【卷第一 发菩提心品第二 |《优婆塞戒经》】原经文

发菩提心品第二

善生言:“世尊!众生云何发菩提心?”
“善男子!为二事故发菩提心:一者、增长寿命,二者、增长财物。复有二事:一者、为不断绝菩萨种姓,二者、为断众生罪苦烦恼。

复有二事:一者、自观无量世中受大苦恼,不得利益;二者、虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。

复有二事:一者、作诸善业,二者、作已不失。

复有二事:一者、为胜一切人天果报,二者、为胜一切二乘果报。

复有二事:一者、为求菩提之道受大苦恼,二者、为得无量大利益事。

复有二事:一者、过去、未来恒沙诸佛皆如我身,二者、深观菩提是可得法,是故发心。
复有二事:一者、观六住人虽有转心,犹胜一切声闻、缘觉;二者、勤心求索无上果故。

复有二事:一者、欲令一切众生悉得解脱,二者、欲令众生解脱、胜外道等所得果报。

复有二事:一者、不舍一切众生,二者、舍离一切烦恼。

复有二事:一者、为断众生现在苦恼,二者、为遮众生未来苦恼。

复有二事:一者、为断智慧障碍,二者、为断众生身障。

善男子!发菩提心有五事:一者、亲近善友,二者、断瞋恚心,三者、随师教诲,四者、生怜愍心,五者、勤修精进。

复有五事:一者、不见他过,二者、虽见他过而心不悔,三者、得善法已不生憍慢,四者、见他善业不生妬心,五者、观诸众生如一子想。

善男子!有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。有智之人,为三事故发菩提心:一者、见恶世中五浊众生,二者、见于如来有不可思议神通道力,三者、闻佛如来八种妙声。

复有二事:一者、了了自知己身有苦,二者、知众生苦如己受苦,为断彼苦如己无异。

善男子!若有人能发菩提心,当知是人能礼六方增长命、财,不如外道之所宣说。”

万般计谋皆小术,
唯有真心最自然。

千教万教教人求真,
千学万学学做真人

 善有善报,恶有恶报。
 安神得道,皆从善生。

【十恶怨家。十善厚友。
安神得道。皆从善生。
善为大铠。不畏刀兵。
善为大船。可以度水。
有能守信。室内和安。
福报自然。从善至善。
非神授与也。今复不信者。
从后转复剧矣。】

《金刚般若波罗蜜经》云:

“如来是真语者,实语者,如语者,
不诳语者,不异语者。”

《十善业道经云》

「复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?
一、口常清净、优钵华香;
二、为诸世间之所信伏;
三、发言成证,人天敬爱;
四、常以爱语安慰众生;
五、得胜意乐,三业清净;
六、言无误失,心常欢喜;
七、发言尊重,人天奉行;
八、智慧殊胜,无能制伏;
是为八。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。

《大智度论》有言:“妄语之人,心无惭愧,闭塞天道、涅槃之门。”

#五戒##诚实##妄语##读书##读书[超话]##胡说八道##胡说八道[超话]#

不必和因果争吵,它从来就不会说谎

原创 善生修行故事 善生修行故事 2022-12-23 22:57 发表于云南

各位同修肯定都相信因果,所谓种善因,得善果;种恶因,得恶果。就像种庄稼一样,种下什么种子,获得什么果实。我们在世间的一辈子,会造下很多善业或者恶业,它们也会一直跟随我们,也就是“万般带不去,唯有业随身。”因果是一直围绕我们的,摆脱不了。

但是大家会发现,很多造恶业多的人,比如屠夫等做杀生行业的人,日子却过得很好。相反,有些一生行善,没有做过什么坏事的人,或者念佛吃素的人却老是遭遇不幸。这个时候,很多人就会觉得念佛行善没有用,甚至会嘲笑、讥讽这些信佛行善的人。就连一些刚刚接触佛法的同修也会因此动摇了信心。

按照正常的情况来说,行善会得善果,作恶会遭受恶果,可为什么有些时候结果相反呢?那是不是因果不公平,上天不公平?完全不是,因果是不会说谎的,也不会出错。为什么还会出现这种情况,因为不是那些所谓的坏人不会遭受恶果,而是时候未到罢了。就像我们民间说的:“不时不报,是时候未到。”有人说,这个人一辈子都在作恶,为什么还能安享晚年,那是因为恶果还不成熟,这一世不报,那就是下一世报。

一般来说恶果成熟有以下四种情况:

1.很快显现的果,即今生报应。比如年轻的时候造业,中老年时得报,有时甚至更快,当下就可以看到果报。这是什么原因呢?某些特殊因缘可以使果迅速出现,这个很快成熟的业,来自于它的对境和动机,《百业经》中就汇集了很多这样的公案。比如说,僧众和普通人是两个完全不同的对境,如果偷僧众的东西或毁谤僧众的情形很严重的话,就有可能在当下或今生见到报应;如果对境是一般人,果报肯定是有,但不一定马上或在这一生显现。这种差别是由对境不同而产生的。另外是动机的差异,如果杀生的念头非常强烈或蓄谋已久,以这样的动机去杀生,它的报应就会很快成熟,若杀生动机不那么强烈,则虽然有果,但不会很快显现;

2.下一世一定会成熟的果,比如造五无间罪之类的大恶业,在下一世一定会受报;

3.虽然肯定有果报,但成熟期不定,或许自己的子孙后代受报,或许三四代以后才报,或许更长时间;

