地藏菩薩本願經,
(復次虚空藏菩薩,若現在未来,天龍鬼神,闻地藏名,禮地藏形,或闻地藏本願事行,讚叹瞻禮,得七种利益。),
(天龙鬼神,)表六道一切众生。也表九法界一切众生。(闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本願事行,赞叹瞻礼。),我们看,上文所说,世尊付嘱地藏,即(现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。),於是地藏承诺(唯願世尊,不以为虑,即未来一切善男子,善女人等,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,,,何况闻诸善事,念念修行,自然於无上道,永不退转。),这段经文,是佛的嘱托,更是地藏对佛的承诺。而地藏的承诺中,她突出了一个字,即(善男子,善女人。),我们要知道,藏教小乘之善,即孝敬十善,五伦八德。而通教的善,即是禅家所说的,离相,离见。纳相见空。唯圆教的善,她是即恶即善,即善即恶。即相即性,即空即有。而本经所说的(恶,),她是性具之恶,所说的(善,),即性具之善。於是我们就明了,能在地藏门中,悟了性具之孝,即是地藏之善,即是地藏願王之德。於是性具之恶,即是性具之善,地狱即是天堂,烦脑即是菩提。这其中之理,即是由行人悟了地藏性具之孝,而发起的同体悲願。於是行人,能悟了此地藏之孝,即是圆教的一心三藏,烦脑即菩提,生死即涅槃。但本经的(善男子,善女人,)她即通小,又通圆。通小者,即见闻瞻礼一念间,利益人天无量事,也即是前文所说的二十八种利益。),而通圆者,就是本文所说的闻名,见形,或闻本願事行,赞叹瞻礼,得七种利益。又此中的七,她就是表一心圆满之数,一心圆满,就是一心空有三藏。何以故?我们看经文(一者速超圣地,二者恶业消灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。),我们看这个七种利益,是不是一而七,七而一。又大乘圆教所说的(七,)这个数字,七者,止也。止者即一心也。於是一念周遍,出生无尽,含容空有,也就是本土文化所说的,(周行而不迨,独立而不改,可以为万法母。),所以说,七这个数,就是一心三藏。待续,地藏功德回向心中所祈,福慧昌盛不息。天地和谐,众生安宁,大地坚固,同圆地藏。

我们凡夫人骂圣者,就像三年级的小学生骂爱因斯坦,说他的《相对论》写得不好一样,自己不知道别人在说什么,就随随便便表演,这样一点也不精彩。因此,现在的有些法师、知识分子、教授,不要太相信自己分别念的相似智慧了,对诸佛菩萨广大无边的清净智慧难以接受时,就认为统统是颠倒的,这种行为相当可笑!

——索达吉堪布

见到佛心就定了

知歸子 2024-05-14 00:51 山东



万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世界,是我们眼前第一桩大事。自己给自己要限定时间,多久?我相信一年足够了,这一年当中有一个愿求,就是求见阿弥陀佛。大势至菩萨说得很好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。见到佛,心就定了,没有见到佛,心不定,见到佛,心就定了。见到佛,要真不想在这个世界住了,还有寿命,可以要求佛我寿命不要了,我提前走。佛很慈悲,这样的人很多,非常非常多,都是见佛舍寿,提前往生,我们能做得到。留在世间,那就像海贤老和尚,佛叫他留的,留下来干什么?表法,做榜样给念佛人看。不是这桩事情,没有其他的理由住世,没这个理由。



广 为 分 享功 德 无 量



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经360

净土大经科注486

一句佛号360

求生极乐643

一部大经 · 目录

上一篇念佛愈念愈烦恼是什么原因?

阅读 241



喜欢此内容的人还喜欢

“ 六亲眷属 ” 指哪六亲?

 

上海隆庆寺

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



多巴胺含量极高的佛家偈语,句句真机无穷!

