为什么不悟?正病在这里 !
原创 果然回头

知是空华 · 即无轮转

自性无分别,分别在智用。
但使六识出,无碍无染污。
——祖道影

不识本心,学法无益。若识本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。——《六祖法宝坛经》‍

学道先须有悟由!自古禅宗从上诸祖,悟道各有因缘,可谓灯灯相续,震烁古今,光耀后世,传为不朽。如《高僧传》、《指月录》、《五灯会元》等均有记载。然而,到了近代,初还有虚云老和尚、来果老和尚等禅宗诸大德支撑门面。而如今参禅者多,悟道者少,已至以法卷传法卷。好不容易碰上一个二个真参,却被呵责:“参什么禅啊!好好念佛吧。”当然,也不泛学语之流,所谓口头禅者,比比皆是。就这样,好好的一个禅宗,弄得竟是面目全非。

黄檗禅师说:“不道无禅,只是无师。”真是千古不易之言!时值末法,虽善知识难遭难遇,但作为祖道影小编,能做的就是将诸祖师大德如何开示、接引学人之道风,呈现给大家,以结有缘。为启同参,去年腊月,还特别刊发了祖道影师兄隐匿了十八年、曾经参六祖惠能大师“风幡动”公案因缘。所谓“风动幡动,幡动风动。思量分别,不知所宗。忽地一日工作餐,手握竹筷有短长。随手轻跺消毒柜,只见叮咚一声响。并伴一缕光明点,斜旋萦耳突然消。刹那之间世消损,灵光独耀脱根尘。体露真常性空寂,大觉朗然无法说。风动幡动,幡动风动。思量分别,不知所踪。”

新月孤悬,华灯初上。

川流不息,照而不往。

好个“刹那之间世消损,灵光独耀脱根尘,体露真常性空寂,大觉朗然无法说”!如此一段光明,正与百丈祖师微言法语,很是相契。就是被神赞禅师受业师感叹谓:“何得晚年闻此极则事”!即“灵光独耀,炯脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛”者这首偈子是也。由此看来,谁说今人就不能参禅么?

不过,自发布后,有人就问,“思量分别,不知所踪”,不是与《维摩经》所示“善能分别诸法相、于第一义而不动”之意旨相悖吗?哈哈,这就是典型的死在句下!于第一义不明。倘若真证得自性,那说分别也得,说不分别也得。说不分别是本体、是法身,自是如如不动!说分别是智慧、是妙用,应缘万端,分别一切物,于自心不起贪着,无染无杂,不变随缘,随缘不变。“终日吃饭,未曾咬着一粒米,终日穿衣,未曾挂着一缕纱。”故六祖惠能大师说,“分别一切法,不起分别想”。否则,若不如是,那就是愚智法,是土木金石!

心即是佛,佛即是觉。

觉即是照,照即是定。

定无定相,穿衣吃饭。

经上说,“不能了自心,焉能知佛意。无心于彼此,净心见诸佛。”自心不了,分别就是烦恼!是生死!因此,祖师们说,“忘机佛道隆,分别魔军盛”!据《梦游集》记载,憨山大师曾梦游兜率,蒙弥勒菩萨亲授经书,并开示说:“分别是识,无分别是智,依识染,依智净,染有生死,净无诸佛。”自此识智之分,了然心目。试问,小编今天苦口婆心,费那么多口水,且道是分别还是不分别?所以,依文解义,三世佛冤那!

不见古德道,“定盘之星难明,野狐之趋易堕”。在此,还是奉劝诸位,切不可错认定盘星!颟顸佛性,儱侗真如。参禅不是你学得几则公案,懂得多少道理,顺着语脉,打打机锋,就可以了的,得真参实究!一定要以事证来透过自己所悟之理。不然,拾人牙慧,岁久日深,以为自证,而不觉知。总揣着一个明白,以世智聪辩,处处解禅解道,错下名言,诳惑众生,自障障他,无有了期!洞山良介禅师更是一针见血地说:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路。欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。”洞山一语道破,直是拶得野狐们摧肝胆裂、无处藏身!为什么不悟,正病在这里!

