生命的可贵在于早日的觉醒,不在患得患失中围困你我,不在嫉妒、怨恨中损人不利己,更不在贪婪、无明中蹉跎度日。

苦乐之中见智慧,生存点滴存慈悲。日复一日年复一年,真正的祝福存在于我们的觉醒之中。

任何的美好,都在于我们一念的转化之间。是喜是忧、是福是患,心生慈悲,心生菩提,善因善果自有定数。

今天農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。文殊菩薩,佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱華嚴三聖。

文殊師利現十方 普為眾生獲清涼
含識群迷蒙恩澤 晶瑩體達妙吉祥

文殊菩薩 諸佛之師 一切菩薩母

《法華經》載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場,山西五台山,文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

《大方廣佛華嚴經》中佛陀云:東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平、風調雨順、眾生安樂、善根不退,一切吉祥如意!

今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对Gk的关注越来越多,我开始喜欢看直播,我喜欢累的时候窝在他们的直播间,感觉有家人陪我一样,我感觉很安心,叫兽真的是个开心果,看着百兽有的时候手舞足蹈很幸福,老
  • 中旬一天我在出差途中无意刷到四金老师的抖音,这让我想起去年我在北京听一位朋友说过四金老师觉晓法考知识精炼,全部都是干货,当时我还在想考试时间已经不足一个月了,这
  • 请赐我宁静,去接受我无法改变的一切,请赐我勇气,去改变我能改变的一切,并赐我智慧,去分辨两者的不同。人类所有最伟大的经典,都是为了安住当下,所有一切仅只如此……
  • 但如果你还想和对方继续发展下去,那我建议你还是应该表现得很开心,让他有种你很爱他的错觉~用撒娇的语气去给他提送礼物的建议,而不是乱发脾气~你用比较软的语气提出建
  • 但如果你还想和对方继续发展下去,那我建议你还是应该表现得很开心,让他有种你很爱他的错觉~用撒娇的语气去给他提送礼物的建议,而不是乱发脾气~你用比较软的语气提出建
  • 在展示过自身高价值强能力的情况下,偶尔也可以说一点小悲惨经历,但说完要不在意的样子,笑一笑说没什么,过来了就好啦,美强惨的人设没有人不吃,让男人心疼你。在展示过
  • 在展示过自身高价值强能力的情况下,偶尔也可以说一点小悲惨经历,但说完要不在意的样子,笑一笑说没什么,过来了就好啦,美强惨的人设没有人不吃,让男人心疼你。而且跳的
  • 上市以后业绩变脸我们见多了,再说了,耍点花招,让销售和物流公司的业绩流到菜鸟体系里,又不是什么难事,无非是把上下游勒索一番,至于后果嘛,呵呵,都急着套现的人,且
  • 后面他还学观众“你快回应我”谁懂,他说话真的很可爱,超级甜,我们那个区直接沸腾,然后我还学他说“张栋梁,你快回应我”哈哈哈哈那个区的人都在笑。开场因为在后面没看
  • 下楼的时候孙老师还在奚落我,结果前面一对小情侣:“嗯咱们的车在B1,可咱们怎么跟着下到B3来了?因为压根儿就没想逛所以跟孙老师说你就在车里等着吧,孙老师反复叮咛
  • 好吃好吃[兔子]我就喜欢吃这种饭菜 哈哈哈贼下饭 还买了喜茶感觉下午没干什么就过去了 xjl打道回府 我也很早就洗漱躺在床上玩手机 peace的晚上~整了两把三
  • (刚刚发小号去了好无语[哼])//p1 夜宵 真·在越来越爱自己这件事上 坚定不移p2你别说 hello这杯黑加仑乌龙茶好喝飞天啦~p3 终于讲形式了 我还特意
  • 他是舒坦了 我要气死了 (此时还得谢谢薛老师 多年锻炼下让我有了一定的现学现卖的能力我反手一个:我没有放倒椰子水重要了是吧 宁可让我不舒坦也得把这个椰子水给撂
  • 第二批主题教育开展以来,海州区教育局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育与中心工作有机融合,积极化解教育领域热点难点堵点问题,为海州建
  • 倪瓒的作品,在元代被称为“殊无市朝尘埃气”他追求一种静观的境界,画面结构总是平远小景,与其说作者表现的是景色,不如说作者表现的是心情。倪瓒写竹,往往超乎于形似之
  • 随机数开[挤眼][挤眼][挤眼] ch老婆抽奖不都是有点快乐的事想和大家分享一起开心开心,或者不好的事情去去晦气,怎么着这辈子没中过奖?我就和别人骂过几次,除了
  • 这姐妹好像也不怎么睡觉,我深更半夜冒泡她秒回,我早起没睁眼她就在群里打鸡血了,讨论问题很积极,鼓励永远很笃定,对你很满意的同时觉得自己也不是什么好东西,如果我的
  • 翻看我的记录,今年我确实有那么一些“乱七八糟”的,好的点在于确实让我成长了,不管成长了多少,我最痛苦的那段时间已经熬过去了,谢谢家人朋友们的鼓励、理解和陪伴哒,
  • 】【新的一年,愿你活成自己喜欢的样子,愿世间所有美好,都与你环环相扣。文字中有对友谊的赞美,有对于爱情的珍惜,以及对于那些突如其来的有缘人的感慨,展示出生命中各
  • 当然是越多越好啦,暴富游戏火热进行中,戳速速上车,一票连胜,富甲巅峰,(谁带小可上海豪华游~)再提醒一次,10月29日晚18点~20点开始直播,大家记得准时前往