 

云中书笺

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



修行越高越无情

 

半部堂玩得

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

317912

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许多人在微博上悼念:今天是国内跑圈大地震的一天,国内顶尖越野跑高手梁晶都没能幸免,哀悼,比赛年年有,命就得一条,回家才是终点。资深跑友:如果不是陪的朋友,我可能
  • 就一般而言,便宜的用Cr12MoV,通用的选DC53,这是绝大多数人的选材;再好一点的用SKH-9高速钢;粉末高速钢PM23有人用,那是极少数有钱的主子,又
  • 因为我就是例外,350只买大了半码,500 700必须大一码才能穿[笑哭R]所以给接下来选码的朋友建议:不要看eur尺寸!收到就知道什么是一分价钱一分货了 [奥
  • 2、尺寸40cm*60cm 给家里的猫用,大小绰绰有余了,脚丫子放上去只占了一个边边。也不用特别爱护,丢洗衣机里可以随便洗,晒干又是一条好裙裤。
  • 但是我不知道具体该如何使用现在,我的脸上像是被人随机抹了一脸面粉[微笑]最后请问传说中的珍珠粉到底该怎么才能摸得服帖啊?#酒精过敏# 大一,一口气喝了一瓶夺命大
  • 就在这样的大环境下全新智慧汽车品牌AITO应运而生,新品牌AITO意为Adding Intelligence to Auto,将智能带入汽车,让汽车更智慧。就像
  • 大饼最近没什么好分析的, 行情变化很小,临近加息日,大饼二个关键点位,需要我们关注,29300和31300这两个位置,跌破29300的话, 后市还会向下摸底寻找
  • 社会面管控力度加强,通过“基层排查、群众自报、区域协查、大数据推送”四种方式,综合运用查验健康码行程卡、抗原筛查、核酸检测等手段,及时发现和管控风险人员,坚决阻
  • #追剧新黄历# 《她的私生活》➡️该剧讲述在美术馆里是能力出众的策展人,在家里是超级宅女的追星宅女,和线下是傲慢的新人馆长,线上是随和的冒牌宅男的人生全盛期和黑
  • 他的身边总是有许多人渴望从他那里得到一两张画,哪怕是得到他顺手涂鸦的一张画,也够自己一辈子吃喝不愁了。他知道,他只要拿出这里面的任意一张画,就可以彻底改变他目前
  • 还是有名字叫元宝一听就是富贵命或是命里缺不枉人间一遭不必承受失重的善良不再去担惊受怕也不是胆小鬼晚霞衬你归去像妈妈的手我让欣欣理性对待别走心别抱幻想无论未来如何
  •   然而这个关键时刻,一颗迷雾弹掉在地上,雪芝听到少年在雾中说道:“不喜欢这个,下次我换个方式报答你就是,后会有期,小美人!”  这个时候,原双双从上到下打量了
  • 芹菜,冤家又开始煽动我大姨齐正琴的概念,暗示要陷害我得不到一分钱遗产。#恶俞鸡黄俞林二臭猪罗渣黑罗林李油滑晚迟精神病自闭症社恐症抑郁症爱自拍##吃鸡吃得不爽##
  • 哪怕接力的成绩破了世界纪录,这接力跑完也没有意义啊最后,如果是真爱的话,自己跑个5000米应该也不难而且也更有意义吧[吃瓜]综上如果是个真正跑步的女生,是不会喜
  • 1月23日,11时步行至东冠社区菜场购物,11时40分回家。1月25日,18时18分-19时35分在咕甜全球进口母婴生活馆(富阳区永兴路177-9、177-10
  • 這正如一個古文字的考釋,歷史上經常積累有很多錯誤的釋法,可一旦被正確釋讀後,錯誤的釋法就會被淘汰,沒人再注意是由誰曾提出過哪種錯誤的釋讀一樣。這樣的文章與那些隨
  • #五月天#等了好久的演唱会,在最难过的时候想着的是到了5.6,就可以去五月天的演唱会,到那个时候,一切都会好起来。谢谢你,我的Mayday DAY 2如愿以偿
  • 在艺术上,走一条不安全的路,脱离民族主义的形式笼子走一条新路是对本民族之艺术最大的回馈,也许走不通,走了就是件开心的事。有啊,它让我很快走出了分手的悲伤呢~这是
  • 入坑两个月勉强端出来一个不华丽的阵,宝宝原谅我吧呜呜!真希望明年也能陪着我的宝宝爱你啵啵#灶门炭治郎0714生日快乐# 转发揪两个71.4r!
  • 清晨寄语:生活不会按你想要的方式进行,它会给你一段时间,让你孤独、迷茫又沉默忧郁,恰恰这段时间就是你汲取营养的开始,因为生活既要阳光雨水,也要风霜雨雪的洗礼,所