禅病古今同,满嘴空不空。
博学強记忆,知解转迷宗。

当年,香严禅师参沩山和尚时,沩山和尚道,听说你在百丈先师处,能说会道,问一答十,问十答百。在我看来,那是你聪明灵利,意想识解所得!我现在问你:“生死根本,父母未生时,试道一句看?”香严禅师被沩山和尚这么一问,石火电光之机,竟茫然不知所措。幸幸回到尞房,翻看平生所学,竟找不到一言以对,几次想请沩山和尚代为说破。沩山和尚就严肃地说道,我若给你说破,你以后会骂我在!何况我说底是我底,终和你没有关系。香严禅师无奈,只得伤心地辞别沩山,将平生所学全付之一炬,并下定决心,以后不参禅了,全然放下,只做一个粥饭僧,免役心神。于是,孑身一人,来到南阳慧忠国师遗址住了下来。

一日锄地刬草,见有瓦砾,捡起来随手拋了出去,正好击中路边的竹子,啪的一声,刹那之间,忽然有省。遂沐浴更衣,焚香遥礼沩山方向说:“和尚大慈,恩逾父母,当时若为我说破,何有今日之事。”并颂曰:“一击忘所知,更不假修持。动容扬古路,不堕悄然机。处处无踪迹,声色外威仪。诸方达道者,咸言上上机。”

这就是古德为人处,不把佛法作人情!否则,依他作解,塞自悟门。昔极力主张参活句的大慧宗杲禅师,就曾烧毁师父圆悟克勤禅师所著《碧岩录》的刻版!就是怕人不识根本!据《碧岩录后序》记载:"大慧禅师因学人入室下语颇异,疑之,才勘而邪锋自挫,再鞠而纳款自降,曰,我《碧岩集》中记来,实非有悟。因虑其后不明根本,专尚语言,以图口捷,由是火之,以救斯弊也。"

大慧慈悲,痛救时弊。焚师岩录,在所不惜。为垂后学,与么心切。在大慧宗杲禅师看来,此禅宗根本,宗门兴衰,全系如此!因此,千万不要依他作依稀仿佛之解,还自以为会佛法!殊不知这正是知见!是束缚!是障碍!“太末虫处处能泊,独不能泊于火焰;众生心处处能缘,独不能缘于般若。”可见般若诚非心识所能缘得到的!禅还得自己参,哪怕你天生才俊,也学不来!



人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。
——《印光法师文钞》• 示华权师病中法语

#慈法法师[超话]#慈师法语:念佛人是从明入明,从乐入乐

世尊在《无量寿经》中讲啊,念佛人是从明入明,从乐入乐。

他这个乐来自于佛的愿力,他这个明来自于佛的愿力的相续作用,我们相续地实践。

乐如是,明亦如是。

明,佛把真相,把他的报德给予众生,使众生明晓生命器世间的功德聚集的一个样子,让我们去体验里面的内容,所以它是“明”。

我们常“明心见性”这个明,来支持我们,了然于现在、未来、一切时处,了解于一切因缘,明明了了,了不可得,就是心智明了。

禅宗人讲的觉悟也好,大悟也好,开悟也好,明心见性也好,这个“明”很重要。

那阿弥陀佛的报德,来回施众生,使众生皆能明晓真相,生命的真相。就是我们的生命,一切众生的生命,这个生命的真相就是无量光寿。

让你安心,安心什么呢?

让空安心,让无所得安心,你不安心,所以佛以报德来庄严此心!

干什么呢?让你安心!怕你说“哎呀,无所得安心,那是大彻大悟的人,或者性空安心,无所得来安心,他有悟境才能安心。”

一般人呢,抓不着个东西,他就不安心。

所以阿弥陀佛以报德,极乐世界依正二报,回施众生皆能往生彼国;接引众生皆能往生彼国;印契众生,众生心中皆有此净土,就是真相净土或者说自性净土,来安众生心,为作大安。

