭官府逮捕被判处死刑。送往刑场受刑之际,巧遇世尊,如愿虔诚地顶礼佛陀,并向佛忏悔所犯下的种种罪行。如愿祈求佛陀能怜愍救拔,替他向国王求情,赦免死罪,并且跟随佛陀出家修行。  佛陀答应如愿的请求后,马上派阿难至宫中向波斯匿王陈情。阿难尊者向国王说:「佛陀今日想请大王开释一位罪人,并成就他出家修行。」波斯匿王二话不说,立即派人释放如愿,并且将他交给世尊。跟随佛陀出家修行的如愿,日日精进用功,没多久就解脱烦恼,证阿罗汉果。  大众比丘见如愿不仅在临死前能值遇世尊,免受刑罚;随佛修行未久,又得道证果,不禁欢喜赞叹。众人好奇地请示佛陀:「过去世尊是如何培养福德,如今所说之语皆能令人信受,不仅让如愿免离死刑,最后又能修行成就,了脱生死?」于是,佛陀为大众慈悲开示当中的因缘。  无量世以前,波罗奈国城中有帝幢佛出世,时常率领诸大比丘游化各地,弘扬佛法,教化众生。一日,帝幢佛一行于半路巧遇一位仙人,此仙人见佛相好庄严,光明遍照,不禁心怀欢喜。于是仙人至诚向佛礼拜,并以最美味的佳肴供养佛陀。供养完毕,仙人在佛前至诚发愿:「愿我生生世世所说的话,皆能令人生信、受用。」佛立即为仙人祝愿:「你所求所愿必得成就,如佛一样真实不虚。」仙人闻佛所说后,当下发起无上菩提心,愿广行菩萨道,自利利人、广度有情。帝幢佛也当场为仙人授记:「你于来世,当得作佛,号『释迦牟尼』,度化无量无边的众生,无有穷尽。」  佛陀告诉大众:「当时那位仙人就是我的前身,因为以至诚恭敬心礼敬三宝的缘故,感得今日出言令人信受的善报,不仅让如愿免离死刑,并令其出家修行、得证道果。」此时,大众比丘闻佛所说后,皆发欢喜心,依教奉行。  

——典故摘自:《撰集百缘经·卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5月25日,南京市贝壳找房平台一房产中介对第一财经表示,限售政策放松以来,整个南京市挂牌的二手房增加了3万套,很多安置房也开始挂牌。5月25日,南京市贝壳找房平
  • >> 该研究结果显示血糖水平处在“正常范围”偏大值的人,大脑萎缩的风险大得多———-不得不说 我真的好喜欢现在这个桌面,毕竟每天都能看到日报给我的建
  • 【投稿】刷到的一个男博主,主要针对所谓“小美”群体写女利上嫁内容,包括转移财产夺家中话事权这种大招,看起来也很顾及女方利益,但不知道为什么我总感觉很不适。光屁股
  • 太困了,深夜卧谈会真的不可取哈哈。一躺床上,我总是有很多废话想呱呱呱,然后第二天魂在飘[困]最近每天都好疲惫,要学游泳,周末公司要团建,夏天懒洋洋的啥也不想动,
  • ​​​#绘画##华三川##仕女画##中国画##艺术分享#(图94比例失调头大身短)《华三川绘新百美图》(十)2002年上海古籍出版社出版的《华三川绘新百美图》
  • 西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信
  • 大概是因为加了玻尿酸等保湿元素,洗完脸不是我喜欢的那种特别干爽的感觉有一层说不上来但是不讨厌的膜感,依然吊打瑷尔博士的搓盘子的洗感。用量很省,这么小小一瓶小样每
  • #咨询➕v:gcc6606# 认准正规代理授权/在这个讲 法律的年代,不论你做什么都是有规矩要尊重法律讲求良心,我宁可你们不买我的产品也不愿意你们去网上搜低价买
  • 今天快醒的前两个梦里梦到了嘟嘟和栗子姐,不知道逛的那家的生活超市,好像是我家附近的华联又好像不是,栗子姐推着购物车我拉着嘟姐,梦里的嘟姐特别听话哈哈哈哈哈,见面
  • ③7月份,长葛市坡胡镇孟排村村民吕晓素,用柔弱的肩膀撑起一个家,入选孝老爱亲类中国好人榜。②6月份,鄢陵县马栏镇于寨社区居民张文亚,割肝救母,入选孝老爱亲类中国
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 不是所有的相遇都有结果,不是所有的人都适合相守,有些人遇到过就很好,也许曾经有段惊艳了时光,也许曾经有人温柔了岁月,那终究会成为过往。只有经历过好的爱情的人才懂
  • 湛江华发北花园二期 批前公示华发新城市北花园二期1至5幢、9幢及地下室《建设工程规划许可证》批前公示申请人   :广东湛蓝房地产发展有限公司项目位置:湛江市坡头
  • 超爱打火机啊,看到踩李峋和朱韵的真的无语,图片上这种还算好的了,有人直接喷峋哥野蛮霸道没礼貌小混混,韵儿圣母倒贴没事业心[费解][费解][费解] 我靠,我们看的
  • #下饭菜# 米饭和粥的绝佳伴侣,用筷子一戳就流油的鸭蛋,真是想想就要流口水[憧憬][憧憬]今天这款味哲海鸭蛋,选自海边放养的高品质海鸭蛋源,咸香味正,风味正宗,
  • 他对粉丝的爱从来都不吝啬”;四周年,保安把凯家的灯牌撕了,让这个男孩子在少有的蓝海中,唱完了所有的歌,一场演唱会中,很少能看见为自己所亮的灯牌,内心肯定是不好受
  • 这是吉尔·沙哈姆近5年来首次发行的个人作品,也是他首次录制的贝多芬小提琴协奏曲,可以说是他录音作品中最令人期待的作品。我正重读“异邦骑士”发觉小说对音乐的描画还
  • 本书出版于1965年,收录了波特一生中创作的全部26个中短篇小说,是这位出色的文学家及文体学家的文学成就集大成,更为她赢得了1966年普利策奖和美国国家图书奖。
  • 第十一:不要锐意的市欢他人,融不进的圈子就别锐意而为之不管是在黉舍念书,照样事情后,若是和同砚或同事相处不来,那就敬而远之。第十二:话越多越没份量一样平常生存中
  • 5明星表情管理是大学问 在红毯上,最让大家印象深刻的是雷佳音的笑容,被大家戏称为“营业性假笑”露出标准的8颗牙,还是很上镜的。 小编注意到一个细节,人气