4.也许有果报,也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢?这是因为,如果这个因的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。就比如一个人做了一件坏事,然后他又做了一件好事,恶业就会被抵消。前面三种称为定业,第四种叫做不定业。

因此,我们不能抱有侥幸心理,要相信那些作恶但是日子还蛮不错的人,如果他不作恶,他所得会比现在更多;而那些善良但是经常遭遇不幸的人,我们也不能去嘲讽,有没有想过,如果他不行善念佛,他所遭受的果报会比现在要重很多很多。

因果是不会说谎的,我们不管现在生活过的怎么样,也不要对佛法失去信心,只要我们坚持用心去念佛,去行善,就一定会有善报的。而那些作恶的人,我们也要尽我们的力去劝说他们,让他们趁着恶果未熟,赶紧悬崖勒马。

各位同修们,今天的文章就分享到这里了,大家如果喜欢我的文章请关注我“善生修行故事”。我每天都会给大家分享修行中的感悟和一些因果故事,希望我们能一起进步,共成佛道!

最后提醒大家,最近天气比较冷,新冠病毒也依然还在肆虐,大家一定要做好保暖和预防感染的工作!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次考验使我体会到当地公安民警的辛苦付出,更感受到肩上沉沉的责任,尽管我无法时刻守护我的小家,却正是因为有千千万万像我这样平凡的人民警察,才换来万家平安。“太‮
  • 我的赫拉拉又憨又可爱~我的胃包罗万象之粤菜海鲜粥~ 澳门老饕朋友和我安利的自助餐终于吃到了‼️据说,当年新葡京的“自助山”人气相当旺是很多澳门人童年的回忆这次重
  • 稚优泉3支唇釉 【94】 现在付定金20立减20,加上这5块的卷,尾款只要74,算下来一支才31块[憧憬],有【唇釉666 + 琉璃之镜S77 + 小精灵
  • 国庆节前夕,由天元建设集团路桥一公司施工的陶然高架路工程跨京沪高速工程钢箱梁将实现首次顶推到位,沂河高架路跨蒙山高架工程已经完成主线首段钢箱梁吊装,两条正在建设
  • 加快通道内铁路和高速公路设施建设,打通我省西部地区与京津冀等城市群的交通联系,发挥我省入关辅助通道功能。提升通道内基础设施互联互通水平,强化与长吉图发展带东部地
  • 2.某私生活混乱的男星与人妻女星亲密逛街被拍,但是想得通,这俩人是一类人,都是贪财好色的不说,最开始二人有联系就是单纯的睡觉关系,谁曾想睡出了感情,二人同时参加
  • 上方关注1870-78压制,下方关注1855-40支撑;综合以上所述外汇狂徒得出以下中短线交易思路:文章建议和思路仅能为你提供一个暂时的方向,至于每天的进出场点
  • 又称《村医图》它既是一幅古代绘画珍品,也是传统艾灸治病的真实写照,为我们了解宋代中医灸法治病提供了宝贵而形象的资料。 春夏灸八髎,直接给盆腔注入阳气调理妇科
  • ——黄庭坚 3.车如流水马如龙,花月正春风。 ——许浑 8.绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
  • ——《三联生活周刊》2021年第2期一个人幸运的前提,是他有能力改变自己热门小说推荐复杂的事情要简单做,简单的事情要认真做,认真的事情要重复做,重复的事情要创造
  • 于是,很多人选择无视,因此,身体每一次发出讯号,你都装作不搭理,反正过几天,感觉又不存在了.....你以为细菌没有了,其实,细菌是搬家了,细菌越往里面钻,你就越
  • 就算今生,永远无法相遇,你也是我,一生念念不忘的回忆,爱过就是刻骨铭心,一份爱,藏在心里,成了一生不变的永恒。余生,不打扰,不相见,却坚持着一份痴念,以后的岁月
  • 哈萨克斯坦是世界上最大的天然铀生产国和销售国,负责提供全球约40%原铀的Kazatomprom公司今天宣布,他将参与一个物理铀基金,与ANU能源OEIC有限公司
  • 千言万语道不完她的好,美而不自知的景甜,像一道温暖的光,照亮了我的生活,带给我快乐,更给我无尽的力量。 千言万语道不完她的好,美而不自知的景甜,像一道温暖
  • 上大学的时候喜欢的明星,面见会门票100我都拒绝了,前男友的见面会vip票还是找熟人要的~~但是对于肖战来说,一切就不一样了,第一次买代言,打榜,控评,加qq群
  • ’依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此斋日依次供养佛菩萨,则能除病延年,命终得生佛国。所有法界众生,皆能健康,平安吉祥,喜闻佛法,早证菩提!
  • #邢职推荐# 河北科技工程职业技术大学传统文化进校园系列活动之每日经典诗词欣赏—— 《白雪歌送武判官归京》 【唐】岑参 北风卷地白草折,胡天八月即
  • 笔者认为,这类“小而散”的空间,可以用于做文创,甚至只适用于做文创,应该用创新的思路去解决存在的问题,而不是弃之不用,比如,探索由实力较强的文旅企业统筹运作这类
  • 还可以第一时间获取优惠信息,最关键的是,群内每天都有红包可以拿!#欧束代理怎么做# 送给在校学生的你:你本可以更好,是你自己感觉不需要❗ ❗ 拿着父母的血汗钱
  • 他的导演处女座在国内大受好评,还入围了今年的Cannes最佳导演,最让他高兴的是,他的爱人因出演男主,也入围了最佳男演员。他是我的爱人,我们相伴了八年,曾经我们