这是念佛的功德呀,我们来念佛,念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在第6集预告片中,Ilander们悲壮地表示,将倾注所有精力参加"1:1位置对决",这可能是《Iland 2:N/a》的最后舞台。 在《I-
  • 文案我回过神,就看见了前世对阮钰爱而不得,却把一切都怪罪在我的头上,把我大卸八块的罪魁祸首。文案我回过神,就看见了前世对阮钰爱而不得,却把一切都怪罪在我的头上,
  • ”“而且妹妹性格好,肯定有观众缘,我是怕我拖她后腿。”“而且妹妹性格好,肯定有观众缘,我是怕我拖她后腿。
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。人生路上,要学会善待,善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。
  • ㊙️如何缩小鼻翼✨变成高鼻梁女生必看‼️ 大家好,我是爱护肤超宠粉带你变美的桃子 虽然说五官是父母给,但是作为爱美的女孩子 能也有一些会对自己的鼻子不满意的 觉
  • 真的觉得比它精美且有深度的图不在少数,东宫的服化道和风景完全拿得出手,个人也不赞同仅拿男女主的大头涵盖整个东宫权谋与欲望交织的幻梦但萤火虫之吻真的太心动了!最后
  • 把自己画的还有得到的鸟姐的明信片印下来了真的很好看 还把我们董事的照片也印下来了 送了给另一个姐妹 结果一回宿舍就看到她回赠的樱桃了可爱的唐迟老师我看到这一幕的
  • 我的人生导师,马嘉祺十四岁的马嘉祺二十岁的马嘉祺一直都是今天有勇敢的给我老师发了节日祝福i人的微信能不联系人就不联系人z时代如果我们不发信息其实很近的朋友也会离
  • 比如能为了失恋去紫砂的男性,平时闹分手的时候,肯定也少不了要死要活的闹,这都别说情绪价值了,这属于情绪污染,谁不想跟这样的人分手呢?大帅哥一分钱不用花也能当赘婿
  • ①杭州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择杭州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②杭州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 여기서 꿈도 가져보고 끝까지 사랑하면서 잘 살겠다고 달렸었는데. .이제 남은거는 추억뿐이구나.나도 그사람의 남자친구 연인으로 한발 한발 . .
  • 海哥讲故事:《唐僧外传》第五集《暗影再起》 作者/海哥 七言开场诗: 月照古寺钟声远,风摇竹影夜微寒。 唐僧师徒心不定,黑衣人影又重现。 (镜头缓缓推进
  • #双笙[超话]# [给你小心心]#厉害了我的花笙米##千生万世系列# 在我的努力下,我终于赶出来第二卷的第九篇[泪]值得鼓励。这里是玲珑四犯配音社团,最新作品《
  • #游戏悬赏令# #主机游戏# 平静的复工日常与激动海拉鲁仔复工后第一个月(发工资前)赛尔达传说喜提100h后归来仍是懦夫人马打了一只,看了一万个(夸张手法)操作
  • 《江晚柠裴迟》江晚柠裴迟(大结局完整版最新已完本)全文阅读笔趣阁y{+NXBh ⏭搜索⏭蚣☛茽☛號⏭:【贝壳文楼】⏭发送主角名,或小说名就可以了! 书名:《《江
  • 月底到了贵阳见了多年没见的好朋友,听了贵阳的草莓,见了丢火车,岛屿心情,麻园诗人,吴青峰,所有里最给我惊喜的郭顶。感恩朋友赠票去了今年的五百里,看到了徐佳莹,达
  • 5.25铁楼我是在铁啊,怎么越养越少呢[苦涩]今天没有互动图,大家随便评论吧,我二刺猿喜欢的小偶像来镇楼我都懂 我都明白 我是选项E 我是planB 是分叉的头
  • #北京领养[超话]##北京领养[超话]##北京领养[超话]##北京领养日[超话]##给Ta一个家##线上领养日#猫名字:朵朵年龄:十一个月性别:女生疫苗:✔️驱
  • 她从昨晚的御姐变成了呆萌可爱的妹子,我看着还真有那么一丝心动,我看着她说,不急,这3天你都属于我。求求主队了,虽然真的真的很艰难,但请让我19号有机会去现场继续
  • ”南宫祐嗤的一笑,自负道,“我长的这么帅,她会忠诚的,就算是细作,我也能让她反水投向我的怀抱!蒋母抿了一口咖啡,眉眼温柔了些许,“说实话,昨天虽然是我们一次见面